【程国强:警惕全球粮价上涨与减产“双碰头”】

2022年04月26日 10:19

粮食、化肥等资源供给短缺,粮价飞涨、贸易转移、各国自危,多重因素正在共同催化一场产生更多贫困人口的灾难

粮食供应突然趋紧,倒逼贸易转移,过去从俄罗斯和乌克兰进口粮食的国家,都须寻找其他供应地。

#程老师学术动态##粮食安全##全球粮食危机##俄罗斯乌克兰#

  【财新网】“今年的粮食危机风险骤然上升,全球粮食危机或不可避免。”中国人民大学农业与农村发展学院教授、国家粮食安全战略研究院院长程国强近日接受财新记者采访时表示。

  黑海地区、北美、南美,是全球三大粮仓。俄乌冲突以来,乌克兰物流受阻,俄罗斯受金融制裁、贸易限制,乌克兰与俄罗斯也都在限制粮食出口,全球粮食供应链中断。粮食供应突然趋紧,倒逼贸易转移,过去从俄罗斯和乌克兰进口粮食的国家,都须寻找其他供应地。

  “突然之间的贸易转移,带来粮价一飞冲天。”程国强认为,供货不足、贸易转移,加上投机资本炒作等多方因素,催化了粮食危机。

粮价、减产、化肥三重危机
  2020年5月至战前2022年1月,月度发布的粮农组织食品价格指数上涨了49%。战争爆发的2022年2月及3月,该指数在两个月内(较1月份)上涨了17%,两度破历史新高。

  农作物期货行情代表性指标CBOT(芝加哥期货交易所)小麦主力合约4月25日报每蒲式耳10.8545美元,较2020年约5美元的低位翻超一番,较战前约8美元进一步上涨了三分之一。

  俄罗斯是全球化肥供应大国,欧洲化肥厂又缺原料,全球化肥供给正急剧下降。程国强介绍,粮食播种、生长期都需施肥,若没有足够的施肥,按照农业技术专家的估计,减产比例或达到30%-50%,对今年以及明年的粮食产量都会有影响。

  “到今年下半年,粮价上涨的危机和减产的危机有可能叠加,形成‘双碰头’风险。比过去单纯粮价上涨的危机,要严重地多。”程国强说。

  俄罗斯是小麦、油籽、玉米、大麦等农产品的主要生产和贸易大国。俄罗斯与乌克兰小麦产量合计占到全球产量比重约15%,出口则占到全球贸易的30%左右。两国也是全球油料作物的主产区,油籽产量占到全球产量比重约21%,出口占到全球贸易约16%;其中以葵花籽油最为突出,两国葵花籽油全球产量的一半以上。两国玉米产量不算高,但是乌克兰玉米出口高,占到全球玉米贸易的14%-15%。两国大麦产量占到全球的11%-12%,不过出口共计占到全球贸易的比重超过两成。

  当前战事蔓延,乌克兰粮油的物流、仓储、港口、码头等设施,都遭到了破坏。程国强介绍,此前乌克兰主要通过亚速海、黑海出口,但亚述海已被俄罗斯封锁。当下乌克兰如要运出粮食,只能运到毗邻黑海的其他口岸,比如罗马尼亚的口岸,需要通过内河、铁路运输转运,现在也很困难。

  乌克兰也担心今年农业生产不能正常开展,国内会出现粮荒,并且已经在3月初限制农产品出口。乌克兰去年的秋收还没有完全收完,春播又极可能受到影响,总体来看,乌克兰国内的小麦、玉米、大麦、油籽等产量今年都会受到影响。

  而俄罗斯由于受到经济制裁,被踢出SWIFT系统,存在结算障碍,很多欧盟国家不愿从俄罗斯进口粮食。俄罗斯也在3月中旬开始,禁止向欧亚经济联盟国家出口谷物。

  除此,俄罗斯农药、种子依赖国际市场,拜耳等农业跨国巨头,也已停止对俄罗斯的非必要业务以及新增投资。如果后面农药巨头禁止向俄罗斯出口农药,俄罗斯或也会面临大幅减产。即使俄罗斯转向其他国家购买农药,也会受到制裁的影响。

