中阴经无生灭品第九
尔时妙觉如来。将欲移到诸佛刹土。告三聚众生。发心趣向求泥洹道。今我现在与汝说法。若有所疑即来问我。泥洹有生有灭不耶。尔时三聚众生。闻如来语前白佛言。从欲界上至非想非非想。发意趣大乘不思议法。未曾闻有有为无为法。何者有余。何者无余。何者是上人法。何者非上人法。尔时世尊与三聚众生。分别句义字义及无相义。如来神力有三十二法。何者为三十二。亿本宿命中根本所生。知本所从一一所生。彼死生此此死生彼。以眼识通观察如掌中观珠。以耳通蝇行蚁步及微细声皆悉闻之。本有三界今无三界。汝等受道证。发心各各异。中间等变易。何者是三界。何者非三界。尔时世尊说此语时。三聚众生重生狐疑。尔时世尊知彼众生心之所念。欲得与说无相法观。以颂说曰。
何者名为头  何者名为足
何者名为华  何者名为果
人命在于头  灭如灰土尘
百草树木根  拔去不复生
观此众相法  无头亦无足
有余无余法  等此而可知
若言有泥洹  我身命现在
若言无泥洹  何处有三聚
佛以神力故  令汝知有无
我观三界苦  此亦有亦无
前念非后念  前形非后形
吾从无数劫  举足及中间
其中起大悲  非二乘所及
当我起大悲  三涂受苦者
如慈母乳子  无不饱满者
吾本一把施  今得随所愿
七宝众琦珍  随念即时得
何况四等具  六度济众生
此者谁能别  唯佛佛知之
今当与汝说  分别有余无
欲得观我界  吾以神足从
到彼逮作佛  名曰释迦文
七十二恒沙  西南土庄严
尽以一道化  无辟支声闻
其土甚快乐  所念即在前
不似此土界  为淫怒痴缚
一音遍四方  闻者寻得度
彼土七宝树  风吹树叶时
叶叶共相向  皆说度无极
我彼刹土中  住寿阿僧祇
现取灭度时  遗法十二劫
欲知劫长短  贤劫为一日
计此日月数  以成十二劫
汝等三聚人  知我功德不
适彼东方土  八十亿由他
其土名不终  佛号名灭界
我现弟子学  剃除被袈裟
长跪受圣法  彼佛知我心
彼等众生类  见我着法服
不乐于世欲  同心乐出家
威仪礼节具  不失禁戒法
当我屈伸时  见者衣毛竖
此皆本宿命  同共誓愿者
离欲无所著  无有生灭相
尽修于梵行  以我佛神力
于死得脱死  念此无记等
不解生以灭  轮转于五道
四圣甘露法  充饱一切人
当其世尊说此颂时。见此初学弟子剃除须发受圣教。百七十亿众生。愿乐欲得思惟法观。不乐在家出为沙门。佛告三聚众生。我今东北方无限无量恒河沙数。彼有刹土名曰清明。佛名明月。彼土人民无淫怒痴。亦无憍慢我慢不如慢。彼土众生恒乐安静。独坐无为系念在前。初无乱想。雷电霹雳心无倾动。尔时妙觉如来。适彼刹土遇地而坐。彼众生见坐禅者悉共效之。佛以神力以无想法观。回众生心如手转物。令彼众生知有常无常。知生老病死苦。或有众生令知有念。或有众生令知有持。或有众生令知有安或有众生令知自守。佛将欲现四禅功德。即于三聚众生前。从初禅出入二禅三禅四禅。从四禅起入三禅二禅初禅。从初禅至三禅。从第四至第二禅。此名师子奋迅三昧。尔时世尊现此神足三昧定意。度无限无量那由他众生。皆共同发无上正真道。有愿乐须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。法眼净得辟支佛道。当于尔时妙觉如来忽然不现。

贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

《楞严经》内守幽闲犹为法尘分别影事

(第二十段)
【尔时世尊,开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于狮子座摩阿难顶,而告之言:如来常说诸法所生,唯心所现,一切因果、世界、微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌。何况清净,妙净明心,性一切心,而自无体?若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声,而有分别。
