佛说观无量寿经讲话叙

  默如

  有情识的人类,就有思惟:有思惟,就有颐乐和企求。企求什么呢?企求生命的延长,不要死;企求生活的美满,舒适而安逸;企求最後找到理想中最适当的归宿,生天到佛国。试问:这三种企图,能如愿的实现吗?

  要想办到这三件事,只有佛法是从,如能崇尚佛法,是会使其逐步实现的。佛法里最简要的方法是令人念佛,观无量寿佛。并且有一部观无量寿佛经。对这部经,多读,多学,多修,多行,就能有益於身心,达到一般人所企图的以上的三个圆满目的。

  现在学佛的人,有个最好的因缘来了。台中慈明寺圣印法师,博学多能,富於佛学,精於宏法,写作很多,智慧很高。於余暇时,广览穷究,顷已完成观无量寿佛经讲稿,内容丰富,讲解清晰,实是启廸智慧华呆,增长法门无量功德。於以上三个企图的解决,有大裨益。

  所谓观无量寿佛,能够解决这三个企求者,我说给你听:

  第一,要想生命延长,要想不死。延长和不死,是有着程度上的距离的。但是,延长和不死,却也可能沟通的·无量寿佛,顾名思义,就可知道他是寿命延长而又是不死的。原因:无量寿,寿命既是无量,那末,生命当然便是延长的了。郎因寿命到达了不可限量的无量寿,没有尽命的时限,这不是显然的而不死吗?无量寿佛如此,可不是人类的一些人,都是如此。话虽这样说:要知道:这部经,叫做观无量佛经。妙哉,在这一观字上,如能於无量寿佛作观想,也就会得同於无量寿佛,可以延寿,可以不死。

  第二,要想得满足的生活,人间当有缺韬,十八九事不如意。不过,人们还是富於理想的,宗教家的天国观,陶渊明桃花源记,礼记上的大同篇,都觉得是可期而不可求的。无量寿佛的国土,美妙的境界,并非理想,而是现有的实事。无量寿经说得广博,一般熟读的小本弥陀经中所说,可见一班。其佛国土,七重罗网,七重行树,七重栏循。有七宝池,八功德水。昼夜六时,天乐盈空。风树水鸟,念佛法僧,演说七觉八道。声闻菩萨,充满国中,主伴随从,天人安乐,这是何等的美满璟境,可说是非常满足的生活。有人以为这不是人间事,不错。毕竟是实有,那末,不是人间,也是人间了。

  第三,要求最後找到最适当的归宿。上文说的无量寿佛国,那么好,国土清净,庄严微妙,道念真善,品级高尚,物质生活,胜过天堂,精神生活,宁静安和,这不是人生的最美好的归宿吗!十六观经,对於无量寿佛国的一切的一切,都有详尽的描写和鲛说。十六种观,大致是说物质美好的国土、水、日、树鸟花木,一切布置的庄严,再说到观音、势至、无量诸天、声闲的慈悲威力的精神的庄严。并说到十方世界,尤是我们娑婆世界有无限数的有情,都往生到那里去,而找到各自最後的美满归宿。无量寿佛,委实是个大慈大悲者,特在那无量寿佛国裹,为我们娑婆世界的众生,设置了九品的莲台,以便安择我们往生的人,好有安住。在十六观中,最後有往生观?叫我们修这种往生观,这就是指示我们的往生的方法,由修观行而得往生。那末,我们该依法观行求取往生,不要辜负无量寿佛的慈悲愿力。这莲台要分戍九晶是何故呢?佛心是平等一味的,无分别,无作意的,毕竟空无相无愿的,还分什末等级呢?世界的众生千差万别,为的普应群机,随其根性差别,自然而示现其九晶的不同。就由如此施设晶级的区分,更增加了不可计算的往生人类,更显得无量寿佛的心包太虚,量周法界。

  今日世界的文化,直飞猛进,人类凭空,居然登上了月球,可以对於以上的三个企求,依然未能把握得任,如此看来,这三个企图,毕竟不能实现吗?以佛法谈佛法,而佛法并不抹杀事实,所谓世间极成真实。大乘佛法亦主张於五明中求,科学也有功於佛学的。要实现以上三个企图,以佛法的观点,还是着重在一观字上,观有观想、观察、观念的三类·此佛学观念,观郎是念,念者,即是心之所之,心念之所任处,普通的观念,是指印象而言。观想,观和想,融成一体,佛法修禅定三昧,都不离观想的。观察,是瑜伽七作意之一,修世间解脱,和出世解脱,都需借重於观察作意的。如能切实的运用这个观字,以一观而融贯观想,观念和观察以去观无量寿佛的依正二报,及其庄严,则其所要求达到的三个企圆,必能突破。

