如何孝親?

孝一定講「順」,順親心,兄弟不和,父母很痛心,這就不孝,妯娌不和,這也不孝。所謂「家和萬事興」,家庭和睦,父母心裡愉快。兒女都能修養品德,從事正當的行業,不犯法、不違規,這是孝順父母,你的鄰里鄉黨對你尊重,對你父母就更尊重,這是孝親。

阿彌陀經疏鈔演義(第209集)

1984/12 
「孝順」兩個字的確不容易做到。但是諸位要知道,這是學佛的大根大本,你要不做,換句話說,你就不想出三界,來生還想搞六道輪迴。真正想出三界,真正不再搞輪迴,你要從這裡做起。家人兄弟妯娌他不懂,我怎麼辦?忍讓。

阿彌陀經疏鈔演義(第209集)

1984/12 
一切眾生修行,為什麼不能超越六道輪迴?就是有我執,破我執才能超越六道。但是一切眾生對於我執是非常堅固的執著,很不容易打破。佛法裡面教導真的是高尚的智慧,極其善巧方便幫助我們破我執。

大乘無量壽經指歸(第31集)

1996/4 
破我執,首先就要把成見放下,這是世間常講的,某人成見很深,成見就是執著,堅固的執著,這個東西妨礙道業,不但妨礙證果,而且妨礙開智慧,我們常常講開悟。人為什麼不開悟?也就是有這個執著。甚至於連往生都被它障礙,這是在一切法門裡面講的易行道,易行道都不能成就,可見得我執是我們修行人的致命傷,不可以不知道。「恆順眾生」,你的心就清淨了,你的心也平等了,於世出世間一切法都不執著。

大乘無量壽經指歸(第31集)

1996/4 
順就是孝的實踐,就是孝道表現在日常生活當中,表現在一切人事當中,要知道順從,不要有自己的意思,你就成就了。要加一點自己意思在裡面,就不是順從,那是叫別人要順從我,而不是我順從別人。別人順從我有什麼好處?諸位要知道,增長我執。要不超越世間,這好像是好事,但是你要想了生死出三界,這是大障礙。

大乘無量壽經指歸(第31集)

1996/4 
孝一定講順,順什麼?最高的這個境界,順法性。與性德相應,這叫順,順這個。所以千萬不要誤會了,這個孝,孝順,順父母,如果父母是個無知的,滿腦袋的名聞利養,叫兒子去貪名貪利,那行嗎?所以我們要曉得,那父母有過,我們要有善巧方便把他那個錯誤觀念轉過來,這才真正叫行孝道,決不能陷父母於不義,那是不孝。父母叫你去偷盜,叫你去搶劫,你也去幹,陷父母於不義,那我們叫愚孝,那不是真正的孝,愚痴,那錯誤的。

孝道的真諦

1997/12/7 
父母對我們有養育之恩,我們這個身是得自於父母,要知恩報恩。父母年老了,沒有工作能力了,一定要照顧他的生活。我們在童年時代,沒有生活能力,父母照顧我們,照顧兒女無微不至,我們有沒有體會到?有沒有記在心裡?父母年老,我們能不能像父母照顧兒女那樣的關心去照顧他,一定要這樣做法,你這才叫盡到少分,養父母之身。除養父母之身之外,還要養父母的心。心,我們常講情緒,要讓他歡喜,讓他快樂,不能讓他憂愁,這也沒有完全盡到孝,還要養父母之志,父母對你的期望,你要能做到。

孝道的真諦

1997/12/7 
養父母,不但要養父母之身,要養父母的心,要養父母之志,要養父母之願,可見得這孝養兩個字的範圍也是非常的深廣。兄弟多,兄弟不和就是不孝,家族不和睦也是不孝,為什麼?父母操心、父母憂心。中國人常講「家和萬事興」,和就是孝的效用,就是孝的一個結果。

淨業三福(第1集)

1992/4
在家庭裡面如果兄弟不和,不孝,父母操心。成家立業了,你兄弟和,如果你們的妻子不和,妯娌不和,那也不孝。你才曉得孝的意義是多深。你的道德學問都能出人頭地,父母在這個地方受人尊敬,這是孝。你要做事不善,你的父母受人家輕視,這是大不孝。我們學佛出家了,如果不敬師長,不能親近善友,不認真的去辦道,道業、學業沒有成就,這是大不孝。

孝道的真諦

1997/12/7

恒順眾生者:即是無諍。
心中没有一個我,才能作到無諍,恒順眾生之意,即是牺牲自己而成全他人。
心中有我就被自我妄想卡住,不得自由份。
恒順:是以眾生之心為中心,不計較個人得失,而利益他人,但是這里面要一定明白因果,非是一個烂好人,怎麼作、如何作,什麼該作什麼不該作心里要清清楚楚,明明白白,才能更好的利益他人,這是一點很重要。也許在當下或短時間内,對他人看不到什麼利益,但是以未來則能得到大利益,所以說智者見理、愚者見相,就是這個道理。
再深一层者:則善能護念他人的起心動念,不令因己之過而令他人生諸煩惱造諸悪業。這非一般人可為也。
《金剛經》有云:無諍三昧。
無我無法則内心清净、無所挂礙、柔和、安静、調順則無諍;如是者則是眞正的恒順眾生。
——釋迦恒覺尼

