[cp]如何理解万法归一念,一念现万法?

《法华经》《楞严经》讲一切的万法皆是当人当下一念变现而已,这个一念就是离一切分别而证入无分别法,是为离一切恶趣。
《法华经》《楞严经》把一切的万法归纳为一个念,一切的万法没有哪一法不是哪一法。这是既圆且顿。这是真正的「离诸恶趣三昧」。这个「三昧」是「如来大定」。释迦牟尼佛出世,即一手指天一手指地,曰:天上天下唯我独尊!就是告诉我们宇宙的真相:整个宇宙就是一个我,就是一个心,就是一个念,就是一心三藏。即空如来藏,不空如来藏和空不空如来藏。
万法皆是我,我就是万法,大光明藏中你就是我,我就是你,你就是他,都是自己,都是佛,没有哪样不是哪样,没有哪个不是哪个。如来藏道理我们听明白后,恍然大悟,原来这个宇宙万法真理实相就是一个我,让我们认识自己的真心夲来面目。
我们的真心本来面目非空非有,但可以随缘现空现有,当下即空即有。形象的说,就是我们如同做梦一样,都是自己的心在变来变去,现来现去而已,其实就是一个人一个心一个念在变现,万法归一念,一念现万法,一直随缘自在无碍地变现。
明白道理,一切都是自己救自己,自己在应供自己,自心取自心,佛不度人,唯人自度,发明便解脱,【发明】就是成就了自己大光明藏世界,当下就在大光明藏世界中,当然也就解脱生死轮回了。命自我立。
文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二,方便有多门」。想成佛首先要明心见性,在此前提下修一切法门都能成就。《法华经》《楞严经》采取欲高先低、欲擒故纵的方法,把其他一切的法门统统判为戏论法,看上去杀气腾腾、贡高我慢,其实真正听懂以后,你才知道这是个慈悲法门。你一旦明白了什么是牛屎狗粪,它当下就是诸佛菩萨,当下就是「妙法莲华」,你信不信?因为所有的万法都是我们当人当下一个念之所变现而已。
《法华经》《楞严经》就等于在给我们讲科学、讲哲学一样,讲万物来龙去脉,讲宇宙人生本来面目。它不是叫我们怎么样修、怎么样念佛、怎么样拜佛、怎么样做什么什么事,它不管这些;它只告诉我们什么是佛、佛是怎么回事。告诉我们万法皆是一念心变现出来的,诸佛出世没有第二件事,就是令众生开示悟入佛之知见,告诉我们宇宙人生的真理。你知道你是怎么来的吗?你知道头上顶的天、脚下踩的大地是怎么来的吗?你知道对面吹来的风、头顶下来的雨是怎么回事吗?这是我们最必须要解决的问题。你不把这些道理搞明白,你白来一趟,你修无量法门

【解】如来从体起用,悲智并运,故妙用无尽。是乃弥勒以福智超胜赞叹佛德。
  这个赞叹是真实的,弥勒知道,“佛智超圣,无有能比”。福德,佛智第一。佛有大智、大德、大能,神通变化,超圣无极。
  成佛之后,跟阿弥陀佛一样,我相信在极乐世界成佛都会把极乐世界当作一个中心点,我能够想到。因为我有个愿望,真正在一起的同参好友(多少年前,三十多年前,我就想到“弥陀村”这个方式),志同道合,人数不拘多少,住在一起互相照顾,一部经、一声佛号,那就是我们每天干的事情。我们生活在一起、修行在一起,往生极乐世界还在一起。
  当年我是在美国旧金山,在那边讲演,讲经的场所是在老人公寓,所以听经的都是老人公寓的老人。在他们一个大厅里面讲,听经的有五六十人,我就想到这个方式好,值得提倡,所以就想到“弥陀村”。以后在新加坡建了一个弥陀村,现在不知道怎么样了,我在的时候,每天都有功课。
  那么我就会联想到,从极乐世界出来的真正真佛,到十方世界去弘法利生,那是到外面去了,阿弥陀佛极乐世界是他的老家,他一定常住在那边,这样互相在一起,共同得到勉励、精进、成就,成就之后还住在一起,永远不离开阿弥陀佛的大集团。这个集团里每一个人都是阿弥陀佛,同一个名号;居住的地方都叫极乐世界,同一个地区;每天干的工作,自己念佛不间断。为什么?感阿弥陀佛的大恩大德,帮助阿弥陀佛到十方世界去接引无量无边的众生、去教化无量无边的众生。阿弥陀佛度化众生的集团扩大了、没有边际,“其大无外,其小无内”,这是“弥勒以福智超胜赞叹佛德”。
  【解】又佛十号之一曰天人师。
  佛号“天人师”,不但度人,他也度天人。天有二十八层,只有四空天里头没佛,四空天里面的人,他认为他已经到顶了,没有比他更高的了,所以他不相信还有更高的,因此没有缘,佛不到四空天,佛只到四禅天。四禅天有十八层,欲界天有六层,这个加起来,十八层加欲界的六层,二十四层天,通常讲的这是佛现身说法的处所。所以第一个叫“天人师”。
  【解】天上天下,唯佛独尊,游步十方,为大导师,故云“普为一切天人之师”。
  这是诸佛如来赞叹修行有成就的初果以上、初信位以上都知道赞叹。所以“游步十方,为大导师,故云普为一切天人之师”。

