《楞严经》连载8

即时,如来从胸卍字涌出宝光,其光晃昱有百千色。十方微尘、普佛世界,一时周遍,遍灌十方所有宝刹诸如来顶,旋至阿难及诸大众。告阿难言:“吾今为汝建大法幢,亦令十方一切众生,获妙微密性净明心,得清净眼。”

  “阿难,汝先答我,见光明拳。此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?”

  阿难言:“由佛全体阎浮檀金,赩如宝山,清净所生,故有光明。我实眼观五轮指端,屈握示人,故有拳相。”

  佛告阿难:“如来今日实言告汝,诸有智者要以譬喻而得开悟。阿难,譬如我拳,若无我手,不成我拳。若无汝眼,不成汝见。以汝眼根,例我拳理,其义均不?”

  阿难言:“唯然,世尊。既无我眼,不成见。以我眼根,例如来拳,事义相类。”

  佛告阿难:“汝言相类,是义不然。何以故?如无手,人拳毕竟灭。彼无眼者,非见全无。所以者何?汝试于途询问盲人:‘汝何所见?’彼诸盲人必来答汝:‘我今眼前唯见黑暗,更无他瞩。’以是义观,前尘自暗,见何亏损?”

  阿难言:“诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见?”

  佛告阿难:“诸盲无眼,唯观黑暗。与有眼人处于暗室,二黑有别?为无有别?”

  “如是,世尊,此暗中人与彼群盲,二黑校量,曾无有异。”

  “阿难,若无眼人全见前黑,忽得眼光还于前尘,见种种色,名眼见者;彼暗中人全见前黑,忽获灯光,亦于前尘见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见,自不名灯。又则灯观,何关汝事?是故当知,灯能显色。如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。

  阿难虽复得闻是言,与诸大众口已默然,心未开悟,犹冀如来慈音宣示。合掌清心,伫佛悲诲。

恭迎多宝佛圣诞
#多宝佛# ·东方宝净世界的教主、
亦称宝胜佛·大宝佛·多宝如来
多宝佛往昔行菩萨道时
立誓在成佛灭度之后,
凡十方世界有宣说《法华经》处,
必自地涌现于前,
以证明此经的真义。

因“多宝”之意
与人们“求财”之意相吻合,
多宝佛遂演变成佛门的财神,
而受世人供奉。
此画之多宝佛面相圆润,
抿嘴微笑、慈悲安详。
安住于祥云莲朵之上,
左手给世人散财,
右手给饿鬼施食,
此画为佛教世俗化之经典。

