《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言请佛住世者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者。及诸菩萨声闻缘觉,有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

《楞严经》连载8

即时,如来从胸卍字涌出宝光,其光晃昱有百千色。十方微尘、普佛世界,一时周遍,遍灌十方所有宝刹诸如来顶,旋至阿难及诸大众。告阿难言:“吾今为汝建大法幢,亦令十方一切众生,获妙微密性净明心,得清净眼。”

  “阿难,汝先答我,见光明拳。此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?”

  阿难言:“由佛全体阎浮檀金,赩如宝山,清净所生,故有光明。我实眼观五轮指端,屈握示人,故有拳相。”

  佛告阿难:“如来今日实言告汝,诸有智者要以譬喻而得开悟。阿难,譬如我拳,若无我手,不成我拳。若无汝眼,不成汝见。以汝眼根,例我拳理,其义均不?”

  阿难言:“唯然,世尊。既无我眼,不成见。以我眼根,例如来拳,事义相类。”

  佛告阿难:“汝言相类,是义不然。何以故?如无手,人拳毕竟灭。彼无眼者,非见全无。所以者何?汝试于途询问盲人:‘汝何所见?’彼诸盲人必来答汝:‘我今眼前唯见黑暗,更无他瞩。’以是义观,前尘自暗,见何亏损?”

  阿难言:“诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见?”

  佛告阿难:“诸盲无眼,唯观黑暗。与有眼人处于暗室,二黑有别?为无有别?”

  “如是,世尊,此暗中人与彼群盲,二黑校量,曾无有异。”

  “阿难,若无眼人全见前黑,忽得眼光还于前尘,见种种色,名眼见者;彼暗中人全见前黑,忽获灯光,亦于前尘见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见,自不名灯。又则灯观,何关汝事?是故当知,灯能显色。如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。

  阿难虽复得闻是言,与诸大众口已默然,心未开悟,犹冀如来慈音宣示。合掌清心,伫佛悲诲。

六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。(转载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【赠运费险】 【劵值】30【券后价】 16.9淘囗令¥WA610WUBRW9¥长按全选复制全部,打开【手淘】领券#瑜伽课##nottypical周笔畅#【精彩
  • 你说啊,为啥不跟我谈恋爱?你说啊,为啥不跟哥谈恋爱?
  • 但是看得出周爸周妈年轻时候的气质还是十分出众而周扬青本人小时候完全就是肉嘟嘟的小可爱一枚~[憧憬]今天录完了所有的作品集从八月到现在,刚好100天没有狂喜也没有
  • 本文将从燕子矶新房成交面...今天,南京将政府筹集的第三批966套竞配建房源(具体以各项目销售公告为准)对人才进行供应,未售罄的剩余房源,对社会公开销售,更好满
  • 自2020年自此生活并没有善待过我的家人…我已是戴罪身也无心求救赎,可我再没有真正契合的灵魂陪伴 形形色色的人出现 我以为是光照进深渊,无奈是流星、是飞絮。日子
  • 智能马桶是智商说吗|看完这篇再下定论用了一个月的智能马桶,今天有时间来反馈一下啦买这个马桶的初衷是为了家里的老人家 因为它是有健康检测的智能马桶体验到了马桶的黑
  • ”长姐见我实在是拖着也走不动了,她便蹲下身,对我说:“妹妹,来,姐姐背你吧,前面就有泉水喝。留在我记忆中的只有那段艰辛的行走的路,以及长姐在行走的路上对我的爱…
  • 1⃣️温顺听话乖乖的你2⃣️温柔粉粉女孩的你3⃣️一脸嫌弃屌丝的你4⃣️蓝天下特写镜头的你5⃣️和汉服麻麻合照的你6⃣️微风下威风凛凛的你7⃣️整天造作搞破坏的
  • 6.出门前老陈提前跑去开车散热,她在前面自顾自的跑,我不想追她,就说:我不知道怎么走,快来帮帮我吧~她又跑回来,牵着我的手:我可怜的妈妈呀~[笑cry]7.我俩
  • 好好活着吧,轻松过着吧,百年之后,变成烟,融入土,钱财物质,啥都带不走。[作揖]【似水流年】同一个人说的2段话,前一段是他后来说的,很有道理;后一段是他早些时候
  • [收到]再浅浅揪⑥名小送季子樱生日周边吧唧鸣谢画手@阿丧呢 参与抽奖要求:关注@季子樱 要铁粉喔 点赞该博并在评论区内送上对姐姐的祝福,不论字数,当然你想写千字
  • 我县有些产业趋势很好,特色鲜明,但就是发展不起来,究其原因就是缺乏科技支撑和科技服务,像中药材产业、牛羊等草食性畜禽养殖等,应借鉴科研单位“课题制”项目带动的办
  • 浓郁的栗子与梨的味搭配出了妥妥的高级味 #梦女[超话]##燐LO VE兔##燐兔# 趁着今天人多提前发下万圣节(今天也是我的生日哦(ღ♡‿♡ღ))在夜晚独自出
  • 今晚漫游记看点:著名电影《罗马假日》中格利高里遇到奥黛丽赫本说我家住在马格塔街51号,让电影迷钟汉良对这条美丽浪漫的街道十分向往,他来到故事的起源地,走过赫本曾
  • 土豆牛肉我试过了 彻底死心了外婆家也拉黑了 以后看谁不爽就推荐他去吃,让他花钱受罪还能难吃死[嘻嘻]疫情封控这几天 跟爸妈还有卤蛋相处很愉快 平时大家都忙工作
  • 致微商: 我做了4年微商 没有人比我更热爱这个行业 亲爱的朋友们 我懂你们的追求 也懂你们的情怀和感情 但是现实摆在这里 整个微商圈所有产品 喜团想上什么有什
  • 【留学生们沿着北京中轴线骑行,感受到古老文明现代都市完美交融】“北京阅读季·大学生读书节”日前组织北京交通大学来自十余个国家和地区的留学生开展了一场“北京中轴线
  • 【【甜嫣蜜语】手机的日常:躺在萧清怀里播英文】花絮照丨剧本篇福利来也今日份的新鲜糖专注研究剧本,用功走心的演员糖最用心的付出 最好的萧清小归的福利也来啦拍戏、读
  • ”针对最新征求意见稿,上述券商分析师表示,在审评终点方面,过去的要求主要是达到癌情病变二级以上(CIN2)组织病理学改变病例为主要研究终点。根据新发布的指导原则
  • #今天重阳#将心比心,用心换心世界的变,人生的错,多少的辜负,成为人生的系别,一个人的对,一个人的是非,一个人的真,一个人的世界,一个人的苍老。许多年以后,也许