#三联美食# 豆腐以及各种豆制食品可能是中国人对世界饮食最大的贡献了。就像草原上的游牧民族擅长将最原始的奶制作成各类奶制品,农耕几千年的中国人也在这个过程中想尽办法将黄豆这种农作物的价值挖掘出来。
在成都郊外的新津,我在那里喝到了这些年来最香醇的豆浆,它不像都市里早餐店的豆浆那般轻薄寡淡,口感异常醇厚,带着点黄色的乳白色液体流向口中的速度好像都变慢了。喝完后,我忍不住用舌头舔了舔嘴唇,竟发现有黏稠的感觉。
而这般口感其实只是当地人李萍在制作四川小吃豆花的过程中顺手在煮沸的大锅里舀出来的,只在里面加了一点白砂糖。每天早上,李萍和年逾八旬的母亲都会雷打不动地将十四五斤黄豆制作成豆花,因为他们一家在成都绕城高速旁的自家农田边经营着一家农家乐,从父亲传至李萍的手中,已有31年了。而店名里就有他们的拿手绝活——李豆花。
李萍家豆花制作的工艺并无特殊之处,按她的话说,当地很多家庭都会做豆花,只是他们家这些年一直坚持用传统方法手工制作,“这需要耐心”。
豆子选用自家和附近村民们种的当地黄豆,前一天晚上泡在水里,第二天早上,用磨浆机将泡发的豆子加水打碎(最近三五年才开始用磨浆机,因为“量越来越大,搞不过来咯,之前一直用的是石磨”),然后放到柴火灶台上的大铁锅里慢慢熬。“不是说烧开就行了,”李萍在这里对我强调说,“要控制火候,慢慢熬到豆子的浓香味出来了才行。”半个小时后,整个屋子里已弥漫着豆子的香味,他们开始将熬好的豆浆舀到纱布中包起来,把它放在一口大锅上方的木架子上,李萍和儿子站在两端用几根小腿粗的竹棒反复按压,这下就得到了过滤后的豆浆。
过滤后的豆浆还不能立刻倒回刚才的大锅中烧开,李萍说,这个过程中最麻烦的一步其实是刷锅。原来就在她和儿子挤压纱布里的豆浆时,李萍的母亲在旁边一直在用竹刷子反复清洗刚才煮豆浆的大锅。“因为刚才煮豆浆的时候温度很高,它肯定会有一点点扒锅,如果刷不干净,到时候煮出来的豆花贴着锅的那面就变坏了,所以必须要把锅刷得非常干净。”刷了十几分钟,终于把黑水彻底刷没了。他们再将滤好的豆浆返回锅中再次烧开,用石膏水点制而成。
那天上午,李萍他们一共做了8斤豆子,花了将近两个小时。这样做出来的豆花自然豆香味十足,不过李萍让我一定要尝尝他们家的豆花蘸料。在四川吃豆花不存在甜咸之争,大家既不放糖也不像北方吃豆腐脑用香菇、黄花菜做卤子,四川人仍然钟爱他们的红油蘸料。
李萍说,她家的蘸料用的是自家种的二荆条辣椒,蘸干后捣成面做成红油,再和同样是自家做的豆瓣和花椒面调在一起,撒上葱花,就成了一份香气四溢的豆花搭档。学当地人用筷子颤颤巍巍地从碗里夹起一块豆花,放到蘸碟里打个滚,然后再颤颤巍巍地夹起来送入口中,果然是麻辣鲜香嫩滑,不配米饭也让我吃掉了一碗。倒不是说她家豆花的味道有多么出神入化,只是入口能清晰察觉到豆花有豆花的香味,蘸料有辣油的香气,这样就足够好吃了。
可能是因为外形洁白如玉,有关豆腐烹饪方法的记载在善于托物言志的中国文人间就极为常见,恐怕甚于其他任何一种食材。比如宋代的林洪就在《山家清供》中记载了豆腐的一种做法:“豆腐、葱油煎,用研榧子一二十枚,和酱料同煮。又方:纯以酒煮,俱有益也。”这种看上去类似红烧的做法已十分符合今人的口味。
