#佛教[超话]#天台、贤首、慈恩,以宏教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以宏宗;南山,则严净毗尼;莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心语行三,决难分属;约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品;证齐诸佛者,尚期往生。
《印光法师文钞》

#南传律藏经分别-比丘戒的故事24# 舍堕五

 舍堕 五

  一
(一)那时,世尊在王舍城迦兰陀竹林园。当时,莲华色比丘尼住舍卫城。当时,莲华色比丘尼早晨穿着内衣,披着上衣拿着钵,为了乞食进入舍卫城。在舍卫城乞食,接受食物后归来,她为了中午入定休息来到安陀林。进入林中后,在一颗树下休息。当时,善于盗窃的诸贼,杀了母牛,带着肉进入安陀林。贼主见莲华色比丘尼在一棵树下入定休息。见到后,他这么想:「如果我的子弟见到,可能会侵害这比丘尼。」于是绕路走。当时,贼主取已经煮熟的肉中最好的肉,放进棕榈叶编成的笼子里,悬挂在莲华色比丘尼附近的树上,说:「布施给看见的沙门婆罗门,请拿去!」然后离开。莲华色比丘尼从禅定三昧出来,听到贼主的话。于是,莲华色比丘尼拿着肉回到房里。当时,莲华色比丘尼,过夜后拿着肉,用郁多罗僧包住,飞到空中再次出现在竹林中。

(二)当时,世尊为了乞食进入村落,留长老优陀夷守护精舍。当时,莲华色比丘尼来到优陀夷的住处,这么说:「大德!世尊住在哪里?」「妹子!世尊为了乞食进入村落。」「大德!请用这肉供奉世尊。」「妹子!你用这肉使世尊欢喜。如果你给我安陀会,我也会因这安陀会欢喜。」「大德!我们女人获得衣服很难,这是我最后的第五衣,我不能给。」「妹子!譬如人给象也应该给草。因此,你供奉肉给世尊,也应该给我安陀会。」于是,莲华色比丘尼被长老优陀夷强行索要,给了他安陀会回到住房。诸比丘尼领取莲华色比丘尼的衣钵,对莲华色比丘尼说:「大姐!你的安陀会在哪呢?」莲华色比丘尼把这件事告诉了诸比丘尼。诸比丘尼……发难道:「为什么长老优陀夷接受索取比丘尼的衣服呢?女人得衣服十分难。」当时,诸比丘尼把这件事告诉诸比丘。诸比丘中少欲者……发难道:


 
「为什么长老优陀夷接受索取比丘尼的衣服呢?」于是,诸比丘把这件事告诉世尊。〔世尊说:〕「优陀夷!你真的接受索取比丘尼的衣服了吗?」「是的!世尊!」「优陀夷!〔比丘尼〕是你的亲属呢?非亲属呢?」「世尊!非亲属。」「愚人!非亲属对非亲属女人不知威仪、非威仪,净行、非净行。所以,愚人!你接受非亲属比丘尼的衣服。愚人!这不会让没有信的人生信……乃来到……诸比丘!你们应该这样念诵这学处──

任何比丘,如果从非亲属比丘尼的手里接受衣服,尼萨耆波逸提。」

  这样,世尊为诸比丘制立学处。

  二
当时,诸比丘戒惕谨慎不和比丘尼的交换衣服。诸比丘尼……发难道:「大德!为什么不和我们交换衣服呢?」诸比丘听到比丘尼的讥讽发难。于是,诸比丘把这件事告诉世尊。世尊因为这件事,告诉诸比丘:「诸比丘!允许和五众交换衣服,即比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼〔 交换〕。诸比丘!允许接受这五众的交换衣。诸比丘!你们应该这样念诵这学处──

任何比丘,接受非亲属比丘尼的交换衣,除了交换外,尼萨耆波逸提。」

五衣是比丘尼的衣服。
除僧伽梨、郁多罗僧、安陀会三衣外, 尚有二种衣:(1)僧祇支(Sankaksika)。亦译“僧却崎”、“僧竭支”、“僧脚差”, 意译“掩腋衣”、“覆肩衣”等,略称“祇支”。据《大唐西域记》卷二:“僧却崎(原注:‘唐言掩腋, 旧曰僧祇支,讹也’),覆左肩,掩两腋,左开右合, 长裁过腰。”是一块长形衣片,从左肩穿至腰下。此衣比丘、比丘尼皆可用。(2)厥修罗(Kusula)。亦译“俱苏罗”,意译“篅(盛谷物的竹制圆囤)衣”、“圌衣”、“下裙”。把长方形布缝其两边,成筒形,伸入两腿,腰系纽带。此衣唯比丘尼用。 [1]

比丘尼除此三衣外,另加僧祇支(梵samkaksika)及劂修罗(kusula),合称比丘尼五衣。僧祇支,即覆肩衣,穿在三衣里面,里覆左肩与两腋之衣。劂修罗,即下裙,覆于腰部之衣。

