佛教有统一的行政组织吗?(1)
在根本佛教的教团社会,乃是彻底的无政府主义,并没有主从及隶属的分限,大家在佛法的原则之下,人人平等,在佛法的范围之内,人人自主(自由作主),所以,纵然是创立佛教的释迦世尊,到了将入涅槃时,还对阿难尊者说:“如来不言我持于众,我摄于众。”(长阿含游行经之一)佛陀往往也说“我在僧中”,而不以领袖自居;佛陀自称是“法王”,这个王字是“于法自在”的意思,不是统领的意思。因此,自有佛教开始,佛教就不曾有过政治形态的组织,佛教的僧团,没有上下阶级,无分大小类别,彼此都是一样,凡是四人以上的僧团活动,只要是遵循律制的,便算合法,一律受到尊重。即使甲僧团与乙僧团之间,由于意见不合而形成分裂,那也会受到佛陀的认可,比如在五分律卷二四,佛陀就说:“敬待供养,悉应平等,所以者何?譬如真金,断为二段,不得有异。”因其二段都还是真金。从此可知,佛教的基本精神,并不要求层层节制的严密组织。这与基督教的情形,适巧相反,基督教从旧约开始,便有着强烈的政治形态及政治意识,严密的组织与极权的统治,乃是基督教会的特色。正因如此,基督教的教会组织,既有深远的历史背景,他们自有超过佛教的统驭能力了。就以基督教新教的现状而言,虽也是派系林立,各不相干,但在同一个派系之下,他们仍有良好的组织。

金缕衣的布施
  有一次,佛陀来到故乡迦毘罗卫城游化,住在城南的尼拘律园精舍中。
  一天,佛陀的姨妈摩诃波阇波提,拿一件亲手缝制的崭新金缕黄色衣,要布施给佛陀。
  佛陀告诉她说:
  「瞿昙女!这件衣服应该布施给僧众。布施给僧众,便是供养了我,也供养了僧众。」
  但是,摩诃波阇波提再三地执意要佛陀收下,佛陀也再三地要她布施给僧众。
  这时,站在佛陀后面,执扇搧佛的尊者阿难说:
  「世尊!请您收下吧。世尊!摩诃波阇波提瞿昙女照顾您很多,既是您的姨妈,又是您的奶妈与养母,世尊在生母过世后,就是由她哺乳养育您长大的啊。」
  「是啊,阿难!摩诃波阇波提瞿昙女确实照顾我很多,在我母亲过世后,养育我长大。
  阿难!摩诃波阇波提瞿昙女也因为我的缘故,归依了佛、法、僧众,不疑三宝,不疑苦、集、灭、道,离杀、盗、淫、妄、酒,成就了信、戒、施、闻、慧。如果一个人想要以终身礼敬与供养生活所需用品的方式,来报答让自己归依佛、法、僧众的恩人之恩泽,那是报答不了的。
  再者,阿难!能布施十四种个别众生,有大功德,大福报。这十四种是:如来、辟支佛、阿罗汉、向阿罗汉、阿那含、向阿那含、斯陀含、向斯陀含、须陀洹、向须陀洹、离欲外道、精进的修行人、一般人、畜生。阿难!如果布施给畜生,可得到的福报大小为一百,那么,布施一般人为一千,布施精进的修行人为十万,布施离欲外道为十万亿,布施向须陀洹到阿罗汉的圣者,则为无量,布施辟支佛也是无量,更何况是布施如来了。
  再者,阿难!对七类僧众的布施,有大功德,大福报,即使僧众中可能杂有不精进、有名无实的恶比丘,也一样有大功德,大福报。这七类是:一、布施如来在世时的比丘、比丘尼僧众。二、布施如来入灭不久后的比丘、比丘尼僧众。三、只布施比丘众。四、只布施比丘尼众。五、指名特定的比丘众、比丘尼众。六、指名特定的比丘众。七、指名特定的比丘尼众。
  阿难!布施给任何特定的个人,所得的功德与果报,再怎样也不会大于布施给僧众的。
  再者,阿难!有四种布施:一、由行善法的清净施者,布施给行恶法的邪恶受者。此类布施,因施者而清净。二、由行恶法的邪恶施者,布施给行善法的清净受者,此类布施,因受者而清净。三、由行恶法的邪恶施者,布施给行恶法的邪恶受者,此类布施,施者、受者都不清净。四、由行善法的清净施者,布施给也行善法的清净受者,此类布施,施者、受者都清净。」

