净土法门:念佛就是真正的忏悔
https://t.cn/AiBbgrwS
  【我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。】

  这一愿是「悔过得生」。在前面曾经跟诸位报告过,凡夫往生西方极乐世界,总有两种:第一种是平时依照经论方法修行,积功累德,这是一种三辈往生者;另外一种是悔过往生,就是我们讲的忏悔,这是一生当中造极重的罪业,到临终时候才忏悔。忏悔往生,他的品位高下也不一定,主要是看忏悔的心;如果他忏悔的心是纯真,改过彻底,那个品位也非常之高。我们在《观无量寿经》看到阿闍世王,这个人在生的时候是造五逆罪,杀父亲、害母亲、破坏佛法,这个罪非常非常之重,那是决定堕阿鼻地狱。这个人也算是过去有善根,临命终时忏悔,念佛往生。释迦牟尼佛给弟子们讲,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可见得那个品位非常非常之高;极重的罪,也能够有这么高的品位,他是真心忏悔,彻底忏悔。有这两种情形。像阿闍世王这个例子,在本愿里就是这一条,所以确确实实这是有弥陀本愿依据。

  经文一开端,这个境界也是「十方众生」。「闻我名号,系念我国」,这个「闻」里面一定有信有解,这是菩萨三慧里面的闻慧。系念,一定要有愿有行,所以这是「信愿行」三个条件具足。「发菩提心,坚固不退」,就是往生西方极乐世界这个愿望、意念非常坚强,念念都不舍。

  「植众德本」,在本宗里面来讲,就是执持名号,一切时一切处,心里面都有阿弥陀佛,这个就是真正的德本。昨天跟诸位分析了,这句佛号功德不可思议,不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,乃至於十方一切诸佛教化众生的经论法门,一句阿弥陀佛统统包括了,的确一个都不漏,所以这个名号功德不可思议。经里面讲「植众德本」,一切功德的根本就是名号功德。念佛的人虽然多,真正知道名号功德的人不多,所以念了他会怀疑;如果真正知道名号功德,他就不会怀疑,那个念起来是真正有受用。

  「至心回向,欲生极乐」。这是一生所解所行所修的,只有一个愿望,希望将来生到极乐世界。人一生能这样行持,没有一个不往生的,决定往生。「无不遂者」,没有一个不如愿的。

  这一段是佛说一般人平常修学往生法,往生法门也给我们说得很清楚很明白。

  「若有宿恶」,宿恶就是过去所造的恶业,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是这一生造的;这一生造的,在没有闻到这个法门以前,也算是宿恶。你所造的这些恶业,一定要铲除,要忏悔。不要以为忏悔是念念想著你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?所以不可以。

  那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔。我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我,你在佛菩萨面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

  所以佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,这个心里头不可以有,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。常念阿弥陀佛。前面讲过阿弥陀佛是植众德本,何况又得弥陀跟十方一切诸佛威神的加持,这个利益太大太大了。这是无边的利益,自己要知道争取,没有比这个利益更大的。

  ...  世间什么事都是假的,只有这一桩事情是真的,这个作不了假;人不生病,身体健康状况非常好,晓得什么时候走,到时候说走就走。真正到这个功夫,想不走也可以不走,生死自在;我愿意多住几年也不碍事,想什么时候走,就什么时候走,真的是来去自由,这叫了生死!

  我们在这个法门里面,就是执持名号。修这个法门,到达这个境界、达到这个目标的人太多太多了,这是真实的证据,摆在我们面前。所以诚心诚意念这一句佛号,就是忏悔,念佛就是真正的忏悔。

  无量寿经  (第二十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0028

居士之间流传一句话:“学佛一年,佛在眼前。学佛二年,佛在大殿。学佛三年,佛在西天。”说的就是,随着认识的逐渐深入,才发现学佛不是那么简单的事。

如果有人指出成佛做祖的大道,那只有两个可能:一是可能他根本不懂装懂、故弄玄虚,二是他已经走火入魔。佛从来不会说,我有一条大道,你按照我说的来,必然成佛。佛只是通过他百千万亿劫以来修行的经验,用一个个浅显的描述、一件件生动的事例来向我们展示这个境界

