金融证券投资基础知识太多太多了,技术指标编写算什么类别的投资技术呢?你学会了吗?你不会就要学,学会了也就会了。金融证券投资易经八卦股图型态如何与现代科技相融合呢?很简单,以现代科学技术旁枝末节之能事,融入对文明典籍《易经》的理解认识之中即可。把所谓的专科,所谓的科学,融入到文明之中时,所显示的威力决非几何级的提高。明白的明白,不明白的未来会明白,文明如滚滚长江东逝水,后浪总在前浪后,前浪没了后浪来,人类一代一代就是如此上下五千年的。华夏文明,最注重的就是敬天法祖,心无敬意,上苍岂能眷顾微渺如尘的我们普通人。当然了,我聊只能聊我自己的认识,犹如我只能在我的看图软件里加入易经八卦型态,这个应该属于原创首创。鄙人不想毫不利己专门利人,因为我不是文化大夫。直觉自己能免费公示如此点滴个人认识,已经十分高尚的了,普通人不敢过分高尚。呼呼哈哈[鼓掌][太开心][嘻嘻][坏笑][偷笑][笑而不语]

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

王源《一样》https://t.cn/A663Idjd #王源歌词里的人生哲理# “我也只是个普通人 一颗普通而平凡的尘 烟火浮沉 渺小星辰 并不过分 我的人生 我也很难和你共情 毕竟我生而不是你” “我其实和你一样 向前走带着遍体鳞伤 一点希望 一丝曙光 我竟丝毫不敢放 我也经历过很多挫折 万事顺遂 毫无蹉跎”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 深夜焦虑,去搜了什么江鸣白技斩,龙飞图推,还有一大堆东西然后忽然清醒:想那么多干嘛?#原神[超话]# 家人们,我真的栓Q,为什么就有人这么喜欢去别人世界一声不吭
  • 我们可以吃得差一点,穿得差一点,可是给了我们生命的父母,当有一天他们老了,生活快要不能自理的时候,我们要一直在他们身边,站成一棵树,开满一树感恩的花,花叶不败,
  • 视觉中国锂价复盘:价格加速上涨均为紧缺拉动21世纪经济报道记者观察发现,锂价上涨要追溯到一年前,彼时电池级碳酸锂价格是7.8万元/吨,为本轮价格高歌猛进的起点。
  • 好吧”唉好想念上大学的时候,只需要每天看书,然后考试就可以了,闲的时候去逛逛逸夫图书馆找几本书来看,还可以去奥林匹克运动场跑跑步出出汗,那时候每天真的很开心呐
  • 8. 人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。18、别抱怨,生活给你的都是历练你的,都会给你余地,让你有余力拼搏下去。
  • 最近太幸运了,每次做的核酸都是我以为我要被困在车站了然后下车或者上车前10分钟出来,吃了心心念念的德胜炒饭和羊蹄,朋友们都在上课逃课翘班出来和我玩真的很有负罪感
  • #哈尔滨#新增确诊病例主要情况:确诊病例684-685:新冠肺炎确诊病例(轻型)现住双城区民安嘉园小区。确诊病例687-688:新冠肺炎确诊病例(轻型)现住双城
  • 这种笑面虎是非常可怕的,能左右逢源的人一般都很懂人性,他不会直接给你去说坏话,因为这种在他看来很蠢,但是因为他深谙人性,所以很多时候看似他在关键人物面前无意说的
  • 重庆打卡荒野茶摊·大理同款孤独的树嗨,我是三金‍♀️上次去看房子,北碚区蔡家·宝山,无意间发现了这样一处地方~所以第二次穿上了汉服!专门去打卡~在林间有一个茶寮
  • 【成分重磅升级】专攻敏感三阶段 针对阶段1&2,全新升级专研舒敏精粹BIOC6和粉岩玫瑰精粹,帮助抑制97%「泛红增强」表征,舒敏充盈; 针对阶段3,
  • 新华基金REITs投资部和另一家基金公司也分析,全行业公募REITs产品溢价率出现整体回落的原因有3个方面:首先是交易行为层面,最根本原因是前期整体涨幅过高,长
  • 据不完全统计,渣浪应该是很爱很爱我的一些搞笑的微博,甚至丧心病狂到发一条上一条热门的地步……我,拖把精,人称拖老湿,是个正经人,平时会发一些小作文来表达对生活的
  • ” 成熟,不是一副沧桑的外表,或圆滑虚伪的作派,而是在一地鸡毛的现实世界里,仍旧能给自己的心灵腾一亩净土,保持自己的初心。越来越相信“相由心生”愿往后莞尔见,
  • 沉睡在地下的小草渐渐苏醒,伸出了它那嫩绿的小脑袋,大地像铺了一层淡绿的地毯,让人看着非常舒服。有些跑累的同学,在树荫下乘凉,聆听着小鸟欢快的歌声。
  • 全剧基调很压抑,老戏骨们的演技杠杠的,但顾逢恩是我最喜欢的人物角色,前后期的人物形象丰满且分明,也成了我心中的意难平,最后城墙上大成的能量爆发满格[泪][泪][
  • 虽然经济不成问题,她现在也不算太老,身体挺健康,但哥哥姐姐等亲人还是都对她今后的养老挺担心。这大姐听了很高兴,直说如果侄女真的给她养老,那将来她的财产就全给她。
  • 近日,有媒体曝光了让陈赫狂赚3亿,火极一时,2年门店数量扩张超过800家,由陈赫亲自创立的火锅连锁品牌“贤合庄”经营异常。与公司协商,公司给出霸王条款,年终奖基
  • 晚上发照片选照片好久,愣是凑不满意的九张图,色调对不上的纠结,赶着时间发了朋友圈,发完看到涛弟将我很喜欢的图放在了他朋友圈的最中间,我的圈里少了的那张,感谢他将
  • 第五户,小夫妻和几个月的男娃,妈妈和丈母娘抗原了,群里叫了一天让居委把孩子转走,自己打通12345报备,目前极度焦虑中。56岁的苏敏自驾游遍中国,80岁的杨本芬
  • 当阴历某个月没有中气的时候,就在后面加一个闰月,以确保与节气同步。辰月是从清明开始到立夏前一天结束,为春季的最后一个月,也是木气从显现到隐藏的阶段,同时也是火气