印光大师:天亲菩萨“往生论”

净土事者,是大因缘。净土理者,是秘密藏。汝能信受奉行,即是以佛庄严而自庄严。

往生论注,阅一遍。文义显豁直捷。真能上继匡庐,下启天台西河长安等。宜细看之。

往生论注跋
  
生死,吾人第一大事也。净土法门,了生死无上妙法也。一代时教,浩若渊海。其究竟畅佛普度众生之本怀者,唯净土一法而已。以下凡信愿念佛,即可带业往生。上圣若肯回向,速得圆成觉道。仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。
天亲菩萨广造诸论,宏阐佛乘。复宗无量寿经,作愿生偈论。示五门修法,令毕竟得生。具显礼拜,赞叹,作愿,观察,回向之法。于观察门,详示净土庄严,如来法力,菩萨功德。凡见闻者,悉愿往生。
昙鸾法师,撰注详释。直将弥陀誓愿,天亲衷怀,彻底圆彰,和盘托出。若非深得佛心,具无碍辩,何克臻此。
夫净土一法,为一切诸法之所归趣。以故华严证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王,回向往生。则文殊,普贤,马鸣,龙树,智者,慈恩,清凉,永明等,自行化他,同归净土者有由来矣。
知此,则唯执自力,不仗佛力者,可以怵然惊,憬然悟。以期现生即得出此娑婆,生彼极乐。与观音势至等诸上善人,俱会一处。常时亲炙阿弥陀佛,以冀证无生忍,圆满菩提而后已也。吾言不足信,请质之普贤菩萨,自可无疑矣。

又另以往生论注,莲华世界诗,合一册,作附本,共成五册。均与十要文义宗旨符合,了无差殊。如帝网珠,互相掩映。令诸阅者,深知净土法门,为一切诸法之归宿。一切诸法,无不从此法界流,无不还归此法界也。

天亲论,即无量寿经论,亦名往生论。大藏目录,名为无量寿经优波提舍。优波提舍,即论之梵语耳。
……
拨置西方弥陀,以为心外取法,此参禅不得意人之通病。唯执有心不知有净土,与净土之教主也。意谓一切唯心,弥陀既在西方,即是心外取法。
不知一切唯心,娑婆乃唯心之秽所感,极乐乃唯心之净所感。西方之阿弥陀佛,即吾人自性天真之佛,吾人自性天真之佛,即西方极乐世界之阿弥陀佛。
不达唯心,妄生取舍,其过可胜道哉。心外无境,境外无心。以心净则佛土净,心秽则佛土秽,境之善恶,由心之善恶所感。断无有善心净心而感恶境秽境,恶心秽心而感善境净境者。以是之故,故曰心外无境,境外无心也。

(印光大师文钞中,有关“往生论”的文字摘录) https://t.cn/8k6GnWQ

晨语: 青春不是任性和冲动,而是敢于追梦的勇气和对生活的热爱;成熟不代表圆滑和世故,而应是历经岁月、阅遍世事后对人生的洞察和对理想的坚守。人生就是一部书,少年是一本花花绿绿的连环画;青年是一本色彩斑斓的流行杂志;中年是一本内容丰富的学术读物;老年是一本古典线装的藏书。愿我们无论什么年纪,都能让心中的梦想永不凋零。早上好!节日快乐!

