#快进2020##不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食# 圆顿大法是修「动中定」。那么一盆浑水,一盆清水,在浑水里你能不能照清自己的脸?不能。在清水里你能不能照到?能。好,在清水能照到就是表明心见性,通过《法华经》《楞严经》而开悟,明心见性就是分真即佛。他已经不落六道轮回。但是沉淀下来的泥巴是不是要清除掉?否则就不能成圆满佛。在这个时候,我们用各种方便法门——念佛、拜佛、修禅定、念咒,包括吃饭、走路、穿衣,统统都能用得上,就是把那些泥巴逐步地清除掉。

我们几千年以来就是犯了这个比天还大的错误,妄想通过方便法门来明心见性,他不知道佛的教诲是通过明心见性以后再修方便法门圆满成就。都搞颠倒了!师父这些话经得起《楞严经》印证!所以从我们这一代起,修行人要百分之百地成佛,而且要当下成佛!不可以拖到第二世去,要恢复当年佛陀在世时那种教育的气氛!文殊菩萨在后面第六卷斩钉截铁地讲:归元性无二。「归元」就是成佛,「性」就是「明心见性」,除了先明心见性,没有第二条路,我们不要有任何指望。

「发」,即成就;「尘」,在六粗相里,可以与第三相对应,叫「执取相」,「执取相」对应于我们的「第六意识」。怎么执取相呢?同样一个事情,同样一个过程,它反反复复地出现,是不是我们形成了固定的认识了?比如说每天太阳都是从东方升起,在西方落下,就是在执取,「哦,太阳每天一定是从东方升起,在西方落下」;而不是从南方升起,北方落下,这叫「执取相」。

(摘自印广门

#快进2020##不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食# 前面第一卷到第三卷,如果会用心的话,你可以达到八地以上的境界;不会用心,你也能超越六道轮回,看各人悟解深浅。诸佛出世,就是为了讲这一部《法华经》或者《楞严经》。那为什么《楞严经》把三藏十二部经统统判为戏论法,在《法华经》佛把诸经说为「诸法戏论之粪」?如果不读《法华经》、不读《楞严经》,每个人都会怀疑师父是在谤佛谤法!为什么古今中外没有几个人敢讲《法华经》《楞严经》?甚至怀疑《法华经》《楞严经》是不是佛讲的。不客气地讲,一个法不能因为它是佛讲的,就以此说它是真理或者不是真理。《法华经》《楞严经》是真理,绝不因为它是佛所讲,而是因为佛讲到我们心里去了。任何人在真理面前必须低头!

所以真正的佛法是讲什么?它没有教我们去念佛、念咒,没有教我们去拜佛、拜忏;没有教我们去什么建大殿、建道场;没有教我们去行万善、破万恶……它是告诉我们善和恶、万法万相是怎么样变出来的;这一切的佛、这一切的菩萨、一切的众生是怎么样个来龙去脉;天上天下无量的万法互相之间是一个什么关系,讲得何等深刻!而讲的方法,从日常的衣食住行、耳闻目睹身受这些最贴切的方面开始讲,是不是显得非常朴素、非常真实?因为听这样的大法,你可以在一生中、在一年中,乃至在一天中,乃至在一个小时中,乃至在一句话、一念中当下成就!

真正明白这个道理呀,你不知道该作何感慨!许多人明心见性以后没有其它事情做,就是左右开弓、打自己嘴巴,认为自己太愚痴了!太无聊了!太傻了!太笨了!无量劫以来吃尽千辛万苦想要达到的东西,一念就可以成就!这既是事实,也是佛的金口玉言!佛在《楞严经》第七卷讲:「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险」?也就是说成佛最简单,像大风吹微尘一样!紧接着又讲:「何藉劬劳,肯綮修证」?哪里靠你去刻苦地修?哪里靠你去认真地修?你那是无聊!你那是自讨苦吃!佛讲得多辛辣、多干脆、多利索!所以我们要生惭愧心,要生恐惧心,要生恭敬心!我们该怎样感恩老佛爷啊!

#快进2020##不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食# 这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。

编后语

小乘法,「苦、集、灭、道」四圣谛,可以证阿罗汉,证人我空,但是不能明心见性。代表作有《阿含经》等。

中乘法,修十二因缘,可以证辟支佛。辟支佛也不能明心见性,但高于阿罗汉。区别在哪里呢?阿罗汉他只顾自己,不顾别人。有缘的人,你找到他,他也能帮助你,但法不请不传。辟支佛能够主动利他,但是没有缘分的他不帮,非亲即故才帮。他心量稍微扩大一点,这是中乘。阿罗汉、辟支佛只知道这个肉团身可以归空,他不相信山河大地都能归空。

大乘呢,有「权、实」之分。像修《阿弥陀经》《无量寿经》《地藏经》的这类人,属于藏教;像受持《金刚经》《六祖坛经》这一类的人,最终能见到一分的法我空,属于通教;以《大方广佛华严经》《圆觉经》等等经典作为指导思想的这一类人,他可以从空出有、从有归空,修回向,带有明显的次第性,这属于别教。