到了近现代,梁实秋和汪曾祺这样的资深饕客都曾在文章中介绍了许多豆腐的做法,常见的有小葱或香椿拌豆腐、烧豆腐(放不放猪肉均可)、锅塌豆腐、麻婆豆腐等等。不过无论是梁先生还是汪先生,在他们妙笔下涉及的若干豆腐做法中,反而是一种大道至简的做法最令我向往。仅以梁先生在《雅舍谈吃》中的描述为例:“沿街担贩有卖‘老豆腐’者。担子一边是锅灶,煮着一锅豆腐,久煮成蜂窝状,另一边是碗匙佐料如酱油、醋、韭菜末、芝麻酱、辣椒油之类。”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,我似乎都能想象到那种豆香与酱油的香气、韭菜花的咸鲜调和出来的复合香味充斥口腔,忍不住咽一下口水。
这种在旧社会极为常见却成为富裕生活下难得一见的粗犷吃法,好像特别能让被精致生活浸润太久的城市人有所感。当然,这种越简单的做法对食材的要求也就越高,如果豆腐本身选用的豆子不好,或是点豆腐时没点好,或者搭配的酱油质量不佳,则不仅吃不到食材的香味,反而连被调味料遮掩一下的资格都没有了。
在中国,自称“豆腐之乡”的地方有很多,比如贵州大方、湖北石牌,以及安徽淮南。相比其余几地,淮南的名气相对更大一些,因而被称为“淮南王”的刘安其封地就在淮南寿县,我选择到安徽来探访也是因为听说这里的豆制品很出名,豆腐宴更是令人期待。不过就像清汤豆腐饺和炸豆腐排不如老豆腐和豆花动人一样,很多豆腐宴上的名菜形式更甚于内容。
事实上,除了淮南,整个安徽地区都是吃豆大省,从南至北几乎每个地方都能说出一两个豆类名吃。但到底该去哪里,安徽画家同时也是美食爱好者的高军向我推荐了一个地方,即九华山脚下的陵阳镇。他说,安徽当地以前有“风流谢家村,富贵陵阳镇”之说,这是因为以前徽商行走各地做生意时,位于山下江边的陵阳镇是一个很重要的落脚点,而这里也因此流传下来了两种很有名的食物,即陵阳豆腐干和陵阳一品锅。
因为还保留着不少徽派老建筑,陵阳镇现在是一个摄影爱好者聚集的地方。随意打听一下,美食的目标都指向了陵阳老街。老街仍然保留着大部分原貌,石板路和粉壁黛瓦的老房子让人的脚步不自觉慢了下来。在蜿蜒曲折的小路上走了不多久,就看到了一间门头上写着“老街豆腐店”的小作坊,走近一看,里面正有一对夫妻在忙碌着。只见男主人将一整块刚刚做好的豆腐放到台面上,然后一手拿起一根半圆半方的木棍,一手拿着铁尺,分横竖两个方向将整块豆腐划成一个个小方块,然后把每一小块豆腐放入旁边模具中的一个个小格子里,再把整个模具用纱布包起来放到千斤顶下压上。
看着这一套流程下来,我心想原来豆腐干就是这样做成的。男主人甘卫红见我们对豆腐干很好奇,手里一边忙活着一边和我们聊了起来。他告诉我们,陵阳镇以前有非常多做豆腐和豆腐干的师傅,30多年前,他跟着一位师傅学会了这门手艺,就在老街上开了一间自己的店,一直干到了现在。现在镇上做豆腐干的人家相比过去少了许多,因为太费工夫。甘卫红说,他们夫妻俩每天凌晨3点多就要起床,从磨豆子开始,一路再到煮豆浆、点豆腐、切块压出豆干,最后再用自己做的黄豆酱煮成酱干子,晾干后5点多就要送上第一批前往县城的货车。
而这种酱香味就是陵阳豆腐干有别于其他地区豆腐干的最主要区别。这里的豆腐干都呈酱红色,薄薄两三毫米一片看上去味道很重,但我尝了后发现其实并不太咸,扎实的口感下酱香味浓郁。若说有什么秘诀,可能就是一直沿用着老手艺,除了磨豆子变成了磨豆机,其余的基本都是老一辈传下来的手艺,连压豆腐用的都是他自己找人切出来的大石头。而上面提到的他用来划分豆腐的“半圆半方”的木棍其实本来是一根四四方方的方形木棍,甘卫红说那根木棍的年龄比我都大,每天都要在豆腐块上滚来滚去,就磨成了半圆半方。
