#世界佛教论坛[超话]##如来藏[超话]##法华妙于心[超话]#
《大乘妙法莲华经》方便品第二2——8

【尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法。我为佛长子,唯垂分别说。是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语。我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说。是等闻此法,则生大欢喜。】

我为佛长子,唯垂分别说。是会无量众,能敬信此法:舍利弗为诸弟子中首座和尚,叫『长子』,他经常代佛管理弟子大众。

佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语:『听受』是依教奉行之义。

我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说:我们大家都愿意听法,你只管讲,不要怕没有人听。这个意思是告诉佛不要怕晾台。其实佛才不怕呢!佛后面讲了,有一个人听《法华经》我都要讲。

空性禪修五次第

憶持菩提願

我為菩提修行時,一切趣中成宿命

為了完全的利益眾生,我們自己也需要成就佛果。成佛的主要成因,就是發起「為利眾生願成佛」的大乘菩提心,以及修持讓祈願能夠增長的種種菩薩行。菩薩行,即是利他行。

我要發菩提心,行菩薩行,並且祈願,就算此生終了,必須遷移到另一個世界,不論投身到眾生界任何地方,我都要能回憶起過去的誓願,繼續的行持下去。

一般而言,我們多數無法回憶起過去生,這裡的祈願,即是希望能憶起過去的善願善行,繼續完成過去生所發過的所有菩提心願以及菩薩行。

~堪布竹清嘉措波切 《大願王 – 普賢行願品釋論》

#佛教[超话]# 舍利弗问天。汝于三乘为何志求。天曰。以声闻法化众生故我为声闻。以因缘法化众生故我为辟支佛。以大悲法化众生故我为大乘。舍利弗。如人入瞻卜林唯嗅瞻卜不嗅余香。如是若入此室。但闻佛功德之香。不乐闻声闻辟支佛功德香也。舍利弗。其有释梵四天王诸天龙鬼神等入此室者。闻斯上人讲说正法。皆乐佛功德之香发心而出。舍利弗。吾止此室十有二年。初不闻说声闻辟支佛法。但闻菩萨大慈大悲不可思议诸佛之法。舍利弗。此室常现八未曾有难得之法。何等为八。此室常以金色光照昼夜无异。不以日月所照为明。是为一未曾有难得之法。此室入者不为诸垢之所恼也。是为二未曾有难得之法。此室常有释梵四天王他方菩萨来会不绝。是为三未曾有难得之法。此室常说六波罗蜜不退转法。是为四未曾有难得之法。此室常作天人第一之乐弦出无量法化之声。是为五未曾有难得之法。此室有四大藏众宝积满。赒穷济乏求得无尽。是为六未曾有难得之法。此室释迦牟尼佛.阿弥陀佛.阿閦佛.宝德.宝炎.宝月.宝严.难胜.师子响.一切利成。如是等十方无量诸佛。是上人念时。即皆为来广说诸佛秘要法藏说已还去。是为七未曾有难得之法。此室一切诸天严饰宫殿诸佛净土皆于中现。是为八未曾有难得之法。舍利弗。此室常现八未曾有难得之法。谁有见斯不思议事。而复乐于声闻法乎。舍利弗言。汝何以不转女身。天曰。我从十二年来。求女人相了不可得。当何所转。譬如幻师化作幻女。若有人问何以不转女身。是人为正问不。舍利弗言。不也。幻无定相当何所转。天曰一切诸法亦复如是无有定相。云何乃问不转女身。即时天女以神通力。变舍利弗令如天女。天自化身如舍利弗。而问言。何以不转女身。舍利弗以天女像而答言。我今不知何转而变为女身。天曰。舍利弗。若能转此女身。则一切女人亦当能转。如舍利弗非女而现女身。一切女人亦复如是。虽现女身而非女也。是故佛说一切诸法非男非女。即时天女还摄神力。舍利弗身还复如故。天问舍利弗。女身色相今何所在。舍利弗言。女身色相无在无不在。天曰。一切诸法亦复如是。无在无不在。夫无在无不在者佛所说也。舍利弗问天。汝于此没当生何所。天曰。佛化所生吾如彼生。曰佛化所生非没生也。天曰。众生犹然无没生也。舍利弗问天。汝久如当得阿耨多罗三藐三菩提。天曰。如舍利弗还为凡夫。我乃当成阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗言。我作凡夫无有是处。天曰。我得阿耨多罗三藐三菩提亦无是处。所以者何。菩提无住处。是故无有得者。舍利弗言。今诸佛得阿耨多罗三藐三菩提。已得当得。如恒河沙。皆谓何乎。天曰。皆以世俗文字数故说有三世。非谓菩提有去来今。天曰。舍利弗。汝得阿罗汉道耶。曰无所得故而得。天曰。诸佛菩萨亦复如是。无所得故而得


