经典讲深入经藏,智慧如海。诸佛菩萨把宇宙实相、世界众生因果揭示得清清楚楚,只要遵循耐心探究,便有觉受亲证,修行有核心方向。如果在意识界的人用意识心解释佛法,永远无有是处,不见实相。 ​​​
(一心三观是无上观照法则。先见自己本来面目,先得寂静镜体,圆觉经云,以智慧之光还照清净寂灭之体。)

一念根本无明动是意识界的总妄因,究竟讲众生不离念就不离生死。往生极乐世界可以带业往生,但是我们在本土一日,就要明白道理,消除业障一日。
普贤菩萨说:无著无依智慧力。就是定中慧,定中观照积累的力量。即是定中就不能执着,是空性叫无依。实则根本依。 ​​​

除了如镜体的心体,一切都是虚幻相,被观照的,你愿意认梦幻泡影实有去执着去追逐吗? ​​​
(修心要入世间,敢面对一切人事境缘,敢面对当下人事境缘,抱利生利益法界的心,并且如幻化应对。)
(究竟菩提是空智,执着实有的我与执着实有的法何在?本无!)

华严经讲心体镜与所照森罗万象关系,众生皆有颇梨镜,名为能照,清净鉴彻,与十方世界其量正等,无量无边诸国土中一切山川,一切众生,乃至地狱畜生饿鬼所有影像,皆于中现,诸天子,于汝意云何?彼诸影像可得说言:来入镜体中,从镜去不?答言:不也。诸天子,一切诸业也復如是,虽能出生诸业果报,无来去处。譬如幻师,幻惑人眼,当知诸业,也復如是。若如是知,是真实忏悔,一切罪恶悉得清净。这段经文讲唯有心体能照是真实,一切皆幻化相被照,所以说万法唯心造。

能观照的心体本来是独立的,虽然与身心一体,也无什么关系;除心体外,一切是幻化相,被观照的,心体照到实相还有解决办法,所以又叫觉体或者叫圆觉。 ​​​

照见五蕴皆空,便是智光照清净寂灭觉体,本来面目,除这心性外一切皆是虚妄相;你是见道,以后还有修道证道,到世间磨砺,智悲功夫不断提高。 ​​​(真心是超越对待超越情爱,是万德齐备,是观照一切幻化相的,观照一切众生利益众生的。)

心性无相,无所不相。但如何觉受心性?憨山师教诲,看念头,生无所生,灭无所灭,无个实有生灭处,两头空,再看中间音声一念滞留吗,怎么观照也不滞留,心体无物,无一念可寄托的,这是含有性德却无相的寂静心体。除能观照的心体,外界包括自己身心一切都是虚妄相。心体挺露,主宰有了,一切唯心造。这是无量寿无量光。
你所做所说生灭相继,不滞不寄,就是如梦幻泡影,就是空性,心量开阔了。

人生短暂,当愿众生,忆念弥陀,早生极乐。 ​​​

憨山大师教修观照三昧。身病心病皆从念来,日夜观察念头,从何所生,无有实来处,无生岂有灭,生灭无从,心体安然。两头空,再看灵明一念滞留吗?不滞留,如此心体无物无寄,寂静安闲,这是空如来藏性,众生定力本体,以本智观照一切幻化相,慈悲为怀,方便为门。 ​​​
(认身心实有为我、执着色相是修行菩提心最大障碍!其实身心就是心体一虚幻影儿,追逐累死所有人。//紫柏大师:四大观身四蕴观心之旨,此如来剖心剜膽,指个方便,冀众生即此臭躯殻上,攀缘影中,使即妙悟此身此心原一实相耳。)

念佛求生极乐世界四法,一是一心称念阿弥陀佛圣号,二是发菩提心愿,三是忏悔,四是利生积福。 ​​​

天天读,时时参究,处处检点。

什么是常断法?常是自己执着的妄想,世间事都是生灭的,但是喜乐的事希望常在,不喜灭,所以遇违背的不幸就会痛哭,不止是哭人事,在哭打破的观念。世界的事情是变幻轮转,但是看不清改头换面,却认为断灭了,所以情绪诅丧,做出断绝傻事来。 ​​​

看这一对偈语破对待:
见乐著人,当愿众生,以法自娱,欢爱不舍。
见无乐著,当愿众生,有为事中,心无所乐。
见欢乐人,当愿众生,常得安乐,乐供养佛。
见苦恼人,当愿众生,获根本智,灭除众苦。

受和尚教,当愿众生,入无生智,当无依处
自私斥他,当愿众生,危害自他,携手同修。
消除心垢,当愿众生,起心动念,先念利他。
见争执心,当愿众生,多想别人,一切化解。

见无病人,当愿众生,入真实慧,永无病恼。
见疾病人,当愿众生,知身空寂,离乖诤法。
见端正人,当愿众生,於佛菩萨,能知恩德。
见丑陋人,当愿众生,于不善事,不生乐著。
见报恩人,当愿众生,于佛菩萨,能知恩德。
见背恩人,当愿众生,於有恶人,不加其报。
若见沙门,当愿众生,调柔寂静,毕竟第一。
见婆罗门,当愿众生,永持梵行,离一切恶。
见苦行人,当愿众生,依於苦行,至究竟处。