  这一观字,为何而有如此胜大的功用?要知道:世间的事,都是由想像中得来的。如果浮生若梦,不去克勤克俭,从想像中去求发展,求进步,可以有收获吗?今日科学发明昌盛,登陆月球,不是徒然从空掉来,这便是想的成果。佛法的成就,也还是不离观想的。比如,要做一个好人,就要向好人处着想。孟子说:子服羌之服,诵咒之言,是尧而已矣。子服桀之服,诵桀之言,是杰而已矣。学佛何尝不如此,修净土亦复如此。比方:第一,要延长寿命。无量寿佛,寿命是无量的。那末,就要对无量寿佛起观想,观他的相好庄严,观他的寿命无量,深刻的观,作意切实观。做到了不观还现有无量寿佛在眼前,这便是事观上的成就。观他佛,还要反观自佛,看自己与无量寿佛有何不同?是否也具有三十二相八十种好。尤其是:无量寿佛,往昔发了四十八颐化度众生,我今日曾发愿,发了那几种颐呢?无量寿佛,慈悲善舍皆具足,我具足不具足呢?要互相对照作比,这便是净土宗所说的理观。如能事理兼并,融会通观,学尧何愁不成尧?学佛又何不成佛。

青梅竹马欢喜冤家之富家少爷和大小姐。林红玉大小姐其实和单军在对待感情方面很像,死心眼不放弃,他两其实如果相爱的话,那很是天作之合了,两个都是为爱豁得出去,落落大方的人。哪儿像那个磨磨唧唧深沉苦瓜脸的周海锋。可惜啊,妾有意,郎无情,希望林红玉大小姐找到一个真正的如意郎君,军军也会替你开心的!

好老公的4大面相特征?

俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”。说明在当今这么一个物欲横流,流行诱惑和暧昧的社会,能找到一位踏实上进又负责的如意郎君实属不易。如何通过面相挑选老公呢?有以下几个法则:

1.奸门饱满,无斑无痣

古人云:“奸门低陷,长作新郎”,又“奸门饱满,多子且贤”。太阳穴的附近位置叫做奸门,男人看这个位置就是看妻星,而女人看夫星多看鼻子。如若奸门之位饱满者,则妻子会得到老公的助运,也就是帮妻运,因此妻子做起事来顺风顺水;反之如果奸门凹陷,故妻星受损,因此妻子容易走背运,对自身的健康和婚姻都不利。但即使奸门没有低陷,但有过多的鱼尾纹或黑斑黑痣,对妻子的健康很不利,有些女人本身身体虚弱,如果嫁给这样一位老公,很可能加重其病情;鱼尾纹如朝上者则算是吉利之相,如若朝下则容易与妻子反目成仇,甚至会有克妻的情况,不仅妻子有血光之灾,还很有可能早逝。

2.鼻子丰隆

男人的鼻子是辅助妻子的部位,也代表男人的事业及财运,因此鼻梁高,鼻翼带肉,鼻孔不露则一生财运丰厚。如再加上两眉双分入鬓,其人有远大理想而恪守大义,必将事业有威。反之如果男人的鼻子过小则挣钱不多,再加上鼻子不丰隆,鼻子又不起,主财源容易漏财,妻子的下场会很凄惨,必须靠自己劳苦奔波。如果鼻头尖而无肉,此类男人对妻子会埋怨诸多,挑剔且尖酸刻薄,在金钱方面也很吝啬,若鼻梁骨凸露,更有容易伤害配偶的情况。

3.嘴厚耳润

厚嘴唇的男人是诚恳的,女人都希望自己的爱人真诚,对自己的感情付出得真挚。所以嘴唇薄的人必然能言善辩,也比较善变虚伪,不过嘴唇厚度要适中但偏厚一些,不可太厚,若嘴唇过厚,则说明此人太过愚笨。同时嘴唇上的纹路应清晰有序,不可过乱,再加上耳朵圆润,其人聪明,大气,能辅助妻子。反之,耳尖无肉者必贫贱,凡事都依仗女人。

