#热门小说推荐# 探案+权谋+爱情+历史风骨。这就是千万书迷翘首以待的知名历史博主、晋江人气作家@细雨丝竹又名浅樽酌海 口碑之作《神探王妃》!
这本书讲述了长孙皇后在皇权、男权、夫权至上的社会里,不堕风骨也不自负娇矜,在各色人物风云际会、环环相扣的案件中一点点展露她的女性魅力,实现家国天下的理想。
不仅有李世民与长孙皇后在惊悚、悬疑、权谋、斗争之间的爱恨情仇,还有帝后二人以家国为先、济世安民的奋斗历程。做为知名的历史博主,带你领略唐朝物件、服饰礼仪、生活风俗等颇有考究的大唐人民生活盛景,保证真实带感。步步惊心、情节缜密,“观剧式”的阅读体验让人看得酣畅淋漓。

关注本博,近日将会有赠书活动推出。

宣化上人:為什麼戒律對於一個修行人這麼重要?

發布:清凡居士

日期:2019/10/29 18:11:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  金剛棒喝─宣公上人答問錄

  1191.

  問:什麼叫科學?什麼叫哲學?

  宣化上人:這些都屬於名相,科學屬於慧性,哲學屬於理性;這慧性和理性,沒有一個進步,故也沒有一個退步,它都是宛然存在的;在聖不增,在凡不減。

  1192.

  問:什麼叫慧學呢?

  宣化上人:慧學就是戒定慧的慧;你想要有真正的智慧,首先必須要有定力,才能分辨是法、非法、善法或不善法。

  1193.

  問:為什麼要放生呢?

  宣化上人:放生是令眾生得到自由,不在籠子裡關著。所以為了讓我們的慈悲心長大起來,我們要把眾生放開,讓他們得到自由。

  我們不殺生也是修慈悲心,放生也是修慈悲心,這就是要我們的慈悲心,一天比一天大起來。

  1194.

  問:佛說法時,常常放光。為什麼?

  宣化上人:因為令眾生快覺悟。

  佛在最後說《涅槃經》時,由面門上放光,又由口裡收回,這表示去也是如如,來也是如如,去也是到智慧光明藏去,回來也還是回到光明藏來;可是眾生只知道去,不知道回來,所謂“能放不能收”。這也就是指我們的妄想而言。你放出去,然後要能收拾回來,你如果只能放光,不能收光,不能來去自如,這即沒有活學活用。要能放能收,能大能小,能有能無,無所不能,心如意,自在無礙。

  佛放光是不是給人看呢?不是的,給人看見光做什麼?像我們凡人要做廣告嗎?或者像人要顯一顯自己的特長叫人知道呢?不是這麼回事的。

  佛放光是為照破眾生的無明,哪一位眾生在法會上經過佛光一照,所謂“佛光普照”,“雨露均沾”,這時一切眾生都得到佛光加被,就是把成佛的因種下了,將來一定會成佛的。

  1195.

  問:為什麼戒律對於一個修行人這麼重要?

  宣化上人:“戒律就是修行人的生命。”可以說是整個法身慧命所在,乃至是整個佛教的法身慧命所在。

  佛入涅槃時,阿難尊者以四事問佛,其中一個問題是:“佛在世時,以佛為師;佛入涅槃以後,以誰為師?”佛答復說:“以戒為師。”

  戒律就是智慧,就是光明。

  1196.

  問:為什麼二乘人不能聞佛講《華嚴經》呢?

  宣化上人:本來是在佛的面前,但猶如隔著十萬八千裡那麼遠。

  為什麼呢?

  就因他們在過去生中都不贊歎佛、不贊歎法、不贊歎僧,性情都很古板的。

  1197.

  問:什麼是菩薩道?

  宣化上人:菩薩道是要吃虧的。不要損人,要利人,損己利人;要利益一切眾生,不是單單人,一切眾生都在這個行菩薩行的道路上。

  1198.

  問:為什麼要念“南無觀世音菩薩”?

  宣化上人:因為觀世音菩薩和娑婆世界的眾生,都有大因緣。他是尋聲救苦救難的菩薩。

  有人在想:“我們有苦有難,才念觀世音菩薩。我們沒有苦也沒有難,念觀世音菩薩做什麼?”你覺得沒有苦嗎?在五濁(劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)惡世中的眾生,統統有苦,苦不堪言。

  在輪回中轉來轉去,這不是苦嗎?一天到晚不停地打妄想,這不是苦嗎?總想到自己要得到什麼,總想利益歸於自己;想不到,就睡不著,求不得,就吃不下飯。你看!這不是苦嗎?誰能保證自己沒有苦?沒有這個苦,還有那個苦。

  總而言之,苦不離身。如果萬念放下,一無所求,那時,才算沒有苦。

  1199.

  問:什麼是極樂世界呢?