按语:
一、本则故事取材自《中阿含第一八○瞿昙弥经》、《中部第一四二施分别经》。
二、「金缕衣」,《中部第一四二施分别经》只作「一套新衣」。
三、早期佛教对修行有成就者,安立了四个果,分别是:预流果、一来果、不还果、无学果;或音译为:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果;或简以:初果、第二果、第三果、第四果。预流果是指初入圣者之流,表示从此迈向圣道而不退,最多再经七番生死流转,就能成就解脱。一来果是预流果之上的成就,最多只再来人间一次,就能成就解脱。不还果是一来果之上的成就,不会再来人间了,就在「不还天」的天界成就解脱。无学果表示已经成就解脱,不再有生死流转了。(参考《杂阿含第一二四八经》等)
四、本则故事,亦广泛地记载于各部律典。律典中,佛陀回答摩诃波阇波提瞿昙女的话,有一句极有意义,那就是佛陀说「我在僧数」(如《五分律》,大正大藏经第二三册第一八五页中)。「我在僧数」,表示佛陀也是僧团中的一分子,与「如来不言:我持于众、我摄于众。」(如来不说:我领导众人,《长阿含第二游行经》)相应。
五、尼拘律园,位于迦毘罗卫城南的尼拘律树林。佛陀成佛后第六年,第一次回家乡时,父亲净饭王为他在此建立一座精舍的林园。当时佛陀在此精舍住了七天,为净饭王说法,也在此林园中接受了姨母所供养的金缕袈裟(金缕衣)。(参考《佛光大辞典》第一八八五页,印顺法师着《印度之佛教》第二九页)
六、佛陀不接受摩诃波阇波提瞿昙女的个别布施,而要她布施给僧众,其实是期望她能获得更大的福报,因为布施僧众的福报,比布施佛陀个人更大。
七、在尊者阿难的多次请求下,后来佛陀允许尊者摩诃波阇波提等女众出家,这是比丘尼僧团成立之始(参考《中阿含第一一六瞿昙弥经》)。而本则故事发生时,尊者摩诃波阇波提还没出家,比丘尼僧团也还没成立,所以,经文后段所说,包括布施比丘尼僧众的「对七类僧众布施」,很有可能是后来增入的(参考菩提比丘英译本批注一二九一),这应为经典增编失误的痕迹。
八、为何布施僧众的功德,大于如来?或许是因为僧团负有「正法久住」的使命,佛法在世间的延续,是靠僧众实际承担的吧。

# 【 人 · 事 · 思 · 】# ( 6 )

【 无形的祭奠 】

我走了以后,你不要到我那墓地上去,特别是我如果真能实现捐躯的情况下。

这不是我任何无情的意思,爱讲实际的我,看那墓中根本上已经不是我,骨灰是死的,一点也没有了水分;捐躯了,如果放上一些什么残余或生前的东西,那也一样,没什么用。

这不是不近情理。

谁要真想起我来,就打开我的微博、QQ、微信看看。看看我自己留下的文字,亦或是转载的( 这也会带着些我当时的想法 );看看我在那里留下的图片,大多是我摄下的,也有少数是画的。同样,就是那些我所采用的,也似乎都有着点什么无声的语言:在无数的资源当中,他当时为什么选上了它呢?