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。9、增长慧舍念诵地藏心咒能增长智慧
  • 如果小朋友哭了被送到妈妈这里,还好初仔啥事没有,跟哥哥吃着自己做的食物,玩得也很开心[心]小朋友真的比我们想象中独立,很棒。睡觉前,跟他说了很多,似懂非懂。
  • 他家的酸豆角也超好吃!不过走得太累的时候想不要吃重庆出名的晓彭肥肠鸡呢,在重庆本地直营店在各区都有,喜欢吃肥肠的朋友一定要去尝试一下呀,是不错的哦。
  • 这一年拍了婚纱照,嫁给了自己喜欢的人,旅游了很多地方,工作也进展很多。小朋友很开心 现在正是对任何事物都好奇的时候 在外面看到植物和小朋友 兴奋得不得了第一天去
  • 是的,纵然有百般不舍,我们还是做出了这个最为艰难的决定:清明上河园将于11月5日暂时闭园!在中美战略竞争的大背景、大前提之下,不要以为中国不动武,美国就不会动武
  • 今日份的小确幸午餐:鱼豆腐拌面➕盐酥鸡♥️做护理的姐姐时隔快一年还认得我,说看到我很亲切,还告诉我很多知识点,聊的好开心,说我长得显小,皮肤特好,好开心哇!#潮
  • 虽然不是专业的科班出身,但姬玉的演技是有目共睹的,她成功诠释了妙玉这一角色,并且受到妙玉的影响皈依了佛门,但她之后的人生却也像妙玉一样充满了坎坷。姬培杰原本是皮
  • 香柠檬伴随清新雨水的气息结合鸢尾花的粉质味,给香调增加了神秘感 6.某女之最:最爱秋天,最爱喝酸梅汤,最恋巴厘島,最爱听梁祝,最喜配色黑白红,最喜养花素心兰
  • 要知道,离去的,都是过往的风景;留下的,才是真实的人生。生活中不缺幸福,缺的是发现幸福的眼睛;生活中不缺幸福,缺的是感受幸福的心态;生活中不缺幸福,缺的是无贪无
  •   这世间几乎每一个人,都曾受到观世音菩萨的帮助,因此每个人,都欠观世音菩萨一次供养。观世音菩萨正因为如此,她曾尝遍人生之苦,她才更能体察众生疾苦,所以才普救世
  • 今年9月的时候,汪小菲其实有去台湾看望妻儿,他还特意晒出了自己在酒店隔离的视频,满脸笑容十分期待,一点都没有婚变的迹象。梁安琪认真看画时,何猷君依旧不停刷着手机
  • 冠军打造的这一冬季毛绒款,兼具运动休闲舒适的内核和时尚潮流个性十足的外在,带来充满个性特质的高品质单品。每一色都有独特的感觉。
  • 省钱赚钱,随你开心咯~ 昨夜去探访位于绍兴路上的一家私人书屋-明室,和店主结缘在网络,很喜欢他的藏书,平时店主和他的朋友们也会在上海各处举办愚人书市和主题关于诗
  • !!
  • 六、心高气傲、博学无益。 四、行止不端、读书无益。
  • 我们知道灰指甲传染,[恐惧]那是真的❗找哪个品牌能够解决,是要认真的❗世龙世家22年品牌,3000家连锁,独有国家发明专利,每天为上万人服务[加油]欢迎有手足护
  • 降水预报:12日至14日,西北地区东部、东北地区有小雪(雨)或雨夹雪,青海东部、甘肃西部、川西高原北部和东北地区东部等地的部分地区有中到大雪,吉林东部、黑龙江东
  • 书都不好好读,去演这些背后是深刻文化哲学的作品,怎么可能啊,那时候的演员还能靠导演磨出来,现在这些,唉。#电影打卡# 《卧虎藏龙》感慨啊,安叔在传统文化和人性幽
  • 肖战我喜欢你 肖战赤诚善良,肖战谦逊有礼,肖战星途坦荡, 肖战清新俊逸,肖战勤奋努力,肖战帅气迷人, 肖战诚恳待人,肖战行胜于言,肖战气势如虹, 肖战茂林修
  • 我从来没想过一个拿画笔的美术生最终会选择穿上一身橄榄绿 最初知道他入伍的时候 我还在新疆 我很惊讶 我记得很清楚 我说:你拿马利的手去扛枪?上过班、下过岗,自己