早安分享
今天是2022年4月30日【农历三月卅】星期九
青春不是任性和冲动,而是敢于追梦的勇气和对生活的热爱;成熟不代表圆滑和世故,而应是历经岁月、阅遍世事后对人生的洞察和对理想的坚守。愿我们无论什么年纪,都能让心中的梦想永不凋零。
[太阳]新的一天,早安![太阳] 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是继 2019年1月出道后首次海外公演“UNVEIL TOUR [I am…]”之后时隔3年10个月在雅加达举行的单独公演,获得了当地粉丝们热烈的欢呼。《CA
  • 说白了,是他不屑于去争吵,如果你看到他跟你争论,说明他瞧得起你,把你当做同一思想层次的人。所以,他之所以不去争论,不去辩论,那是因为他知道低层次的人看不清事物本
  • ☛好久没记录——真是很热血的一晚时隔半年,终于再次轮了个万咔(时代的眼泪)晚上出去溜达了一圈导致豪没转完,十一点多还正在加急赶,正好发现蒂//芙/尼,来的如此突
  • 不要把幸福的标准定得太高,生命中的任何的一件小事都是只要你细心品味过,可以说都与幸福有关。不要把幸福的标准定得太高,生命中的任何的一件小事都是只要你细心品味过,
  • 一半是他~不过白金悦的选图一向让我不太容易满意,这次周边钥匙圈A也是,但是架不住紫源樱樱大白鹅好看啊~[舔屏]#刘宇宁卿卿日常主题曲# |#刘宇宁宁远舟# |#
  • - [ ] 花“丫头喜欢,郎君自然要陪的~”那个满口答应你要陪你来布展开摊的坏家伙,实际在你来了的第一天就没找到人。- [ ] 渊“你的意思是,让本座陪你去卖你
  • 日新月异见不断进化!宛如人间仙境,同护这朵仙葩!共建吧! 雅园生活可以更美好!现代乌托邦靠你我他。欢乐吧! 雅园花草树木会说话。
  • [紫金草][求脱单][耶]#王源[超话]##王源[超话]#勇敢是你热烈回应迟到的小小作文来了~也算是另一个卡点了有太多话想告诉你 提笔落字时却又不知道说些什么
  • 她情绪十分激动,称自己没有打官司的经验,不知道怎样才能要回养老钱,自己身体不好,连到法院开庭也很困难,无奈只能给法官打电话寻求帮助。王某则认为,冯某某失踪了,父
  •   惠能大师没有广学经教,到了“ 本来无一物 ” 的境界,也就是教下所讲的法我空境界,类似的说法,还有“ 若人识得心,大地无寸土 ”“ 虚空粉碎,大地平沉 ”“
  • 他大抵很赏识胡恩燮的才华,便屡劝之不要再居人篱下做幕僚,而是上京城走动走动,谋个实缺,胡恩燮闻之怦然心动;但到了翌年,听说母亲染病,他便断了赴京谋官的念头,回到
  • 做微拉美后的后遗症:1、医生需精确地把握手术的度,使得在手术过程中伤害到了脸部的正常组织,造成术后脸部红肿的现象。4、任何一种手术都有风险,该手术也不例外,后遗
  • 有人说,缘份未到,对的人就没有出现,我想说,人生已过半,对的人在哪里?有时想想自己的真的时运不佳,没有什么大富大贵过,但回头想想自己又是幸运的,因为也没什么大病
  • ”“花即使不被欣赏也依然会长大.”“爱你的人连晚安都会重复好几遍.”“有幸被照亮也想成为光”“发财被爱,好运常在。”“捧花见面永远是件超级浪漫的事.”“苟于山川
  • 我自开心处,乱笔作弹琴,更自云,何忧之有。子不在多,孝字先行。
  • 爆料者还表示,苹果也在向领先的游戏公司寻求独家工作的建议。爆料者还称,苹果也在向Capcom和Ubisoft等领先的游戏公司寻求独家的工作建议(推平台独占游戏)
  • 要让这段感情持续,则双子女和双子座男需要互相克制、互相成长,不要再留恋外面的花花草草,而是守护自己身边人。所以他们在这段感情当中要学会成长,要克制住自己的欲望。
  • 尼撒德拿图四开个刀吧本意是煮小米汤,结果水一个不小心倒多了别问为什么是倒水,问就说我用矿泉水做饭感觉锅里的水太多了,就想着放点大米一块煮吧,但是没想到煮好之后是
  • 己未日的婚姻怎么样己未日出生的人,己未日柱,乃天元坐比,藏杀、藏比、藏枭之命能,化为纳音天上之阴火,有闪光而无雷声,其性重信阴仁尚礼,礼虽尚而多助,反是令人厌!
  • 小小的一张公交卡承载的是两个人相互扶持几十年的回忆,或许是给爷爷带爱心午餐的奶奶;或许是给奶奶准备生日礼物的爷爷;或许是搀扶着彼此一起来医院检查的两个人....