【空气质量“黑帽子”是这样摘掉的——我市大气治理“退后十”取得历史性突破的背后】

2022年元旦,牛城邢台碧空如洗,云素若棉。“像这样的好天气,在刚过去的2021年已成常态。”摄影师马健说,这些变化说明了邢台市委、市政府采取的大气治理措施有力、有效,“咱邢台终于摘掉了‘黑帽子’!”
市生态环境局数据显示,2021年,我市空气质量综合指数4.73,在全国168个城市中倒排第23;PM2.5年均浓度43微克/立方米,同比下降25.9%。优良天数245天,比2020年增加39天,超额完成省定全年目标。其中,PM2.5下降率全省第一,优良天数增加幅度全省第一,大气治理实现历史性突破。

勠力同心“退后十”
长期以来,我市空气质量综合指数在全国处于末位徘徊的尴尬局面。2019年,我市空气质量综合指数在全国重点城市中排位倒2。
2020年以来,我市坚决破除“区位论”“输入论”等错误论调,解决思想上的畏难情绪,思想高度统一,力量全面凝聚。2020年,空气质量综合指数排名全国倒8,PM2.5年均浓度位居全国倒17,圆满完成我市年初提出的PM2.5年均浓度“退后十”目标。
2021年,我市提出年内空气质量综合指数“退后十”目标。同时明确:要以“退后二十”甚至“退后三十”为目标推动工作,拉高标尺,只争朝夕,说干就干,确保落实。
我市制定出台了《邢台市空气质量综合指数“退后十”攻坚行动方案》,谋划实施了产业结构优化、工业企业提标改造等九大大气污染攻坚战和具体措施。
市委书记、市长靠前指挥,主管副市长带头作战,其他市领导统筹兼顾,人大、政协、纪检监察、新闻宣传、公检法司、工青团妇、县乡村企、社会组织等广泛参与,形成了治污的强大合力。
作为牵头部门,我市生态环境局充分发挥统筹协调作用,对照全年任务,每月分解目标,制定专项管控措施,每月对6项因子指标、管控措施进行优化,倒排进度,一抓到底,做到以日保月、以月保季、以季保年。局班子成员以上率下,一线作战,干部职工攻坚克难,空气质量综合指数不“退后十”决不罢休。

精准提升管控实效
“天帮忙”可遇而不可求,只有通过“人努力”来持续减少污染物排放,才是治本之策。市生态环境局有关负责人表示,他们把工业企业作为主攻方向,紧盯重点区域、重点企业、重点因子、重点时段,一个一个地解决问题,整体管控水平大幅提升。
针对重点企业,严格总量控制,日控月考,50家排放大户全年排污总量同比减少710吨(同比下降13.2%);狠抓工程减排,治理提升重点企业102家,对570家市区及周边涉气企业按照B级及以上引领性标准进行精准化治理,提标改造涉VOCs企业4730家。
针对重点区域,把主城区及周边“六区两县”作为核心管控区,把太行山前传输通道上的四县作为重点管控区,其他东部平原县作为一般管控区,对口包联,实施精准管控。
针对重点因子,分因子逐月制定目标,专班推进,尤其是开展夏季VOCs、机动车污染、扬尘等专项整治,着力解决O3、NO2、PM10等指数偏高问题,六项因子较2020年均大幅度下降,PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3同比分别下降25.9%、18.5%、28.6%、16.2%、23.8%、7.5%。
针对重点时段,盯紧节假日、后半夜,加密执法检查频次,严防“污染指数晚上高、节假日高、节假日晚上尤其高”的问题;盯紧污染天气,尤其是AQI达到100、150时,根据气象条件、污染指数变化,提出具体管控要求,最大程度“削峰保谷”。
同时,强化科技支撑进一步提升精准治污水平,充分发挥空气质量保障指挥中心作用,每日分析空气质量、诊断污染成因、跟踪减排措施、预判污染来源,形成针对性的管控措施,使大气指挥调度更加精准管用。
此外,我市构建“点、面、域”大气走航监测体系,8辆走航车常态化巡查,摸清污染分布,快速锁定异常高值点和主要污染区域,及时交办,跟进处置;深入推进环保大数据平台建设,整合了现有环境监测平台,搭建了污染源自动监控网,连接全市364家重点污染企业、31家大车门禁、546个建筑工地、1057辆渣土车,有力推动了大气环境污染精确溯源、高效处置、统一监管。