纵灭一切见、闻、觉、知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心。若分别性,离尘无体,斯则前尘,分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭。其谁修证,无生法忍?即时阿难,与诸大众,默然自失!佛告阿难:世间一切诸有学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。】
这时世尊为了让阿难和众生都能进入“无生法忍”而见自“本心”。“无生法忍”指的是不见一法生、不见一法灭,人法俱空,识心自在的一种证境,这种证境称为见性,即见到了自己的“本心”、见到了自己的法身,已是初地菩萨境界,决定能成佛了。
如来在狮子座上摩阿难头顶说:如来常说的一切“诸法”,包括你说的那个能想能推理的“心”,其实都是“唯心所现”,也就是“真心”的显现。“一切因果、世界、微尘,因心成体。”
这里说的“诸法”,是指世出世间一切法。说的是佛灭度后,弥勒菩萨愍念众生邪见增盛,难入正法,于是从兜率天来到人间,现身于中印度阿逾陀国,为当时一位名无著的菩萨说《瑜伽师地论》,统收万法,将万法概括为六百六十法,摄一切名理殆尽。此论文共有五分,即:一、本地分;二、摄抉择分;三、摄释分;四、摄异门分;五、摄事分。此为“唯识学”除《解深密经》外最重要的圣典。后天亲菩萨因为见《瑜伽师地论》文字繁多,即于此论之“本地分”中,略录百法名数写成《百法明门》,使万法宗要归于指掌之中,以方便后学。
百法将一切诸法归纳为五大类、即:一、心法:心法是将八个识心归纳为八种,以心王阿赖耶识统领万法。二、心所有法:心所有法有五十一种,这五十一种都是妄心。三、色法:色法有十一种,统摄整个物质世界和一切生命现象。四、心不相应行法:心不相应行法有二十四种,这二十四种与心王不相应,虽然可以修到四空天,但不能证菩提。五、无为法:无为法有六种,这六种修的是世间定和出世间定。这五大类合计为百法,概括了一切法,是名“诸法”。
那么,以上说的“因果”又是什么意思呢?“因果”作论,也称因果定律或因果法则,是指任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,又必定是另一种事物产生的原因。原因和结果是不断循环,互为因果,永无休止的。
著名哲学家苏格拉底提出:无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定因果关系的必然。即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。这个法则非常深奥且具极大影响力,以致世人将其称之为人类命运的“铁律”。
这个铁律说明了一个简单的道理,就是:“种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因、就得到什么样的果。”佛教认为:因果是由身体行为、语言行为、思想行为,这三大行为所造作的善恶诸业所形成,形成善恶二报;三大行为是“因”、善恶二报是“果”。善恶又是可以互相转化的,如在恶报中修善,坏事就可以变成好事,恶报即可转为善报。这些所谓的因果,看似真实,但在自性中都是虚幻的,都是生灭法。
那么“世界”又是怎么回事呢?“世”指时间的迁流,即:过去世、现在世、未来世。共三世。“界”指空间的划分,即:东、南、西、北;东南、西南、东北、西北;上、下,共十方。“世界”是由时间和空间所组成,以须弥山为中心,加上围绕其四方之九山八海、四洲即“四天下”及一个太阳,一个月亮,再加六欲诸天、初禅三天,为一“小世界”;一千个小世界再加初禅三天和二禅三天,为一“小千世界”;一千个小千世界再加初禅三天、二禅三天、三禅三天、为一“中千世界”;一千个中千世界再加初禅、二禅、三禅、四禅诸天、为一“大千世界”。我们居住的地球,是小千世界中的一个小世界。