股票为什么会lfkpu
▌③ ⑼5⑻?нk▌鼎?锋╬证?券▌佰?备╬杠?杆▌丅╬O▌交?易╬极?速?达▌

觅花都未有,唯觉树枝繁。蝶醉蜂痴一簇香,绣葩红蒂堕残芳。去时十一二,今年五十六。子孙荣袭日难陪。东阳缁素如何好,空向生祠祝上台。股票如何对倒新股票赚多少买股票吗中信集团有哪些股票打新股配置什么股票看股票在哪看哪个行业股票怎么选创业板股票股票顾问好做吗股票教学真的吗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈‮华丽‬是‮个一‬很有格局‮女的‬人,为‮给了‬足迟重瑞面子,在‮礼婚‬上,当着所‮来有‬宾的‮说面‬道:“是‮主我‬动追‮的求‬迟先生,我‮他给‬写‮许了‬
  • 巴拿马《自由都会报》3月27日报道,据公共卫生局介绍,目前医疗部门会为猴痘阳性病例的密切接触者施打疫苗,确保其在接触后14天内不会出现感染症状。相关人员可在接触
  • 首先在联赛当中,前文已述,他们已经丢掉了榜首位置,与单线作战的多特蒙德相比,拜仁慕尼黑还需要兼顾欧冠联赛,这对球队的体能状况提出了很高的要求。考虑到球队在纸面实
  • 下面是路人对你的评价[送花花][送花花]开心不哥哥∧_∧(。・ω・。)つ━☆.. ・*。#刘宇宁爱情而已人物主题曲# #纪梵希彩妆代言人刘宇宁# #摩登兄弟[
  • 真受不鸟[微笑]有些b站up主做re做分析还给自己整出优越感来了[微笑]我请问您是哪位呢?[微笑]还有不是不能接受缺点,但你分析优缺点怎么不按时间跨度来评呢?
  • 人民文学出版社社长臧永清坦言,这次来到泉州,他“感受非常深”这里有悠久厚重的历史文化,也有许多精彩的题材和故事有待挖掘,这里还有“爱拼才会赢”的闽南人精神,在改
  • #CHUJIEinStyle# 近日,Calvin Klein 宣布韩国男子天团 BTS 成员柾国(Jung Kook)成为 Jeans 及 Underwear
  • 武陵山区的那个蝶呀,又大又美,成天在我们眼前飞过来飞过去的,可我们就是视而不见。在工地上搭起了一个小台子,几个青年男女画得通红,不知演些什么,也不知唱些什么,因
  • 好多好多快乐说也说不完,这是我最快乐的一天了,真的很幸运很幸运,虽然不是今天最幸运的,但已经是很幸运很幸运了,希望我们都能成为更好的人,“反正都是我,哪里都是你
  • 世間では、卒業シーズンがひと段落し、桜も咲き始め、本格的な春の訪れを感じます。この前までは前列にマルマルとリジェネサーヤを置いて特にソウル溜めずににわとr…カラ
  • [沙尘暴][哼]#一条plog告别三月#这个生日月真的过得有些意外低沉辛苦,翻翻相册也没有很多的记录,简单九张留念一下,动起来告别貌似漫长的冬天,迎接春夏的到来
  • 依据基本医疗保险定点医药机构协议管理经办有关规程,经申请、审核、评估等工作流程,拟将大连辰佳口腔诊所有限公司等45家符合条件的医药机构(详见附件)纳入医保定点协
  • #美丽乡村行#【宋疃镇:完善文物保护标志碑,夯实文保工作】为进一步加强文物的保护和管理,3月15日上午,淮北市、烈山区文旅体局组织施工人员到宋疃镇开展市级文物保
  • 希望以后对象可以和我一起到处逛然后吃吃吃 还很喜欢拍照拍视频 很爱记录生活 很爱买衣服家里有一只银渐层弟弟 坚定的猫猫党 有一个前女友(谈了一年多,分手一年半
  • 如何多出单,才是我们的核心需求可以观察一下,一般出单多、小类目排名会跟着往前走,所以以小类目排名为参考更有价值关键词广告找词和出价的方案我们之前出了一些文章和视
  • [钱][话筒][泪][困] 9.9 【首单+签到】乐仪海水鼻腔喷雾器60ml 【黄豆酱蒸鱼】1.鳊鱼开肚去内脏,刮去鱼鳞,在背鱼浅割一刀;2.用盐,料酒涂抹
  • 以下是关于提升自我安全感的一些建议:1.花钱理性,不浪费,贴身使用的可以买好一点,其余服饰和商品可以精简,甚至不要;2.稳定长久缓慢的收入也不错,尽量做喜欢的事
  • 偶尔在回忆里找答案,偶尔和身边的人证对错。偶尔在回忆里找答案,偶尔和身边的人证对错。
  • 因为不管是日常带娃出门,还是要出去旅行都是一件很麻烦的事情,需要带的东西多宝宝有时哭闹只能抱着这个时候就知道轻便型的婴儿车真的很香八字合婚:食伤旺生偏财的男命,
  • #珂の今日份##日常[超话]#听完课心情大好,来记录一下今天一些思想翩跹的时刻吧☺️☺️(后续:顺便丢几张日常好了)很清楚自己在大学是个很普通很普通的人,圈子也