阿弥陀佛的十二光在哪里

《往生论》言:“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”
《论注》释“如彼如来光明智相”言:“佛光明是智慧相也,此光明照十方世界,无有障碍,能除十方众生无明黑闇;非如日月珠光,但破空穴中闇也。”
“智慧”是属于二种佛身当中的“实相身”,也就是“法性法身”,同时也是阿弥陀佛的“真实功德相”,不是人天凡夫的虚假功德相。
阿弥陀佛由于成为正觉而有巍巍殊妙的威神智慧光明,因此智慧是属于弥陀的自利,弥陀成佛的因果,也就是无碍光明的自体。
“光明”是智慧的外相,是“为物身”,就是救度十方众生的光明名号,在二种法身当中就属于“方便法身”,也就是昙鸾大师所讲的“不虚作住持功德”,意思是永远能够以遍照光明摄持念佛众生直到成佛,不虚假,不空过,这叫做不虚作住持。所以光明是弥陀利他之德,有了这 光明我们就能往生成佛,所以光明是无碍光之照用。
或许有人会疑惑,既然阿弥陀佛的光明是照十方世界无有障碍,为什么我信受弥陀救度,专称弥陀佛名以来,却从没有 看过阿弥陀佛的光明?
日本的源信大师有一段法语形容的很好:“极重恶人,无他方便,唯称弥陀,得生极乐。我亦在彼,摄取之中,烦恼障眼,虽不能见,大悲无倦,常照我身。”
就是说我们这种没有出离之缘极重浊恶众生,只要专称弥陀佛名,就可以往生极乐世界,同时在今生今世也蒙受弥陀无碍光明的照摄,所以说“我 亦在彼,摄取之中”。只是烦恼障眼,所以不能见,虽不能见,但“大悲无倦,常照我身。”阿弥陀佛大慈大悲,不会倦怠、不会厌舍我们,还是不断地照摄念佛之 人。
在十二光德当中,刚刚提到无量光就是贯通过去、现在、末来;另有不断光,不断光就是过去、现在、未来分分秒秒永恒不断的照射着念佛之人,只是我们还是贪瞋痴凡夫见不到。
要见佛也是要有某种因缘,有那种因缘?有两种因缘:一种就是佛力加持;另一种就是临命终时就能看到佛身佛光。
佛力的加持就如同《观无量寿经》第七观所讲的,当释迦牟尼佛要为韦提希夫人讲说除苦恼方法的时候,当下阿弥陀佛就现身在空中。
因为《观无量寿经》主要是应韦 提希夫人所请,要求释迦牟尼佛为她讲除苦恼的方法。当释迦牟尼佛要为她开示出苦恼的方法时,阿弥陀佛就显现在空中,经文描述说:“弥陀伫立空中,光明炽 盛,不可具见。”阿弥陀佛虽遥遥出现在空中,但祂的光明炽盛,我们凡夫肉眼没办法面对,没办法清楚的瞻仰。
简而言之,韦提希夫人之所以得见弥陀,这是由于 有释迦牟尼佛佛力加持的缘故。就我们来讲,我们临命终时,阿弥陀佛就会与诸圣众现在其前,那时就会看到。
总之,光明就是名号,名号就是光明,当我们信受弥 陀救度,专称弥陀佛名时,时刻就蒙受弥陀无量光、无碍光、不断光的照射。
——慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #比特币[超话]# 一直在做空,从未停止过!这种市场还有想做多的真的需要来找一下预言帝了!我一直说过要跟着趋势走,一直想有朋友要抄底,真的不知道该怎么说了!
  • #张云雷[超话]##张云雷[超话]# 夜深人静,闭着眼睛听你唱歌,像一个老朋友慢慢的跟我讲述他的故事,讲述我们的故事,今晚,张云雷,二爷,小辫儿,我终于又回到了
  • #有朋友提问#昨天发的#恭喜华泰药石合成生物学小分子中药战略合作伙伴在大湾区与富士康签署合作合同# 多数人知道富士康乃苹果手机代工厂,但是多数人不知道,富士康,
  • 人类社会种种的道德规范,法律约束。其实是人生道路旁边的防护带,防护带之外则是无尽的黑暗深渊。深渊之下,有着无比恐怖的恶劣环境。防护带上,长满了无数的倒刺。一旦偏
  • #搜狐资讯#《还记得这个3岁的天才童星吗?如今成了学霸,准备进入影视圈》甚至当年每一个看过芦田爱菜所演的电视剧的人都说她太优秀了,算是真正可爱到骨子里的童星。1
  • #浙江自然资源# 【】 山海相依,秋色宜人。这个季节,一幅幅“浙江蓝”开始刷屏朋友圈。在人们眼中,海洋带来越来越多的幸福感受。 回望浙江全面小康之路,从“输
  • #乔家的儿女##乔四美脑补恋爱剧情# 快要笑死了!,乔四美是这部剧中的搞笑担当吧! 超级颜控、重度恋爱脑的乔四美在邂逅一个高颜值小哥后,竟然瞬间脑补出了好几部影
  • #罗云熙良言写意# lyx#罗云熙追光者# 不知是什么刺激到了客齐的神经,使得他不再藏拙,政治才能完全地展示了出来,哪怕从小受天命之毒的折磨,也泯灭不了他的
  • 狮子座2515崇迪  。这款是师傅最著名的崇迪之一,正面有崇迪法相。背面师傅自身,意为及好的人缘和财运,此崇笛当时用人缘财运古老法门加持及长时间加持,是极好的龙
  • 【新诗摘】佩索阿//我胜过石头或植物吗(节选) 程一身(译) 我知道石头是真实的,植物存在。 我知道因为它们存在。 我知道因为我的感觉向我展示了。 我知道我
  • 三点嗷嗷叫,开始吃奶,吃着吃着忽然爬起来吓我一跳,然后就趴我身上开始使劲,原来是拉,看来刚才嗷嗷时被憋着了[二哈],拉完了吧还不躺着擦屁股,自己说站站,好么,那
  • 其实,真正的景,是那些人迹稀少的小径,是素朴的野菊花,是连绵的岗峦,是树上的鸟鸣草丛的虫吟,是“鸡声茅店月,人迹板桥霜",是“明月松间照,清泉石上流”,是"绿树
  • 01.ᴵ ᵃᵐ ʷⁱˡˡⁱⁿᵍ ᵗᵒ ᵇᵉ ᵍᵉⁿᵗˡᵉ, ᵏⁱⁿᵈ ᵃⁿᵈ ᵇʳᵃᵛᵉ ᶠᵒʳ ʸᵒᵘ. 我愿意为你变得温柔善良又勇敢 02.ʸᵒᵘ ᵃʳᵉ
  • 伤心之后要了解昨天的痕迹 属于两个人的理解 作为一个人的悲伤 在对未来的犹豫中凄凉 你找不到属于你的我的梦想 我找不到探索的微笑 对于他们来说 生活开始种下太多
  • 旅行——【上海攻略】 了解一座城市最好的方式就是用双脚去丈量它,让舌尖去品味它。 大学以来,不知不觉已在上海两年,走过一些路,尝过一些美食,愈加喜欢这座传统与现
  • #凯源[超话]##夏秋节带崽崽看星星吧# 一份迟来的夏秋节娃展repo及感谢: 热情不歇,热爱无止。 第九个年头,在重庆这座充满情怀的城市,密友举办了首次线下
  • 花开有时,花落有时,不用留恋,该走的终会走不用苛求,该来的终究会来。一切随缘,缘深多聚聚,缘浅随它去。人生,看轻看淡多少,痛楚就离开你多少。由于看轻,因此开心;
  • #王者荣耀[超话]# 各位宝贝们好 俺想d个固玩 不组CP 组队做做任务啥的 虽然男生很好 但是更想要个女生宝贝一起玩游戏 开不开麦无所谓 主要是有素质就行 想
  • 白文嫂尊鉴: 数奉手书,至感亲亲骨肉念兄念弟之厚情深谊,弟读后不禁悲喜惭痛一时俱来,迸发之情,有如江河倾泻。廿年烽火,满地干戈,弟出入其中,了无罣挂①,惟于亲
  • 提到村上春树,很多人都会想起他的诺贝尔文学奖陪跑经历,从2009年开始,连续7年他都是诺贝尔文学奖的热门人选,但却始终没有拿到奖。有人打趣说他就是诺贝尔奖的“小