有意思的古錢幣:「唯吾知足」的出處:

話說圓音寺橫樑上一隻蜘蛛因聽佛祖講經而有了佛性,一心想修成人形。佛祖有心渡牠,便開口對蜘蛛說:「你即已有靈犀,那我來問你,你認為人生最珍貴的東西是什麼?」蜘蛛不假思索的回答:「人生最珍貴的東西是得不到。」佛祖笑笑不再理會牠了。就此過了一千年,蜘蛛仍舊天天聽禪誦經,盼望有一天能修得人形。突然有一天一滴甘露滴在蛛網上,看著這一滴晶瑩剔透的露珠,蜘蛛動了凡心。正當牠慢慢接近露珠時,一陣長風把露珠吹走。蜘蛛望風長嘆,從此無心向佛,愁容滿面。此時佛祖又開口問蜘蛛:「你認為人生最珍貴的東西是什麼?」蜘蛛嘆了一口氣回答:「人生最珍惜的東西是已失去。」佛祖笑笑說:「好吧,蛛兒,我就讓你到人世去走一遭吧。」

百年轉眼即逝,佛祖再次出現已是蛛兒在人間彌留之時。佛祖再次提問:「蛛兒,你認為人生最珍貴的東西是什麼?」此時白髮滿頭的蛛兒才恍然領悟:「人生百年就如長風吹走甘露,一切心中慾望之物皆為鏡像。最珍貴之物也不過平常之物,而平常之物反倒是最珍貴之物。願來世我仍能做圓音寺橫樑上的一隻蜘蛛,天天聽禪誦經,唯吾知足。」

「唯吾知足」最早出現在漢朝的古錢幣上面,微妙之處就在於這四個字上、下、左、右共用一個口字,所以後人又稱它「藉口錢」。

而為什麼如此蘊涵禪理的四個字會最早出現在人人夢寐以求、不可或缺的錢幣上呢?

也許這也正是佛祖給出的一個禪機吧。錢幣總是人性貪欲的根源,而錢幣中代表「口」字的方孔位於正中則表示人心,方孔是空的,則暗示人心本為空,是人不斷將它裝滿,然後再把它掏空,再裝滿,再掏空,反反覆覆無休無止,才如此疲疲憊憊,身心皆累!若珍惜現實中的平常,又何來「得不到」和「已失去」的苦惱?圓音寺橫樑上那隻蜘蛛終於參透了此中鏡像。而「唯吾知足」的古錢幣早已消失在人類的歷史長河中,俗世洪流中的渺渺眾生早已辜負了佛祖的禪機,又如何去參透人生最珍貴為何物?

有意思的古錢幣:「唯吾知足」的出處:

話說圓音寺橫樑上一隻蜘蛛因聽佛祖講經而有了佛性,一心想修成人形。

佛祖有心渡牠,便開口對蜘蛛說:「你即已有靈犀,那我來問你,你認為人生最珍貴的東西是什麼?」

蜘蛛不假思索的回答:「人生最珍貴的東西是得不到。」

佛祖笑笑不再理會牠了。

就此過了一千年,蜘蛛仍舊天天聽禪誦經,盼望有一天能修得人形。

突然有一天一滴甘露滴在蛛網上,看著這一滴晶瑩剔透的露珠,蜘蛛動了凡心。

正當牠慢慢接近露珠時,一陣長風把露珠吹走。

蜘蛛望風長嘆,從此無心向佛,愁容滿面。

此時佛祖又開口問蜘蛛:「你認為人生最珍貴的東西是什麼?」

蜘蛛嘆了一口氣回答:「人生最珍惜的東西是已失去。」

佛祖笑笑說:「好吧,蛛兒,我就讓你到人世去走一遭吧。」

百年轉眼即逝,佛祖再次出現已是蛛兒在人間彌留之時。

佛祖再次提問:「蛛兒,你認為人生最珍貴的東西是什麼?」

此時白髮滿頭的蛛兒才恍然領悟:「人生百年就如長風吹走甘露,一切心中慾望之物皆為鏡像。最珍貴之物也不過平常之物,而平常之物反倒是最珍貴之物。願來世我仍能做圓音寺橫樑上的一隻蜘蛛,天天聽禪誦經,唯吾知足。」