。佛说:

“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”

这句话展现了佛的大慈悲、大胸襟、大气度,也说出了“人需自度”的道理

。佛拥有发愿度尽一切众生的慈悲心,却不居功,不骄矜;他平静地指出,你们若能有所成就,那是因为你们自己度了自己,可不是我度了你们。佛通过将故事讲给我们,将道路指给我们,交给我们一艘可以到达彼岸的渡河之舟,而不是直接将我们载过河去。

人需自度,方能成佛。
我们要成就一颗清净心,而不是单纯要求成佛之心

。单纯的追求和妄断,其实是执念和虚妄。学佛,炼的是一颗坚定、平和、宁静、智慧的心,而不是非要达到一个既定的成佛目标。

达到这个目标,是否是佛早已不再重要。因为你只要达到这个境界,你将不再存在执念

“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。”修佛,就是修心。修心,应当降服烦恼,让心“住”,使得心“降服”。上次我们讲到,佛第一次回答了须菩提:“应如是住。如是降伏其心。”须菩提却回答了:“唯然。世尊。愿乐欲闻。”

须菩提的回答也有两种可能,第一种,他尚未明白佛的意思,不知道刚才的“如是”就是答案;第二种,他触摸到了佛的智慧边缘,还希望佛进一步详加解释,一方面能够聆听佛的教诲,还能将佛的经典言论流传后世,让我们这些“后世五百岁”的人们能够听到、看到、悟得



总而言之,佛又进行了进一步解释:如何得住,如何降伏其心。

佛说了,诸位修行者们,徒弟们,听好了啊。应当这样降伏其心。所有的芸芸众生。无论是智慧人类,还是其他六道的生物,无论有着什么样的容貌特征,我都一视同仁。

我都将通过使他们进入无余涅槃的境界来度他们成佛



佛家说“芸芸众生”,并不仅仅度人类,这叫做大爱无疆,众生平等。

自度,寻求自己解脱之道,是罗汉道。度众生,寻求众生的解脱之道,是菩萨道

。一个学佛的人,首先要发愿,也就是效仿佛教的诸佛,立下一个志愿。这个志愿的内容可以不同,但是精神相同,都是要解救茫茫红尘世界、也包括我们人类所在的娑婆世界的芸芸众生,让他们能够开启智慧、解脱烦恼,获得大自在、大清净,进入“无余涅槃”的境界,最终修成正果。

人生难得是清福,要享受清福,需要修行,获得大自在心、大清净心,能够安享寂寞

。而红尘俗世的人们,为功名利禄而终日奔波劳碌,内心如热水沸腾不休,如何得静?古时候有一句“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”这句话出自明朝洪应明编写的《菜根谭》,很好地描述出一幅优美的画卷,也深藏佛理:只有修得宠辱不惊、去留无意的境界,得到大清净心、大自在心,才能从尘世的羁绊和纷扰中,将真的自己解脱出来,才能享受和欣赏花开花落、云卷云舒的美好。

真正能够深入学佛的人,越学,越发现佛家经典的深不可测。这种深不是一眼看上去啥都不懂,而是一眼看上去很平凡,很简单,第二眼看上去却发现不简单,有了更加深入地认识理解;每次看,都有不同的新的感悟。

这正说明,佛的意境是产生于简单平凡的生活之中,寓深刻于简单之中;让高人雅士看得懂,悟到一些哲理;让村氓野妇也看得懂,收获一些启迪;一万个人,看到一万种佛,一万种佛,蕴含同一颗慈悲心、清净心、自在心。这正是佛的高明之处

