佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

#人世间#

《人世间》 开年好剧。

周家三个子女,为“大家”而活的周秉义,为“自我”而活的周蓉,为“小家”而活的周秉坤。

周秉义作为周家长子,一路从兵团知青干到周书记,他总是说“我要为弟弟妹妹、爸爸妈妈承担更多的责任”,但是周秉义这样的人注定是属于国家的,他正直有理想,正义有担当,是一个善良无私奉献的人。在其位谋其政,就像周父告诉他的“为官要是解决不好老百姓的问题那就不是好官”,如果无法改变光字片几十年的现状,那这个从光字片走出来的市委书记就是有遗憾的。几十年的政治生涯干干净净,他说他怕对不住自己的良心,他怕死后无颜面对父母祖先,怕街坊邻居同学师长戳他的脊梁骨,怕死不瞑目。周秉义死的时候,是胃癌晚期,“生命的质量比生命的长度更重要”,周秉义做到了,他是父母骄傲的儿子,是弟弟妹妹信赖的兄长,是做实事的父母官。郝冬梅,高干家的落难“公主”,作为秉义的妻子,她识大体、顾大局,他给爱人支持,给父母陪伴,给亲人照顾,就像她母亲教育她的,“无论干什么,都要讲分寸”,省长家的女儿,独立而充满智慧,豁达而善解人意。岁月匆匆,相濡以沫,当他们再次回到当知青的地方,“苟富贵、勿相忘”,他们彼此都做到了。

周蓉,是周家唯一的女儿。文艺女青年,勇敢果敢,浪漫有理想,不接地气,还是蔡晓光那句总结的到位,“能吃物质上的苦,吃不了精神上的苦”。为了爱情,她可以离家出走只身奔赴贵州,奔向她憧憬的爱情,她爱上了一位诗人,另一个活在云端的理想者。她觉得她在贵州山区的教师生活,是她理想的支点,她觉得她凭借自己的力量,改变了山区孩子的命运,她的青春梦碎在贵州,又在她女儿的帮助下圆满在贵州。冯化成,作为一个诗人,他确实满腹才华,无论是那首《北陀寺的风》“风,送来阵阵炊烟,融没着香火,碎了钟声”,还是写给女儿冯玥的那封信“曾一度以为你是哑巴,就算是哑巴,爸爸也爱你。那一天,你却开了口,叫了爸爸,那一刻山风微动、泉水清凌,我大概是这世上最幸福的父亲,足以忍受人世间所有的不平”。最后,冯化成为了家庭,先落入人间,却和周蓉的清高激烈碰撞、不欢而散。周蓉的一生,有着文人的浪漫和骨子里的倔强,她是家里最任性的孩子,是不负责任的母亲,是不懂世俗的妻子。但蔡晓光,真的是周蓉人生的光。他让周蓉慢慢走下了云端,走到了人间,走进了真正的生活中,让周蓉这样一个最任性的人成为了全剧最幸运的人。

周秉坤,作为家里最小、读书最不成器的老三。哥哥姐姐是北大出身,哥哥是市长、姐姐是大学教授,秉坤一直想要成为父母口中骄傲的孩子。但就是这样一个最普通的孩子,确是最难得的孩子,他照顾父母、养育后代,帮助朋友,平凡却鲜活。周父说“秉坤啊,幸亏这个家有你啊”,其实周秉坤做到了,他早就得到了父母的认可。郑娟,是本剧中最坚强、最动人、最善良,却最令人心疼的人之一。她是一个美丽的女人,一个称职而伟大的母亲,是家里的主心骨、顶梁柱,她在秉坤出事的那些年里,凝聚起周家,守护了周家,她于周家是恩人啊,秉坤救了郑娟,郑娟救了周家。郑娟和秉坤,两人过得是真苦啊,“苦难总是流向更苦难的人”,在人生的一道又一道坎中,就像秉坤自己说的“苦吗?自己嚼嚼咽了”。但是 “人世间里,还好找到你”这句歌词真的应该送给周秉坤和郑娟。“恩爱夫妻,最值得珍惜”。你真好,好到下辈子也想在一起,好到现在想起下辈子都觉得美。就像原著作者梁晓声对你俩的祝福那样,“好人一生平安”。

在这部剧中,每个角色都是鲜活生动的,每一个场景、每一道具都是精心设计的,每一个演员的表演都是情满而动人的。看剧的感受,是不一样的。“艺术,只是人的感受和不同的表达方式。”但是在这部剧中,确实从周家三代人看遍社会改革发展数十年的变迁,看到家庭、父母、子女、夫妻、朋友之间真挚的情感和岁月的痕迹。

“平凡的我们,撑起屋檐之下一方烟火。不管人世间,多少沧桑变化。祝你踏过千重浪,能留在爱人的身旁;也祝你不忘少年样,也无惧那白发苍苍”。好好生活吧,就像我们曾经所经历并为之奋斗的那样,人世间值得。