至于味道,甘卫红说,这是因为他们家的黄豆酱都是自己做的,“我们把黄豆煮烂后就放面粉进去拌在一起,然后放在房间里让它发霉,霉过之后再放盐,然后就放在太阳底下晒,晒到一定程度就好了。”因为这些手艺都是自己的,甘卫红对自己做的酱干子非常自信,他告诉我说,他们做的这种是酱干子,直接吃或者切片炒着吃都可以;但如果是黄山地区那种茶干子,因为里面放了比较多的调味料,只有当零食吃比较好,但是炒菜吃就不好吃,“因为它改变了菜的那种香味”。
那桌菜给我留下最深印象的还是那道陵阳一品锅,尤其是其中的豆腐干、干豆角和粉丝。所谓一品锅其实就是猪肉炒香后烹入酱油等调味料,加入豆腐、黄花菜、陵阳豆腐干、山芋粉丝、干豆角、干竹笋、米粉丸子等当地特色食材炖在一锅中,上桌时还要继续加热,一桌人围在一起热热乎乎吃个痛快,颇有些东北人的豪爽劲儿。
和东北的酸菜白肉一样,别看里面放了猪肉,但香味的精华大多被那些素的食材都吸走了。这桌菜里用的豆腐干就是甘卫红做的,刚刚还很扎实的酱干子在肉汤里炖过后已软嫩了不少,双重酱香堆叠在一起,嚼起来味道不逊于猪肉。而旁边的干豆角和粉丝等干货在泡开后也很适合在这种炖制的环境中吸收汤汁的香气,我边吃边想,怪不得这里既产豆腐干又出现了这道菜,原来这样的搭配才能实现食材口味的最大化。
《一颗黄豆,中国人把滋味发掘得淋漓尽致》文 | 王梓辉
在成都郊外的新津,我在那里喝到了这些年来最香醇的豆浆,它不像都市里早餐店的豆浆那般轻薄寡淡,口感异常醇厚,带着点黄色的乳白色液体流向口中的速度好像都变慢了。喝完后,我忍不住用舌头舔了舔嘴唇,竟发现有黏稠的感觉。
而这般口感其实只是当地人李萍在制作四川小吃豆花的过程中顺手在煮沸的大锅里舀出来的,只在里面加了一点白砂糖。每天早上,李萍和年逾八旬的母亲都会雷打不动地将十四五斤黄豆制作成豆花,因为他们一家在成都绕城高速旁的自家农田边经营着一家农家乐,从父亲传至李萍的手中,已有31年了。而店名里就有他们的拿手绝活——李豆花。
李萍家豆花制作的工艺并无特殊之处,按她的话说,当地很多家庭都会做豆花,只是他们家这些年一直坚持用传统方法手工制作,“这需要耐心”。
豆子选用自家和附近村民们种的当地黄豆,前一天晚上泡在水里,第二天早上,用磨浆机将泡发的豆子加水打碎(最近三五年才开始用磨浆机,因为“量越来越大,搞不过来咯,之前一直用的是石磨”),然后放到柴火灶台上的大铁锅里慢慢熬。“不是说烧开就行了,”李萍在这里对我强调说,“要控制火候,慢慢熬到豆子的浓香味出来了才行。”半个小时后,整个屋子里已弥漫着豆子的香味,他们开始将熬好的豆浆舀到纱布中包起来,把它放在一口大锅上方的木架子上,李萍和儿子站在两端用几根小腿粗的竹棒反复按压,这下就得到了过滤后的豆浆。
过滤后的豆浆还不能立刻倒回刚才的大锅中烧开,李萍说,这个过程中最麻烦的一步其实是刷锅。原来就在她和儿子挤压纱布里的豆浆时,李萍的母亲在旁边一直在用竹刷子反复清洗刚才煮豆浆的大锅。“因为刚才煮豆浆的时候温度很高,它肯定会有一点点扒锅,如果刷不干净,到时候煮出来的豆花贴着锅的那面就变坏了,所以必须要把锅刷得非常干净。”刷了十几分钟,终于把黑水彻底刷没了。他们再将滤好的豆浆返回锅中再次烧开,用石膏水点制而成。
那天上午,李萍他们一共做了8斤豆子,花了将近两个小时。这样做出来的豆花自然豆香味十足,不过李萍让我一定要尝尝他们家的豆花蘸料。在四川吃豆花不存在甜咸之争,大家既不放糖也不像北方吃豆腐脑用香菇、黄花菜做卤子,四川人仍然钟爱他们的红油蘸料。
