来自身后缘分的开悟指点

妄心菩萨妄念佛 体恤苍生了意趣
金刚实相悯众生 峰回路转又逢春
彼岸莲花朵朵开 法界蒙熏证菩提
无悔此生到彼岸 明明了了悟道人
骑虎难下唯自求 修易行易妄心上
转识成智是菩萨 菩萨悲悯众生故
化做妄魔扰心渡 不识魔佛真面目
反观自照魔即佛 佛即魔来魔即佛
佛魔相照了真如 无魔无佛即真我
有魔有佛即金刚 金刚之躯百毒侵
化作清凉自在身 无求无所波浪阔
原是海水自然平 度化众生委以任
现境体悟苦众生 暗中佛光慈悲手
搭救无量无边行 化现众法方便门
慈悲喜舍闭障门 慈悲心念往生咒
万灵欢喜即升天 感恩师父今渡化
道道相随渡此#感恩有你,广结善源##出道仙#

众魔外道,皆不能坏。《八大人觉经》上讲的四种魔,我们明了。什么叫外道?这个地方讲得很清楚,「於佛教之外立道者」,与佛法不相应的,「行於至理之外者」,修行违背自性,这都叫外道。「《资持记》云:言外道者,不受佛化,别行邪法」,这是外道。「《天台净名疏》」,《维摩诘经》的注解,智者大师著的,「法外妄计,斯称外道。又《圆觉经集注》曰:心行理外,故名外道」。你看这引经据典,集注。「又《俱舍玄义》云:学乖谛理」,谛是真俗二谛,「随自妄情,不返内觉,称为外道」,这是心外求法,不知道向心性当中求,这称为外道。「又《大庄严法门经》曰:文殊师利问金色女,谁是外道。女言:於他邪说,随顺忍受,是名外道」。这一句说得好!他,是佛教之外的,依照他们的方法去修行,这叫外道。

  「外道种类多少,诸经不一。《大日经》有卅种;《涅盘经》等有九十五种。《华严经》与《大智度论》则为九十六种」,这九十六种里头把阿罗汉算进去,为什么?「盖因以大斥小」,大是大乘,大乘责备小乘人,「所谓九十六种者,其中一种乃声闻道」,小乘人只顾自度,不愿意度众生,所以把他算成外道,这就是九十六种外道的来由。「《百论》云:顺声闻道者,皆悉是邪。声闻虽属如来正教,但是权法,故亦与余九十五种外道并列,而称九十六种」。你看大乘多严格,换句话说,不求无上菩提者,那就是外道。无上菩提是成佛,你只求做个阿罗汉、辟支佛,这就算你是外道。菩萨不算,为什么?菩萨志愿是求佛,是成佛果。凡是目的不是在成佛的,这都是外道,这个说法说得好!

十善之首是放生,十恶之首为杀生,放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。放生类别:虫类、鱼类、飞禽、畜类等,所放众生之躯体越大,则所获之功德也越大。

因为这些所放的众生,暂时已经解脱遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,彼等众生也获得不退果位。(因此在放生时,切莫忘记念佛号!)

龙树菩萨在《大智度论》中云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”藏地的梗桑曲扎大师云:“应断杀生,救护放生,于一切身语之善法中,放生功德最大。” 若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。

佛经中说人天七德:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。特别是若想长寿,则应放生,《放生赞》云:“汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已矣。”弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。”

憨山大师的《放生功德偈》说:"人既爱其寿,物亦爱其命。放生合天心,放生顺佛令,放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛。放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行,放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人成。"(“三灾”即刀兵灾、疾疫灾、饥馑灾;“九横”即得病无医、王法诛戮、非人夺精气、为火所焚、水中沉溺、为恶兽所啖、堕崖、中毒受咒,被饥渴困。)

印光大师总结了放生的十功德:“无刀兵劫、集诸吉祥、长寿健康、多子宜男、诸佛欢喜、物类感恩、无诸灾难、得生天上、消灭恶业及四季安宁、生生不息善心相感。”

