斥妄称佛祖示现者

原文:人生世间,须守本分。衣服、器用、名称,均不可以至尊贵者为美而妄称之。譬如庶民,妄称帝王,罪必灭族,可不惧哉。汝以未周岁之殇子,妄称燃灯古佛示现,欲得佛父佛母之美名。

不知亵蔑古佛之罪,尽未来际,亦无出阿鼻地狱之日。

非光道破,尚欲将所作之诗,遍示国人。俾无知之人,亦仿汝迹而踵行之。则奸邪渔利之徒,各以殇子为古佛示现。初则只取无知之人赞叹。次则为之起塔,为之修庙,而敛财以致富。又次之,则奸邪咸相结聚,遂立教门,蛊惑愚俗。久则劣迹露出,俾大家同受国法。而邪人当时有匿迹未受诛者,久复发生,如白莲 教等蔓延不断,为世间害。嗣后其教徒,但改名称,不改事实。

彼诸外道,悉事秘密,虽父子、夫妇均不相传。以此秘密,固结愚人之心,任何善知识开导,均不信从。如狗以屎为美,非吃不可。常与人说,“吾师是某佛某祖师出世,吾是某佛某祖师出世。”瞎造谣言,以期得名闻利养。而不计坏乱佛法,疑误众生,生受国法,死堕恶道,从劫至劫,无有出期,其为流弊,可胜言乎?汝之作为,若不痛改,必与此同,可不畏哉?
~印祖

白文:人生在世间,必须守本分,衣服、器用、名称,都不可以因为最尊贵为美好而妄称美好。譬如普通百姓,妄称自己是帝王,这个罪必然要灭掉家族,可不惧怕吗?你把未满周岁就死掉的儿子,妄称燃灯古佛示现,想得佛父佛母的美名,不知亵渎蔑视古佛的罪,无尽的未来,也没有出阿鼻地狱的那一天。不是我一语道破,还想将所作的诗,给所有人看,使无知的人,也仿效你的行为而跟着学。那些奸邪渔利之徒,就各自都说夭亡的儿子为古佛示现。开始只是得到无知的人赞叹,然后就为他建塔,为他修庙,而敛财达到致富。再以后,那奸邪都相互聚集,于是创立教门,蛊惑世俗愚人,久后劣迹暴露,使大家同受国法制裁。而邪人当时有隐藏没受到惩罚的,再久后又发生,如白莲教等蔓延不断,成为世间祸害。以后的那些教徒,只改名称,不改事实继续祸害。
那些个外道,做事秘密,虽然是父子、夫妇都不相传。因为这个秘密,固结愚人的心,任何善知识开导,都不回心转意,如狗以屎为美,非吃不可。经常对别人说:“我的师尊是某佛某祖师出世再来,我是某佛某祖师出世再来。”瞎造谣言,希望这样得到名闻利养。而不管坏乱佛法,疑误众生,活着受国法制裁,死后堕恶道,从劫到劫,没有出恶道的时候,遗留的恶果,可以说得完吗?你的作为,如果不痛改前非,必定与这种情况相同,不可怕吗?

