第十四品 离相寂灭分

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所 得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有 功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难, 若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。

何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生、相寿者相 即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不 怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。 须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身 体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

何以故? 我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱 仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三 藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说: ‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说 :一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来 所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行 布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵, 则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”  

《佛与魔》

在佛的心中,众生平等,皆有佛性,看心都是家人,没有什么妖魔鬼怪,只是心不同,相由心生,德性的高低产生不同的外相,见心不见相,依法不依人,法即是心,心与法是同一词,像德与道一个意思,一个代表心一个代表形。佛求心,求德。佛希望众生都来找我,我领你们修心修德,超凡入圣不再轮回。佛必须的有五眼六通,有我功能了好看到众生,救你们。

在魔的心中,众生不平等,妖魔鬼怪为邪物,不净之物,污物,一定远离,见到也要用法,咒,符,镇镇压。以貌取人,见相不见心,魔求法,求道,不修心,不修德。魔讲一切为己,不管别人,为了修行,见佛杀佛,见魔杀魔。魔希望众生别来找我,魔不敢要神通,怕见到众生,害怕众生,所以魔排斥开发人体潜能。

是佛是魔很好分别,无我为佛,有我为魔,佛爱众生为众生而活,魔怕众生为自己而活。佛求心求德,魔求法求道,一念无我即是佛,小我修行即是魔。什么是佛?先天的自性,什么是魔后天的小我。            

中毉大夫 2020年

通过比喻很容易认识心,那么,心究竟像什么呢?

我们的心性就像虚空。谁也量不到天空的边,它无边无际、广袤无垠、无因无缘、无形无相;心性也一样无我无相。我们可以把众生的心性比喻成天空,把凡夫心比喻成云。云能遮蔽天空,却没办法使天空变成云,云就是云,天空就是天空。

众生的凡夫心也一样,它能遮蔽心性,却没有办法毁灭心性,心就是心,心性就是心性。乌云蔽空,愚蠢的人抬头一看,很难相信除了云之外还有其他。直到有一天他乘飞机到了云上,才发现上面还有无垠的蓝空,这时他才能分清云和天空的区别。

愚蠢的众生时时刻刻心朝向外,把心和心性混淆在一起,很难分清,根本不相信除了凡夫心之外还有其他;只有当众生反观自心的时候,才能分清楚心和心性的区别。……生根.仁孜尼马


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 自尊自爱,自立自强,自我完善,有张有驰,才能让自已的天空不下雨,就是下雨了,也还有一把你的小伞握在你手里。付出多了失去自已反而女人可以专一,可以深情,可以执著,
  • 傻笑的女粉絲偷偷傻笑———因為我有一喜歡的愛豆#粉丝的追星日常##张艺兴##张艺兴音乐冒险季##张艺兴观察日记# @努力努力再努力x 昨天晚上做梦梦见,我一直
  • 大晚上为齐衡落泪[泪]那些说齐衡比不上男主的都是站在上帝视野说那些话男主跟齐衡根本不是一路人比不了男主孓然一身,可以什么都不考虑,顾家他可以不考虑,此时没有喜欢
  • 第二天那首"溺水的爱人"表妹粉丝号领了,因为丹哥写诗的背景图是表妹和老七祝他生日快乐的那张图,疑点重重啊我们活在这个世上,不是为了跟别人比,
  • [钢铁侠]罗曼罗兰名言引发的思考午后,与宝宝分享罗曼罗兰的名言,这个世界上,只有一种英雄主义,那就是认清了生活的真相还依然热爱它。[嘻嘻][嘻嘻]英雄主义,即认
  • 困到睡着都没舍得挂我电话,被惦记的感觉还是很棒的[心][失望]自闭了、[失望]今天因为要办手续,一瘸一拐的过了房子那边。[抓狂]重点是还不一定能修复好,[泪]哇
  • 卡普空,牛逼,我是真的没想到做乙女游戏也这么厉害,让我这个深柜老腐女看的情绪跌宕起伏()冷静冷静开始养下一个儿子#郭敬明和李诚儒的battle# 诸位都赚多少钱
  • 嗯,后来算是吧,居民最大的情绪来源就是工作人员貌似基本没思考就开始执行,居民什么都不知道才会恐慌、抗拒,所以精细在哪了? 昨天有没走的老人一直在家中惴惴不安,
  • “挺喜欢一段话 走吧我们去复合去重蹈覆辙互相折磨”“但我更喜欢另一好看闺蜜头像可爱一对闺蜜头像段话 算了吧 那段痛不欲生的日子 我好不容易熬过来的 所以 千万拜
  • ”影响了夫子,促使他去完成年轻时放不下的心事;给坏官傅宗书打掩护,对关七刀下留情,报朱小腰回楼……凡此种种皆是小石头对每一个人宽容善良的表现; 他一直守着师傅的
  • 说起来,我们对于古人好像并不陌生,我们背古诗词,我们看历史剧,我们去各种的博物馆,然后去研究历史的细节,但我们真的了解古代人吗?那我们知道古人怎么样受教育?
  • 全国政协委员、国务院发展研究中心资源环境政策研究所副所长谷树忠:在冬奥会期间,北京空气质量全面达标,蓝天绿水青山成为北京的靓丽底色,其中关键一招就是京津冀的生态
  • 更辛苦的是多多老师,她负责辅导街舞和两个爵士舞表演的排练,嗓子都快哑了。#央视少儿春晚# 第三场海选节目品类有声乐、舞蹈和相声,舞蹈种类也很丰富,有古典舞,民
  • #开播情景喜剧# 美娜:“我在生活中接触沈阳哥和春阳嫂子时,我觉得他们俩是非常有爱的一对,嫂子在看沈阳哥的时候眼里是有光的,有崇拜感的,沈阳哥看春阳嫂子的时候,
  • ☁为啥子哪哪都要排队啊啊啊啊啊啊啊啊,仿佛自己在旅游景点!我太幸福了!
  • 女孩小脸酡红,“你不是我叔叔,你是我喜欢的男人,今天我要睡你!女孩小脸酡红,“你不是我叔叔,你是我喜欢的男人,今天我要睡你!
  • 终于我这个小作坊出品的DEMO在少主老师手把手的修整下整出来了,向刚认识的VON编曲老师请教,(我猜听完这个粗制滥造的DEMO老师的耳朵遭受了摧残)结果令我万分
  • 很多女孩对自己的相貌不是很满意,随着医疗水平的不断提高,很多女孩在追求美的过程中选择“整容手术”,变成了一个模子刻出来的美人,但是整容手术不仅需要承受巨大的痛苦
  • 因为他洞明世事、练达人情,看得深、想得开、放得下;也因为他非常智慧地发现:“处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。他老人家教人“挫