大叔说:佛说“放下”,放下什么?
之前和大家讲放下,不知道的人就不知道要放下什么东西了。广说有无量,像世间的荣誉、名利、男女、饮食,皆应放下;如果略说,就是放下五阴、六根、六尘、六识。五阴、六根、六尘、六识合称为阴界入。
或者有人要问:“这个阴界入是众生切身的问题,怎么能放下呢?”
放下不是不要它,有方便放下。怎么能放下这些东西呢?就是六根不贪六尘。六根不贪着六尘,六识自然清净,这样叫放下。所以大势至菩萨念佛圆通章说,都摄六根,净念相继,就是放下。
明白这番道理,世间一切的法,皆不出阴界入。六根不贪着六尘,是知道六尘如幻如化。

转:我们怎么念佛才能达到心地清净呢?大势至菩萨从初学佛就念佛,他已经念成佛了。他念佛能成,我们也能成啊,前有车后有辙嘛。大势至菩萨教我们念佛的方法、念佛的秘诀,叫做『都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一』。『得三摩地』,就是甚深的清净心,这叫三摩地。『斯为第一』,就是最好的办法,第一的办法,也就是『都摄六根,净念相继』。

南无阿弥佗佛!南无大愿地藏王菩萨

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#佛教[超话]##佛法看世间##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 好多时候,我都会忍不住感叹,我的小玫瑰呀,你的出现,真的就给我们带来了一场再美妙不过的邂逅。行至2021年,这一年你跟以往一样做了许多事,全心全意的蓄备那盼
  • 我感觉你也很漂亮,但是我告诉你,那是因为你没有见到我家的月亮,你才会觉得你自己很美,月圆时节,我看着这个月亮会觉得很很陌生,即使他在我面前非常的完美,我竟然找不
  • 自从有了大萌,总给她买书,这些年,我和老高就只入手了一套纸质书,汗颜[允悲][允悲]整理时偶然翻到我的读书笔记,其他的应该是从烟台搬家过来时陆续都丢掉了。我们的
  • 1.黄子韬的芷若2.黄桃桃的欢欢3.然然4.鹤辞5.想做哥哥的欢喜6.韬韬臭宝7.啾咪啾咪黄小桃黄子韬 hzt tao tt@ACE-YOUNGKINGYOU
  • 《健康合伙人》节目邀请到武汉儿童医院遗传咨询门诊及基因诊断中心主任何学莲来科普相关方面的知识,欢迎关注。什么情况下需要用到基因检测?
  • 努力给自己一个最美好的心情,平衡住自己的气息,调整好自己的心态,不急于成功之事,就算摔了再大的跤,也一样能成为明天的更好。#王一博24岁生日快乐# 王一博24岁
  • #每日一善# ⭐#阳光信用# 在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,敬业爱岗;表现为维护祖国统一,反对分裂祖国;表
  • 这只是冰山消融的一个典型例子,数据显示,从1990年到2018年,地球上冰川湖的数量增加了53%,总水量增加了48%。从诞生到消亡,世界上最大的冰山来去匆匆,只
  • 当天还有一件很神奇的事情,就是我们小区北门外的立交桥下一个大货车突然翻车,导致不知道多少康师傅冰红茶等饮料罐漂浮在水面上,当时我们小区非常多的人都带着编织袋去捞
  • 反向塑造是说,比如你是老师,教得学生水准越高,越会倒逼你自己积极备课,每次都比上一次讲得更高维;比如你逛街,去品牌商圈,你选品的审美会提升,走起路来的气质都会不
  • 十!九!八!七!六!五!四!三!二!一!王一博生日快乐!! 王一博生日快乐呀!王一博24岁了! 23岁的王一博停止营业,24岁的王一博欢迎光临!我的意思是2
  • #我的事说来话长 08# 又是点很多的一集!海星小哥这个去麻麻店里想让阿满继续光顾被阿满拒绝和后面看到阿满重新光临小酒馆这个整个人都亮起来的对比真是太可爱了ww
  • 岁月无情杀猪刀 刀刀致命刀刀老 时间的河在流淌 年轻的面庞逐渐爬上了 双下巴、眼袋、泪沟、鱼尾法令抬头纹 ...... 只想问一句:怎么脸就垮了? 有一种普遍的
  • #学党史 忆传统 思初心 悟理想# 【蛋糕届新网红!栩栩如生的红色主题蛋糕,你见过吗?】临近党的百年华诞,最近,在奉贤区南桥镇的贝港社区,一家名欧米奇(西点)培
  • #都美竹 这个世界怎么了# 其实呢,我们永远无法对女性的困境感同身受。在长达几千几万年的演进中,性别从生理化而社会化。那些道德和秩序的藩篱,渐渐驯化了人身的自我
  • #农业农村生态环境# 【“微改造”推动农村人居环境整治全覆盖整体提升】针对农村人居环境整治三年行动工作推行过程中,干部群众面临的“怎么办、如何干”的困惑,安宁市
  • #新片大片##人之怒[电影]# 硬核动作片《人之怒》上新!“最帅光头”杰森·斯坦森火力全开,打响复仇之战,掘地三尺,不报不休盖·里奇执导,杰森·斯坦森主演,动作
  • 我对于臭味相投的食物都非常喜爱! 当臭豆腐遇到螺蛳粉,奇妙的味觉体验,只要吃一次,就被这对“真香”CP锁死又多了一个宵夜选择,离减肥又远了一大步!魔都台风天就老
  • #嘉善枫景尚苑##枫景尚苑#旅游优势:近距离国家5A旅游风景区嘉善西塘古镇。依景区而居,人生如此,夫复何求。#枫景尚苑#嘉善润泽华庭优势:75-89㎡全三房户型
  • #学画画# 小时候喜欢画画,也没有专门去学,就是自己摸索着,画动漫人物比较多,柯南、流川枫、美少女战士等(暴露年龄),都画过好多,送给身边的朋友,自己却没有留下