圆满次第的修心——摘录卢台长讲述于观音堂
2019-10-12
学佛人要开悟,有一个“圆满次第”的修行方法。一个人修心要想修得圆满,它有一个程序、顺序,犹如先修小乘佛法,当小乘佛法修到一定的时候,再修大乘佛法。师父现在教你们的就是直接学大乘、修小乘。小乘佛法是把自己先修好,叫自度,大乘佛法是救度众生,叫度人,所以自度度人,实际上就是由小乘佛法上升到大乘佛法。菩萨是度人的,所以能够度别人的人,他一定是自己已经修得很好了。

如果今天想去帮助别人的人,他一定是拥有善心的人。修小乘佛法可以说明这个人有善良的本质和慈悲的根基,但是社会上很多人都有善良的本质、慈悲的根基,但他们不一定给别人用,他不一定肯帮助别人。因为他从来不跟人家吵架,从来不说人家坏话,虽然他家里很平安,但是他从来不去想到帮助邻居,也不肯帮助别人,虽然小乘佛法他学得不错,也只是自度。等到他肯出来帮助别人的时候,那就是因为他已经觉得除了自己觉悟更应该去帮助别人,虽然自己平安但他想让众生都跟他一样,家家平安,所以他才会去帮助别人。其实这个次第,就是由自度开始度人了。

圆满次第的意思就是要循序渐进。修行一定要有次第,就像爬台阶一样,要一步一步地往上走,走得太快会摔下来。有的学佛人把别人逼得太快,就像小孩子学走路一样,他就这点水平,你一下子把他拉着往前走,让他快点走,小孩走几步就会跌倒。你们拉过孩子吧?跟着妈妈走,来不及了,电影快开始了,汽车马上要开了,火车要开了,妈妈拉着孩子往前走的时候,孩子的两个小脚拼命走,也走不了几步,就摔跤了,这叫不圆满的次第。

学佛要有境界,有境界才会让自己的悟性释放出能量。悟性释放出能量,就是因为你开悟了,你明白了,你想通了,你无所谓了,你的这种力量就出来了。没有开悟的人,他想不通,他就没有一种力量来让他解决很多现实生活问题。

实际上,修行的循序渐进就是两个字:懂佛。你们到底懂不懂佛?“懂佛”这两个字很难理解,你们懂不懂妈妈的心?你们懂不懂爸爸的心?你们懂不懂佛啊?有一首流行歌曲就两个字叫“懂你”。你懂不懂对方的心?你不懂对方的心,你就会失去对方。你不知道人家对你好,人家为你好,你连人家对你真心你都不懂,你这种人活在世界上是一个麻木之人,没有悟性之人。

举个简单例子,小孩子都不愿意剃头,看着头发长得不得了,爸爸妈妈说:“你干净点,去剃头呀。”小孩子就是不愿意去剃头,“你懂不懂爸爸妈妈的心啊?你剃得干干净净多好啊。”又例如妈妈说:“你脸上干干净净的,但这里有一颗饭粒,你把它弄掉,好吧?”“我就不弄:我要你讲啊?它自己待会会掉下来的。” 这不就是不懂爸爸妈妈的心吗?这不就是精神上有病态吗?

胸中有佛,你才能懂佛理。你今天要想学佛理,你首先心中要有佛。如果你的心中没有佛,你所学的理论再好,你讲出来的理论都是空洞的:“哎呀,你要慈悲啊。”因为你根本没有佛的慈悲,你讲的这个“慈悲”是空的。“哎呀,你要忍辱。” 因为你没有佛的忍辱,你不能开悟,所以你到最后憋不住了,会跟他吵架打起来。学佛到后来要把观世音菩萨放在心中,观世音菩萨在你身上,这个时候你说“忍辱”就不一样了,因为你有了菩萨的慈悲:“观世音菩萨,这个事情我要忍辱,感恩你帮我化解。”想一想,菩萨碰到事情怎么会生气呢?菩萨会觉得他很可怜,会帮助他化解怨结,这样的话两个人就不会吵架了。

如果你胸中无物,而想要言中有物,也就是说,如果你的心中没有佛,而你语言当中想要说出佛菩萨的理论知识,就好比水中捞月一场空。所以对佛法要用“融”字来定,“融”就是融化、化解,今天不管碰到了什么事情,我要用一个“融”字来化解,化掉它,其实这就叫宇宙意识。融是什么?化掉,解决掉。师父告诉你们,最后你们连尸体都会被火化了,一切即空,所以碰到问题,或学到佛法,到最后问题解决掉,佛法学到心里,都要融化掉,融化后什么都没有了,这就是进入空性。