  宣化上人:在你自己色身,就是極樂世界。你心裡淨,佛土就淨;佛土淨就是快樂。

  1200.

  問:什麼是阿彌陀佛呢?

  宣化上人:你自己的性,就是阿彌陀佛。你阿彌陀佛這個自性,也就住在你自心的裡邊。

  你這個性,要是明白了,你知道你自性是存在的,在這兒如如不動、了了常明,這也就等於這個王在這裡一樣;你性要是去了,這個王也就沒有了。

  你明心見性,這就是彌陀現前。

  恭錄自【金剛棒喝─宣公上人答問錄】

《百業經》:(10)豆蔻花──以花供塔生降花雨

發布:荩木

日期:2018/5/12 22:48:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  法王晉美彭措金剛上師傳講

  堪布索達吉譯導

  一時,佛在捨衛城。有一巨富施主,娶妻後過著幸福的生活,但美中不足的是一直膝下無子。他們祈禱諸天,後來眾緣會合,一位最後有者入了施主妻子的胎中,妻子高興地告訴了施主。施主特地為她建了一座富麗堂皇的宮殿,內有甘美的飲食,優雅的音樂,讓她能很好地保養胎兒。

  我等大師釋迦世尊及十方三世一切諸佛,具有二種智慧、四無畏、七菩提支、八解脫、九等持和十力等無量功德,如來獅吼聲傳遍三界並以大悲心時時刻刻觀照一切眾生,哪些眾生興盛、哪些眾生衰亡;哪些眾生具損害性、哪些眾生具善根性;哪些眾生墮惡趣、哪些眾生從中得解脫;哪些眾生具七聖財等等。如是觀察眾生的種種因緣,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。同時,聖者羅漢亦如是。這時,阿那律尊者觀知施主全家被度化的機緣已成熟。便獨自一人,著衣持缽去施主家化緣(Pindapata)。施主見尊者獨自走來,疑惑不解地問:“尊者為何沒帶侍者?”尊者說:“我沒有侍者,您能幫我找一個嗎?”施主痛快地說:“我的妻子懷孕了,如果生個男孩,將來就給尊者作侍者。”說定後,尊者就回去了。

  九月懷胎,分娩那天,產房內外,芬馥四溢,室內還降下豆蔻花雨,故施主給嬰兒取名為“豆蔻花”。施主夫婦用上好的食物精心地喂養豆蔻花,他如海蓮般很快地長大了,並對世間學術甚為精通。此時阿那律尊者了知豆蔻花出家的因緣已成熟,又到施主家化緣。慈祥地對豆蔻花說:“你沒出世之前,你父親已把你給我作侍者了。”豆蔻花很高興,願隨尊者左右,施主亦是言而有信。尊者就把豆蔻花帶回經堂,給他剃度、受戒、傳法。不久,豆蔻花證得羅漢果位,具有聖者的一切境界,諸天共贊其功德,他自忖:一切功德成就來源於世尊的慈悲加持,為報佛恩,我應去度化有緣的眾生。而度化的因緣在哪裡呢?他觀知首先要度化的就是自己的父母,便於父母前顯示種種神變。施主夫婦對三寶生起了無比的信心,皈依佛門,精進修法,以智慧金剛摧毀了薩迦耶見,獲得預流果位。

  時諸比丘請問:“世尊,豆蔻花以何因緣,相好莊嚴?降生時,降下豆蔻花雨,芬馥四溢?出家後,令佛歡喜,證得聖果?祈為我等開示!”佛告比丘:“曾在賢劫人壽二萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世。時印度鹿野苑,有位施主,富如多聞天子,他的兒子對迦葉佛具有無比的信心,後來出家精通三藏(Tipetaka)。他覺得不僅應聞思修行,還應供僧積累資糧。就把自己所有的財物資具都供養了僧眾,把佛的毛發與指甲做成塔,常以鮮花供養,多用豆蔻花等各種花蔓供養,並發願:以此善根,願我生生世世轉生富貴之家,相貌莊嚴,入胎、降生時,均降下豆蔻花雨,