  因此,全球农产品供应急剧减少。以小麦为例,全球正常1.88亿吨全球贸易中,突然少了俄罗斯与乌克兰的5400万吨出口。

  作为化石能源生产大国的俄罗斯,还在全球化肥供应中举足轻重。2021年,俄罗斯是氮肥的的第一大出口国、钾肥的第二大供应国,以及磷肥的第三大供应国。

  当前,俄罗斯已暂停化肥出口。程国强指出,很多粮食主产区都使用俄罗斯化肥,缺失这部分化肥供给,未来对全球粮食主产地会带来很大影响。其中,南美、东欧、中亚等很多国家,30%以上化肥来自俄罗斯。而受经济制裁以及企业自裁影响,欧洲使用俄罗斯天然气作原料的化肥厂也开不了工。

  两相夹击,全球化肥供给急剧下降。“这意味着今年粮食产量会有很大的减产风险。”程国强称,化肥短缺或许是今年全球粮食生产最主要的减产风险因素。

贫困人口增长警报
  程国强认为,最直接受到冲击的,是北非、西亚、东亚等紧邻黑海地区、直接从俄罗斯和乌克兰进口小麦的国家,会直接威胁到这些国家的粮源。

  这里面,埃及、土耳其、孟加拉、伊朗等国家60%以上的小麦来自黑海地区的,受到的冲击最直接、最显著。2015-2020年,俄罗斯小麦第一大买家是埃及,占埃及小麦总进口的60%。俄罗斯小麦大约有22%的小麦去往埃及,有21%的小麦去往土耳其,有约5%-6%卖到孟加拉。中国从俄罗斯进口仅400吨小麦,影响不算大。

  俄乌冲突给农产品市场带来的次生影响同样显著。自3月以来,除俄乌两国,白俄罗斯、塞尔维亚、匈牙利、阿根廷、吉尔吉斯斯坦、保加利亚、土耳其、印尼等三十几个国家均已宣布限制粮食出口的措施。程国强解释,俄乌冲突前景不明,多国预期不稳,担心自己吃粮会有问题,于是禁止出口,又进一步推动了粮价的上涨。

  更为严重的是,粮价的突然上涨,抬高了全球低收入国家的进口成本,尤其是低收入的粮食净进口国。他介绍,其中风险较大的是非洲、南亚国家,这些国家的粮食安全长期存在风险,每一次粮价波动都会影响到这些人的吃饭问题。

  而在俄乌冲突之前,新冠疫情冲击供应链两年,加上美国大规模量化宽松,从2020年一季度开始,全球粮价就在一路走高,粮食价格本在高位运行。这次俄乌冲突加上经济制裁,又给低收入国家带来了新的困难。“实际上,过去全球粮食是过剩的。不是全球没有粮食供给,而是这些低收入者买不起粮食的危机。”程国强称。

  新冠疫情本已给全球粮食安全带来挑战。根据多个国际组织联合发布的《2021年世界粮食安全和营养状况》报告,2020年,全球人口的约十分之一(约8.11亿人)面临食物不足困境。进入2021年,粮价又继续攀升。

  程国强分析,去年的警报还没解除,如果不采取措施,今年预估会再增加2000-3000万贫困人口。

打破谷物供给三角格局
  更令人担忧的是,黑海地区是最近20年成长起来的全球新兴粮食供给地,成为仅次于北美的全球第二大谷物供给地。长期来看,俄乌冲突或重塑全球粮食供给格局。贸易转移之后,俄罗斯、乌克兰或不得不被迫减产,而腾出来的空档会被其他产区逐步填补。

  2000年—2009年,俄罗斯小麦年均产量4789万吨,增长到俄乌冲突前的8300万吨,增长近1倍,占世界小麦产量从6.4%增加到10.8%;小麦出口能力从年均962万吨增加到3500万吨,成为世界最大小麦出口国。