真正认识下供灯的功德

明华居士学佛网 今天
na mo a mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛

很多人对点灯的功德认识浅薄,甚至觉得点灯没有什么作用,只是照亮佛堂而已。
只有出现障碍后,就常点灯,同时诵《地藏经》,等感受到了加持力后,才会对点灯有了信心。
众生因为业力不同,对外界环境的感受也不同。
比如人在空气可以生存,在水里就淹死了,可是鱼刚好相反。这是可见的众生世界,那不可见的众生世界呢。
比如说鬼道的众生。我们白天,感觉热,但是鬼道众生因为业力,感觉白天很寒冷。在地狱中,乃至地府中,都是阴暗的,没有光明的,也是鬼道众生业力感召。
那太阳光和月亮都照不亮地府。只有佛光,才能照亮。在白天点灯和晚上点灯,对鬼道众生都是一样的加持力。
众生业力不同,感受的环境也不同。一碗水,在菩萨看来,是琉璃世界,在天人看来,是甘露,在人在看是水,在鱼看来,是生存的环境,在鬼道众生看来,是脓血,在地狱道众生看来,是铜浆铁汁。为什么不同,就是业力不同,色身也不同。
天人、人、鬼、地狱道的众生,因为色身不同的缘故,感召到的环境也不同。
再比如可见的,报纸报道,有一种病人,不敢晒太阳,一晒就马上全身流血点。所以他一辈子都躲在黑暗中,甚至头都包的紧紧的,只露出眼睛。这就是业力导致的。
我们无法想象怕阳光的人,就像无法想象一碗水在鬼道看来竟然是脓血一样可怕。
所以,只有靠佛的真实语言。一切众生都害怕黑暗,鬼道众生也是如此。佛经说,日月威光所不能及的地方,那要怎么办?只有靠佛光,靠地藏菩萨手上明珠的光芒。点灯,通过地藏菩萨加持力,可以点亮地府。
我们的宇宙空间,是多元的,多层次的。鬼神是第一个维次空间,天人也是另一个,佛菩萨是更高维次空间的。彼此空间不同,频率不同,不会互相干扰。因为频率不同,感知的外在环境也不同。
按佛法来说,就是业力不同。众生的眼耳鼻舌身意不同,接受的外在环境也不同。
在《药师经》中,讲到生病的人,要点49盏灯在佛前,这个灯可以指引他的神识的走向。
尤其是人在往生后的49天内,都要点灯,是给中阴身一个方向,告知他他往善道去投胎。
这也是点灯的不可思议的功德。
也许在人间看到的是一盏灯,但通过佛菩萨加持力,在地狱中,或者在地府里,可能就是指路到善道的灯了。

供一盏灯的功德真的不可思议,《譬喻经》中有一个公案说:
惟卫佛涅盘以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:“别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?”
他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。以此一念清净,他91劫的罪障逐渐消除,福德不断增大,最终,当时的发愿成熟,于佛陀在世时证得圣果。
他就是“天眼第一”的阿那律尊者。

所以我们做一件好事时,应当生起强烈的信心、发下坚定的誓言,这都将会成为将来证得光明智慧的因缘。
此外在《大藏经》中,对供灯的功德也介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德,大家对佛陀的金刚语一定要信受奉持:
一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像佛陀一样,慧灯照亮整个世界。
二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。
现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。
世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。
其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。
没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。
我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。
而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。
十、速证涅盘。很快的时间中能证得圣者的果位。
当然,如果你有任何所求,通过供灯也能得到。供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。
而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。

