只要念“南无观世音菩萨”
就会逢凶化吉,一切都遂心如意

◎ 宣化上人

“观世音菩萨”这几个字,“观”是一种观智,能观的智慧;“世音”是所观的境界。这能观的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨观看世界种种的音声,他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。

所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道。为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?本来音声是听的,怎么他说“看”呢?音声你能看得见吗?

你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的;因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道。这是一种讲法。

还有一种讲法,因为观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。为什么这样子呢?因为他有六根互用的神通。一般人若修《法华经》,得到法华三昧,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!

所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。这六根互用的境界,观世音菩萨很早以前就得到了,所以他能观世音。

“世”有过去世、现在世、未来世。观世音菩萨观一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。观世音菩萨,用他所修行成就的神通救度众生,所以这叫“观世音”。

他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?因为观世音菩萨放不下──放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切众生。他看这一切众生,就好像他的小孩一样!

你看果涵,一天到晚抱着她的小孩,为什么?她放不下!观世音菩萨对我们这一切众生,也是这个样子,所以他要看看:我这小孩哭了没哭?我那小孩笑了没笑?我那一个小孩是不是很冻?大约没吃奶吧?一天到晚照顾我们这一般的小孩子。说是:“喔!那他是不是做一个褓姆呢?”差不多有这种情形,但是可没有人给他钱,这是观音菩萨最吃亏的一个地方!他因为放不下众生,所以他要观世音。

观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难成祥,一切一切都遂心如意。

但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。

这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!

你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你!

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》(宣化上人講述)

原文:
沩山云:灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。

●沩山禅师说:“心性灵光,独一闪耀;六根清净,不染六尘。真心体性,恒常不变;言说不到,语述不明。心性无染,本来圆满;但离妄念,即是真佛。”
【注】:

1、沩山:即灵佑禅师(771—853),唐代高僧,禅宗沩仰宗初祖。

2、根尘:即六根(眼耳鼻舌身意)和六尘(色声香味触法)。

原文:
是知佛祖种种言教,无非指示众生本具心性,令其返迷归悟,复本还元而已。

●由此可知,佛及祖师的种种言教,无非是指示众生本具的心性,让众生返迷归悟,恢复本元而已。

原文:
然众生机有浅深,迷有厚薄。不假种种言教开导,种种法门对治。则迷云障于性空,何由令其一一彻见心月也哉?

●然众生根机有浅深的差别,迷惑有厚薄的不同。假如不借助种种言教开导,用种种法门对治。那迷惑如乌云般障碍性空,哪里能让众生一一彻见心月呢?

原文:
以故如来最初成道,演《大华严》。直谈界外大法,不与权小所共。俾宿根成熟一类大机,同证真常,诞登觉岸。

●所以我佛如来最初成道,首先演说《大方广佛华严经》。乘性直谈界外大法,不谈权法及含摄小根基之人。使宿根成熟一类大根机众生,同证真常,诞登觉岸。

原文:
复以钝根众生,未能得益。遂为循循善诱,随机演说。或以五戒、十善,摄彼人、天二乘,令其种入佛道之胜因。

●又因为一些钝根众生,不能得到实益。于是就循循善诱,随众生的根机而演说种种法。或者演说五戒、十善,摄受人、天这二善道人,令他们种下进入佛道的胜因。

原文:
或以四谛、十二因缘、六度、万行,摄彼声闻、缘觉、菩萨三乘,令其得证佛道之近缘。

●或者演说四谛、十二因缘、六度、万行,摄受声闻、缘觉、菩萨三乘人,令他们得证佛道之近缘。

原文:
始自阿含,以迄般若,莫不曲顺根性,而为宣说。令其渐次增进,就路还家。佛之本怀,秘而不宣。

●自阿含时开始,一气到般若时结束,无不是随顺众生根性,而宣说种种佛法。让他们渐渐地增进佛道,就近回家。而佛陀出世的本怀,一直隐秘而不说出来。

原文:
迨至法华会上,开权显实,开迹显本。人天权小,皆是一乘。客作贱人,实长者子。普授三根之记,大畅出世本怀。与最初华严,始终互映。可谓一大事因缘,全体咐嘱,了无余蕴矣。

●等到在法华会上,佛陀才拨开权宜之教,显露真实理体,移开事修痕迹,显明本体心性。人天及小乘等权教的各各法门,都汇归到一乘法。错误认为自己是客人,身世卑贱,其实真实的身份是大富长者的唯一的亲儿子。给三乘根性的所有人都授记成佛,大畅佛陀的出世本怀。这与最初宣讲的华严宗旨,相辅相成,遥相呼应。可以这样说,佛陀出世度众生这一大事因缘,全部表现出来,没有一点儿隐藏的了。

原文:
又以末世众生,根机陋劣,断惑证真,实乏其人。以故特开净土一门,俾上中下根,若圣若凡,同于现生,出此娑婆,生彼极乐,以渐证夫无量光寿。其深慈大悲,实属至极无加矣。

●又因为生逢末世的众生,根机愈加陋劣,能够断惑证真的人,更是少之又少。所以就特别开示净土念佛往生一门,使上中下不同根机的人,不论是圣人还是凡夫,都能于当生同出娑婆,同生极乐,然后渐次证得无上正等正觉,圆满佛道。世尊这样的大慈悲心,实在是无以复加了。