摘自净空法师《2014大经科注》第404集 2016年12月27日 讲于 香港
阿弥陀佛

佛教故事丨天子受三皈依

过去,有一位忉利天的天子,天福享尽,还有七天就要死了,昔日的欢乐都离他而去,美丽的天女不再亲近他了,本来熠熠发光的身体现在变得毫无气色,腋下散发出汗臭,污秽不堪。

当他知道自己将要生到猪胎中去,就躺在地上哀伤流泪。

天主知道这件事,指示他诚心皈依三宝,教他口念:

皈依佛,两足尊。

皈依法,离欲尊。

皈依僧,众中尊。

他便照着天主的指示,皈依了三宝。

七天的时限一到,他便死了。

天主很想知道这位天子死后生到何处,就遍观天上天下,但怎么也没发现那位天子的下落。他只好去问佛陀。

佛陀告诉他:“你们天人只能看到下面,看不到上面。那位天子由于皈依了三宝,转堕为升,已生在兜率天了。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其次,在泡糖缸的同时,这部剧并不像很多的偶像剧一样,是恋爱脑,这部剧也教会我很多道理,尤其是暖暖,我也是一个有梦想的人,我知道这条路道阻且长,我明白很多梦想
  • 【200527】kr_now推特更新#어벤걸스 는 100회 특집 주간 수요일 밤은 #여자친구 #엄지 가 책임집니다 오늘은 타임머신 타고 [추억파티]
  • ! 幸福不是你成功时的喝彩,而是失意时有人对你说:朋友别倒下!
  • 哄娃睡觉以后必须想点开心的事情,哄的暴躁中午的西瓜吃的超过瘾,伊利三色杯吃了巧克力和草莓味的,冰凉凉,麻麻炒的虾尾绝了,吉吉嘉的巧克力泡芙️,他们说太甜,我觉得
  • 感谢大家一直支持 Vans 。除此之外,Vans 启动了 #我对Vans上头了# 抖音挑战赛等活动,并连同各地的艺术家、音乐人、还有滑手们合作,为帮助大家如何快
  • 华为的福利一般,公司认为福利与价值创造没有必然的关系,创造才有回报,这就是华为的管理逻辑,华为不追求公平,如果去追求公平是容易出问题的,这保证了各司其职。承认了
  • 不过虽然手笨一些,但脑子倒是很灵光,前两天给弟弟取了个英文名叫做“bell”因为是铃铛的意思....这几天叫个不停,也真是难为叮当了《名侦探柯南:仓木麻衣献唱“
  • 每个人的时间都很宝贵,与其浪费在一个不爱自己的人身上,不如拿出来好好珍惜爱自己的人。唱了好多歌,特别喜欢《传奇》《城里的月光》《开到荼靡》成年人的世界不选择,都
  • 断联绝对是挽回中非常有效的一个手段,但是很多人做不到这一点,情感咨询 总是纠缠在和她的感情里,让你们的关系愈加恶化。#情感#断联绝对是挽回中非常有效的一个手段,
  • 他指出,此次召开现场交流会的目的,就是要总结经验,增添措施,为我会的民营企业会员高质量发展和社会扶贫加油鼓劲,努力实现壮大企业实力和彰显扶贫成效双丰收。最后,傅
  • 我喜欢里面的年糕挺好吃的~「烤章鱼肥牛」这个推荐,十分满意,小伙伴吃光光了,肥牛很大块,章鱼很入味~这一顿吃完,好有罪恶感,哈哈哈哈,吃的饱饱的~ 期末出游pl
  • 这样麻烦别人小说安利水上不好意思的,表哥热情的说,不麻烦的,我欢迎你们女配文宅斗文虐心虐文小说肉肉污经典以后再过来玩啊,我们一群人哈哈大笑,这里的菜真不错,以后
  • 半夜刷微博,看到很多虾虾都在说想战哥,想看看战哥,我发现我没有很强烈的这种想法,我总觉得现在还不是时候,可能也主要是因为,我已经完全是一个陪伴和等待的状态了吧,
  • #任豪 廿五之荣君子为鸿# #任豪炙热的我们# 任豪 rh 壶九 壶9 营九 营9人如其名人好的任豪大帅哥,名字缩写是rh,又被称作营9、壶9或者营九、壶九
  • #夜深人静的欢喜# 傍晚应该是有夕阳的,却阴沉沉打起了雷,我在傍晚喝了很好喝的酒,把自己喝得晕乎乎,我却很喜欢这样的迷离,我看到一条流向瀑布的小河流,还有一只在
  • “分手吧,我们最多只能做朋友”听到男友说出这样的话,当时的你或许十分震惊,你不曾想过与他的恋人关系最终会断裂,你也不甘心放弃这样的感情只做普通朋友,所以你在当时
  • 他集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”。他集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书
  • 今天你总在感叹为什么没人跟自己谈恋爱,太惨了;明天你又会认为单身的感觉是一级棒。#狼殿下肖战# xz #肖战我想你了# 今天你阿基米德了吗肖战正能量艺人,肖
  • [握手]#竞彩推荐# 桑切斯表示:“西班牙已经采取了必要措施,现在大家看到了新的曙光,是时候恢复很多日常工作了,西甲可以从6月8日恢复比赛了。[握手]李铁有可能
  • 这种种天赋既都是来自上帝,而并非自己创造的,就当存心感激,视之为上帝所赐予的才能,而用以为他服务。这种种天赋既都是来自上帝,而并非自己创造的,就当存心感激,视之