念地藏圣号,读《地藏经》的,一定能成佛
《地藏经》二十八种利益

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。】

“佛告虚空藏菩萨,谛听谛听”,佛答复虚空藏菩萨的问,说你要如实听,“吾当为汝分别说之。”分别说之,就是什么样情况得什么功德,一一说明。凡是念《地藏经》的、持地藏名号的都能得到利益,总说有二十八种。

假使在未来末法的时候,有发心的、做善事的、想读《地藏经》的,乃至于见过地藏菩萨形像的,听到《地藏经》又能够读诵的,对《地藏经》、对地藏菩萨,或者香、华、饮食、衣服、珍宝来供养地藏菩萨,或者是赞叹地藏菩萨功德,赞叹《地藏经》,一共得二十八种利益。

“一者,天龙护念。”这指人说的,天龙就得释梵护念,梵天释梵护持这个天龙,天龙又护持人。这个龙不是大海的龙,这是护法龙。第一种。

二种,“善果日增”。闻到《地藏经》,乃至念地藏圣号,他每天的善果增长。善因增了,自然就得善果了。

闻到是因,念《地藏经》是因,见地藏像是因,但是他感果就成就了,得到天龙护念,什么灾难都没有了,遇难呈祥。他所做的善事,善事愈多,善果愈增强。他把成圣的因积聚了,将来一定能成圣人、能成佛了,成就一切圣因、成佛的圣因。

第四种,“菩提不退”,直至成佛。

第五种,现生的生活当中衣服丰足,绰绰有余,不会缺衣服穿的。

任何灾疫临不到他头上,像传染病一切灾害都没有。

水灾、火灾都离除了,也没有盗贼的困难,不会遇到盗贼。

同时人家看见他生起恭敬心、赞叹心,人见钦敬。

诸神、鬼神都来助持他,就是护卫他。

假使若是女身,女人不喜欢女身,可以转变为男身。

若是女人,经常作国王、大臣的女儿。

十三,“端正相好”。

十四,“多生天上”,在人间都很少。这仅仅是闻到《地藏经》、见到地藏像,能够赞叹就获得这样的利益,还没把你修行算到里头来。

十五,或者成为帝王。

十六,或者有宿命智,知道自己过去生。得到这种神通,是念地藏菩萨修行得到的感应的。

十七,凡有所求皆能满足,所愿必成。

十八,“眷属欢乐”,阖家平平安安地、愉愉快快地。

十九,“诸横消灭”,飞灾横祸、意外的祸害绝对没有。

“业道永除”,不会再堕三恶道了。这个业道指的是三恶道说的,不会再堕三恶道了,永远除掉了。

二十一者,“去处尽通”。这包括你修道,你想修道一定都能通达。护法神的护法,加上自己的精进,就是不会退堕的。去处,就是想修道的去处。在人间,你要想到哪去,你念念地藏菩萨圣号,灾难没有。

“夜梦安乐”,二十二种所感的果报,夜间都做好梦。

二十三,“先亡离苦”。你要修行,念地藏菩萨、念《地藏经》,你的过去的先人,“一子得道,九祖生天”,就是你所有的、你的家族的先人,他们都脱离苦难了,离开苦难了。

同时依这个福德,把你过去生所积的福德,生生世世地依福而受生。

二十五者,“诸圣赞叹”,因为你是善人了,行善了,修道者了。

二十六者,“聪明利根”,有智慧。

二十七者,“饶慈愍心”,饶益一切众生,有大慈大悲的心。那你饶益众生,大慈大悲度众生,毕竟成佛。

第二十八个愿,决定能成佛。念地藏菩萨圣号、读《地藏经》的,一定能成佛,这个只是在人轮当中。

图片
佛跟地藏王菩萨说要是未来世,也就是指我们的当机众,现在的我们都是这个法会上未来世的当机众,有善男子、善女人见到地藏的形相——地藏王菩萨的形相怎么样塑的都有,有的立像,有的站像,有的光头,有的拿锡杖,各种形相不一样)。

“及闻此经”——此经就是《地藏经》,“乃至读诵”,不仅是听,而且还能读,照着经本念、背着经本诵。更以香华、饮食、衣服、珍宝来布施、供养或者赞叹,称赞地藏王菩萨的功德。“瞻礼”就是顶礼。如此,就能得到二十八种利益。#佛教[超话]##佛法看世间##佛教#

