六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?

【星云大师全集2】六祖坛经讲话 忏悔品第六(二)
何名清净法身佛?
作者:星云大师
2019/1/12

经文

何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月,智慧常明,于外着境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中,万法皆现。见性之人亦复如是。此名清净法身佛。

善知识!自心归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自归依;常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。

何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二;无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因,自性起一念善,得恒沙恶尽,直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。

何名千百亿化身?若不思万法,性本如空,一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂;毒害,化为龙蛇;慈悲,化为菩萨;智慧,化为上界;愚痴,化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道,回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。

善知识!法身本具,念念自性自见,即是报身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修自性功德,是真归依。皮肉是色身,色身是舍宅,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一〈无相颂〉,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时销灭。」颂曰:

迷人修福不修道,只言修福便是道。

布施供养福无边,心中三恶⑧元来造。

拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。

但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。

忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。

学道常于自性观,即与诸佛同一类。

吾祖惟传此顿法,普愿见性同一体。

若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。

努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休。

若悟大乘⑨得见性,虔恭合掌至心求。

师言:「善知识!总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边;于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去⑩!」一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。(三)

注释

⑧三恶:地狱、饿鬼、畜生等三恶趣的略称。也指贪、瞋、痴三毒。

⑨大乘:又作上衍、上乘、胜乘、第一乘。乘,即交通工具的意思。指能将众生从烦恼此岸载至觉悟彼岸的教法而言。在《阿含经》,尊称佛陀的教说为「大乘」。

⑩好去:居者安慰行者的言辞。也就是好走、保重的意思。

译文

什么叫做清净法身佛呢?世人的心性本来清净无染,一切万法都由自性而生。如果心中思量一切恶事,就会产生恶的行为;如果心中思量一切善事,就会产生善的行为。如此所有一切善恶诸法在自性中,就好像天空本来常清、日月本来常明,只因为被浮云遮蔽而形成上明下暗的现象;忽然一阵风来,把浮云吹散,天空自然上下全明,森罗万象都会清楚的显现出来。世人心性,经常浮游不定,就好像那天空的浮云。

善知识!智就像是太阳,慧就像是月亮,智慧常如日月光明朗照,但是如果向外滞着尘境,就会被妄念的浮云遮盖自性,智慧就不得明朗。如果能遇到善知识,听闻佛法真理,自能除去心中的迷执妄念,而内外光明澄澈,在自性中,万法自然一一显现。见性的人也是如此。这就叫作清净法身佛。

善知识!自心归依自己本有的自性,就是归依真佛。所谓自归依,就是除去自性中的不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,以及一切时中所有不善的行为;常常反省自己的过失,不说别人的好坏是非,这就是自归依。常须怀抱谦下之心,普遍对人恭敬,这就是见到自己的本性,通达无碍,这就叫做自归依。

什么叫做圆满报身呢?譬如一灯能破除千年的黑暗,一智能灭除万年的愚痴。不要经常回想以前的事,已经过去的事不可复得,要常思量以后的行为,念念圆明,自然能见到自心本性。善与恶虽然不同,但是本性并没有两样,这无二之性,就叫做实性。在实性中,善恶无染,这就叫做圆满报身佛。自性若起一念之恶,便能消灭万劫以来所修的善因;自性若起一念之善,便可灭尽多如恒河沙的恶业。从初发心一直到成就无上菩提,念念之间自见本性,不失正念,就叫做报身。

什么叫做千百亿化身呢?如果不思量万法,自性本来就如晴空;如果对万法有了一念的思量,就叫做变化。思量恶事时,自心就能变化为地狱的境界;思量善事时,自心就能变化为天堂的境界;生起毒害之念时,自心就能变化为龙蛇的境界;生起慈悲之念时,自心就能变化为菩萨的境界;自性流露智慧时,自心就能变化为上界诸天的境界;自性迷执愚痴时,自心就能变化为下方三途的境界。自性的变化非常多,愚迷的人不能省察觉悟,念念生起恶心,所以经常在恶道中行走。如果能回转一念的善心,就能生出般若智慧,这就叫做自性化身佛。

善知识!法身本来人人具足,念念得见自性,就是报身佛。从报身上思量万法,发智起用,就是化身佛。自己觉悟,自己修行自性功德,就是真归依。皮肉就是色身,色身譬若住宅,不可说是归依。只要能了悟自性中本具三身,就是认识自性佛。

我有一首〈无相颂〉,如果能读诵受持,就能使你们累劫多生以来因迷惑所造的罪业在言下顿时消灭。」颂说:

迷人只知修福不知修道,

所以只说修福就是修道。

布施供养虽能得无边福,

原来是由心中三恶造作。

如果想以修福来灭罪业,

来世即使有福罪业还在。

只有向自心中根除罪缘,

各自在自性中行真忏悔。

倘能顿悟大乘真忏悔法,

去邪迷行正道就能无罪。

学道能够经常观照自性,

就和十方诸佛等同一类。

我的祖师只传顿教法门,

普愿大家见性同证佛体。

如果想要未来获得法身,

必须离诸法相心中如洗。

努力自见性不要空蹉跎,

否则后念忽断此生休矣。

若想觉悟大乘见自本性,

虔诚恭敬合掌至心请求。

惠能大师说:「善知识!大家都应该读诵记取这首〈无相颂〉,并且依照此颂修行,如果听了以后能够立即见性,虽然离我有千里之遥,也如同常在我的身边一样;如果听了以后不能有所觉悟,即使就在对面,也如同相隔千里,又何必辛苦远来求法呢?希望大家各自珍重!」