经文中说的“微尘”又是什么意思呢?据《大毗婆沙论》卷一三六中说:“应知极微是细色,不可断截破坏贯穿、不可取捨乘履摶掣,非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析、不可覩见、不可听闻、不可齅尝、不可摩触。故説极微是最细色,此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者,是肉眼难以看见的,常用以指极细小的尘埃;又常比喻卑微,微不足道;佛经中又常比喻数量之多不可计算。
佛对阿难说:以上所说的一切诸法、因果、世界、微尘,都是真心的功能作用所结成的物体和法相,他们的关系是主人和客人的关系,“心”是常住的主人,万事万物为生灭去来的客人。
各方世界的一切所有,如小草细叶、一缕阳光、一个结节,究其根本,都有其体性,就是虚空,也有个外貌名相,更何况清净无染的妙明真心,及自性所含的一切妄心,怎么会没有其体呢?你阿难如认分别觉观,能了知一切的“心”,定为自己的“心”,也没有错,但这个“心”就应离一切“色、声、香、味、触、法”等诸多的尘相和事物,远离一切尘相后的“心”才是你真实的“全心体性”。
如你阿难现在听我说法的声音,心里就起分别,只要有这个分别心,即使你灭了一切“见”(看见)、“闻”(听闻)、“觉”(感觉)、“知”(知觉、知道)、仍然是内守幽闲,仍然是“法尘”分别影事中清净的一面而已,这清净的一面并非真心。
此处说的“法尘”是指“色、声、香、味、触、法”此六尘之一、是六识心的另分。是意根对眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,这五根所缘的境界,分别好丑,而起善恶诸法,善恶诸法成为色尘、声尘、香尘、味尘、触尘这五尘落谢的影子,成为记忆,记忆中的往事称为影事,是法尘的作用。幽闲是记忆中相对的空白处,但并没有离开法尘,如禅修打坐时,觉得很空、很清净,但只要有这个感觉在,就是内守幽闲,这个幽闲也只是妄心的作用而不是真心。
佛对阿难说:我没有责备你执“非心为心”,但你应该用这个“心”仔细揣摩,使这个“心”远离一切尘缘境相,认识能离“分别心”的体性,知道能离这个有“分别心”的“知”,它知道你在起分别,但它却没有在一切分别中,这个“知”的体性才是“真心”。
如果你认为这个能分别尘境的体性,在离开六尘外相后就不存在了,那么你认识的这个“心”,就只是那个法尘分别影事,而不是“真心”了。六尘境相不是常住,在生住异灭中变化无常,若变灭时,没有认识清楚的这个“心”即同“龟毛兔角”一样,就如乌龟本来无毛、兔子本来无角,“心”也就变成本来就没有了,如果就此而认为自己是“无心”了,你的法身也就等同于断灭,那么,谁来修无生法忍呢?这时阿难和大众都“默然自失”。“默然”:是无语可说、“自失”意为失去了对真理的认识。
佛告诉阿难说:世间一切诸多的修行人,虽然能成就“九次第定”。“九次第定”是在修成四禅八定后进入的一种定,排在八定之后,故名九次第定,又名“灭尽定”。此定灭了一切见、闻、觉、知,灭了前六识,故名灭尽定,得此定已出离三界,超越生死,可证阿罗汉果。
佛说:“心”的问题如果没有认识清楚,仍然不能断灭一切烦恼,就不能成就阿罗汉果,这都是将“妄心”执为“真心”的结果,所以你阿难虽然博学多闻,仍然不能证得圣果,就是没有把“真心”认清。佛在这一段里已讲明了什么是“心”和“心”在那里,应认真体悟,当下即可明心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使没人关心,或者你的技能暂时不如别人,也不要让担心和焦虑毁掉你的热情和专注。即使没人关心,或者你的技能暂时不如别人,也不要让担心和焦虑毁掉你的热情和专注。