这并不是自作多情,也不是觉得自己身体与心灵的经历就有着多大的分量,而纯粹是拿它来说事。

因为事情本来就是这样。

这就是我说的无声的而又是真正的祭奠。

在这种祭奠中,才有了活的交流。

因为在那里,真的有一个当时活着的我。

虽然他很一般很一般,但是,这并不要紧。

到墓地去,那是一种有形的祭奠,虽然也是祭奠。

那只是一种回忆。

或是一种活人与活人之间的互动。

甚至可以是一种活人向着死人发出的某种无助的企求,企求那某种的护佑。

拿这两者相比较起来,还是无形的祭奠好,就像去读一本书。

读书是快乐的,所以,无声的祭奠也应该快乐。


图片摄于 2018. 09. 26. 16: 49

地点:我的出生地新丰镇与大

丰城区之间的北中心河桥上 https://t.cn/R2WiY7q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这首判词中提到“大梦”二字就是《红楼梦》之大旨,这个大旨在前面的文章中已提及,就是“皇权梦”一部红楼书大部分内容写的就是争夺皇权,那么“皇权”二字在书中是怎样体
  • #吸脂#看到以前同事截图分享怀念她以前刚来公司的时候怎么说 我感觉我给所有新同事的印象似乎都是很正面 人好好的“小姐姐” 但其实我不是啊 负面沮丧焦虑不安敏感又
  • 1926年,鸵鸟养殖农业合作社正式成立。据统计,英国的猪肉出口总额在今年底有望达到83%的增长。
  • ——《最后的曼珠沙华》 花开有时,梦醒有时李碧华悼念梅艳芳所写顺治皇帝出家偈天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。 顺治赞僧诗 顺治皇帝造荣华犹如三更梦,富贵还同九
  • 《夏目友人帐》中说,我必须承认,生命中的大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独中可以做的最好的事情。偶尔阴天做出选择时就有做心理准备但某个时间点还是会有彷徨怀
  • 那你爱花椒油不?那你爱黄有人不?
  • [男孩儿][空星]有些话,说与不说,彼此都懂,不语最深;有些人,来与不来,都在心里,相念最真;有些情,恋与不恋,都是温暖,遇见最美[污]。红尘三千丈,抵不过年华
  • 过去事,过去心,铭记也是烦恼;现在事,现在心,随缘不随遇;未来事,未来心,劳心未必有成。聪明人,一味向前看;智慧人,事事向后看;聪明人,是战胜别人的人;智慧人,
  • 【惠州市江朵有限公司招聘】服装微信客服多名【工作内容】负责微信营销相关工作, 后台消息回复,关键字回复添加并实时更新,关键字外业务解说、回复,实时交互掌握产品知
  • (尤其11至12月很多假期,又是感恩节又是圣诞节,马丁也是要休息的,大家不要过度解读[嘻嘻])#卷六乐观党#【马丁的山间小屋】今年3月份时,马丁几篇博文中故意遮
  • #陈情令[超话]##陈情令# 闻笛声,独惆怅云深夜未央,是与非都过往醒来了,怎能当梦一场,红尘中毁誉得失如何去量,萧萧血热刀锋凉,山高水远,又闻琴响,陈情未绝
  • 41号和这个真的太配了 最近超爱奶茶色 这一颗我真的可以!和商人谈事情,永远也get不到你的点,累死了,这就是为什么你的产品卖不出去。
  • #王一博加盟街舞3# wyb#王一博魔术变街舞# 王一博|我借着你的光看到了一个全新更好的世界,也借着喜欢你让自己成为了更好的人。王一博冠军王一博2019ARR
  • 记录王者荣耀开心瞬间刚刚打游戏 被附近的人邀请一起打我勇敢的进去了第一局,我被逼无奈拿了个混子英雄瑶妹躺着上分,还得了金牌辅助,不由一喜。小哥最后他们两人都说不
  • 未来可期遇到你一次,再让我遇到一百次我都不会错过,因为你还没出现的时候,我就已经准备爱你了。我的爱来晚了,我想余生都给你。
  • 风味人间 日出之食 是我陪儿子在家的下饭菜 但不要止于下饭 必须自己亲口吃上才阔以想想就得fighting 才行今天儿子早晨突然从趴变坐 而且坐的超级好但拿起手
  • 此症往往是由于妊娠二三月,母体尚未完全适应,导致营卫、气血不和。隨著成長,心路歷程也會改變,當見盡了悲歡離合、生老病死、生離死別之後,人生觀與價值觀也會變得不一
  • 《夏目友人帐》中说,我必须承认,生命中的大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独中可以做的最好的事情。偶尔阴天做出选择时就有做心理准备但某个时间点还是会有彷徨怀
  • 在大漠深处的沙山之巅可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的景色。来我的主页看看我的精选照片吧:广袤的大漠,死寂的沙海,雄浑静穆,板着个脸,总是给你一种单调的颜色,
  • [男孩儿][空星]有些话,说与不说,彼此都懂,不语最深;有些人,来与不来,都在心里,相念最真;有些情,恋与不恋,都是温暖,遇见最美[污]。红尘三千丈,抵不过年华