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果我的梦境有意识和知觉,也许它是在夜晚折叠我的生命,让我在现在感受到并不是很遥远的过去。”“对一个故事的过分在意,实际上是对这个人生命中其他故事的抹杀。
  • ”华电内江发电厂总经理阴友权介绍,今年将按照内江市委、市政府要求,积极稳妥推进项目各项工作,确保项目2023年底建成投产,为全市能源保供和天然气产业发展提供坚实
  • (永远好吃) 今天碰见一家人给姑娘买衣服,然后肉肉的小姑娘坚持要某件棉服,然而绒绒不均匀,(我觉得也不太搭)她妈妈一直好言相劝好半天。Tessa Violet
  • #康康的养猪场[超话]#今天早上突然想起生物老师说过水果加热后碳水化合物的比例会改变,水果会变得更甜!于是今天就做了这个热香蕉蓝莓花生派!
  • #爱尔眼科三年手术回扣明细被曝##爱尔眼科高管称回扣现象很普遍#【武汉抗疫医生艾芬与爱尔眼科之争再爆猛料:贴出疑似三份“好处费”流水,质疑是否存在行贿】 一位曾
  • 。。
  • 小时候的千玺着实不符合“漂亮小孩”的定义,在TFBOYS中也是最不起眼,最不被看好的。这几年,当我们讨论到这四字之名的时候,是他从那个小男孩到现在少年初长成的历
  • 我想说谢谢你们的认可,谢谢你们的祝福,我会永远珍藏于心。他们给我送了精美的礼物,写了暖心的信儿;他们叫我姐,说感谢我的陪伴与关心;他们说我是个优秀的师姐,很高兴
  • 刘涛主演的《星辰大海》到底好不好看《星辰大海》是由余丁执导,刘涛、林峯、芦芳生、柴碧云主演的都市情感创业剧 。刘涛主演的《星辰大海》到底好不好看《星辰大海》是由
  • 本人预测,乘风破浪的姐姐2,张柏芝,张馨予两人应该是能走到比赛最后,两人都是最是之前名声差,易黑体质,张柏芝的经历估计大家都听说过,但别的不说,一个离婚女人默默
  • 化妆品买够了,还有没拆封的,哈哈哈怎么突然会有这种想法……1月2日黑色元旦节的第二天,昨晚是累困的,不知道为啥昨天会那么累,今早愣是起不来,八点九点十点的闹钟响
  • 不过倒是提醒了我今天是冬月初四,爸爸的生日。大概是我年初的时候去过鸡鸣寺所以我今年本命年好像都没有水逆反而比之前更开心更快乐!
  • 十二月份的小确幸[求关注][求关注][求关注]抓住21的小尾巴[笑哈哈][笑哈哈]人生中第三次收到的花花是一朵白玫瑰[笑哈哈]公司生日会上竟然还有我的名字,快离
  • 当患者以乳头乳晕皮肤反复糜烂、破溃、结痂为首发症状时,必须引起足够的重视,特别是皮肤科就诊后,局部涂抹药物治疗无效的患者,必要时乳头乳晕皮肤活检以明确病理诊断。
  • 想要了解在广东省内的重名情况的小伙伴们可进入“粤省事”点击“户政(治安)”再点击“起名查询”即可查询。】经过统计,汕头市公安局正式公布汕头地区2021年新生儿取
  • 事实是你们买图了吗?你说得出除了你们那群人以外的名字吗?
  • 我觉得看他俩打戏,谢霆锋好灵活有力,甄子丹明显稍逊一筹,不过我不太懂这电影想要表达什么东西,是要说明警察也可能会铤而走险走上犯罪的道路?情况是这样的,因为我最近
  •         站在台上,捧哏演员的身份似乎总让您认为自己是个配角儿,却不曾 想过,辫儿哥哥心中最重要的人是您:“我不需要朋友,除了杨九郎。        站在
  • ┌┐[福]正月初六送穷鬼[福]春┆[礼物]捷豹路虎保时捷车友[礼物]节┆[庆祝]发现不止 运满财聚[庆祝]不┆[烟花]西安中升仕豪捷豹路虎[烟花]打┆[玫瑰]灞
  • 什么是稳增长 , 市场目前解读就在于这个稳字 , 认为增速在下滑的因为稳增长会有政策支持令到行业增速回升 , 而高增速板块因为稳增长有可能放慢脚步求稳; 所以