  • #儿童摄影##周末去哪儿##萌娃养成记# 赞爆朋友圈的p图保姆级教程来咯,只要有手就会轻松拿捏⭐第一步:打开朋友圈选出你需要发布的九张图片,编辑你需要的文案,3
  • “班上20多个孩子,最大的7岁,最小的3岁,父母大多在外地打工,如果去乡上的幼儿园,孩子们要走10多里路……”一阵忙活,曾安文抬头眼望前方,嘴里不由喃喃地说。”
  • 低频方面,提升较大,量足,不再敲铁皮,但下潜还不够深,个人感觉这样喜忧参半,好处是氛围感好,坏处是略轰头,且影响人声低音共鸣。中频:7分 结项大,贴脸高频:8分
  • 吕珍九近期以奇幻悬疑爱情剧《Link:尽情吃,用力爱》回归,在剧中饰演餐厅主厨「殷继勋」和佳煐的高CP感受到不少好评,且因为剧情以男主角意外能与女主角「共享感情
  • 风眼蝴蝶 by 严雪芥白切黑,你认为所有的偶然,都是预谋已久❤️❤️❤️⭐️同样是我爱的设定,可是两人感情的那种氛围我感受不到[泪]女主是一个小网红,从小身世凄
  • 这个营地餐厅分室内和室外,室外比较好拍照,而且氛围感十足,火堆,野营灯,配上户外烧烤 露营元素一个不少 菜品推荐:营地咖啡醇正的现磨黑咖 可以自个儿体验试一试煮
  • 《志愿者的一点感想》当志愿者已经是第3天了,以前不了解包户干部有多么辛苦,这次疫情来的突然,真正理解了他们的苦衷。志愿者:至,虽不在千里之外,但他是江河之间的一
  • 我像抱紧了大腿一样,问人家各种问题,了解到我尴尬的处境后,也依旧像以前一样帮助我,最后无论怎样,我毕业了。研究生三年,我觉得是我最倒霉最悲催的三年,没有运气,一
  • [心][心]:关于茶颜悦色,我也真的是不记得喝了多少杯了,反正就是大众点评上那些热门推荐都喝了一遍,幽兰拿铁更是连小谢同志都心仪到二刷,哈哈哈哈,这两天最魔性的
  • 我在 #韩国# 不时会光顾这间자연별곡Nature kitchen,主打韩式料理 #吃到饱# [馋嘴]有很多款少见的韩式家庭小食,例如有DIY韩式拌饭、紫菜包饭
  • 支撑我爬起来的动力不是美食,而是不甘心~好怕周六小区核酸后被封,解封这10天除了上班我可是一分一毫都没享受过自由的快乐啊~幸运的是这家小龙虾味道极好,以至于忘记
  • ✨ л̵ʱªʱªʱª 你是一束光 让我在黑暗中找到出路 你是一轮太阳 让我在寒冷时感觉到温暖 感受你让我明辨是非 读懂你让我受益匪浅 黑夜一束光 我的世界因
  • 近日A股新股表现备受关注,今天上市的5只新股明显分化,其中3只创业板新股上午上涨,另两只科创板新股破发,其中经纬恒润若按上午盘中最低价计算,中一签浮亏近1.4万
  • 我不买保险……不对,这么帅怎么还跟着我,我是个孕妇啊,不可能打我主意啊,难道是见我怀孕让我请月嫂的,我已经请好了……心理活动这么多的时候,我认真的看了他一眼,妈
  • 二、案件基本情况合并一方:虎牙于2017年3月在开曼群岛注册成立,纽约证券交易所上市,通过协议控制境内运营实体,主要从事游戏直播等互动娱乐视频业务。合并另一方:
  • 毕竟史上“抱团”第一人,“成就”不菲,心服口服[抱抱] 把“兄弟篮球”带到了全新的高度[嘿哈] 把“天赋”从高中带到了NBA(没读大学)又从骑士带到了热火,又从
  • #河南村镇银行最新消息##度小满金融##滨海国金所# !河南地区4家村镇银行,爆雷,非法吸取储蓄资金,难兑现的情况近期各大金融平台,(度小满、天星金融、翼支付
  • 6.3,早七点开始疯跑一天,美术课独立上一个小时,喜欢玩老师的长头发,要初次见面的阿姨带着他去捡帽子,下午在奥林匹克和新认识的小朋友玩的很开心,被抢走小汽车蔫了
  •   公园的核心,当然是晋阳湖,作为华北地区最大的人工湖,晋阳湖湖面浩瀚,堪与杭州西湖媲美,被称为“中国北湖”。  除巍峨高耸的“凌霄双塔”和双塔倒影新景以外,开