好环境带来好生活
据统计,2021年我市钢铁、炭黑、焦化、玻璃行业产量分别增长66万吨、3.8万吨、11万吨、571万重量箱,排污总量同比分别减少5%、37%、47%、41%,水泥行业、电力行业产量与2020年基本持平,排污总量同比分别减少9%、8%。
值得一提的是,我市始终坚持小车不限号,民生工程、重大工程不停工,努力把好事办好、实事办实,让广大企业、群众满意。
“好环境”带来了商机和人气。2021年1至11月,我市新增开工入库亿元以上工业项目200个,新增城市经济综合体137个,新增纳税超过500万元楼宇150幢,新增3000平方米以上众创空间100家,引育大专以上学历人才7.3万名。
大气污染治理容不得半点懈怠,“喘口气”“歇歇脚”的念头要不得。
2022年,我市初步谋划空气质量综合指数为4.65,PM2.5浓度42微克/立方米。坚持以工业企业为主攻方向,坚持差异化管控,不搞“一刀切”。持续推进结构减排,加快德龙铁路建设和邢台钢铁、中钢邢机退城搬迁项目,深入推进工业窑炉、耐火材料、石灰窑综合治理,将关停淘汰砖瓦窑纳入整体布局。深入实施工程减排,对德龙钢铁、旭阳焦化等企业深度治理,完成一批市区及周边中小涉气企业转型升级或搬迁入园。

来源:河北日报

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

◎笔记二百三十三

●怎样才能念好佛号?

•我们修净土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,我们念念不离阿弥陀佛,这个佛号才能念好。顺境里头,贪恋心才起来,阿弥陀佛;逆境恶缘,怨恨心才生起来,阿弥陀佛,都归阿弥陀佛,好!心里头、口里面、行里头,除阿弥陀佛之外没有别的杂念,这叫一心称念,这叫一向念佛,一向专念阿弥陀佛。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•觉而不迷是菩提心,心里头有阿弥陀佛是觉,口里头有阿弥陀佛是觉,阿弥陀佛没有了就迷,这是真的不是假的。为什么境界一现前阿弥陀佛就没有了?我们这一关没有守住,没有把好,所以功夫不得力;这一关要把稳了、把好了,功夫就得力了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成自己最殊胜的增上缘,善人是阿弥陀佛,恶人也是阿弥陀佛,你的境界就转过来了。你的心完全定在阿弥陀佛上,顺境善缘是阿弥陀佛,逆境恶缘也是阿弥陀佛。他们的示现为什么?替我消业障的,顺境善缘消我善业,善业也是障碍,逆境恶缘消我的恶业,你看善恶业全消掉,清净心现前了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•怎样才消掉?如如不动就消掉了,顺境善缘不生贪恋,这就消掉了;逆境恶缘不生瞋恚,恶业消掉了。好事,不是坏事,要没有这些境界,你到哪里去消!外面环境是中立的,没好坏,好坏都是自己念头所感应的。自己以为它好,自己以为它不好,全错了,根本就没有自己,哪有外面的环境!大乘教里面教我们观“凡所有相皆是虚妄”,顺境善缘是虚妄,逆境恶缘也是虚妄,一般大乘教里头教我们这样去做。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•一起念就是无明、就是迷;因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻“南无阿弥陀佛”。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用“阿弥陀佛”代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•用这一句佛号取代一切妄念,所有分别、执著、妄想统统用这一句佛号把它换掉,这一句佛号就能伏住分别、执著、妄想。真正能伏半年,你的功夫就成片。伏三年,事一心不乱决定可以得到,你已经证得念佛三昧,这就是真正功夫。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•千万不要把这世间拉里拉杂东西放在心上,这对我们有最大的伤害,那就错了。起心动念想,想阿弥陀佛;开口说,说阿弥陀佛;念念不离阿弥陀佛,用这一念取代一切妄念,把妄念都打扫干净,就这一念,这叫真正念佛人。不怀疑、不夹杂、不间断,命终之时决定往生。

净土大经科注(第532集)2012/9/26▲

•妄念起来不怕,为什么?妄念不起来,你成圣人,你不是凡夫了。外面妄念一定会起来,就怕觉迟,一觉悟,我们净宗是什么觉悟?一句阿弥陀佛,这就觉悟。没有阿弥陀佛,你的七情五欲跟着起来,这就全漏跑掉了。所以这个法门修行容易在此地,念念不离阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛,你是圆满功德,你真无漏。你才晓得净宗之妙,八万四千法门里头找不到。这么多人喜欢修,这么多人一生成就,不是偶然。

净土大经科注(第575集)2012/10/19▲

•你这一句佛号念得很久,念得很多,没念好。怎么知道没念好?还是有烦恼。在生活当中处事待人接物,还是有贪、瞋、痴、慢,这就是你功夫不得力,烦恼天天长,智慧没看见。如果你功夫得力了,烦恼轻,智慧长,你在修学过程当中法喜充满。

大乘无量寿经(第29集) 1998/10/10▲

•你在一切法里头还有没有得失?还有没有取舍?只要有得失取舍,你决定是凡夫,你的功夫不得力,一天念十万声佛号也是不得力!念比不念好一点就是,实在讲功夫不得力。如果你对于世出世间法没有取舍、得失,给诸位说,你念佛、拜佛、诵经、观想是样样得力。

阿弥陀经疏钞演义(第176集)1984/12▲

•我们要远离一切分别执著。什么都不要执著、不要分别,一切随缘,什么都好,不要去计较,念念不离阿弥陀佛。在这个世界上住的时间长与短根本不相关,心里头没有这种牵挂,明天往生很好,过个十年、二十年也好。一切都交给阿弥陀佛,他真照顾你,这个人有信用,说话算话。我们如理如法的要求,没有不答应的。所以老实念就对了,就没错。

