薅羊毛搞到的免费书,但还是决定读一读,其实自认为我并不是一个很焦虑的人,更不是天生易焦虑体质,对很多如此称呼自己的人我也常常不以为然,却也不妨碍我相信这类论点是有价值的。话说回来,我仍然所获不多,它依旧属于读过很多书仍然过不好这一生系列。书里罗列了弗洛伊德、阿德勒等比较有影响力的心理学观点,分析了一下易焦虑体质的表现形式,以及不出所料地落脚到父母对孩子的养育和管教上面,最后给出的解决方案是直面问题并做理性分析,对我来说几乎没什么可参考性,也或许是我的自负和顽固让我get不到这种书的意义。大概我就是那种不愿意放过自己的人吧?短暂一生,怎样才能正确地度过呢?

这个波动里头有见闻觉知,迷了之后变成八识。这八识从哪来的?从见闻觉知来的。见闻觉知是从哪来的?见闻觉知是自性本具的,自性里头本有的智慧德相。见闻觉知是德,德用,能见、能闻、能觉、能知,自性本具的,就是自性的理体、自性的性德,我们常常这样称呼它。它不是学来的,不是外头来的,是自己本有的。现在迷了,迷了叫失掉了,迷失了。失,迷失不是真失掉,它有,在,一丝毫损坏都没有,只是我们用不上。迷了,不知道它的存在,其实它根本就没有离开我们。迷了之后它起作用,这个作用变质了,智慧,原本是智慧,现在变成烦恼;原本是德能,现在变成造业;原本的相好,现在变成六道轮回,变质了。

《楞严经》如来四次以心论心
(第十四段)
【阿难白佛言:世尊!我今又作如是思维,是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗、有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内,是义云何?佛告阿难:汝当闭眼见暗时,此暗境界,为与眼对?为不眼对?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日、月、灯,此暗室中,皆汝焦腑?若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体,即应如来,今见汝面,亦是汝身?汝眼已知,身合非觉。必汝执言:身眼两觉,应有二知,即汝一身,应成两佛?是故应知:汝言见暗,名见内者,无有是处。】
心在身内、身外,眼根里的回答都错了,阿难这第四的次采用了反问法,示现众生的小聪明。阿难对佛说:“世尊!”我现在又有了更深的思维,思维每一个众生的身体,有藏则暗、有窍则明。此意为他们的心肝肺等脏腑都藏在体内,而两眼、两耳、两鼻孔、口这七窍却露在体表,藏着的脏腑是暗、体露的七窍是明。阿难要在这身体的明暗上做文章了。
阿难在本经和其他很多经典中,常常称佛为世尊,四众弟子和菩萨众们也沿用这种称呼,那么世尊到底是什么意思呢?隋慧远大师在《无量寿经义疏》卷上说:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。”
也就是说,只有佛才具备了众德,众是很多很多的意思,德主要有两大类,即福德和功德,福德是具足了世间所有最高贵的品德、功德是具备了出世间所有最高贵的品德。这些福德和功德,是佛经过了三大阿僧祇劫的修行累积,有很多很多,多得无量无边,能教众生各种解脱道、能作一切众生之师;能培养一切众生的法身慧命、是一切众生之父。故而受到了世间人和天人的钦佩敬仰,称名世尊。
“世尊”在法会或佛经上,是菩萨众和佛门弟子及普通人们对佛陀的尊称,是佛的大圆满功德十号之一,因为一个三千大千世界只有一尊佛住世,所以佛是最尊贵的。佛:含有“自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥”等六义,即:
1、自在:佛于生死涅槃两不住,来去随意无拘束,来则无所从来、去则亦无所去,横遍十方、竖穷三际,故名自在。
2、炽盛:佛具金刚般若,智慧炽盛如焰,能烧毁一切烦恼,得身心解脱,故名炽盛。
3、端严:佛之三身为三十二相八十种好所成就,具足世出世间一切端正威严之相,故名端严。
4、名称:佛最初有一万种名称,后人为了方便记忆,精简为如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。总之佛的名称最多最全,而这每一个名称都具足十分圆满之福德功德,故号名称。
5、尊贵:佛之恩德惠及三界、润泽大千,于三界内外,至尊至贵,无人能过,故名尊贵。
6、吉祥:佛为众生消灾免难,拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐,护佑众生心想事成,故名吉祥。又称有德、有名声等,为世间最尊贵的大圣人。
人们熟悉的阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛以及一切佛,都可称为世尊。但在佛经中,很多时候是对释迦牟尼佛的尊称,因三藏十二部都是释迦佛讲的,故有此尊称。
阿难说:现在我面对佛,睁眼就能明白地看见一切,名为见外;闭眼见到的是黑暗,名为见内。这个义理如何?阿难认为心就在见明见暗的作用上,有这个作用,心才能见内见外,但他没这样说,而是耍小聪明反问佛,你认为是不是这个道理呢?