2019年10月11日留言板选摘

问:家里的墙脱皮有坑了影响家里气场吗?感恩合十
答:凡是比较破败、不干净的,会有不好的气场。

问:念佛机里面的百人合唱大悲咒,没有唱经文标题,一开始就是“南无喝啦。。。”这样的念佛机如理如法吗?可以使用吗?
答:如理如法的。

问:如果夫妻一方要提出离婚,另一方努力念经去挽回,就想维护好家庭好好生活,这算是贪爱吗?感恩合十!
答:贪不贪未必完全取决于形式,更在于内心。可以通过念经来化解恶缘。同时也要随缘。

问:初一可以烧 2波 21张组合 给自己的要经者吗?一个是犯太岁 一个是369关劫 各21张。谢谢
答:可以。犯太岁一般每月27张。

问:当我们对一些经文很纠结到底要不要继续念时,请问代表着什么?感恩 合十
答:可以根据需要决定是否是要念。

问:我许愿为我自己的要经者烧送49张组合,我母亲为我念诵的组合可以包含在内吗?感恩合十!
答:可以。

问:许愿一世修成会加快业障爆发吗?许愿一世修成要清修吗?要注意什么?感恩解答,合十
答:1、会的。
2、要的,不干净的话无法超脱。

问:如果租房的话条件不允许设佛台,是否可以上心香代替每天上晚香,双休日在回家上香。
答:可以。

问:1.我女儿快要结婚了,新床用品一般上下垫的被子用大红被子还是用粉色的好,2.还有结婚的时侯举行婚礼一天能不能穿红色鞋子3.然后如果生了小孩,我们念经人能不能到产房去,请指教。
答:1、2、结婚用大红也可以。
3、可以随缘。

问: 吃生萝卜 算辛吗 ?这种味道对于念经有影响吗?可以吃吗?
答:不算五辛。可以吃的。如果吃完有较重的味道,可以漱口。

问:1请问师兄吃全素能吃阿胶或阿胶糕吗
2供菩萨的花能用粉色百合花吗。感恩!
答:1、阿胶要避免。
2、可以的。

问:我现在四个抬头要经者,房子的要经者,流产的孩子,往生的父亲,我自己的要经者,我应该怎么轮流着念,是一张一张的轮流念还是今天给他念明天给他念这样轮流着,哪个方法比较好?感恩!
答:都可以的。整体上同时进行即可,如果有哪个特别急,就给他尽快多念些。

问:有一位佛友是天主教徒,接触我们XLFM后她感觉很好,非常想学XLFM,皈依佛教。但她不知道该如何跟南京或观世音菩萨祈求,自己从天主教徒转为佛教徒这件事情。请问该如何祈求如理如法?感恩合十!
答:可以祈求:请大慈大悲观世音菩萨慈悲和南京菩萨保佑我某某某能够圆融成佛教,请菩萨慈悲让我可以一门精进修XLFM。

问:同修有时候需要出门十天半月。那么这个换下来的大杯水如何如理如法的处理。感恩 合十
答:时间很久的话,水不要喝了,换的时候倒掉即可。

问:有一位新师兄家里人反对,不能烧送组合,如果到别的师兄家送烧送可以吗?感恩!合十!
答:可以是可以的,但如果他业障深灵性多,就可能影响别人家的气场。要和菩萨求一下,各人的业障各人自己背。

问:每天早香,晚香以外,如果再想上香的话,也必须按上香的程序吗?早晨烧组合的时候也必须上香程序完以后烧组合?如果上班时间来不及,可不可以直接烧组合?
答:最好按程序,赶时间的话也可以从简。

问:假如装修厕所里面的如:换马桶,厕门,地砖,洗手盆。(1)这样算动土吗?(2)装修之前要念经吗?(3)有老人要注意什么?
答:算的。建议21张组合给房子的要经者。其实家有老人最好避免动土,如果避免的话就多念经多求菩萨保佑。

问:给没有亲属关系的,个人关系也不是很好的亡人烧完许愿的组合后可不可以跟菩萨说我只给他念这些张以后再需要组合可以找他自己的亲人,并且自己的业障自己背。感恩合十!
答:不需要讲。都是无缘不来无债不来的,今生没亲缘不代表往世无缘,只要能来托梦要经,就是有缘的,是您欠的,所以好好念组合还债即可。

问:我已经在菩萨前许愿要终身劝导人不杀生,但是,我平时用在脸上的面膜和护肤品有动物的成分在里面,这样我算不算是违愿呢?感恩师兄 合十
答:不算。

问:不小心把内裤放在菩萨挂坠上面,等我发现的时候已经过去一个多小时了,请问要念几遍礼佛忏悔,还有这个挂坠还能戴吗?感恩合十!
答:如果是干净的内裤,一般没大问题,念些礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂即可。

问:关劫时放生甲鱼数和鱼数,一次性放吗?还是一点一点放呢?还是先放多一点一波,再慢慢一年内放好呢?感恩我自己的业障自己背
答:如果您是指许了很大的数量,譬如一万条、几万条,就慢慢放完即可。