「唯吾知足」最早出現在漢朝的古錢幣上面,微妙之處就在於這四個字上、下、左、右共用一個口字,所以後人又稱它「藉口錢」。
而為什麼如此蘊涵禪理的四個字會最早出現在人人夢寐以求、不可或缺的錢幣上呢?
也許這也正是佛祖給出的一個禪機吧。錢幣總是人性貪欲的根源,而錢幣中代表「口」字的方孔位於正中則表示人心,方孔是空的,則暗示人心本為空,是人不斷將它裝滿,然後再把它掏空,再裝滿,再掏空,反反覆覆無休無止,才如此疲疲憊憊,身心皆累!
若珍惜現實中的平常,又何來「得不到」和「已失去」的苦惱?
圓音寺橫樑上那隻蜘蛛終於參透了此中鏡像。

而「唯吾知足」的古錢幣早已消失在人類的歷史長河中,俗世洪流中的渺渺眾生早已辜負了佛祖的禪機,又如何去參透人生最珍貴為何物?

“唯吾知足”的出处-----
话说圆音寺横梁上一只蜘蛛因听佛祖讲经而有了佛性,一心想修成人形。佛祖有心渡她。便开口对蜘蛛说:“你即已有灵犀,那我来问你,你认为人生最珍贵的东西是什么?”蜘蛛不假思索的回答:“人生最珍贵的东西是得不到。”佛祖笑笑不再理会她了。
就此过了一千年,蜘蛛仍旧天天听禅诵经,盼望有一天能修得人形。突然有一天一滴甘露滴在蛛网上,看着这一滴晶莹剔透的露珠,蜘蛛动了凡心。正当他慢慢接近露珠时,一阵长风把露珠吹走。蜘蛛望风长叹,从此无心相佛,愁容满面。
此时佛主又开口问蜘蛛:“你认为人生最珍贵的东西是什么?”
蜘蛛叹了一口气回答:“人生最珍惜的东西是已失去。”佛主笑笑说:“好吧,蛛儿,我就让你到人世去走一遭吧。”
百年转眼即逝,佛主再次出现已是蛛儿在人间弥留之时。佛主再次提问:“蛛儿,你认为人生最珍贵的东西是什么?”此时白发满头的蛛儿才恍然领悟:“人生百年就如长风吹走甘露,一切心中欲望之物皆为镜像。最珍贵之物也不过平常之物,而平常之物反倒是最珍贵之物。愿来世我仍能做圆音寺横梁上的一只蜘蛛,天天听禅诵经。唯吾知足。”
“唯吾知足”最早出现在汉朝的古钱币上面,微妙之处就在于这四个字上.下.左.右共用一个口字,所以后人又称它“借口钱”。而为什么如此蕴涵禅理的四个字会最早出现在人人梦寐以求、不可或缺的钱币上呢?也许这也正是佛主给出的一个禅机吧。钱币总是人性贪欲的根源,而钱币中代表“口”字的方孔位于正中则表示人心,方孔是空的,则暗示人心本为空。是人自己不断将它装满,然后再把它掏空,再装满,再掏空,反反复复无休无止,才如此疲疲惫惫,身心皆累!
此中玄机又有几人能够参透,“色不异空,空不异色,色即是空,空即色。”“空”就是本来如此。宇宙、众生的实相就是空的大能量。是真谓“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”。花中有“空”,方能容下世界;树亦有“空”,方可为禅意无穷之菩提。正所谓:“一树一菩提,一花一世界”。宇宙亦因其“空”才会包罗万象。世间万物,本因“空”而见其“大”。人心亦有“空”,才会无欲无求、心如止水。
因为心空,人生弥足珍贵之物亦为“平常”二字。若珍惜现实中的平常,又何来“得不到”和“已失去”的苦恼。圆音寺横梁上那只蜘蛛终于参透了此中镜像。
而“唯吾知足”的古钱币早已消失在人类的历史长河中,俗世洪流中的渺渺众生早已辜负了佛主的禅机。又如何去参透人生最珍贵为何物?#今日贴纸打卡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [许愿星]Blistex碧唇润唇膏:薄荷➕草莓味儿,他们家的唇膏每个细节几乎都用过了,无限回购,这款不粘腻的同时还保持了滋润,涂抹起来也很方便。#购物分享##好
  • 2022年10月8日采购1.肉30斤x20元=600元2.葱3斤x10元=30元 3.南瓜45斤×2元=90元4.土鸡6.8斤×18元=122.4元5.红萝卜2