佛告诉阿难说:你闭上眼睛见到黑暗时,这黑暗的境界是否与眼睛相对?或是与眼睛不相对?如果是与眼睛相对,这黑暗就应该在眼睛的前面,在眼睛的前面就是外了,怎么能说是见内呢?如果是见内,犹如你居住于黑暗的房屋里,无日光、无月光、无灯光,一片黑暗,此黑暗的房屋里就应该都是你的“焦腑”。
“焦腑”之“焦”指三焦、“腑”指脏腑。三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,位于躯体和脏腑之间的空腔,包含胸腔和腹腔,人体的其他脏腑器官均在其中,是上焦、中焦和下焦的合称,就是将躯干划分为三个部位,横膈以上内脏器官为上焦,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为下焦,包括肾、子宫“女”、大肠、小肠、直肠,膀胱。“焦腑”指的是心肝等内脏。
佛说:如果眼睛是见内,见到的就犹如黑屋子似的三焦里的内脏,这就是见内的情况。但这些内脏就不会再有一个与内相对的了,因为它就是内了,如果没有一个与内相对的,也就没有外了,因为内外是相对的,离开相对,就内外都没有了,所以没有外又哪有内呢?你又怎么能够见内呢?
如果离开外面的所见,心识与内相对,那么心识见到的只能是内脏,外面的东西就什么也不能见了,那就谈不上见内见外了。如果说闭上眼睛,见到的是黑暗,那么心就在身内,睁开眼睛见到了光明,心又在身外的光明处,光明处为身外的一切相,脸也成了光明中的外相之一了,那你怎么看不见自己的脸呢?
如果向外看不见自己的脸,向内也应该是什么都看不见,因为没有外就没有内嘛!如果能够看见脸,这了了常知的“心”和眼根就应该在虚空中,而不在内了,自然就不在你的身体上了。如来现在看见你的脸就在你身上,你能看的眼睛也“知觉”到了,但你将身体和眼睛分成了内外,身体和眼睛的感觉就不是一致的,你就会认为身体和眼睛各有一个感觉,一身就有了两个“知”,也就是两个“心”了,“心”者“佛”也,就应该成两个佛了,一身能成两个佛吗?这是绝不可能的!
