#历史那些事[超话]#清朝年间,石望山接妻子回来的路上,途径一处墓地时,妻子急于小便,走到树林里,响起几声怪叫,妻子脸色慌张的跑出来,本来穿的红袄也变成了绿袄,两人以为遇上了灵异之怪,吓得拼命往家跑。第二天石望山死在床上,妻子王氏也不见了。

这石望山家境一般,也就刚能填饱肚子,不过他的妻子王氏,却是个地地道道的美人,石望山这样的条件,能娶到这么一位如花似玉的娘子,那是倍感自豪,格外珍惜,真是含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了。

王氏回了趟娘家,娘家在董庄,离石望山家也就二十三里路。王氏走的时候,说三天就回来,谁知一去半个月了也没有回。石望山在家等不及了,于是去岳父家接王氏。

回来的时候,路过一处坟地,这坟地在当地还流传着一个灵异故事。据说是明朝一位尚书的坟地,清兵入关后,尚书的子孙忠于明朝,结果都被清兵杀害,尚书的墓地也遭到严重破坏。因而从那时候起,尚书坟附近就经常发生灵异事件,据说是尚书的子孙死的悲惨,化作了厉鬼。这本身就是个传说,人吓唬人的说辞,但附近百姓都深信不疑,这石望山也很相信这个传说。

所以夫妻二人路过坟地时,石望山心头莫名的紧张,恨不到一溜烟跑过去,可是带着王氏也跑不起来,只能快速的走。

走了一半,王氏说尿急,石望山说你忍一忍,到前面再想办法解决,但王氏不乐意了,脸涨得通红说:再憋就该尿裤子了。

石望山疼惜自己的妻子,看着王氏痛苦的样子,也只好停下来,让她赶紧去树林子里方便。

都说怕什么来什么,石望山就怕碰上村里人传说的灵异事儿,结果王氏方便时还真就让他碰上了。王氏刚进树林,石望山就听到了几声奇怪的声音,甚是凄厉。怪声可能是野生动物发出的,然而王氏从娘家回来时,本来穿的是一件蓝色上衣,谁知出来的时候却成了绿色的。再加上王氏从树林里出来时,一脸慌慌张张的样子,石某就更加害怕了。

没敢多问什么,拉着妻子就往家赶。

回到家后,石望山把遇到的怪事跟父亲一说,父亲直说不可能。

两人跑了那么远的路,吃了晚饭,就早早的休息了。

到了半夜,石望山的父母被一阵奇怪的声音惊醒。石望山的父亲披了件外衣,从窗户里往外探看。结果看到石望山的房间里还亮着灯光,父亲感到奇怪,这大半夜不睡觉干什么呢?正当石望山的父亲疑虑时,奇怪的事情发生了。

先是几声奇怪的鸟叫,叫的人心里直发颤。半夜时分听到奇怪的鸟叫声,石父的心里也生怯,于是就从窗户里偷偷往外观察。接着就听到鸟扑打翅膀的声音,不一会儿一只大鸟从石望山房间的窗户里飞了出去。石望山的父亲一看大事不妙,于是赶紧跑到儿子的房间。石父赶到时,他已经死在了床前,而王氏则不见了踪影。

石望山的肚子被什么东西捅破了,却不见血迹。石某的父亲检查了一下他的房间,没有被盗窃过的痕迹,屋里的摆设也整整齐齐。唯一奇怪的是,床上的床单却不见了。

当晚的怪声不只石望山的父母听到了,周围的邻居也都听到了。儿子被杀石望山的父亲报了官,可是县令带着人查了又查什么也没有查出来。于是周围人就说,肯定是石望山接妻子回来时被妖怪缠身,王氏是被妖怪掳走了。就这样,一传十十传百,一桩谋杀案愣是被传成了灵异事件。