李萍说,她家的蘸料用的是自家种的二荆条辣椒,蘸干后捣成面做成红油,再和同样是自家做的豆瓣和花椒面调在一起,撒上葱花,就成了一份香气四溢的豆花搭档。学当地人用筷子颤颤巍巍地从碗里夹起一块豆花,放到蘸碟里打个滚,然后再颤颤巍巍地夹起来送入口中,果然是麻辣鲜香嫩滑,不配米饭也让我吃掉了一碗。倒不是说她家豆花的味道有多么出神入化,只是入口能清晰察觉到豆花有豆花的香味,蘸料有辣油的香气,这样就足够好吃了。
可能是因为外形洁白如玉,有关豆腐烹饪方法的记载在善于托物言志的中国文人间就极为常见,恐怕甚于其他任何一种食材。比如宋代的林洪就在《山家清供》中记载了豆腐的一种做法:“豆腐、葱油煎,用研榧子一二十枚,和酱料同煮。又方:纯以酒煮,俱有益也。”这种看上去类似红烧的做法已十分符合今人的口味。
到了近现代,梁实秋和汪曾祺这样的资深饕客都曾在文章中介绍了许多豆腐的做法,常见的有小葱或香椿拌豆腐、烧豆腐(放不放猪肉均可)、锅塌豆腐、麻婆豆腐等等。不过无论是梁先生还是汪先生,在他们妙笔下涉及的若干豆腐做法中,反而是一种大道至简的做法最令我向往。仅以梁先生在《雅舍谈吃》中的描述为例:“沿街担贩有卖‘老豆腐’者。担子一边是锅灶,煮着一锅豆腐,久煮成蜂窝状,另一边是碗匙佐料如酱油、醋、韭菜末、芝麻酱、辣椒油之类。”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,我似乎都能想象到那种豆香与酱油的香气、韭菜花的咸鲜调和出来的复合香味充斥口腔,忍不住咽一下口水。
这种在旧社会极为常见却成为富裕生活下难得一见的粗犷吃法,好像特别能让被精致生活浸润太久的城市人有所感。当然,这种越简单的做法对食材的要求也就越高,如果豆腐本身选用的豆子不好,或是点豆腐时没点好,或者搭配的酱油质量不佳,则不仅吃不到食材的香味,反而连被调味料遮掩一下的资格都没有了。
在中国,自称“豆腐之乡”的地方有很多,比如贵州大方、湖北石牌,以及安徽淮南。相比其余几地,淮南的名气相对更大一些,因而被称为“淮南王”的刘安其封地就在淮南寿县,我选择到安徽来探访也是因为听说这里的豆制品很出名,豆腐宴更是令人期待。不过就像清汤豆腐饺和炸豆腐排不如老豆腐和豆花动人一样,很多豆腐宴上的名菜形式更甚于内容。
事实上,除了淮南,整个安徽地区都是吃豆大省,从南至北几乎每个地方都能说出一两个豆类名吃。但到底该去哪里,安徽画家同时也是美食爱好者的高军向我推荐了一个地方,即九华山脚下的陵阳镇。他说,安徽当地以前有“风流谢家村,富贵陵阳镇”之说,这是因为以前徽商行走各地做生意时,位于山下江边的陵阳镇是一个很重要的落脚点,而这里也因此流传下来了两种很有名的食物,即陵阳豆腐干和陵阳一品锅。
因为还保留着不少徽派老建筑,陵阳镇现在是一个摄影爱好者聚集的地方。随意打听一下,美食的目标都指向了陵阳老街。老街仍然保留着大部分原貌,石板路和粉壁黛瓦的老房子让人的脚步不自觉慢了下来。在蜿蜒曲折的小路上走了不多久,就看到了一间门头上写着“老街豆腐店”的小作坊,走近一看,里面正有一对夫妻在忙碌着。只见男主人将一整块刚刚做好的豆腐放到台面上,然后一手拿起一根半圆半方的木棍,一手拿着铁尺,分横竖两个方向将整块豆腐划成一个个小方块,然后把每一小块豆腐放入旁边模具中的一个个小格子里,再把整个模具用纱布包起来放到千斤顶下压上。
看着这一套流程下来,我心想原来豆腐干就是这样做成的。男主人甘卫红见我们对豆腐干很好奇,手里一边忙活着一边和我们聊了起来。他告诉我们,陵阳镇以前有非常多做豆腐和豆腐干的师傅,30多年前,他跟着一位师傅学会了这门手艺,就在老街上开了一间自己的店,一直干到了现在。现在镇上做豆腐干的人家相比过去少了许多,因为太费工夫。甘卫红说,他们夫妻俩每天凌晨3点多就要起床,从磨豆子开始,一路再到煮豆浆、点豆腐、切块压出豆干,最后再用自己做的黄豆酱煮成酱干子,晾干后5点多就要送上第一批前往县城的货车。