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

不舍菩提心,名持戒。不见心相生灭,名忍。
求心不可得,名进。除身心粗,名禅。离诸戏论,名慧。
我说布施,名为涅槃,愚谓大富,入诸法实相故。持戒是涅槃,不作不起故。忍是涅槃,念念灭故。进是涅槃,无所取故。禅是涅槃,不贪著故。慧是涅槃,不得相故。
布施平等。即萨婆若。乃至般若,即萨婆若。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夏季还要提防5种虫子除了隐翅虫,蚊子、蜱虫、蛾蚋等也会在夏天纷纷活跃起来,因此导致的虫媒病也日益增多。蚂蚁、螨虫等贮藏害虫:经常出没在衣柜、阁间等密闭环境中,要
  • 人选玉,玉择主,世间没有两个同样的人,也没有两块相同的玉,他们有着不同的气质与个性。人选玉,玉择主,世间没有两个同样的人,也没有两块相同的玉,他们有着不同的气质
  • 披萨:意大利米其林大师关门5年的徒弟在客栈特制壁炉内,用最传统的方式烤制花茶:一杯由淡转浓的茶,像极了两个人的偶遇☕☕咖啡:对下午茶最大的热情回应蜜饮:外表艳丽
  • 我最亲爱的宝贝 32岁生日快乐 你就像礼物一样出现在我的生命里 你是我的整个青春 是我疲惫生活里唯一的一束光 这是我爱你的第十年而且也会持续到永远 在喜欢你这
  • 3、保护肠胃 很多肠胃本来不好的人不知道吃什么样的水果,对自己的身体是对有好处的,其实这些人群可以选择吃煮熟的苹果。 在生活当中一些体虚的人群尽量不要过多的吃
  • #刘宇宁鲜厨100# [爱你]#摩登兄弟[超话]##刘宇宁要替我幸福# [爱你]❀ᶫᵒᵛᵉ 这个世界有太多的擦肩而过 偏偏在你的面前停下了脚步
  • 我问他,怎么你变成小女孩了呀?他说,因为你上辈子给我绝育把我的蛋蛋拆掉了,所以这辈子是小女孩了。
  • 咱再来看这位老大哥,衣着朴素,带狗狗看医生肯定花了他不少钱,再说狗狗的年龄也这么大,很救不回来的可能性很大,不过老大哥并没有因此放弃,因为他舍不得陪了自己15年
  • [兔子]#刘宇宁谁都知道我爱你片尾曲#[兔子][兔子]#刘宇宁宁远舟#[兔子][兔子]#摩登兄弟[超话]# [兔子]我爱醉人的晚风,我爱迷人的月夜,我爱樱花,我
  • (来源:人民网)#射击世锦赛中国队拿满8个奥运席位# 国际射击运动联合会官网消息,在埃及开罗当地时间23日进行的射击(步手枪)世锦赛比赛中,中国选手陆志明虽然没
  •  爱在天涯,用最近的心,感知着最远的彼此,是不言的美丽;情在心间,用最深的懂得,疼惜着最亲的彼此,是不语的默契。当然也有个浙江的老哥,不用为生存烦恼,到处拍浙江
  • Miranda的早饭,Michael昨天晚上做的,早上和晚上有主食,今天吃土豆,中午就是吃菜和虾[哈哈][哈哈]今天早上量体重53kg,Miranda的目标体重
  • 看完电影瞎逛到对面的新华书店,走下来楼梯又是一大片开阔的小区域,别有洞天,像极了初中时和好友碰头地点的西北路一心书店,当然现在已经没了,莫名穿越,还看到了最爱的
  • 老公忽然让我觉得崽崽就是一只鲜活的小兔子,是我的儿子,所以我给老公讲了一个故事,说崽崽在洗衣间会认识很多朋友,棉被朋友会抱着他睡觉,他会很温暖,而且明天就会见到
  • 。。
  • [心]哈尔滨最新的一批打折餐券来鲜城哈尔滨公众号啦!#哈尔滨美食# #寻味哈尔滨# [心]还在为每天不知道吃什么而发愁吗?
  • 彭博社28日援引消息人士的話爆料,馬斯克還打算取消對推特用戶的永久封號,這意味著此前被推特“封殺”的用戶有可能返回平台,其中就包括美國前總統特朗普。【#马斯克或
  • [抱一抱]#肖战我喜欢你# [心]肖战礼貌谦逊!#肖战[超话]##肖战# xz#肖战平安喜乐# 肖战好帅,我喜欢肖战,肖战清爽干净!
  • 泪倾城,浩淼江天,万里清秋,兰舟催发,人比黄花瘦,竹泪此去,一别经年,天寒,莫独倚高楼,忆初见,漫天飞花,千丝清愁,呢喃软语,江南灵秀,叩字问句语不惊人,誓不休
  • 地址:广岛县广岛市南区宇品海岸一丁目13-26交通方式:路面电车“广岛港”站 #克丽缇娜陪你过周末# 相信很多宝宝都喝过奈雪の茶,但集齐茶饮、面包、蛋糕、牛排、