石望山被杀案成了悬案,两年都未能侦破。后来一位姓孙的御使路过此地,听说了这件怪事,不禁哈哈大笑。孙御使说,世间哪有什么妖魔鬼怪,我看必是有人故意为之。

孙御使阅案无数,此前也办过相似的案件,传说是假,谋杀亲夫是真,听了这个奇闻,孙御使就让县令按照这个思路去查。

孙御使告诉县令,王氏很可能是跟着奸夫私奔了。县令在孙御使的指点下,把王氏的父亲喊来,问他家里一带有没有什么人外出两年未归的。王氏的父亲想了想说,他们村西头有个叫桂生的,出去两年了一直没回来。县令又问,桂生何时离开的家?王氏的父亲想了想说,大概和我女婿出事时间差不多。听到这里,县令有了主意,于是派人去把桂生的家人找来。桂生的家人也不知道他去了哪里,县令就问,桂生经常去什么地方,或者对什么地方比较熟?他家人说,他离家前常去隔壁县贩卖商品。

于是县令就派人去了隔壁县,没想到在哪里真找到了桂生,还有失踪两年的王氏。

原来王氏和桂生婚前就私定终身,怎奈父母不同意,把王氏嫁给了石望山。

王氏虽已出嫁,但俩人的情感没断,就研究怎么样才能在一起。两人从小对于这个传说也是听了不少,就想借此瞒天过海,双宿双飞,做对长久夫妻。天网恢恢 疏而不漏,碰上了孙御使,两人的好日子也就过到头了。

石望山在尚书坟碰到的怪事,以及他的父亲听到的怪声,都是桂生所为。石望山被杀后,床单染上了血迹,看上去不像妖怪所为,所以桂生将床单拿走扔了。闹得沸沸扬扬的灵异事件,到最后还真是人祸,多亏遇到了孙御使,要不然石望山真成了地下冤魂。

所谓的鬼神之说,不过是人吓人或是人害人的一种手段,终究有大白于天下的时候,古话说得好:天作孽犹可违 自作孽不可活!杀人者必将付出生命的代价。

#历史故事#

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

广州的一款精致high tea

【Jimmy吉米的吃喝玩乐】

下午茶 afternoon tea,如今平民百姓多称为 high tea 。

High tea有许多种,在香港,会常见到的有:传统英式、花样港式。

虽说在广州,很多食肆没有特别的「下午茶」餐单,但是,若有缘的话,会碰到具创新意义的「广州精致式」的下午茶。

这天下午,同友人来到「MIES en PALACE 味式」,问老板娘 Wendy:下午茶,有什么好介绍?

Wendy回问:咖啡、茶、酒类,想选哪种?

嗯!来一点酒精度数不高的饮料就很好。

Wendy又问,会饿吗?需要饱肚吗?

嗯!有胃囗,酒精落肚前有些饱肚的内容,会很理想。

Wendy说:好!明白了。

结果,一份「黑松露和牛披萨」捧上来:那芝士牛肉黑松露混合浓香,大家的胃口即时被打开了。

接着,Wendy制作了一盘「智利青口」,配上wasabi+tabasco 及鱼生酱油。青口的清香混入wasabi和tabasco 的浓厚味道,形成强烈的口腔冲击。

用一个字形容:爽!