(愿你珍视自己的性格,也就是你自己思想自由的权利。喜欢王小波这句话“我希望我的自我,永远滋滋地响,翻腾不休,就像火炭上的一滴糖”)

#情感#
[米奇比心][米奇比心]

有哪些第一次读到便直击内心的句子?[伤心]

1、我抓不住这世间的美好,只能装作万事顺遂的模样。

2、人的一生是万里河山,来往无数过客。有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他江流,有人塑他梁骨。大限到时,不过是立在山巅,江河回望。

3、你所谓的迷茫,不过是清醒地看着自己沉沦。

4、年岁有加并非垂老,理想丢弃方坠暮年。岁月悠悠衰微只及肌肤,热忱抛却颓废必至灵魂。

5、希望我的方向是通往自己想去的地方,而不是所谓对的地方;希望我的力量来自内心,而不是别人的赞扬。

6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成黯淡无光的样子,碰到一点不开心就把它搞得似乎是自己这辈子最黑暗的时候,大概都只是为了自己不去走而干脆放弃明天找的最拙劣的借口。

7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。

8、我亦好歌亦好酒,唱与佳人饮与友。

9、既然没温柔,就该留住这点英勇。

10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然间因缘际会发生了互动关系,可它们又各自离去,它们是知己,它们也是陌路。

11、若能避开猛烈的狂喜,自然也不会有悲痛的来袭。

12、“我们仍需生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄和荒芜相欺。”

13、我们必须接受失望,因为它是有限的,但千万不可失去希望,因为它是无穷的。——马丁·路德·金

14、所谓现在活着,是鸟儿展翅,是海涛汹涌,是蜗牛爬行,是人在相爱,是你的手温,是生命。——谷川俊太郎《二十亿光年的孤独》

15、每个人一生中都至少应该获得一次全场起立鼓掌的机会,因为我们都胜过这个世界。

16、哀痛和忧伤不是为了倾诉和哭泣,而是为了对抗遗忘。

17、一定要爱着点儿什么,恰似草木对光阴的钟情。

18、任何时候,都有太多东西要学,太多东西要抛弃,太多东西要参与和对抗。

19、杂乱无章的天空下有大片麦田,我没有必要表达悲伤与孤独。——梵高

20、祝这世界继续热闹,祝我仍是我。

21、我步步回头,却也只能往前走。

22、“当你不能够再拥有,你唯一能做的,就是令自己不要忘记。”——《东邪西毒》

23、I like the night,without the dark,we’d never see the stars.

24、向前走吧,沿着你的道路,鲜花将不断开放。——泰戈尔

25、“放弃很可惜,但是有些事坚持下去本就没有意义。”

26、后来,我不再热情似火,也懒得幽默。

27、“迷失的人就迷失了,相遇的人就会再相遇。”——村上春树

28、一腔热血,不知归途。

29、如果有些失去是注定发生的,那就好好走完,这条注定会失去的路。

30、更效清都山水郎,一笑此生开心颜。

31、一样的东西破碎了就是破碎了。我宁愿记住它最好时的模样,而不想把它修补好,然后终生看着那些碎了的地方。——《飘》

32、“你看那天上的云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯,你又何必悲伤。”——金庸

33、可能时光漫长,但旅程的终点还是如约而至,那些与你错开的人群,就像一颗颗流星划过,璀璨了整个回忆。

34、“倘若真的无从避免,倒不如先享受那顽固的欢喜。”

35、永远不要靠得太近 这就是高贵

36、什么事都可以努力,除了喜欢。

37、要单枪匹马的杀出一片光明38、你将用你的余生写一部长诗,只是诗中再不可提及那人一字。——《Lost》

39、“可能时光漫长,但旅程的终点还是如约而至,那些与你错开的人群,就像一颗颗流星划过,璀璨了整个回忆。”

40、顾城先生曾说:你不愿意种花。你说,我不愿看见它,一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。

41、“深夜是打开冰箱透出的光亮,是起一罐啤酒清脆的声响,是音响里深沉的嗓音。孤独没有形状,却是无数个你白日的模样。”

42、“我喜爱一切不彻底的事物。细雨中的日光,春天的冷;琥珀里的时间,微暗的火。”

43、我喜欢的少年打天上来,他无意掀翻烛火,点燃我双眸盛满的暮色。

44、你要不顾一切让自己变得漂亮,即使是在那些糟糕的日子里。

45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。

46、这很寻常,我们相遇,然后分开;兴趣在变化,生活也马不停蹄,于是人群总是匆匆而来再四散而去,就像四季的更迭那般顺理成章。

47、我们这一生,注定看落日多于朝阳,呆在原地多于闯世界。在浑浑噩噩之间,循着一丝光明前行。

48、当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要再错过群星了。

49、我在黄昏写下一封书信,载着落日的余辉和银河的浪漫,寄给你,寄给温柔本身。

50、宇宙山河浪漫,生活点滴温暖,都值得你前进。

51、我喜欢田野,而我愚笨。只能植荒十年,换得一时春生。

52、一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。

53、雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。

54、“我富有天下名山大川,想起来也没什么稀奇的,不过就是一堆烂石头,野河水,浑身上下,大概也就只有这几分真心能上秤卖上二两,你要?拿去。”——Priest《镇魂》