以上原文摘自“卷三· 序 · 佛光月报序” https://t.cn/RXnNCmL

#学佛基础知识[超话]##学佛基础知识[超话]# 佛教常见名词

三业:
业就是行为活动的意思。
1,从行为的施发者来说,有三种:
身业、口业、意业。
2,从行为的性质来划分也有三种:
善业、恶业、无记业。

六根:
根,能生之义。以能对外境产生感知认识,所以叫做“根”。根有六种:
 一、眼 能见色者是。以能对色而生眼识,故谓眼根。
 二、耳 能闻声者是。以能对声而生耳识,故谓耳根。
 三、鼻 能嗅香者是。以能对香而生鼻识,故谓鼻根。

四、味尘 ,谓种种饮食肴膳美味等,是名味尘。
 五、触尘 ,触,即着也。谓男女身分柔软细滑,及纱衣上服等,是名触尘。
 六、法尘,谓意根对前五尘分别好丑,而于心中存留五尘影像,是名法尘。

六根清净:
即六种感官与外境相对时,不于境中生起喜欢或不喜欢之念,就是对种种外境无动于心,但心中了了分明。这在佛教中是相当高的境界。
六根不净:
即对境生心,为境所转。从这一点来说,凡夫莫不如此。 https://t.cn/ELT0hke


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它承袭着南欧的贵族气质,也传承着中欧的法式经典;它还有可能是一道来自四川的家乡菜,一杯来自东南亚的美酒......fuwu阳光,海岸,鸡尾酒......一次次聚
  • 分明还是我喜欢的秋天 分明还没到恶劣的冬天 冬天体验包已经早早解锁了嗓子发炎和梦魇。地址:吴中区光福镇福湖路东150米电话:0512-66363680 / 6
  • 换句话说,如果便利店全额支付了23天的工资,是不是监护人就不会过问这件事呢?警察就回了一句叫当事人起诉那个不认识的陌生人,当事人就那闷了,说自己不认识冒领手机的
  • 总之,这三时当中,前面的二时之教,是还没有完全清楚说出教法真意,也就是「不了义」到第三时才全部彻底说出佛陀教法的真意,也就是「了义」。比如,「光」是一种能量,是
  • 【#激光雷达上车元年到了吗# 】近日,国盛证券发布了一份研究报告称,激光雷达全球市场规模将达到百亿美元,而汽车将取代工业与机器人成为其最大应用领域。Gasco-
  • 前进不必遗憾,若美好,叫做精彩;若糟糕,叫做经历!前进不必遗憾,若美好,叫做精彩;若糟糕,叫做经历!
  • ​很多时候,好好在一起的两个人会突然间分手,很多人都说,各种压力山大,导致了分手,其实是你不够优秀,这对你尤其重要,不管你是男生还是女生,永远不要颓废,让对方看
  • 其次,东野圭吾从各个角度选取故事的叙述者,让他们在主人公生活四面散开,站在每一个角落将两人这场痛苦而无望的爱情慢慢勾勒成形,让读者看到这一场涂满鲜血和罪恶的所谓
  • 就像我当时的心情,蒙了,莫名其妙,首先他们既然能从新疆坐车出来,那么他们肯定不在中高风险地区,不涉及是管控人员,如果他们出发前是属于风险人群怎么会坐上车?至于那
  • 无论待人接物,起心动念,都把三宝作为人生的依靠,这样才是皈依三宝已经做到如量。因为爱,我们选择守护;因为恨,我们选择遗忘;因为痛,我们选择隐藏;因为还有梦,我们
  • 黎明之光,它送出的早晨向我们走来,越过甘甜的褐色海水在照亮我的百叶窗之前,你低低的日色已赐福于你的花园。黎明之光,它送出的早晨向我们走来,越过甘甜的褐色海水在照
  • #网信身边事#【扩散周知!目前我国携号转网服务只针对移动电话(含移动/联通/电信)号码用户,卫星、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、1
  • 李旻珠說:「她們顯然理解並非所有韓國男性都是完美的,但因為本國約會市場令人失望,她們需要另一個選擇。」也有些西方女性認為,找不到理想男性是自己的錯,她們失望地回
  • #无忧汶川# 【天地映秀·大爱飘飘】映秀镇位于汶川县南部,其山青水明,地艳天蓝,渔子溪河与岷江穿境内而过,是一个汇聚14亿同胞之情的红色小镇。#大美汶川# #汶
  • 为什么异地恋很辛苦 因为我们总是读错太多的语气 曲解太多句子里的不经意没有异地恋的根本不知道其中的心酸,大概就是你别哭,我抱不到你;你不回消息的时候,心里一万个
  • #SEVENTEEN[超话]# ☕ [220818]官方更新 [17'S] SEVENTEEN WORLD TOUR[BE THE SUN] IN LA
  • 亚洲双眼皮及双眼皮修fu代表性伊生有哪些?这几位都是榜上有名的人物白璧怔夫:有日本整形界“上帝之手”的美誉,埋线大师福田庆叁:有日本整形界“整形天王”之称,埋线
  • 我认为,成功满足了很多他的粉丝和观众的期待,王俊凯的表演成功“破圈”了,虽然在影片前面部分,他的表演并不展现复杂、层次多的部分,但影片后面部分,王俊凯的表演让我
  • 與此同時,英二將面臨什麼樣的危險……⁡【角色】:演員:角色;設定*川榮李奈:奈美;在暴力集團控制的俱樂部工作的女性,因為被集團掌握了弱點而無法逃脫,從小家庭環境
  • 而乌军则使用“海马斯”系统攻击了第聂伯河上的安东诺夫斯基桥,希望借此削弱俄罗斯通往赫尔松地区的补给线。美联社报道称,在赫尔松市内的补给库存很可能是决定当地俄军可