饮品?有好几款酒。当然,以啤酒及mojito 最悦心悦目。

饮后微醺,完美的下午茶!完全的下午!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些没有实际用处的东西,除了满足我们的虚荣心和攀比心❤️以外,只会将我们的心灵弄得烦躁不安。那些没有实际用处的东西,除了满足我们的虚荣心和攀比心❤️以外,只会将
  • 现在的我有太多遗憾,没有看过你的演唱会,没有听过你的现场,没有亲口告诉你“我喜欢你,你唱歌真的好好听”没有你的签名照,没有你的回复…那就寄希望于平行世界的那个“
  • 前段时间,有个作品动辄就卖百万千万的老先生说,从古典到现代主义的抽象,评画的标准就一个:“好看”(大意)视频得到了许多人的点赞和转发,这其中当然包括许多学过美学
  • 最后这对就比较出名了,两人甚至在公众场合大打出手,他们就是苏醒和李炜,都是在《快乐男声》出道的明星,两个人之间有过很多次的合作,但李炜做事就比较过分,不仅给
  • 吃到饱、完了还可以小酌两杯…聊聊天,来这里的外国小哥哥小姐姐颇多,二楼还有室外花园酒吧、可以坐在棚子里听着外面的雨声、吹着小风…舒服~#魔都探店##上海酒吧推荐
  • 给我特意做了一个带着名字的酒托,会每天帮我拍一张好看的照片,现在我已经把工作地点从家里改到了他们这里,从孤独的创作者变成了精神乌托邦里的一员,我永远爱真诚可爱的
  • 好的新中式品牌真的是要有底蕴的,不能说是中式,应该是东方之美。最近能完全把我打动的只有两样东西。
  • ”是啊,唯有知道真正想去的地方在哪儿,在追求的路上,我是我自己的英雄。我不断地回念前辈留给我的一句话:“唯有知道自己到底想去的地方在哪,一切苦都不算苦了。
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后悔;苦了才懂得满足;痛了才
  • 你要是不信,加VX:xsd0591 看看圈,总会有一双你喜欢的,反正问问又不要钱我是一个穷逼,却有上千款鞋子。我是一个穷逼,却有上千款鞋子。
  • #十二道锋味# 做市场调查 亲,您和您的家人有以下牙齿口腔问题吗?A:经常性或偶尔性牙疼牙酸B:刷牙出血及会有刷牙恶心的感觉C:牙齿发黄或父亲烟牙,希望改善牙齿
  • 重听这些经典金曲,就像坐上时光机仿佛一下子回到了二三十年前从前的日色变得慢,车马邮件都慢爸妈的年代,他们常听的歌曲都是记忆留下的痕迹11月8日,带上爸妈来听这场
  • #凝聚v力量##说给迪丽热巴的晚安心语#2022.10.13 小巴晚安❤️今天了解了一些关于钟书和杨绛先生的故事[哇]“ 我上清华,一为读书,二为钟书  ”这
  • 还支撑8大星空形式出现星星的亮度/色彩变更,渐亮渐灭呼吸、分组瓜代闪耀,及流星划过。还支撑8大星空形式出现星星的亮度/色彩变更,渐亮渐灭呼吸、分组瓜代闪耀,及流
  • 36.109路(东大桥公交场站-北京西站南广场), ,发北京西站南广场至西四丁字街区间。17.47路(小马厂-花园路北口), ,小马厂发至天宁寺桥西,绕行西便门
  • #中国城市外贸排行榜# 【#中国城市外贸排行榜#:7城外贸进出口超万亿】#富士康占郑州出口超8成# 第一财经记者根据各地统计公报相关数据梳理发现,2021年,我
  • 也就只有频率相同的人,才能看到彼此内心深处不为人知的优雅,懂你的言外之意,理解你的山河万里,尊重你的与众不同《小王子》里有句台词:“想要和别人制造羁绊就要承受掉
  • 常怀感恩之心去发现一切美好❤️生活中常留些美好生活的瞬间和记录️治愈很多不美好,人也是如此,记住闪光点,不好的就随风而去吧~相信相信的力量,允许一切的发生。#带
  • [并不简单]我一个狗屁不懂的普通大学生都天天在知网里搜来搜去的,甜梨不知道根本连本科都毕不了业好嘛?[并不简单][并不简单]……最初是路人,因为这个背影图入的坑
  • 抽奖活动:关注@正在读➕,随机抽取2名粉丝各送出刘擎《做一个清醒的现代人》签名书1本( 限时7折优惠,有需要可➕V:ljs2146#读书##刘擎 奇葩说启发