《楞严经》如来五次以心论心

(第十五段)
【阿难言:我尝闻佛,开示四众,由心生故,种种法生,由法生故,种种心生。我今思维,即思维体,实我心性?随所合处,心则随有,亦非内、外、中间三处。佛告阿难:汝今说言,由法生故,种种心生,随所合处。心随有者,是心无体,则无所合;若无有体,而能合者,则十九界,因七尘合,是义不然?若有体者,如汝以手,自挃其体,汝若知心,为复内出?为从外入?若复内出,还见身中;若从外来,先合见面。阿难言:见是其眼,心知非眼,为见非义。
佛言:若眼能见,汝在室中,门能见不?则诸已死,尚有眼存,应皆见物,若见物者,云何名死?阿难!又汝觉了能知之心,若必有体,为复一体,为有多体?今在汝身,为复遍体?为不遍体。若一体者,则汝以手挃一肢时,四肢应觉。若咸觉者,挃应无在。若挃有所,则汝一体,自不能成。若多体者,则成多人,何体为汝?若遍体者,同前所挃;若不遍者,当汝触头,亦触其足,头有所觉,足应无知,今汝不然,是故应知,随所合处,心则随有,无有是处。】
阿难说:我曾经听佛对在家学佛的男女二众和出家学佛的男女二众作开示,开示这四众,由于“心生”的原因,就有了妄心,有了妄心就有了种种法相的生起,这些法相就是”色、声、香、味、触、法”这六尘外境,六尘外境衍生了天地间所有的物质世界和精神世界,这些法相尘境和两大世界的出现,反过来又促成了种种妄心的生起。
物质与精神、心与法,互相交织、互相作用,在此作用下,人们会很自然地用“心”去追求物质世界中的功名利禄,在精神上贪著于法相中的财、色、名、食、睡这五欲,这些追求和欲望,受的是妄心的驱使,如此就会使人亡失真心,流转生死。这个道理要说明的是:“心”本“不生”,不生是能生的本体,名真心;念头动了,心就会生,这所生之心称名妄心,妄心有生的作用,由此而知晓有生必有灭这个道理,就会明白心生法、法生心,心与法是生灭法,皆是虚妄,无一真实。明白了这些道理后,又该怎样去辨别不是虚妄的真实心呢?
阿难说:我明白了心与法互生的道理后,又有了新的思维,这能思维的即是思维本体,实为我之真心,这真心与外物相合,心也随相合处而有,这个心确实不在内、不在外、也不在中间这三处,而是在思维与外物尘境相合处。
佛告诉阿难说:如你所说,由于法生而有种种心生,由于外物的存在而产生了心念,念头与外物相合,心才随之而有。但如果这个“心”没有“体”,就不会与外物相合了,因为没有体的心就等同于没有知觉的物品。如果没有心体的心能与物相合,这个心的本身就是尘物了,则六根六尘六识这十八界就该多一尘而变成十九界了,因为十八界都没有自己单独的心体,现在又来一个没有心体的东西,自然就变为十九界了,那么六尘就应该变成七尘了,这个理是说不通的。
佛说:如果此心有体,你可用手自“挃”(zhì)其体,“挃”是捏或触摸的意思。意思是你用手捏自己的身体,就会有感觉,这感觉是心的作用,那么通过这感觉所知的心是从外而入的呢?还是从内而出的呢?如果是从内出,就应先看见身内的心肝等內臓;如果是从外入,就应该先看见自己的脸。事实是,内不能见自己的內臓、外不能见自己的脸。那么这“心”到底从何而来的呢?阿难说:能见的是眼,能知的是心而不是眼,心是思维意识,说用心看是不对的,因为见和心不是同一个义,见只是心的作用。
佛说:你这是把“心”和“见”分开了,分开后如果你的眼都还能见,那么你在室内,门能看见你吗?因为离开心的眼就等同于外物了,外物中有门,门和眼都成了外物,眼和门就没有区别了,如你眼能看见,那么门也能看见,如果门不能看见你,就表示你已经死了。如眼还在,就能看见东西,能看见东西,就没有死。这没有死,就证明门也能看见,其它的外物也都能看见你,有这个道理吗?
佛说:阿难!你那能觉能知的“心”,必有其体,称为“心体”,心体在人的身上,就是活人、就有知觉;离开了身体就是死人、就没有知觉,就等同于外物。这个心它是一个体呢?还是多个体?它是遍布在你身上的呢?还是没有遍布?如果“心”是一个体并分布在你的身上,你用手摸一处肢体时,你的四肢都应该有感觉,这种感觉,应该是全身都有,而事实是摸到手,只有手有触摸的感觉,而其它部位是不会有触摸感的。如果只有摸到一个部位的感觉,那么“心”遍布全身的说法就不能成立。
如果“心”有多个体并分别分布在你的身上,那你一身就成了几个人了,事实是一个身体只能是一个人。究竟哪个“体”是你呢?如果是那个一心遍布在你身上的整体,就同前面所说一“体”分布全身的情况是一样的了。如果这个“体”不是遍布全身,那你摸头时,同时又去摸脚,那么就只能是摸头时知觉到头,就不能知觉到脚,事实是这两种感觉都有,那么这个体不是遍布全身的说法也是不对的。
如果心随所见与物相合处而有,就表示心已离开了身体,离开了身体的心,内不能依身、外不能依物,内外都失去了依附,一切感觉都没有了,怎么可能会存在于所见与物相合处呢?所以你应当知道,“心”随所见与物相合处而有的观念,是不对的。这是阿难以思维心之所见与物相合处为有,将这个“有”认为是真心,又错了。