大众听闻六祖大师的说法,无不心领神会,欢喜踊跃,信受奉行。

[微风][微风][太阳][太阳][太阳][微风][微风]
一套一套又一套,套套无住即是道。任它万变心不改,始终保持老一套。

佛门平淡,来往无住。智照本源,应接随缘。

日日知非,日日改过。久而久之,智开慧圆。

大地上生长的万物就是在演说无常、苦、空、无我的生灭法;大地则在演说不生不灭法。悟无生,解真宗,不住空有大圆通。

六尘都在说法,迷人却还到处求法。明了六尘说法,才是真解佛法真义。闻法不悟性根尘,还是逐妄不别真。觉了真妄原是一,十方皆是极乐地。

撞钟:闻钟发出来的声音,就明白能所不二,能所双亡,就是不二法门。

智者无心轮回出,觉者无住生死息。愚者见境生烦恼,迷者著相障菩提。
了本性空无一物,性空何来觉与迷。

谭居士静思语

敬请常念南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 视频中展示的涨粉效果、播放量效果、引流效果以及最终的变现,你也可以轻松做到。公告显示,快手发现部分帐号以“快速涨粉”、“快速赚取巨额收入”等噱头违规收徒,且部分
  • 最初,张先生对寇某突然还钱的事,有些不可思议,觉得寇某是不是因为没还钱,被法院“限高”了,出门不方便才被迫还钱的。回去后,小乔把调解情况给寇某说了,没想到寇某还
  • 10.我喜欢你,是那种一想到你的名字,心里动辄海啸山鸣的喜欢。6.你的眼神再温柔些,月亮会融化,我也会。
  • 支队“城市畅通”工程交通优化组根据“城市畅通”工程有关规定,在白城市第一中学所处的新华路、长青水果蔬菜批发市场所处的胜利路等地施划了194个路边限时停车泊位,进
  • 这款肌底液真的是我的福音啦~修护力+37%【促修护 促新生 促年轻】敏感肌姐妹们还不快冲#妈生皮养成攻略##护肤##种草清单我定义#珀莱雅这个双抗面膜之前好多人
  • 】开车去商场,车停入地库,只停了61分钟,却被要求按2小时交钱,这让西安市民王磊很是郁闷。大家感到纳闷的是,1分钟和1小时,如此大的差别为何要混为一谈?
  • 在我看來或是KK飯看來也是意外的一面,非要說的話看起來比較外向的光一君,明明有比較行動力的印象,意外地不怎麼從房間出來,但感覺會窩在房間裡的剛,反而說『我要去—
  • 老人正好七十一岁,可想而知,他是知道自己老了,即使更坏一点也不会被拘留了,于是,上演了这样的一出“讹人”戏码。这原本都是老人的错,被惊吓的人本着尊重老人的原则,
  • 谁不礼貌的话我就算不骂人也会讽刺死你的[委屈][污] 加个仙女美美的图~[锦鲤附体](这图网上传太多了就别说图源了吧…每次发个图都要看图源看会不会侵权真的太难为
  • 表里山河,没有一寸自然资源是寂寞的  “田长制”最直接的效果就是能及时对违法占地行为“早发现、早制止”永乐镇自然资源所所长刘强告诉记者,以前所里人员配置不到位,
  • 走的地方多了,爱的人多了,反而让双子看清世间也就如此,这不是消极接受而是用自己的微薄绵力对抗不公的世界,也许有天双子倦了爱了也是因为一个聪明女人摸透了双子的内心
  • ——李白《将进酒》#美食图片##美食博主##情侣头像#生活要永远清醒 永远温柔 永远知进退 为学无疑,疑则有进。——李白《将进酒》#美食图片##美食博主##情
  • #曾可妮[超话]# zkn#曾可妮0609生日快乐# 6.9 打咔博 [彩虹屁]官博庆生转评500+‼️切号点内赞❗️ 1️⃣重要【斯凯奇】 2️⃣ 【月
  • 同是爹不疼娘不爱的两兄弟,弟弟遇到了爱他的人,应是替他高兴才对。《惜花芷》藏拙十五年,花芷原以为自己可以做一个最合格的世家千金安稳一辈子,可当花家大厦将倾,她不
  • [话筒]42路 东建材——百脑汇恢复东明路通行,恢复东明路商城路、东明路城北路、东明路顺河路、省中医大学三附院等停靠站位,不再绕行未来路通行,取消未来路商城路、
  • #张云雷穿大褂唱探清水河##张云雷年度人气数字EP# 【给张先生的第五百六十五封情书】 张先生,展信欢颜。 早安呀,我最棒的大明星。我们怀揣希望与世界
  • #光与夜之恋 布朗云# 我真的崩溃了,一早就在游戏群里看到这件事直接恶心到我早餐都吃不下婚卡让我多快乐现在我就多膈应,原来我不是“我”啊哈哈哈哈所有的期待都是假
  • #在景区当打工狗的日子#虽然之前也有在景区工作的短暂经历,但毕竟亲子游乐园规模小,也没有夜场,运营起来也算是可以hold住…这次不同,也算是当地数一数二的大景区
  • 回乡的路上沿途的风景治愈了工作带给我的疲惫,躺在乡下的床上我自然而然的放下了所有的负担,让我觉得自己拥有了一个真正的假期。这大概就是我所有的美好骑着机车看着风景
  • 《弱点》很早的电影,迅雷看看还在,爱奇艺,优酷免费的时候了,当时看着这个封面跟名字,以为是国外励志,球员克服弱点走向成功的鸡汤电影,今天拿出来看了看,才发现我错