《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”
这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。
总而言之,供灯的功德不可思议,完全是一种佛的境界,我们佛教徒应该深信不疑。
正如刚才所说,不管四众弟子还是没受过戒的人,短暂时间中供灯的功德尚且难以言喻,更何况是长期供灯的利益了。
当然,最重要的灯是智慧明灯,因地时如果经常供灯,未来就能获得佛陀的大智慧灯,《大集经》中说:“为令众生燃慧灯故。”
《华严经》也说:“慧灯破诸暗,是彼之境界。”
佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。
我们在因地时以种种因缘这样学修的话,最终也会得到这种功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像商场里的“试穿”电视剧让观众先免费试看,本应是一种很好的消费体验,可现在试看过程都成了“商机”令消费者烦恼不已,属实有些变味了。第二,几十年前电视广告也曾野
  • #SEVENTEEN[超话]##seventeen将4月24日回归# [230413]日本官方更新[SEVENTEEN JAPAN NEWS]「SEVENTEE
  • ”今天听到别人说的一句话,要自己发光而不是被别人照亮,要相信一切都会好起来的。何况我从来就是个直肠子,开心就是开心 喜欢就是喜欢,从来都不会隐藏也隐藏不起来,既
  • #刘宇宁折腰# #刘宇宁魏劭# #摩登兄弟[超话]#我的岁月因你而温暖☼ (˘͈ᵕ ˘͈❀) ♡ ༘⋆他什么都不用做,他只要站在那,我就会无条件的爱他,因
  • 等周六就可以吃想吃的了,加油,坚持也是一天,不坚持也是一天,为什么不成为更好的自己呢,加油!初始体重:77今日体重:本月目标体重:67放纵日拉粑粑了吗:拉了,运
  • 上海路沿线停气时间:4月13日13时30分至18时停气范围:郧阳师专小区、郧阳师专学生食堂、大学星城、茅箭区鸽子庄餐馆、宋氏旺旺烧烤店、胡云餐厅、金龙玉凤酒店、
  • #sky光遇[超话]# 什么都蹲一下,游戏搭子/固玩/监护/崽蹲到一个就不蹲了,卡20+不要体验卡,不要加了不说话,我会主动找你但希望不只是只有我主动,03女大
  • 而馬浚偉接受東網訪問時謂:「3、4個月前已經收到無綫邀請,今年係無綫55周年,喺娘家長大嘅我當然好樂意支持,而且係志偉哥叫我,我一定到,內容係點依家要保守秘密,
  • 而大家看起来 IMX758 / IMX858 比 IMX586 / IMX598 尺寸小了不少,但这两组传感器的实际尺寸差别没有那么大。标称 1/2.51 英寸
  • 摊牌以后,如果原配没有杀 手锏,比如,强烈要求离 婚,或者拿走男人非常在乎的东西,男人就不会有动力去战胜自己的欲 望。 山脊上,白头翁随着海拔高度的提升渐次开
  • Ty Dolla $ign按照自己的规划做了一张爱的人爱死恨的人恨死的《Featuring Ty Dolla $ign》。Ariana Grande的《Posi
  • 除此,这部小说又是一部百科全书,正如我在第一部分写的那样,阅读的过程你仿佛在跟不同身份的人对话,他谈艺术,谈绘画,谈音乐,谈表演,谈文学,谈战争,谈医学,谈哲
  • 给我结账的时候只说了3q,本来没理解所谓的态度,这么一比确实)回家时候姐姐威逼利诱让我去弹了下琴发现我确实小趴菜,于是开始“鸡 娃”督促我有空过来练琴,嘿嘿,被
  • 码数参考:早安身高大概68穿的是66码数,73也能穿,不过拍照我都是挑合身一点的好看,妈妈们买的话可以买稍微大点穿完一个夏季。3⃣️夏夏穿的童装讲真papa的衣
  • 许知远不知道他公司账号有“上/帝”高度,可操纵着/杀/人见蒲实“爬上来”之后,五七怀着复杂的心情试图再次利用蒲实/战/斗,以前有一群“女演员”帮他实现目标,现在
  • [鲜花]认识到泡泡粉好用后才知道,原来恢复原样如此简单~这可是费劲刷N次的洗衣粉、牙膏、小苏打也难以达到的效果呀关键是不用手搓呀!猛戳抢[good]#货拉拉一年
  • #任嘉伦[超话]# ²⁰²³₀₄.₁₃⭐️ྀི⋆ᐝ ❀ᯓ✐.ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 〰 用微笑,率真和爱对待每一个人; 用梦想,坚定和自信对待每一件事。 任嘉伦@任
  • 茨厂街有很多出名的餐馆和小贩中心,地道的美食是各国游客到茨厂街不会错过的,因为马来西亚是美食家的乐园,中国菜、印度菜、马来菜肯定没得说。最有特色的,莫过于地道文
  • 接上,深冬的夜总是冻手冻脚,e母的亡灵必须要人守候,家族的亲人们挤在一起守灵,这是一种风俗,陪伴老人最后的一程,孝子贤孙们能换交替,不让遗体孤独,请来的先生推算
  • ——《诗经·召南·何彼秾矣》#愿君安# xz#和肖战一起成为更好的自己# xz#肖战粉丝请肖战看小飞侠的字# xfx@X玖少年团肖战DAYTOY  ​ ​​​#