而这种酱香味就是陵阳豆腐干有别于其他地区豆腐干的最主要区别。这里的豆腐干都呈酱红色,薄薄两三毫米一片看上去味道很重,但我尝了后发现其实并不太咸,扎实的口感下酱香味浓郁。若说有什么秘诀,可能就是一直沿用着老手艺,除了磨豆子变成了磨豆机,其余的基本都是老一辈传下来的手艺,连压豆腐用的都是他自己找人切出来的大石头。而上面提到的他用来划分豆腐的“半圆半方”的木棍其实本来是一根四四方方的方形木棍,甘卫红说那根木棍的年龄比我都大,每天都要在豆腐块上滚来滚去,就磨成了半圆半方。
至于味道,甘卫红说,这是因为他们家的黄豆酱都是自己做的,“我们把黄豆煮烂后就放面粉进去拌在一起,然后放在房间里让它发霉,霉过之后再放盐,然后就放在太阳底下晒,晒到一定程度就好了。”因为这些手艺都是自己的,甘卫红对自己做的酱干子非常自信,他告诉我说,他们做的这种是酱干子,直接吃或者切片炒着吃都可以;但如果是黄山地区那种茶干子,因为里面放了比较多的调味料,只有当零食吃比较好,但是炒菜吃就不好吃,“因为它改变了菜的那种香味”。
那桌菜给我留下最深印象的还是那道陵阳一品锅,尤其是其中的豆腐干、干豆角和粉丝。所谓一品锅其实就是猪肉炒香后烹入酱油等调味料,加入豆腐、黄花菜、陵阳豆腐干、山芋粉丝、干豆角、干竹笋、米粉丸子等当地特色食材炖在一锅中,上桌时还要继续加热,一桌人围在一起热热乎乎吃个痛快,颇有些东北人的豪爽劲儿。
和东北的酸菜白肉一样,别看里面放了猪肉,但香味的精华大多被那些素的食材都吸走了。这桌菜里用的豆腐干就是甘卫红做的,刚刚还很扎实的酱干子在肉汤里炖过后已软嫩了不少,双重酱香堆叠在一起,嚼起来味道不逊于猪肉。而旁边的干豆角和粉丝等干货在泡开后也很适合在这种炖制的环境中吸收汤汁的香气,我边吃边想,怪不得这里既产豆腐干又出现了这道菜,原来这样的搭配才能实现食材口味的最大化。
《一颗黄豆,中国人把滋味发掘得淋漓尽致》文 | 王梓辉
#跑步[超话]# 跑着跑着,就没有灵感了,怎么办呢!也许继续坚持、是唯一让我们积蓄力量的过程。
日子一天天的过去,抓都抓不住,哪怕你是亿万富翁的比尔盖茨、也买不到此时此刻时间流逝的日子。
每一天记录一点点生活,留下一些痕迹,这或许是比较人生成长过程比较有意思的一件事,所以你也每天写点什么留给自己吧!让这一天因为跑步过得更易意义。
日子一天天的过去,抓都抓不住,哪怕你是亿万富翁的比尔盖茨、也买不到此时此刻时间流逝的日子。
每一天记录一点点生活,留下一些痕迹,这或许是比较人生成长过程比较有意思的一件事,所以你也每天写点什么留给自己吧!让这一天因为跑步过得更易意义。
【突然封控!#合肥一装修工被困业主家11天#】4月18日,合肥航空新城小区因发现5例核酸阳性患者被确定为封控区。当天,正在合肥航空新城小区进行装修工作的王师傅因疫情防控的原因被封控在了小区内。4月28日,已经是王师傅在装修房内呆的第11天了,这11天里他百感交集,为疫情紧张、为吃住担忧。但对于王师傅来说,更多的是感动于身边人的温暖。
害怕影响家人又担心花钱,选择原地隔离
4月18日早上8时许,合肥装修工人王师傅和往常一样到达业主家中进行装修工作,当天下午两三点钟,王师傅接到业主的电话告诉他小区内有确诊病例可能要封控。王师傅下意识地又捏紧了脸上的口罩,心中有些惴惴不安。