《楞严经》内守幽闲犹为法尘分别影事

(第二十段)
【尔时世尊,开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于狮子座摩阿难顶,而告之言:如来常说诸法所生,唯心所现,一切因果、世界、微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌。何况清净,妙净明心,性一切心,而自无体?若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声,而有分别。
纵灭一切见、闻、觉、知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心。若分别性,离尘无体,斯则前尘,分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭。其谁修证,无生法忍?即时阿难,与诸大众,默然自失!佛告阿难:世间一切诸有学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。】
这时世尊为了让阿难和众生都能进入“无生法忍”而见自“本心”。“无生法忍”指的是不见一法生、不见一法灭,人法俱空,识心自在的一种证境,这种证境称为见性,即见到了自己的“本心”、见到了自己的法身,已是初地菩萨境界,决定能成佛了。
如来在狮子座上摩阿难头顶说:如来常说的一切“诸法”,包括你说的那个能想能推理的“心”,其实都是“唯心所现”,也就是“真心”的显现。“一切因果、世界、微尘,因心成体。”
这里说的“诸法”,是指世出世间一切法。说的是佛灭度后,弥勒菩萨愍念众生邪见增盛,难入正法,于是从兜率天来到人间,现身于中印度阿逾陀国,为当时一位名无著的菩萨说《瑜伽师地论》,统收万法,将万法概括为六百六十法,摄一切名理殆尽。此论文共有五分,即:一、本地分;二、摄抉择分;三、摄释分;四、摄异门分;五、摄事分。此为“唯识学”除《解深密经》外最重要的圣典。后天亲菩萨因为见《瑜伽师地论》文字繁多,即于此论之“本地分”中,略录百法名数写成《百法明门》,使万法宗要归于指掌之中,以方便后学。
百法将一切诸法归纳为五大类、即:一、心法:心法是将八个识心归纳为八种,以心王阿赖耶识统领万法。二、心所有法:心所有法有五十一种,这五十一种都是妄心。三、色法:色法有十一种,统摄整个物质世界和一切生命现象。四、心不相应行法:心不相应行法有二十四种,这二十四种与心王不相应,虽然可以修到四空天,但不能证菩提。五、无为法:无为法有六种,这六种修的是世间定和出世间定。这五大类合计为百法,概括了一切法,是名“诸法”。
那么,以上说的“因果”又是什么意思呢?“因果”作论,也称因果定律或因果法则,是指任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,又必定是另一种事物产生的原因。原因和结果是不断循环,互为因果,永无休止的。
著名哲学家苏格拉底提出:无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定因果关系的必然。即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。这个法则非常深奥且具极大影响力,以致世人将其称之为人类命运的“铁律”。
这个铁律说明了一个简单的道理,就是:“种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因、就得到什么样的果。”佛教认为:因果是由身体行为、语言行为、思想行为,这三大行为所造作的善恶诸业所形成,形成善恶二报;三大行为是“因”、善恶二报是“果”。善恶又是可以互相转化的,如在恶报中修善,坏事就可以变成好事,恶报即可转为善报。这些所谓的因果,看似真实,但在自性中都是虚幻的,都是生灭法。
那么“世界”又是怎么回事呢?“世”指时间的迁流,即:过去世、现在世、未来世。共三世。“界”指空间的划分,即:东、南、西、北;东南、西南、东北、西北;上、下,共十方。“世界”是由时间和空间所组成,以须弥山为中心,加上围绕其四方之九山八海、四洲即“四天下”及一个太阳,一个月亮,再加六欲诸天、初禅三天,为一“小世界”;一千个小世界再加初禅三天和二禅三天,为一“小千世界”;一千个小千世界再加初禅三天、二禅三天、三禅三天、为一“中千世界”;一千个中千世界再加初禅、二禅、三禅、四禅诸天、为一“大千世界”。我们居住的地球,是小千世界中的一个小世界。
经文中说的“微尘”又是什么意思呢?据《大毗婆沙论》卷一三六中说:“应知极微是细色,不可断截破坏贯穿、不可取捨乘履摶掣,非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析、不可覩见、不可听闻、不可齅尝、不可摩触。故説极微是最细色,此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者,是肉眼难以看见的,常用以指极细小的尘埃;又常比喻卑微,微不足道;佛经中又常比喻数量之多不可计算。
佛对阿难说:以上所说的一切诸法、因果、世界、微尘,都是真心的功能作用所结成的物体和法相,他们的关系是主人和客人的关系,“心”是常住的主人,万事万物为生灭去来的客人。
各方世界的一切所有,如小草细叶、一缕阳光、一个结节,究其根本,都有其体性,就是虚空,也有个外貌名相,更何况清净无染的妙明真心,及自性所含的一切妄心,怎么会没有其体呢?你阿难如认分别觉观,能了知一切的“心”,定为自己的“心”,也没有错,但这个“心”就应离一切“色、声、香、味、触、法”等诸多的尘相和事物,远离一切尘相后的“心”才是你真实的“全心体性”。
如你阿难现在听我说法的声音,心里就起分别,只要有这个分别心,即使你灭了一切“见”(看见)、“闻”(听闻)、“觉”(感觉)、“知”(知觉、知道)、仍然是内守幽闲,仍然是“法尘”分别影事中清净的一面而已,这清净的一面并非真心。
此处说的“法尘”是指“色、声、香、味、触、法”此六尘之一、是六识心的另分。是意根对眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,这五根所缘的境界,分别好丑,而起善恶诸法,善恶诸法成为色尘、声尘、香尘、味尘、触尘这五尘落谢的影子,成为记忆,记忆中的往事称为影事,是法尘的作用。幽闲是记忆中相对的空白处,但并没有离开法尘,如禅修打坐时,觉得很空、很清净,但只要有这个感觉在,就是内守幽闲,这个幽闲也只是妄心的作用而不是真心。
佛对阿难说:我没有责备你执“非心为心”,但你应该用这个“心”仔细揣摩,使这个“心”远离一切尘缘境相,认识能离“分别心”的体性,知道能离这个有“分别心”的“知”,它知道你在起分别,但它却没有在一切分别中,这个“知”的体性才是“真心”。
如果你认为这个能分别尘境的体性,在离开六尘外相后就不存在了,那么你认识的这个“心”,就只是那个法尘分别影事,而不是“真心”了。六尘境相不是常住,在生住异灭中变化无常,若变灭时,没有认识清楚的这个“心”即同“龟毛兔角”一样,就如乌龟本来无毛、兔子本来无角,“心”也就变成本来就没有了,如果就此而认为自己是“无心”了,你的法身也就等同于断灭,那么,谁来修无生法忍呢?这时阿难和大众都“默然自失”。“默然”:是无语可说、“自失”意为失去了对真理的认识。
佛告诉阿难说:世间一切诸多的修行人,虽然能成就“九次第定”。“九次第定”是在修成四禅八定后进入的一种定,排在八定之后,故名九次第定,又名“灭尽定”。此定灭了一切见、闻、觉、知,灭了前六识,故名灭尽定,得此定已出离三界,超越生死,可证阿罗汉果。
佛说:“心”的问题如果没有认识清楚,仍然不能断灭一切烦恼,就不能成就阿罗汉果,这都是将“妄心”执为“真心”的结果,所以你阿难虽然博学多闻,仍然不能证得圣果,就是没有把“真心”认清。佛在这一段里已讲明了什么是“心”和“心”在那里,应认真体悟,当下即可明心。