  • Happy ending……小京环游记1耶[哈哈]喜提和弟弟的第一件姐弟装2现在非常配合我拍照,态度不错[doge]3弟弟在家给我染的头发,工具人全程很不耐
  • 女婿知道后,希望按照人头算,他们家算2份,剩下的我自己留着养老,虽说女婿对我不怎么好,但我为了女儿也忍了,总不能因为我影响他们之间的感情吧,我就答应给他们130
  • 佛祖有心渡牠,便开口对蜘蛛说:「你即已有灵犀,那我来问你,你认為人生最珍贵的东西是什麼?」蜘蛛嘆了一口气回答:「人生最珍惜的东西是已失去。
  • 但两位主角真是演得太动人了,最后海底仰拍的镜头,是化作蓝鲸的父亲在海底的仰望。比如说梁龙有两辆公交车加起来那么长、犀牛很重,有30个大人加起来那么重这些描述非常
  • 不知道是多大的怨气才让你又这样,又开始动武了……知道吗为了让你不焦虑这些繁杂的事情,我已经尽力而为了。#kseniias# 来自Ksenia Sinitsyna
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。人生似一束鲜花,仔细观赏,才能看到它的美丽,人生似一杯清茶,细细品味,才能赏出真
  • 答案是显而易见的.于是,他开始效仿这些企业家成功的做法.[三三蹦跳][胖红微笑]我们等了一辈子,都在等父母一声抱歉;父母等了一辈子,都在等我们一声谢谢。[不好意
  • 而太细走到今天这步田地真的前无古人后无来者真可谓世上无代餐,又怎能不算是一种本事呢……说到这3位top,感觉卡还是最好懂的那个,8是真的太会藏情绪了,但从不崩人
  • 与其寄希望于,未来出现一个能接受你所有缺点,还会坚定爱你的人,不如,脚 踏实地,在挽回过程中改变自己。生活当中你把自己活成了一个老妈子,抱怨这个抱怨那个,总觉得
  • 有点期待后面的了,不知道还会出现哪些迷人的cv[耶][耶]动漫中最感动你的十五大告白1、能收拾那个女孩的,只有我 •————冲田总悟——神乐【银魂】动漫中最感动
  • 本周营养食谱8月29日--9月2日健康饮食是孩子成长的根基宝珑坚持用新鲜食材精心烹饪让孩子们的每一餐吃的营养、吃的健康、吃的安全Monday星期一食谱 荤菜:
  • 只有这样,我们的夏天才不被浪费,我们也知道,阴暗处总有人生还。于是我决定在这个夏天,让自己松绑,接受无穷尽的变化,接受没有任何人的回答,独自轻松起来,宛如夏夜骑
  • 一个人一杯酒一首《伤心的人不要听慢歌》倘若时间并没有让距离拉近倘若我和你一直这样倘若时间可以停止我只希望如初见世界的物欲纵流蒙蔽了你的双眼关闭了你的心你眼里的我
  • #罗晋幕后之王# 终于搞清楚淳于乔手上拿的是本啥书了,上海译文出的《名人传》傅雷的翻译版本。与此同时,法国年鉴学派严谨的治学之道,也在此书中有所表现,是书籍史领
  • 就算班服设计天大的事情来了,也不逃避它,心平气和地为自己争取最合理的解决之道,不可以做一个班服图案弱者,凡是不顺心便跌倒的人是要被社会淘汰的,做一个有弹性的人,
  • 不浮动,不慌张,闲淡岁月里,沏一壶故事与佳话,听一曲山高与水长,看茶叶翻转,由浓转薄,如午夜淡淡。浅尝最为甘美,也最为持久,现在想想也是最为美好的。
  • #失恋巧克力职人[电影]# 一部毁三观,除了男二其他人设都不太正常都快黑化成灰的剧[doge],讨厌不起来意外的觉得好看的剧,已中毒[污]男主日常脑洞清奇无限大
  • (铁岭警事)#马嘉祺[超话]# #马嘉祺 破阏绝云# #马嘉祺 柔水雕刀# 8⃣ 2⃣ 1⃣ 中班 ① “人生不像舞台演出拥有彩排的机会,在我眼里,人生就