以上说的“觉”:指凡是能感受得到的,称为“觉”,也就是感觉,“觉”出自于第六识。“知”:是能生“觉”的本体,称为第八识,又名“道”、又名“如来藏”,又名“佛”。所以佛说如果一身有两个“知”,就应该成两个“佛”了。
佛对阿难说:由此应当知道,你说“心”在见暗名见内、见明名见外,心在见明见暗这两种现象的作用上,这种理论是不能成立的,是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电影《你好,李焕英》观后感 昨天晚上爸妈大吵了一架,似乎逢年过节吵架早就成了我家司空见惯的必备家常饭。原定于明天下午返京的计划提前至今天早晨七点,一睁眼连口水都
  • 好逸恶劳,就是人性的弱点之一。而潜龙勿用,是逆反了人性弱点,克服人性弊端,将人的缺陷,逐渐修补完整,成为:真人、神人。 荀子在《劝学》提及:不积跬步,无以至千
  • 暮秋将尽,满目萧瑟。世事从唐风宋雨一路走来,从无更改。我从佛前跌落人间,已把这凡俗的故事都一一看透。所有的剧情有开幕必有落幕,所有的繁华都有落尽的时候,一叶知秋
  • 憨山大师《心经直说》 般若波罗蜜多心经 此经题称般若者何?乃梵语也,此云智慧。 称波罗蜜多者何?亦梵语也,此云到彼岸。 谓生死苦趣,犹如大海,而众生情想
  • #浩书单##读2020# 【2020/52】 海子《海子的诗》,人民文学出版社。 读海子,一股年代味儿,氤氲萦绕。1980年代,诗是热乎乎的。写诗、读诗、谈
  • #杭州圈[超话]# “摸过多少女孩子的手?”“这么多年下来应该有一万多吧。”90后小伙大斌是杭州唯一的男性私人美型师,日常工作是上门服务,给女性做全方位的外形私
  • #mewgulf[超话]# 2021.02.14 缪Twitter更新~ ธารครับ ผมมาส่งคุณถึงตอนที่คุณแต่งงานกับไ
  • 各位猫咪铲屎官一定要让猫咪多喝水!不要乱喂人吃的食物以及看清楚猫粮的成分啥的! 泡泡从昨天突然频繁尿尿 而且每次只有一点点 今天还发现它竟然尿血了!(也不是很红
  • 《七年最快增速!12月美国房价加速上涨增幅突破10%》 外媒2月23日报道:新近公布的一项指标显示美国房价去年在以七年来最快速度上涨。 美东时间本周二公布的去
  • #朴宝剑[超话]# 我把鲜花送给你,你知道是什么意思吗? 今天是中国的元宵节,也是我喜欢你第一个中国情人节,听说那天收到鲜花的男孩子会很幸福喔! 很开心了吧!不
  • #杨紫明星商业价值榜夺冠#为什么这么喜欢这个女孩子呢~可能是因为我跟她年龄差不多,然后她身上有种我非常喜欢东西,努力跟执着~ 我喜欢她是自从看了她的战长沙,里面
  • ✨ᴱᵛᴱᴿᵞᴰᴬᵞ ᴵˢ ᴹᴬᵞᴰᴬᵞ    希望今天快乐,永远快乐✨ ✨ʚྀིɞ¨̮ᴴᴬᵛᴱ  ᴬ  ᴳᴼᴼᴰ  ᵀᴵᴹᴱ    上了生活的贼船,就要做个
  • (原创博文)【产业扶贫带动群众持续稳定增收】坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,作为巩固脱贫成果、防止返贫致贫的根本举措,在加强政策扶持、加大财政投入、做强优
  • 干净高级的英文句子 1.ᴹᵃʸ ʸᵒᵘ ˡᵒᵛᵉ ʷʰᵃᵗ ʸᵒᵘ ʷᵃⁿᵗ ᵃⁿᵈ ˡᵒᵛᵉ ʷʰᵃᵗ ʸᵒᵘ ˡᵒᵛᵉ 愿你所愿,爱你所爱 2.ᴾᵉᵃᶜ
  • 万绮雯到底有多漂亮,让甄子丹不惜与怀孕的妻子离婚,公开跪地求婚。[失望] 1995年,两人一起合作《精武门》,甄子丹对万绮雯一见钟情,然而此时妻子已经怀孕,为了
  • JACO VINTAGE CLUB明日起正式对外️业! 1F美式工业
  • 不要等30岁再买18岁时喜欢的裙子了 周五晚上去看电影前,我一个人跑到DQ柜台前去买冰淇淋,看着服务员帮我打冰淇淋的时候,突然有一种说不出来的难过。 记得三
  • 有一句话说的很好: 心中有事,装作若无其事,这是阅历, 心有有事,还能若无其事,这是格局。 阅历是一种经验, 而格局,则是一种境界…… 我们的一生,往往分为上下
  • [太阳]非洲年后复工航班 2月3月,广州,上海,北京,香港始发至卢本,坦桑尼亚,尼日利亚,埃塞俄比亚,乌干达,肯尼亚,沙特,阿联酋……非洲,中东国家,大航司,超
  • 【开票 | 育音堂(凯旋店)——西游乐队十周年专场演出上海站】@西游乐队 2009年成立於北京,音乐风格多样化,但歌曲内容多以中国传统文化、京味儿为主。他们将贯