藏教、通教、别教这三教的修行人都有方便菩提心,被说为「权教大乘」,也叫「不了义大乘」。那么到了《法华经》《楞严经》,叫「实教大乘」,叫作「了义中了义,胜义中真胜义」。它把一切的万法统统包含其中,大法、小法、正法、邪法,皆是一念之所变现。只有明白这个法,在任何时空点,皆可当下成佛;任何时空点,只要明白「一心三藏」,便不用再像别教那样还从有归空,从空再出有那样带有次第性。只要你明白了分别心,当下就是无分别。他是从这个心态上来彻底地解决。佛前无量法,佛后一法华。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #胡歌[超话]#hg#最美好的胡歌# “我觉得当它(名字)是一个名词的时候,它是属于你的,但当你的名字变成一个形容词的时候,它就不属于你。你看现在我的名字经常上
  • 一、忙是人生的滋养剂 一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。 忙,是多数人的
  • #荣誉长师##长春师范大学[超话]#【我校入选中国妇女研究会第五届理事会员单位[心]】5月23日,中国妇女研究会第五届会员大会在北京召开。经吉林省妇女联合会、吉
  • #周也彭楚粤 娱乐圈救赎文# 虽然已经努力的靠近人群了,但是依旧会陷进孤独的漩涡,但是他的心里一直装着爱呀,所以一直小心翼翼期待着另一份同样真诚的回声。桃花坞里
  • 京豆云生鲜 福建新鲜黑叶荔枝 整箱3斤5斤荔枝现摘生鲜应季水果现摘精选荔枝 生鲜水果 5斤精选 ¥46.80 搜你喜欢的>>> #种草花花万物##微博云上新##
  • 孤独久了的人, 就没有快乐和幸福感了 ——其实这个世界上的每个人, 都是孤独的…… 而孤独, 也是一种难得的品味, 一种对自我身心的洗涤和陶冶。 只有, 耐得
  • #龙仔影像资料册# “天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”作为西藏三大圣湖之一,几乎每一个抵达西藏的旅行者,都不会错过羊湖。但是,很多人却仍不知
  • 图7图8,欧儿得知了德的妈妈对他的认可,脸上的光亮了起来,而对比图1到4,画面中两人同框的范围更大了,说明两个人对未来也都有了信心……图9绝绝子,太唯美了,是两
  • 你变成了爱猫人士G:其实我喜欢猫很久了,却一直没机会照顾一个: hazard是幸运的。现在,我不想玩社交媒体了,因为我和我的猫在一起G:像大多数时候一样: 真的
  • 没关系,皓嫣即将在5.3大婚,黑子们也来沾沾喜气吧,我知道你们都是没爹的孤儿到处讨饭,虽然皓嫣粉是乞丐,但我们大方,婚礼不会简陋,赏你们口饭吃还是绰绰有余的[爱
  • 赵泛舟阴沉着个脸,有了儿子为什么还要来招惹我,几乎是立刻就翻出来张泯的对话框,打了一行字,又像是醒过来一样,觉得自己矫情,哒哒哒全部删掉。”张泯捂着额头,在赵泛
  • 已出版绘本《音乐森林》、《精灵的歌》和《八音的秘密》以及翻译专著《儿童图画书创作指南——视觉叙事的艺术》。毕业于英国剑桥艺术学院儿童绘本系和北京服装学院美术学院
  • 爱心是要在改变自己什么是不让自己有过!修道不是为了要得到什么东西的,原则是空无让出什么都没有障碍。
  • 呼和浩特这棵百年菩提又开花了】坐落在呼和浩特市回民区西乌素图村的乌素图召内有棵近300年历史的菩提树,五一期间进入开花季,吸引来众多游客观赏。#手机摄影[超话]
  • ​​​¿Por qué la gente en el lugar alto se cae fácilmente? Porque las personas e
  • 在这个过程中,我们都不难发现,双鱼座不仅仅态度坚定,更重要的是,他们从不背叛自己爱的人,在经得住诱惑的同时,还能更加用心珍惜当下的感情,不管两人交往了多久时间,
  • #禁忌女孩# 文案1.撒旦的女儿动了心,走的时候也红了眼眶2.我生来就是游荡在人间的恶鬼,而你是我不能污染的干净星辰。17.神明也会动心,也会遗憾自己不是一个凡
  • 参与【集卡】活动可以领超多现金好礼哦~ 带话题#十一出游好去处#发布原创微博,晒出你打卡的独家旅拍照or视频Vlog,私信就会蹦出城市卡片和红包啦~长假期间,每
  • 大家的歌声也非常棒!让我度过幸福的时光谢谢大家!
  • 道歉并非良策,真正的好办法,就是暂时接受他的分手要求,让你们换一种身份相处,即使做不成情侣,但还能当朋友,保持足够的交流,总比成为陌生人要好的多吧?不懂表达+吵