4.厚实带肉的地阁

地阁在位于下巴的位置,如果男人地阁比较厚实,圆不见坠,方不见棱,则说明此人责任心强,比较重视家庭,喜共诉天伦。如下巴过尖,则有可能不喜欢长留在家中,夫妻感情会因此而受到影响,纷争接踵而来。还有一些男人的下巴中间有一个缝隙,从而隔开下巴两端,这种的男人要值得注意的是喜欢朝三暮四,喜欢有不断的新鲜感得以刺激自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12.我想 慢慢来是一种诚意13.喜欢简单的事 快乐的人 明媚的夏天和阳光的你14.说到做到 真的既踏实又浪漫15.经过了兜兜转转的重逢是场浪漫。19.按照大自
  • 李家超表示,政府必须坐言起行,提高政府执行能力,提速提效提量,精简程序、有效统筹,创新思维提出“提早上楼计划”方案可继续讨论,但必须行动,这也是他建立两个组去跟
  • 我就当骗骗我自己你心还不定吧,我努力去丰富自我,学会勤俭,积极生活,也为了你喜欢的一切奋斗,就当是你出去转转圈,看看其他女孩,等你想谈的时候你再来找我,但是我也
  • 在看碗包的手工课小视频,那一本小本子他看了一下才发现是同学录。零星看过一些同学分享,碗包在班里是很讨人喜欢的孩子,但终归因为不一样的身份,也不免会缺失掉很多寻常
  • 晟源框艺成立于2009年,以弘扬、发掘传统艺术为己任,承接书画装裱、画框、锦盒定制。地址:太原市万柏林区新晋祠路八号中海环宇天下电话:17030579398微信
  • ~》❤️20211121 vol.028是我周日国王琳寧様今晚月亮很美,好像伸手就能触碰到大家有看月半食嘛?即使这么想着,试穿后的效果…咦?
  • 看到网友的评论后,小编也有话想说,网贷相比于传统的向朋友借钱来说,避免了欠钱又欠人情的尴尬,比起向银行申请贷款审批流程少,更为方便快捷,网贷的初衷是让人们能够更
  • 空腹有氧1小时打卡✅快走了半小时 想要更好的坚持下来 要学会给自己正反馈 激励自己 比如第一天可以是换上跑步鞋运动服就好 走几分钟就ok 第二天可以开始的时候
  • [心]不求每个日子都发光 但积极生活才是意义[彩虹屁]姐姐长大了 每天都是 妈妈这样也可以 你不要和我喊 妈妈我很喜欢你很爱你 妈妈我们去滑滑梯吧[抱一抱]妹妹
  • 蔡亨愿唯一推荐过的一款香水: Byredo Gypsy Water 前调有一点点刺激性 柠檬和佛手柑的味道 有点像190519湿发白衬衫这场 清新和性感并存的感
  • 外形直接是做成手提购物包的形式,每一页的正文是做蛋糕的一步步过程,做蛋糕的面粉牛奶鸡蛋等重点单词强化记忆(配图案)每一页上面的手提处同时跟正文同步配小插画(真是
  • 从短期小时图来看,k线四连阴跌至布林带下轨,布林带向下运行。从短期小时图来看,k线四连阴跌至布林带下轨,布林带向下运行。
  • 想来想去只有一本破书 一串钥匙 一瓶我喝过的水 没有什么可以馈赠给她的 心里又温暖又害羞 想来想去 临走前我给她打了个招呼 说再见 希望她今天还坐在那里#巴黎贝
  • 一般主要发自家私养,和转发抽奖,偶尔会把稿子搬运过来✨是个四分娃娘和破画画的,欢迎大家找我玩!PS:本段话单纯只是发牢骚,不站队,不含任何ZZ意图,请勿上升高度
  • 2020/12/21 冬至今天窝在宿舍一整天,因为差不多凌晨七点才睡,导致我今天一点多才醒……虽然是冬至,但我没感觉到一点点氛围[失望],可能是在他乡的缘故……
  • 坐言起行吧:自身的健康,与子女的边界感,有自己的兴趣爱好,不自寻烦恼,少管闲事,认识新朋友拓展生活圈子,难得糊涂,爱自己,知足,与人为善。我有一班朋友其中一个安
  • 无聊猿NFT火爆之处 并不在创新IP模式 而是体现了元宇宙的本质 有人认为,无聊猿的成功在于开创了新的营销玩法,打破了迪士尼为代表的传统IP授权模式,这个观点只
  • 就像一条网易云评论中所说:“成年人的告别仪式非常简单,我没有回你最后一条信息,你也很默契地没有再发,就这样消失在彼此的生活里,好像从没认识过一样。就像一条网易云
  • 富安健洋8.0分:从首秀开始就一直保持高效稳定的发挥,有他在,不管是保护前面萨卡还是内收协助身旁的本白工作都做的极其到位,可惜受到长期伤病影响,加上无力吐槽的医
  • 深夜里被朋友推荐了《Libérée, Délivrée》即《冰雪奇缘》主题曲《Let it go》 的法语版 意境非常惊艳[悲伤] 常见于法国音乐剧的 遗世独立