  (譯者:在佛堂、佛像、佛塔前供一束花,尤其鮮花,功德很大,同時,要好好發願。上師亦如是言:一定要發善願,不要發惡願。願力是不可思議的。以前在色達的丹堅神山有位修行人,發了一個惡願。後來,惡願成熟,成了新龍的惡官宮布澤仁,殺了很多眾生。因為,他是瑪哈嘎拉為本尊,念咒一億,當時很多人欺負他,他就發下了惡願。如今我們在這麼殊勝的環境裡,一定要發善願,不發什麼衣食住行方面的,而是發往生西方極樂世界的大願。)將來能於釋迦佛教法下證得聖果。這時,父母也隨兒子發願將來仍作他的父母,聞法得果。當時的施主夫婦就是現在的夫婦倆,其子即豆蔻花。豆蔻花及其父母對我生起歡喜心,在我的教法下證得聖果。”(譯者:這個公案與前一個公案都是說明:發願非常重要,發善願尤為重要,千萬不能有一念的惡願,一起惡念應馬上忏悔,如果隨惡念行下去,其後果不堪設想,願力成熟的果報現前,將是不可思議的。望諸位道友切切銘記!)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外一场车祸造成防城区那良镇里火村黄某林一家一死两伤,上要赡养残疾的老人,下要抚养三个未成人小孩,作为建档立卡贫困退出户一家之主的黄某林,其在该车祸中也是受害者
  • 来源: Twitter#AlexandraTrusova##特鲁索娃# 关于新赛季SA,俄冰协总干事Alexandra Kogan在Sport-Express的
  • (刚子聊历史)#军事新闻# 武翟山惨案:1938年4月12日,济宁日军一个团经嘉祥向金乡、鱼台icon进攻,到嘉祥县纸坊镇时,受到国民党第七十四师的狙击,败退武
  • 她说如果我一开始就说喜欢她这样的话,她肯定会嫌弃我但是又对我温柔(我说那我一开始真的不是因为喜欢接近你是因为想睡觉)但我从来就没有表示,她就还可以骗自己。我说那
  • #托福# 记录从7.27开始在xdf上托福直至今日的感受 心情很复杂 第一天模考的时候那个分数就离谱真是五百年不学考成这样也就只能自己默默哭泣了 然后就早八晚
  • ”【拾慧畅行】一、世事无对错,只有选择不同、结果相异而已…▶种瓜得瓜种豆得豆,万事万物皆是遵循客观规律的必然结果…▶遵循畅行的规律得畅行无阻,走不畅之路必然收获
  • 是那种别人对他们好一分,他们就会加倍回报的人,朋友对他们而言是很不简单的缘分他们从来不对自己的朋友说谎,他们不想因为谎言而让自己失去这样特别的缘分,对于友情他们
  • 廿八都铜锣糕在廿八都,街头巷尾,到处摆着制作铜锣糕的器皿,铺着翠绿的艾叶,让铜锣糕增色的还有上面淋的糖桂花,有浓郁的桂花香气,还很解腻。美食推荐▼▼▼安昌腊肉曾
  • 都知道,华为每年研发投资超过200亿美元,这就是华为5G等技术能够领先世界的主要原因,在全球范围内,华为是研发投资最高的电信企业。大图模式就以5G专利数量而言,
  • 作为一个简单的摩羯座♑️女生 我爱摩羯我也喜欢摩羯同时我也符合摩羯 我是一个工作狂颜值不OK但是有颜控也会略强势时而感性时而理性 具体看情况 喜欢和正能量的人一
  • 在集中隔离期间检测新冠病毒核酸阳性并经市疾控中心复核阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗,经CT检查和专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。血清CA125测定可用于
  • 对于分手后,还放不下的人来说,最困扰他们的无非两点:他还能挽回吗?当你能够意识到自己有哪些地方可以提升和改正时,你挽回的正确道路也就渐渐明了了。
  • 。yeah~ 感覺是三森想不到說什麼就用珍珠奶茶萌混過關ww中文大家好 我是三森すずこ(這人連自己名字的中文發音都放棄了www 好喝(?) 珍珠奶茶 蝦煎麵 我
  • 其实你自己觉得舒心就好了摩羯座:你觉得工作永远不会辜负你,但也要相信,有一个人,一辈子都不会辜负你水瓶座:朋友固然重要,但恋人一定放在第一位,朋友让你放弃恋人去
  • #Gagner商学院8090创业联盟#中国平安160亿投建京沪高铁从亏损37亿到最赚钱………然而,我们只是京沪高铁的消费者财富与我们无关———中国平安2.1亿美
  • 但是昨天和尼奇奇去的Ngon Ngon,红烧肉也做得不错。之前我最喜欢的越南小餐厅Viet Baguette关门了,之后就再也没有吃过绝美的红烧肉。
  • 孩子常咳嗽必学这个止咳方,寒咳热咳都能用 不知道家长有没有遇到这种情况:孩子咳嗽不断,想给孩子调理,面对各种对证药、食疗方,却不知如何辨证,如何对证施治——积极
  • 坚持走群众路线看似简单,其实需要小米团队有很强的定力。持此观点的人很喜欢用苹果的例子和乔布斯来说事。
  • 爱奇艺黄金会员1年99 星钻奇异果tv电视端+手机端229 爱奇艺12个月➕京东plus/喜马拉雅1年123 腾讯视频 VIP会员年卡*12个月128芒果tv半
  • 树形浓密,花多艳丽,景观效果佳,常用作行道树或园景树。穗状花序顶生,红色(辣椒色),蒴果。