干完手中的活,王师傅下楼发现每个人都行色匆匆,工作人员忙碌着,他小心地向工作人员打探着情况。“阳性确诊病例”“红码黄码”“家人出行”“孩子上学”“隔离酒店”…… 此时,这些字眼不停地在王师傅脑袋里闪现,王师傅告诉记者,当时他思绪有点混乱,大脑一时没有反应过来,考虑得也比较多。
“我就考虑着这里有确诊出去会影响家人孩子还有身边的人,自己不是绿码孩子也没法上学。”王师傅说,当时就想着不能影响家里人还有身边的人,也不能给社会添乱,以为住酒店是需要自己花钱,“就想着将就一下吃点苦也不能乱花钱”。
今年41岁的王师傅是合肥市肥东县人,家里有两个孩子,小女儿6岁在上幼儿园,大点的孩子已经上小学了,妻子在家照顾两个孩子,王师傅在外给人装修打零工挣钱养家糊口。“不是每天都有活干,有活干好点的话基本上一天挣个两三百块钱。”王师傅说,平时主要就是给装修的住户粉刷墙面,一般早上8点左右到业主家里,干到下午5点多,疫情期间活没有以前多了,也不敢随便乱花钱。
业主当晚托人送泡面,邻居送锅送菜
选择原地隔离在小区内的王师傅也第一时间跟业主说明了情况,业主对他也非常关心照顾。“我和业主素未谋面,他方方面面都替我考虑,关心我,我真的很感动。”得知王师傅被封控在小区内,王师傅服务的业主当晚托人给他带去了一箱方便面和一床被子,并把他拉进业主群希望邻居都能多帮助他一下。
“一开始,我还有点害怕,外面的警车、救护车、消杀车,不知道疫情会怎么发展,手机也快没电了。”得知情况后,业主就帮王师傅向邻居求助给他借来了充电器,王师傅又跟外界有了联系。
周围邻居又给他送来了毯子、锅、电磁炉、咸肉、面条……“本来还想着吃住怎么办,后来真是感觉太温暖了!”王师傅感慨到。
连续吃了几天泡面的王师傅又遇到了安徽民航机场集团志愿服务队的工作人员,工作人员了解情况后,教会了王师傅如何使用手机团购订餐。当机场集团的“大白”们拿来新鲜的生活物资时,王师傅感动地说道:“我已经连续吃了三天泡面了,今天终于吃上热饭热菜了,太谢谢你们了!”
不想给政府添麻烦,希望早日回家开工
航空新城小区封控后,安徽民航机场集团的5名党员、团员第一时间就自发组织起来,成立了临时党小组。而后组织志愿服务队,保障小区业主生活物资充足,为有恐慌心理的业主开展线上疏导。截至4月28日,机场相关单位被封控人员已有50多人加入志愿者服务队。
据安徽民航机场集团志愿服务队相关负责人葛先华介绍,该小区居住着几百名安徽民航机场集团员工,在特殊时期,大家一起做一些志愿服务,主要是保障物资运输以及协助医护人员上门进行核酸检测和每天下午清理每栋楼每户人家门口的垃圾。
一天、两天、三天……王师傅已经在航空新城小区装修房屋里呆了11天了。这些天,当志愿者们问起王师傅有没有什么需要帮助的时候,王师傅每次都是笑着摆摆手,寒暄着他们辛苦了。“我们普通老百姓帮不上政府的忙,不能给政府添麻烦。”王师傅说,每天都会有志愿者上门做核酸,并且现在每天志愿者都会给他送两顿饭,工作人员很辛苦帮不上忙更不能给他们添麻烦。
“主要是担心老婆现在要一个人带两个小孩,还有就是这么多天没有开工没有收入。”王师傅说,有点想家里人每天都会视频昨天还跟小女儿视频了一个多小时,虽然有点担心,但是日子在慢慢变好,现在他已经收到通知如果疫情稳定过几天小区也可以解封,希望大家一起努力,早日战胜疫情。(安徽商报)
害怕影响家人又担心花钱,选择原地隔离
4月18日早上8时许,合肥装修工人王师傅和往常一样到达业主家中进行装修工作,当天下午两三点钟,王师傅接到业主的电话告诉他小区内有确诊病例可能要封控。王师傅下意识地又捏紧了脸上的口罩,心中有些惴惴不安。