#佛教[超话]#只要在人间,谁都有烦恼,烦恼过了,把它忘记,你的智慧就会生出来,该做的,你就去做,不该做的,你就不要去做。一个人要相信菩萨,心中才会有依靠,一个人要相信佛的存在,他才会觉得这个世界是多么的美好。希望你们天天要把菩萨放在心中,要相信观世音菩萨,为师很多事情都是求观世音菩萨,希望你们要懂得真修、实修,忘却自己的烦恼,忘却自己的忧伤,忘却自己过去的污垢,这样才能永远得到希望。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李昇基[超话]# 【图片】230512 亞巡演唱会東京站作家Banana 与昇基合照帮昇基出过一本小说的作家Banana女士也照往常出现在演唱会并与哥哥合照经
  • 轮椅整体风格内敛沉稳不张扬,搭配了合适的灯光提醒,以及稳定踏实的三角元素,帮助用户沉心专注,营造出专业的,科技的使用体验,希望我们的轮椅可以给使用者带来启发。《
  • ——网易云音乐热评《画》8.对我来说,风光无限的是你,跌落尘埃的也是你,重点是“你”而不是“怎样”的你——墨香铜臭 《天官赐福》9.想和你有个像你一样的儿子这样
  • #微博电影之夜##随手拍出电影感# 这是在学校后山拍的至今为止我最喜欢一张图了,当时正好春天嘛,山上花都你争我抢的往外出,只有角落里这一簇不知名的小野花,静谧的
  • 这个时候切换了镜头,又回到了最开始相遇的场景:在两个死党说完有美女后,我没有停留,径直走向桥头,(因为我不想再一次看她死在我的怀中)可是有个好听的声音叫住了我:
  • 怎么说呢,其实这和我想象中的周深重合比较大,我之前一直都是这么想周深的,但是专辑迟迟不发,不得不偶尔反思自己是不是在自我欺骗自我pua,不过大多数时候是相信大哥
  • 鹿鹿说“妈妈你就总看希腊的好,我自从去了马来西亚,回来就不觉得希腊有那么好了”“不是说我只看希腊的好,而是我们居住在任何一个地方,都要去看它好的地方,尽情去享受
  • 但是,获奖者将有机会参加英国物理奥林匹克训练营(中国)。在英国,只邀请英国物理奥林匹克(BPhO)的顶级金牌得主参加。
  • 3. 第一季录制杀青在即,这半年里禾伙人陪他们笑过哭过「拼命」过,每次想写点什么留念,总觉得要素太丰富了,无法每个点都好好表达出来,总是提不起笔。 从上周
  • !!
  • 以下为凌晨十二点半回到家的我妈戴着口罩走进我房间的对话:“女儿起床了,头还晕吗,酵素你吃了吗”“还没吃,我好想吐”“先起来我给你滴点酶(某种我妈十分信服的神药)
  • 下午本想考古,却发现折花的微博能一翻到底,是半年可见,进入二喜宣传期之前留下的为数不多几条微博全都是又红又专的正能量转发,以及一期真实的几乎可以说是无聊的vlo
  • 发现了我画画(搞艺术创作)的惯常步调1.看到别人画的好好2.心动且在心中规划宏伟蓝图3.开始创作4.意识到自己画的太丑5.越发丑陋,开始自嘲6.开始自暴自弃 7
  • 形单影只的我,于岁月长河里,遇见唯一的你。#诗词[超话]# 夕阳下 雨路 夕阳下·红日 落幕下的城市,暮迎朝华后 浑噩幽幽暗红,黯浸淡锁赤 红彤彤的
  • [心]肖战先生,愿所有的幸运,都能不期而遇,也愿所有的美好,都能如期而至,不畏过去,不畏将来,如此安好,顺顺利利❤我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总
  • 嗨,我不知道我该怎么办了,可能我天生就是个烂泥扶不上墙的东西,遇到事情就喜欢逃避。爸爸突然跟我说他没几年了,说供我读完书他也差不多了…我是什么心情呢,表达不出来
  • 我有些犹豫了,去了下一家,这家情况也类似,厨灶里火烧得正旺,锅里还煮着什么,可就是不见人。推了一下,房门“嘎吱”一下开了,这家人也不富裕,情况和芈沧海家差不多,
  • 也不是工业糖精那种甜,都去看都去看啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊[开学季][举手][打call] 许多次想远离尘世的淡漠风烟,远离寂寞,却发现,无论我走得多么遥远,无
  • #读书[超话]##哪一刻让你觉得读书特别有用# “爱比死更冷”/阅读分享:卡森·麦卡勒斯《金色眼睛的映像》/故事在最开头就说明了这是一场凶杀案,但故事的展开并不
  • 而锦绣韶光,就在一朝一夕的日子里,纵使清贫,也可任意支取。看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。