《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

#命运石之门[超话]##命运石之门# #命运石之门0#
命运石之门0《亡失流转的孤独》小说中文版在理论解释部分出现了严重的误译。
原文是:アトラクタフィールド理論によれば同時に存在する世界線はつねにひとつしかない。
原译文是:世界线收束理论提到,通常只有一条世界线与我们所处的世界线同时存在。
这里正确的翻译应该是“根据世界线收束理论,同时存在的世界线一直只有一条”(感谢@安塔克 翻译),而原译文不仅在翻译层面上出现了疑问,也和原作的世界观理解出现了较大偏差……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正官格无印辅助,出身普通,靠大运相助滴天髓黑白子|八字详批1995年阴历2月18日,16时35分,女,福州八字:乙亥 己卯 戊申 庚申大运:庚辰 辛巳
  • 确定恋爱关系后,秦明确提出去租房,他们可以住在一起了。治安拘留期满后,刘感觉还是得相信法律,用法律制裁维护自己的合法权利。
  • (还拉上好几个朋友一起帮我选哈哈哈哈)一家有情调的意大利面辣度很好,但来例假数实炫不动,不然我这个湖南胃绝对不会放过它[馋嘴][馋嘴][馋嘴] #匠心品质,平民
  • #中国男篮##中国男篮[超话]#首先我得表达立场,我坚决反对归化,中国球迷对中国男篮一片炙热,不是因为成绩,而仅仅是因为“中国”这两个沉甸甸的红色大字,归化,只
  • 读到爷爷说忘记说道别的时候,我突然就哽咽了,真的是强忍把故事读完,这个温暖的故事告诉我们死亡其实不可怕,爷爷的死既不重于泰山,也不轻于鸿毛,只是平常生活的一部分
  • 谢谢你,你也一定要好好的,只可惜没有给你一个拥抱,没有深深的爱你,没有好好的去对你好,却再也不能相见,却立刻分别了,那怕一直单恋,能够看着你在眼前,能够看着你深
  • @恨君不似江楼月官微 ,无限惊喜解锁中[并不简单]摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 失败就自暴自弃,无异于
  • ”特朗普第一任妻子伊万娜葬礼20号在纽约上东区St. Vincent Ferrer教堂举行,伊万卡悼念母亲时说:“在成长过程中,我母亲没有告诉我一个女人可以做任
  • 《心事重重有谁知》 (一)外在的事 现在,先讲‘外在的事’中‘是不是跟自己有关’。 所谓外在的事,是指心外的事。诸位如果从路上来,在马路上看到发生了车祸,
  • 不管是俄罗斯,还是乌克兰,面对自己治下的领地,都要考虑这个问题,实际上一旦到了冬天,不管是这哥俩谁来接管,可以说都是个包袱。另一边乌克兰也是同样的问题,虽然人口
  • 走过去陆文双臂抬起抱住了瞿燕庭,头放在他肩膀上陆文:你送我28我也送你我的28,让我还不清你的28,这样我们就一直牵着了注:28在爱情含义里面是两个人肩靠肩一辈
  • 天蝎十一宫 北交双子5宫火星首先用转宫法火星由三宫和十宫飞到五宫 ,说他们当下很忙碌,走动,联系比较频繁(网上会交流的比较多 )而且在事业上会有一些来往,有一方
  • 后来她问我,那你教教我12跟11有啥区别我说,就相机变好了她[白眼]到了14,其实也是相机变好了而已就是力度比13跟12之间大所以我更新了大家可以感受感受效果图
  • 10.有对象了冬天真的不会冷,我听别人说的。4.想要甜甜的恋爱,实在没有的话,馊的也行。
  • その後、彼女は突然私の視線の中に現れて、私は車で彼らを別のデパートに送って食事をして、残って一緒に食事をして、私たちは鍋を食べに行って、今日初めてカエルを食べま
  • 你的笑一直都治愈着我们,能带给我们能量,“哪怕生活很丧,一眼到你,暗淡的日子瞬间要加星辰。”@费启鸣“没头脑和不高兴的打工日常”今天和啤酒公主上楼拿材料 走着走
  • 2、收入的原因还是因为收录3首后期beyond的歌曲。出了很多版,手上这张有特惠标的肯定不是96年的,可能是后面几年或者是2000年后的再版,特惠小标是为了贴那
  • 但是却没有想象中的那种心情,此刻的我并不期待[微笑],虽然有时候会恶心的像个智障一样撒娇,但是有的时候也必须做个成人去面对一些问题(敬佩自己能在智障和汉子之间随
  • 作家周国平说:“一个人只要肯约束自己的欲望,满足于过比较简单的生活,生命的疆域会更加宽阔。”真正的智者,都懂得及时放空自己的成就,不因过去而止步不前。
  • #NCT127[超话]#干活啊我真的要人了,现在mcd都要被超了怎么还有人在发水贴啊,我知道今天下午会很艰难,有姐妹要考六级有姐妹去线下但是不可能全都去了吧这么