净土大经科注(第153集)2012/1/22▲

•真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事实真相搞清楚了,这真觉悟了,不再干了,下定决心不再干了,我这一生一定要出六道、出十法界,这是因果的力量,那你就会真干了,真干就是大福德,无量的福德。行行为正修,念念不离阿弥陀佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟阿弥陀佛相应。

净土大经解演义(第26集)2010/4/30▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她只是虚无缥缈的,反分却你眼底春光听到一些事,明明不相干的,也会在心中拐好几个弯想到你——张爱玲爱情从来就是个伤人的东西,只有无情的人才可以全身而退 ——《晨昏
  • 更值得一提的是,如果你是一个手游玩家,那么小艾觉得这款T1蓝牙耳机也是你不错的选择,首先T1采用的是5.0蓝牙的技术,具有很强大的高速传输效率,经过实测,尤其是
  • 我还是很喜欢你,柳动蝉鸣,日落潮汐,不能自己愿林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你你会喜欢我吗?不会我教你啊想给你太阳月亮和星星,想看你笑如林间清风深谷白云,想请
  • ”除了快走,在绿地广场上做其他运动的人也不少,不爱快走的可以慢慢遛弯,孩子也可以在这里尽情撒欢。”  市民吴晓涛说,刚开始他很不适应,“一开始的时候感觉太累了,
  • 以顺势而为的设计、与时俱进的改造、多方共建共管的努力,不断扮靓身边的微空间,我们一定能让山水草木更好与城市相融相生,让我们生活的家园更绿更美。刘佩琦也表示:“亲
  • 宣德年间,明、蒙关系相对平和稳定,长城军事防御松弛,仅对居庸关城楼及水门进行过两次维修,并筑塞居庸关以东、皇陵天寿山后路可通人马的隘口。嘉靖三十年(1551年)
  • 到高宗永徽以后,以长安、洛阳为中心,逐渐形成一种专门学问,即“汉书学”当时影响很大。开元年间朝廷编制的《古今书录》中史部只有17946卷,而《新唐书·艺文志》仅
  •   主病歌:脏气衰,代脉见,女孕胎,月有三,腹剧痛,或吐泻,心动悸,结脉参。   二、 迟脉 脉象歌:一呼吸,至来三,来往慢,作迟看   主病歌:迟脉象,病
  • 我有时候买股只是为了换股而已,心中无成本就不存在卖飞,一支股从你卖出的那一刻起就和你没关系了,现金出来后继续买入别的机会,不必纠结上一笔交易,这样交易才能随心所
  • /爱心选择/创业/洒脱我真的很幸运,能够在这安逸的成长环境还有自己的不甘和梦想,我加入奢悦才俩个多月,从最初的试试的心态,直接升级总代,在太多人不看好,指责下
  • 我的射手座朋友我最爱,真的超级乐观活泼快乐,积极进取,又社牛又聪明,所以我真的很需要和这样积极阳光进取的人在一起,主动制造话题,带动气氛的,无限能量,我也会变得
  • 《孩子们,到外面的世界去玩吧》9.4这本书非常具有童心,一本教小孩子如何做游戏的书,创意满满,看的过程发现其实很多游戏,我小时候也独自玩过,比如在角落里观察蚂蚁
  • 耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相
  • NO.5 申猴比肩主事属猴‮今人‬天精力‮沛充‬,不仅能保‮以持‬往​活‮开泼‬朗的一面‮就,‬是遇到一‮麻些‬烦​事,也不‮影会‬响你的好心情‮心。‬态平​
  •     后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?阿难从城中化缘回来,听说小驼背
  • #幸福到万家暑期档剧王# 没想到吧[阴险]一部农村剧能在暑期档三部古偶大剧厮杀出重围夺冠吧,题材受限,播出平台受限,但是热度火爆程度不受限,勇夺卫视五个年冠,被
  • 手残党的我居然把圣诞给组装起来了,我太厉害了![嘻嘻]一个阿姨说:遇到啊妹'笑嘴笑嘴'过好[可爱]买了苹姐说的臭豆腐吃 简直太好吃了在楼下买了五块钱我超爱的橘子
  • #国际时尚品牌##时尚[超话]# #lookbook##一坨薯饼[超话]##sq生存游戏# 奇迹柠柠——假如柠柠没有出车祸而是顺利大学毕业,大家觉得她适合什么工
  • 不要总是陷入自我怀疑,然后一切做最坏的打算,全部的否认,为了让自己不要有太多的期待,或者说希望老师能给我们一个肯定让自己心安,但其实都是没有安全感和自信的表现。
  • 可是就我的感受而言,手术中所谓的长效止疼药,手术后疼起来的时候,真的感觉不到它的存在啊。关于疼痛评分,是患者自己的主观感受,我说自己有多疼,就有多疼。