谛深大师说:如何持戒

成佛有捷径,持戒能得之,佛法住于世,戒乃其住相,
是故所有法,恰如戒之衣,无戒衣无用,诸佛如是说。
如何得佛戒,舍命不舍戒,是称得佛戒。若穿法服者,
不以戒为本,是等为魔子,更欲说佛法,即使有修证,
只是魔之境,是故戒为本,亦称大明灯,亦称照妖镜。
诸位善知识,五百大罗汉,不及一戒僧,若汝等欲修,
耗尽毕生财,亦当为求之。
善知识,得一佛戒,即得佛之真传,一切不持佛戒而称道者,皆魔子魔孙也。五百罗汉亦持清净戒,只于因缘有缺失处。各位善知识,当如是用心。2014.5.16


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #南航##飞机##武汉#【互联网+茶酒商城网的融合发展】中国人的社交方式,总是离不开酒和茶,这两者的气质似乎有一番差异。同时还能够通过平台开启与消费者的直接对话
  • 老闆夫妻倆堅持要認識我、請吃飯,說這樣的人,他們做貨運多年,真沒見過[允悲][允悲]我是怪胎嗎?九点多点了个海鲜锅,十点多送来,没想到的是我的夜宵新伙伴会是又又
  • 一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。
  • 12月31日凌晨,周某开车经过新桥镇中林村时,看到路边有一排房子装修得不错,于是随便找了其中一家撬门而入。 周某交代,自己和女友准备2月份结婚,但他积蓄不多,
  • 1970年至1974年,是我在农村最困厄的时期,失望和苦闷折磨着我,但倔强又支撑着我……有人也向我推荐了镇海县文化馆群艺部,我贴上邮票试着投了几次,某一天,居然
  • 属于你的理想生活,望南岸江景,享杭城四季~【目前优惠】:1、签一年免一个月租金;2、可押一付一,租房无压力;3、老带新各自减免400元;4、看房即签减200元;
  • 我知道这段时间,很多伞伞为打榜付出了巨大的时间精力,有时候半夜起来还会刷到做数据的伞伞,真的辛苦了我也知道有时候伞伞也会感到“累”会“懒”会有“厌”的念头出来,
  • !!
  • 待小人不难于严,而难于不恶;待君子不难 小人,指那些品行不端,心术不正,老做坏事的人,对待这些人,难点不是严格的要求他们,规定他们,难点是,不要憎恶他们这个
  • 黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。
  • 3.管控区居民除进行核酸检测外,每户每天可安排1人,全程规范佩戴N95口罩/KN95口罩,短时出户领取生活物资、取快递或扔垃圾,其余时间“足不出户”禁止遛弯、串
  • 中国人喜欢先苦后甜、笑到最后、完美善终,所以在人生的路途中,40岁前的成功叫假成功,40岁前的失败叫假失败。如果在50岁、60岁这个阶段失败了,这叫真失败,因为
  • 如果能够按照上述规定在侦查阶段撤销案件,不但让犯罪嫌疑人获得无罪结果,而且可以让当事人尽早从诉讼程序中解脱出来,这是最佳的无罪辩护方案。按照当前司法实践,即使证
  • 北斗仙尊,晚夜玉楚晚宁~生辰快乐长阶血未尽,那是他带你回家的路;八苦长恨花,那是他替你受过的苦愿你与墨燃在南屏山一世安宁❤️❤️❤️❤️除去君身三尺雪,天下谁人
  • 是恐惧、 逃避 是没有迈出舒适圈的勇气;我知道我现在在滑向一个谷底,等到真的到了谷底之后 大悲大痛之后,再一遍遍跟自己说,“没关系没关系站起来往前走”好像每一次
  • 夏季选择和保存肉类食物的秘籍:-在正规的市场购买,一次不要买很多。-如果购买比较多,可以分小包装放入冰箱冷冻室,方便随时食用,不要在冷藏室保存,速冻的肉类可以比
  • )我呀~上辈子肯定欠你了[苦涩]与2022年有关的事儿#不要忘记我爱你-张碧晨[音乐]#有人撑腰 真的会多出好多勇气来 可睡个好觉比爱重要 我高喊无爱者自由 余
  • 请关注书单并且献花,不然我就用小锤锤锤你的胸,哈哈哈。目標五百關注,請大家為散人助力!
  • 动漫叫《完美世界》如果想欣赏大帅哥的话直接往35集后看,因为前面的——全程在养崽≈你老公是你看着长大的[doge]我真的很怜爱老公……因为我没有看过比他更惨的玄
  • 我曾无数次感叹命运的奇妙,让我在最难熬最要咬牙坚持的时刻重新遇见弹,成为治愈我的快乐因子,每每看到他们粘粘乎乎抱在一起,叽叽喳喳吵翻天花板的样子,我自己的人生也