干完手中的活,王师傅下楼发现每个人都行色匆匆,工作人员忙碌着,他小心地向工作人员打探着情况。“阳性确诊病例”“红码黄码”“家人出行”“孩子上学”“隔离酒店”…… 此时,这些字眼不停地在王师傅脑袋里闪现,王师傅告诉记者,当时他思绪有点混乱,大脑一时没有反应过来,考虑得也比较多。
“我就考虑着这里有确诊出去会影响家人孩子还有身边的人,自己不是绿码孩子也没法上学。”王师傅说,当时就想着不能影响家里人还有身边的人,也不能给社会添乱,以为住酒店是需要自己花钱,“就想着将就一下吃点苦也不能乱花钱”。
今年41岁的王师傅是合肥市肥东县人,家里有两个孩子,小女儿6岁在上幼儿园,大点的孩子已经上小学了,妻子在家照顾两个孩子,王师傅在外给人装修打零工挣钱养家糊口。“不是每天都有活干,有活干好点的话基本上一天挣个两三百块钱。”王师傅说,平时主要就是给装修的住户粉刷墙面,一般早上8点左右到业主家里,干到下午5点多,疫情期间活没有以前多了,也不敢随便乱花钱。
业主当晚托人送泡面,邻居送锅送菜
选择原地隔离在小区内的王师傅也第一时间跟业主说明了情况,业主对他也非常关心照顾。“我和业主素未谋面,他方方面面都替我考虑,关心我,我真的很感动。”得知王师傅被封控在小区内,王师傅服务的业主当晚托人给他带去了一箱方便面和一床被子,并把他拉进业主群希望邻居都能多帮助他一下。
“一开始,我还有点害怕,外面的警车、救护车、消杀车,不知道疫情会怎么发展,手机也快没电了。”得知情况后,业主就帮王师傅向邻居求助给他借来了充电器,王师傅又跟外界有了联系。
周围邻居又给他送来了毯子、锅、电磁炉、咸肉、面条……“本来还想着吃住怎么办,后来真是感觉太温暖了!”王师傅感慨到。
连续吃了几天泡面的王师傅又遇到了安徽民航机场集团志愿服务队的工作人员,工作人员了解情况后,教会了王师傅如何使用手机团购订餐。当机场集团的“大白”们拿来新鲜的生活物资时,王师傅感动地说道:“我已经连续吃了三天泡面了,今天终于吃上热饭热菜了,太谢谢你们了!”
不想给政府添麻烦,希望早日回家开工
航空新城小区封控后,安徽民航机场集团的5名党员、团员第一时间就自发组织起来,成立了临时党小组。而后组织志愿服务队,保障小区业主生活物资充足,为有恐慌心理的业主开展线上疏导。截至4月28日,机场相关单位被封控人员已有50多人加入志愿者服务队。
据安徽民航机场集团志愿服务队相关负责人葛先华介绍,该小区居住着几百名安徽民航机场集团员工,在特殊时期,大家一起做一些志愿服务,主要是保障物资运输以及协助医护人员上门进行核酸检测和每天下午清理每栋楼每户人家门口的垃圾。
一天、两天、三天……王师傅已经在航空新城小区装修房屋里呆了11天了。这些天,当志愿者们问起王师傅有没有什么需要帮助的时候,王师傅每次都是笑着摆摆手,寒暄着他们辛苦了。“我们普通老百姓帮不上政府的忙,不能给政府添麻烦。”王师傅说,每天都会有志愿者上门做核酸,并且现在每天志愿者都会给他送两顿饭,工作人员很辛苦帮不上忙更不能给他们添麻烦。
“主要是担心老婆现在要一个人带两个小孩,还有就是这么多天没有开工没有收入。”王师傅说,有点想家里人每天都会视频昨天还跟小女儿视频了一个多小时,虽然有点担心,但是日子在慢慢变好,现在他已经收到通知如果疫情稳定过几天小区也可以解封,希望大家一起努力,早日战胜疫情。(安徽商报)
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