  同一期间,乌克兰小麦则从年均产量1800万吨增长到2900万吨;小麦出口占比从3%增加到10%。

  “本来已经形成了全球谷物供给的三角格局,但现在黑海这一角可能会出问题。”程国强认为,供给格局越多元化,全球粮食安全就越稳定。但这次战争的冲击可能改变三角供应格局,对全球粮食安全极为不利,对构建一个多元平衡的全球粮食供应链非常不利,也会增加保障全球粮食安全的不稳定性、不确定性。

  俄乌冲突影响深远,程国强判断,要修复这轮粮食危机带来的影响,短则两年、长则三五年,所付出的时间与努力势必超过上一轮粮食危机。

  全球在现代历史上曾发生两次大规模的粮食危机,第一次是70年代初由石油价格危机引起的全球粮食危机;第二次是2008-2011年,在次贷危机下粮价上涨及油价上涨,引发的粮食次生危机。■

文|财新 罗国平
责任编辑:郭琼 版面编辑:边放

https://t.cn/A6XPpWJo

贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

琴禪【宇宙万法四大公道】(宇宙生命真相揭秘,学佛法心得)

宇宙万法核心【觉正净融融一如一真自性如来藏】
四大公道以宇宙万法核心運行
一者【因缘果报应守恒定律】共业共受,别业别受,个业各受,因果报应波及三世,报应丝毫不爽。
二者【諸法毕竟空】一场虚空法界皆無常,毕竟空,也就是成、住丶坏丶空〈异灭感应)的時間感应不同罢了,諸佛净土世界也是相对永恒。空者非無,而是【融】,如水生泡,泡灭非無而融也,个相不再示相。諸佛现三十二相八十种随行好相亦复如是,缘尽愿了即化身丶愿身立融于常乐净寂一如一真宇宙万法核心自性如来藏,故诸佛众生自性一如不二,而众生必然从业力世界修行成佛入愿力世界,再普度众生化缘了愿,最后入常乐净寂,所以往生极乐是上极大镀金培训,成就不退转菩萨,再乘愿再来度化一切有缘众生,了所发的大愿,极乐不是生命终点站,但却是成佛的必归之处,導归极乐大学快速培训成佛是大势所趋。
三者【一切众生平等本俱如来性德】佛性不分南北东西,十方,不分宏微,不分是非善恶,是一切诸佛众生本俱本有的如来性德,修行旨在找到佛性即觉而不迷,正而不邪,净而不染的自性,这个自性《心经》说的再明白不过了,那细菌若再修到人身得三大阿僧祗劫之久,蝼蚁等小生命亦复如是,所以我们人类要珍爱小生灵,不能再用农药大量杀生了,今世疫情就是农药杀生之共业因,粮农、菜农丶果农杀业太重了,海陆空到处布满怨灵障氣,下一次更可怕的是【人类杀水族生命共业果报已成熟】地震接连暴发,海啸吞并海边周边城市……宇宙公道不饶造恶业众生呀!
四者【一切众生必成佛,必最终圆融一如常乐净寂一真自性如来藏】众生成佛如百川归海大势所势,你早觉早信早修早成,但迟早信佛,为什么?就是一切众生无论怎么轮转退化,但恒住的自性一真如来性德不变,无苦不回头,三世诸佛苦为师,所以说众生是【未来佛】。