弘一大师也曾经说:“先问诸君,一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;因为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施。三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他对妻子和女儿仅存的这点世俗的抱负,恰恰在现实中碰了壁,被现实生活行使了绝对否决权,斯万直到临死,都还以为公爵夫人永远不会接见她俩。这个虽然并没让他一见钟情,但
  • )#鳌拜拜[超话]#转眼已经陪伴拜拜160天了,在这些日子里面看着她一步步的走来真的很好,这些日子里发生很多事情,让我很疲惫,索性有她的直播为我枯燥的日子里带来
  • #日行一善[超话]# [音乐]#日行一善# 不是每一个贝壳里都有珍珠,但珍珠一定出现在贝壳中,不是每个努力的人都会成功,但成功的人一定很努力! 人生,总会
  • 后两次研讨会主要是研究具体技术问题,提出以下八个主要问题:一,现有的拱圈整体有些变形,是千年来逐渐形成的状况,修复时要不要调正?从修缮方式的讨论上,可以看出各方
  • 这种照猫画虎的事本身就没啥亮点,毕竟已经有原型在那里了,除非你能超越,但大家买不买单就是另一回事。作为医美小白的我常常有这样的疑惑和焦虑:身边的人都开始做医美了
  • 敬请有问题的您与我们探讨企业发展路上的得与失,与我们交流…#央视财经##央财智库# …#萍乡身边事# 【刘建中会见华融资产江西分公司客人】10月11日下午,区党
  • 」微博某知名三甲医院口腔科普医生齐斐(化名)表示,「一个医学博主如果不能带货或者说带不动货,那只能说明他做的还不够大不够强,或者说他的科普没有深入人心没有吸引力
  • 第四、 男命八字构成财官格:这类命理特征的命主在日子中总能得到很好的时机,而且这类人在成就之后不会自高自大,会听妻子的意见,关于自己的婚姻是适当的忠实,嫁给这样
  • 所以,在枝节上太过认真细致,往往会鼠目寸光,这正是为人处世总是犯大糊涂的原因;在小事上得过且过,才能够抓住要害、把握大局,这正是为人处世能生发出大聪明的源头。居
  • )坏女人直戳我心脏lenlen不用说了,嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵永爱小白蔥嘿嘿诶嘿嘿嘿呵呵呵呵呵呵傲娇的rin不是我会讨厌的那种程度
  • 近期碎片①今晚用菜籽油炒的醋溜土豆丝和蒜蓉菠菜有点失望,怀念花生油呀,今晚果断重新下单②好几天没有代谢,早上试着吃这个赠品,发现竟然立马有效,爱了,又下单了③早
  • 这样的配车水平、行车间隔和线路辐射范围与之前的干线游4、28路相比,真的可以完全替代?上述三条线路缩线或撤销都已至少有一个月的时间,期间市公交公众号上宣传过将要
  • 【陈生國瓷舘藏】#这就是中国风##遇见艺术##国潮正当红#曾鸣的诗:致朗读者给文字插上听觉的翅膀像一群透明的鸽子从纸质的巢穴飞向音乐的天空当诗情有了画面当画面有
  • 不要再跟我说没卷了[怒骂][怒骂]记得叠加标题旁边400-30卷凑单神价【69.8】特步 空军一号+【135.2】特步 马卡龙跑鞋+【84.7】特步 板鞋+【3
  • 我说下班了,其实,那天,我没上班,回龙凤山吃饭去了,晚上回家感觉有点儿累躺沙发上要睡着了,后来我俩就聊了一会儿,真神奇,聊啥现在都不记得了,不过,很开心,因为,
  • 提示来五台山不是三两天就可以走下来的,要想舒缓的走遍五台山,怎么也需要十天左右,所以每个人可以根据自己的时间订行程,这里应该是来过一次还想再来的地方,毕竟是中国
  • 今晚特别感谢小刘和小黄同学的友情赞助 不然明天真的交不上作业了 其实今晚还是有点小小不开心 因为其实一开始也问了一个室友 但是能看得出来ta不是很想给俺看 有那
  • 很多夫妻相處久了,覺得你或妳應該瞭解我,就不願去溝通,認為理所當然,然後自己瞎猜想或把不滿及怒氣憋在心裡,徒增困擾。她說:可是我偷看了他的手機,發現他與前女友傳
  • ”这时,岛屿突然动了,有一双大如日月的盯着活宝们:“嘿嘿嘿,宵夜送到我的口啦”晚安,小迪迪【5月新品上市总结】亲爱的拼友们[哇],我们的5月新品已经上市喽~本期
  • 大姨妈总是推迟不来,中医妇科专家教你两个穴位! 大姨妈总是会推迟那么几天?总是没有规律,突如其来?今天给大家分享二个穴位: 第一个是制污穴,可以用棉签,按到大拇