55、“许多夜晚重叠,悄然形成黑暗,玫瑰吸收光芒,大地按捺清香,为了寻找你,我搬进鸟的眼睛,经常盯着路过的风。”
#理想生活季#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”段岭哽咽道,“爹说了,让我等他,哪里也不要去……”[心]辗转反侧,寤寐思服,征途十之已过其二,塞外风沙遍野,茫茫尘世,唯念你那小天地中花团锦簇,生机盎然。(潼
  • 当我们在计划开店的地方打出‘McDonald’s opening soon’(麦当劳即将开业)的告示牌后,每天都有美国人过来问门店什么时候开张。这让那些因经济不
  • ❤❤福利秒杀3⃣8⃣,北欧极简文创品牌【OCE】22秋冬以“中国崭露头角的年轻时装设计师”登新加坡最大华文报纸《联合早报》,并登上时尚大刊《VOUGUE》。活动
  • 还没回过神来我婆婆就打过来电话问我有没有收到信息,我问她老妈你转钱给我干嘛,婆婆说给我拿着花,聊了几句挂了电话,我老公一脸嫉妒哈哈哈哈[偷笑]我还以为辉[防搜]
  • 以前还会把自己搞好看点 注意形象 现在直接就是现拍现发 因为我也不总是漂亮的 不总是瘦的 减几斤会再胖点 总是随心所欲 有毅力也没那么有毅力 更多是很佛系 总
  • 适合干皮用,配方温和清肤 Fossil 女士双肩剑桥包 牛皮手提包 #好物推选官# #微博电商BIGDAY#到手价¥505元![红灯笼]ym一直以来用的老牌子
  • 9.千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。30.鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。
  • ”名宿:小因扎吉应坚持使用恰尔汗奥卢,他会找到最正确的使用方式 对shake shack的好感度又增加的一天门口排着长长的队,找店员拿菜单的时候,发菜单的小姐姐
  • 一脸愁苦相,嘴巴小小,性格内向,有什么委屈和心里话也都不会轻易表达,都是藏在心里,长期无人诉说会导致你出现抑郁的症状,苦闷较多,眼神哀怨,还有破颧纹,事业运势不
  • #中华水墨花道##一品花道家唐雅正老师# 弟子作品欣赏#传统花道##水墨瓶花# 【作 品】《最美》【花 材】玉兰枝、玫瑰、石竹梅【花 器】瓶【诗 词】东风动百物
  • 大部分女人也是希望找到一个对她好的男人,可是,好可以分为很多种,你的掏心掏肺,你的一心一意,也许刚好只感动了你自己,丝毫没有感动她呢?因为在你这里,她发现她值得
  • 是我Sakuma哟〜!!
  • 特地找了没穿过穿碳板鞋的朋友来体验,感觉也是并不出彩,中底材料震的脑壳痛。系带系统最前方用了一块非常硬的革料,里面应该是夹心了mono纱,导致非常硬的压覆感,牢
  • 最近做什么都没干劲,每天都是读书 练吉他 弹钢琴,在这种氛围下,表达欲慢慢的变少了,今天跟老妈聊天,她说我好久没更新视频了,我说 是我自己还没沉淀明白,从小到大
  • #冒个泡# 因为赏着樱花了,这个春天算是没那么遗憾了~囤的土豆已经开始不争气的发芽了,使本就不富裕的家庭,雪上加霜[伤心]已经很久很久没出去玩儿了,已经很久很久
  • 在经营的过程中,穆笛不仅感受到了别样的人情温暖,也结识了当地民乐团的成员,得到了将传统艺术和流行文化相结合的灵感。穆笛自己也在白浪的影响下,放下压力、直面内心,
  • 让我失信于人 讨厌!!
  •  作詞:前山田 健一 作曲・編曲:浅倉大介〈初回限定盤〉(2CD+DVD+ねもぺろBESTブックレット+特殊パッケージ)CD1:DEMPARK!!!CD2:ねも
  • #东方造型#苏州甪直接发#苏州甪直烫发#苏州甪直染发#苏州剪发哪里好#无痕接发上门服务#无痕接发上门服务##苏州无痕接发##苏州甪直藏辫##苏州复古油头##时尚
  • 触动了隐藏在我心底的情愫,不禁想起苏轼的那首诗:梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。触动了隐藏在我心底的情愫,不禁想起苏轼的那首诗:梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。