明白了宇宙方法四大公道,你就明白了宇宙真谛,
【揭谛、揭谛、波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆訶】揭開你的"觉正净"三谛,圆融一真一如核心自性如来藏,就获得了观自在的佛果呀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若能选,就成了你家院儿里的一只小土狗,在你儿时就熟悉的很,一起在院儿里玩,你喜恶和秘密,所有的都记着,当然也看过,夏天院子里,光着屁股坐在洗衣盆里玩水的你,也知
  • Awwwwww sussy but thoughtful and sweet eyyyyyyy [哇][哇][哇] weird but pogActually
  • 欧莱雅24小时眼霜 资生堂百优眼霜(小钢炮眼霜)客人自评:介绍下年龄和肤质:本人26,干皮1.欧莱雅24小时眼霜应该叫这个吧,大白菜一颗,找的俄代,真便宜,这个
  • 美味春“刧” 民以食为天,原本,食材的好坏决定食物的口感,可惜,连做饮食业的老板都誓言旦旦说:所有好吃的味道都是调出来的。问题食品天天暴光天天在卖,只靠良心经营
  • 第一:农村坟墓山势似惊蛇农村坟墓山势的作用不仅仅是带来生气那么简单,最为主要的还是藏风。第一:农村坟墓山势似惊蛇农村坟墓山势的作用不仅仅是带来生气那么简单,最为
  • 【最后一天,HOHA电音节即将收官】#夏游武汉精彩不断# 8月27日晚,电音帅哥DJ N1震撼降临欢乐谷HOHA电音节现场,《Something just li
  • 【20220310】『官方️』#防弹少年团奇迹创造者##防弹少年团星辰所向# [新闻] 时隔2年半 在主竞技场重聚的 #防弹少年团  ·阿米…"这里是
  • #亲子阅读# 【爱阅读·享未来,抱抱熊·21天亲子阅读打卡Day11】迷宫 10页小兔子 3张绘本《捣蛋猫米乐》《忙碌的车轮子系列飞机》悠游2本 A Bath,
  • 傻憨憨小弟弟接受预订[嘻嘻]刚刚给他做了一件黑衣服[羞嗒嗒]是不是酷酷哒[好爱哦]哈哈...给这个孩子拍照好累[允悲]健步如飞的男子[挤眼]抓拍好难吖[委屈]性
  • #无期迷途[超话]#这游戏的策划和决策部都在想什么你是商品吧,不理会消费者的要求,也不改进和提升商品的价值你是游戏吧,你除了剧情和美术还有什么能看的吗,随便拿个
  • 半年不联系一姐妹昨夜突然发信息说,终于走上了离婚路,我无法用语言安慰,只能隔空抱抱,告诉她:离了是好事,家暴只有0次和无数次,隐忍的结果还是失望!不要说为了孩子
  • 我一般把很多人来问我不知道某样很出名的事情当好事,当桦辰语圈了很多新粉。另外说一下,这个视频真的很涩,看没看过的再去看一遍算我求你了我觉得国超哥哥这张陆炎绝就绝
  • Therefore it's important to have a standard wake up time, even on weekends, vaca
  • 比如,我两年前居住地社区竟然要调查我,并且以弹窗为威胁,不听解释,言必称所谓的大数据。公众看不到清晰政策,公开发布的信息也写的不清不楚,执行人员理解能力也有限,
  • 分享一个化妆时能把自己的睫毛变得自然浓密卷翘,根根分明又不夸张,很日常的方法,非常简单又省时。我的睫毛浓密度差一点,所以最后我会贴三根11mm的朵毛把自己的睫毛
  • 好 接下来我就要说一下我上班的一些经历 我感觉我在电影院上班见过了人生百态 上班族一下班就来看电影的 还有那些初中生高中生一起来看电影的 看到就感觉看到了曾经初
  • ✌️值得欣慰的是小张同学更侧貌舒展,笑起来元气满满,鼻唇颏位置也更协调~#太原牙齿矫正##嘴突# 别拿牙列拥挤不当事,小心“它”拉垮你颜值‼️患者主诉牙列拥挤,
  • NASA退休航天员跟三国商界大佬按照原有计划,本次轨道飞行共计10天,其中在国际空间站呆8天,届时将跟里面的专业航天员一起生活。3⃣类似宣传方式 2016.07
  • 小县城喝酒的魅力就在于不管转几个场也到处都是熟人,喝了一晚上也没玩懂骰子的飞和栽,在搞这一次沄哥给吹头发和帮我喝骰子的酒哈哈哈哈哈哈哈哈和媛媛在自贡真的玩的很开
  • 千年前的甲骨文隐藏着多少历史信息?千年前的甲骨文隐藏着多少历史信息?