2021.07.21-07.23

18年的时候 毕业时说的话 再看还是觉得温柔又坚定 庆幸自己依然拥有这样的执着 我想见的人 山长水远 没有见不到的 等多久都没有关系 因为我要我们之间是永永远远 又何惧两年三年五年呢 每个朋友当成为我的朋友的那个时候 走进我的心里的时候 我就希望我们是永远的朋友了 朋友真好呀 友情真的好好 它单纯 无私 又特别简单 我很爱友情这种感情

“希望能一直陪在你身边,为你付出,这执着的一瞬间,永远不会忘记,启程之日,告别之时,只希望笑容永驻。”

但愿每个人都能保持一颗赤诚之心,不止在6.1这天,永远保持童真与好奇。人生里看似偶然却又必经的告别,无约而至,无人可免,更让我知道珍惜和感念当下所拥有和未曾离开的,予你,予当下所有美好。[笑脸]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #word of the day# construe | BrE kənˈstruː, AmE kənˈstru | transitive verb (inte
  • 《你若安好,便是晴天》 初秋的阳光,淹没了阴霾 心的留白处 盛开一朵 灿烂的笑靥 伤感的往事 搁浅在岁月的滩涂 一朵明媚 绽放在盛夏的眉梢 我用一朵花开的
  • 韩剧有三宝,车祸、癌症、医不好,这是大众对韩剧现状的调侃,也的确是韩剧不可避免的问题,正是大众潮流如此,如何使自己在众多同类化的影视产品中脱颖而出,演员的演技很
  • 这世上最难走的路叫生活, 我们一路跌倒,一路坚强, 任尘世流转,岁月沧桑, 内心安然无恙。 “人生如茶,第一道苦若生命, 第二道甜似真情,第三道淡如清
  • 在九江有个小电驴真好,漫无目的地骑着去吃吃风,嗝~饱了 夜跑 跑步前:南湖-甘棠湖真美,适合约会[吃瓜] 跑步中:我是谁,我为什么要来这跑步,我恨,我被小裘附体
  • #iG电子竞技俱乐部[超话]# 兄弟萌开个车,7.28西安场比赛肉鸡应援(摇扇+手幅,❤️里的字已P掉了)。 要求:iG粉,肉鸡粉,没有喷过小iG和肉鸡(vkb
  • 价值医疗这三年:它改变了什么? 2016年,一份由世界银行、世界卫生组织和中国财政部、国家卫生计生委、人力资源和社会保障部历时两年的医改联合研究出炉,这份著名
  • #林妙可中文网[超话]#喜欢林妙可也有几年时间了,从最初的懵懵懂懂,到现在对于这份爱的感悟,从最初的维护,据理力争,与粉丝的冲突,与黑粉的争执。到现在的淡然,真
  • #薛之谦[超话]# 真的是我就是一大傻子[允悲] 之前反正看到好多这样的,但是这次看的像真粉我就给了[允悲] 算了也就15不是什么大钱[允悲] 各位谦友还是小心
  • @木木就是王木木 快看[酸] 我的天,纲丝节是个什么神仙阵容 郭于、高栾、岳越、祥林、九辫、堂良、龄龙……简直封箱才有的豪华阵容啊,主持人老秦,哭了[泪]真的是
  • #BIGBANG[超话]# 我们小糊棒都13周年了!! 时间过的也太快了 都从十几岁的少年变成三十而立的男人了 被众嘲变成现在的巨星 永远走在顶端 五个人一直这
  • 最近总被问,之前经常出现在朋友圈的人怎么突然不常见了,了解我的性格知道,那一定是疏远了,我这个人不善于维持关系,喜欢的朋友只会一味的对对方好,但是我极其讨厌别人
  • #我爱中国# 2009—9—16,拉萨。9年前皇帝曾自驾车走了2个多月的西藏,如今旧地重游,内心颇为感慨。他说当年他住八朗学旅馆的时候,一进门前台服务员就热情地
  • 【早安吉林】今天白天到夜间,全省多云,长春东南部、吉林、延边有小到中雨,部分地方有大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,长春西部和北部、四平、辽源、通化
  • #刘也眼睛里有星星# ly 刘也#刘也森系冰嗓# 让妈打卡Day19[给你小心心] 每天对刘也哥哥的了解更多一点 就会更加心疼这个温柔的大男孩 过往不提 只
  • #肖战##朱一龙# 嘿!各位可爱的小飞侠小笼包看过来了鸭! 关于今早的热搜我觉得有必要说一下(:3▓▒ 首先,这真的是yxh搞的鬼!开局几张图 其他全靠编
  • 昨天叶先生带我去“三国故地”游览古建筑,到了目的地感觉并不是想象的样子,看了一下门票25元/人觉得不值,就没有进去,于是两个人在门口拍了张照片。 出了古建筑,
  • 有人房间里漂浮着无法接受的香气,索性开着门和窗入睡;有人凌晨一点半骑着摩托车离开,排气声里不知道是生计还是再不能调节的情绪;有人睡不着趴在窗台,计算是多少小方格
  • #林彦俊[超话]# 不知道充满少年气的林学长有没有打动你! 那就赶紧屯币吧! 做好完全的准备才能卡点完成好的生日礼物 ❤️安卓用户:【q币支付】,提前屯好。
  • #VICTON[超话]# 笔筒出道以来男团品牌评价榜: (转载投稿请注明出处,尊重他人劳动成果) 各项指数分别为: 参与指数 (搜索总量) 媒体指数(媒体提及量