《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

心法要义

由通灵来了知,正是要与仙佛频率相同,才能接收清晰,又在通灵者或是灵通者、正乩生或正鸾及天笔生等代言者,皆在于此过程必要依靠仙佛作圣示之时,在济世方面才可能有用之,但在实际生存当中并非是如此。

要明晰:仙佛有仙佛生存方式与角度,人类生存有人类生存方式与角度,也就很难以融合于实际,但却离不开天地因果法则之定律,在对通灵者正是「神佛使者与代言者」,若无具备同仙佛一样德性之时,又如何?

必难以对自己心性彰显,殊胜与智慧提升,也难有仙佛慈悲与德性,这是在对一般通灵者及「神佛之使者与代言者」,所难了知过程,也在人世间必要对另一方,能同无形相互接触,正是代理其本意及作为。

心法:正是应用于此天地间,不论人类众生灵通者或通灵者及仙佛代言者,又甚难!了知一个未来过程,作大方向预测与抉择,就由其过程能否了知当下?在未来会发生事情,又未定之变量该如何面对?

也因为人类皆无法能断定下一刻,会发生什么样天灾与人祸;又人类必须通过思想造就,方能把事务来开展,如此在人类世界当中,若无法对行事作风来主导,就难以了知未来会是如何,是很难往上增长?

有时天地定律,亦可由人为因素来改造移转,况且!能把未来定数,经由人类思想作为与功用中,如实下化于当下,改造于当下,在对自己生存取向,或未来实现与行持方式之不同,而改变灾殃侵损。

此种作法结果,若是难以按照天律定数作了别,在对有情众生正是如此作用,更要了知心法所引用,正是人世界应用法则;又在心法是对一切有情众生,皆可如实应用于自己生存取向过程,才是如实性。

要义:给予通灵者及神之使者,作未来过程一种预先告之,也就是凡尘人类所言之「预言家」而已,就会通过仙佛未卜先知提前警示、告知未来吉凶祸福作为,必要明晰对众生事项中每位皆不同。

不是只应用一种方法,来提前示警与告知;否则!人类在当下中可以谈论,也可以答应仙佛,但在事过境迁之后又反悔了,有时更造下口业,让自己来承受因果业障偿报,然而!在仙佛角度原本是慈悲喜舍。

更是德性智能能发挥功用,但是会在人类因利害关系以及利益所系之同时,就难以应允仙佛应行及答应事情,皆以各人利益作为来评定,正是对于自己无明与无奈作批注,又给自己找台阶下,这是很多人类众生通病。

?且!在仙佛之慈悲下,人类所作所为又仙佛也无可奈何,为何会这样?有者更是反效果,背道而驰,让仙佛蒙受更大损害与遭逢恶名所困扰,此种过程必在真理要义当中来明晰,仙佛所引用济渡又是啥?

就能明了事情本末是把心法作统合,然而!有情众生欲了知,但又欠缺智慧之提升,又因为受到自己无明所主导,更在心有余而力不足之下,答应太快了,不思前也不虑后,会在应允事物起始当中,皆无思考相当详细。

故而!要求仙佛济渡中,是让仙佛遭逢诸多蒙尘,甚至在自己所作所为,为何仙佛不能提前示警与了知?在对众生心性,就因难以捉摸与通彻之关系,而形成仙佛慈悲又被人类众生滥用了,也造成很多因果业障。

在对有情众生无法回归于无极理天、极乐世界、虚空天界之原因亦在于此,只因众生若能「一诺千金之时,守信实、重仁义」,仙佛也就不用如此辛苦,屡屡降凡来济化动作,所以,仙佛经常被人类来骗了,就是此原因!

在对众生心性难以捉摸,其实对众生心性,固化定律给予有改变机会,这是古往仙佛时期,早已经全部渡化众生回归了,又何必在当今时代来广设道场,引渡众生作回归?此乃仙佛圣神菩萨之慈悲与无奈!

心法要义:经由通灵者及神之使者,来完现与提前示知,有者可作逢凶化吉改造,有者对未来是一种期许与企盼等待,若没有此种期盼对「人生目标」不知为啥事?只因人类必须要有目标,有目的与作为。

就在心内遭逢障碍与困厄阻挡,必会寻求善智识与朋友同侪间相互支持,有者还会叩求仙佛神明来拔除苦难,给予自己是一种提前示警,在对自己无明障碍,又甚难化除心中症结作定向了知。

就对仙佛有一种期盼,以及另有一番期许,正是当今时代有情众生一种无明化除,又在心法要义,对灵通者或通灵者、正乩生或正鸾生及天笔生代言者,若无法了知在心法要义,该如何行才是正确之道?

灵通心法之要义:就是对仙佛与灵通者,相互沟通桥梁,若灵通者或通灵者、正乩生或正鸾生及天笔生…等,能有正当思想理路,正直为人、公心公德、无私无偏,即在人类世界算是正直人,才可能成就仙佛果位。

否则!往往就会陷仙佛于不义,这就是仙佛之无奈与悲哀,又在对挑选一位神佛灵通之使者,若不能正直,反而有偏私之心,就难以同仙佛频率相等,相互接收与相互契心,我即仙佛、我即正直之公心来济化世人。

必要应用体证众生之苦难!能了知天地定律因果之不可违,正是人类通灵者所必要有之心态与作为,不论再高层次,又再更殊胜仙佛,皆难同所挑选使者相互契心之时,此种问题就连仙佛神明,也遭受拖累。

自己所作所为,也就不是仙佛之不力、不灵感、不显化,而是人类作为当中,把仙佛慈悲德性之原意,来扭曲了,更把仙佛慈悲德性来践踏,无疑是对众生、对仙佛神明,皆是难以达至拔渡济化目的!

大道实义要明晰  心法本质了理义

通灵正直神人契  相辅相成两相依

济世利人先示警  作为改造化有情

曲解仙佛慈德性  造业造罪难以清

此偈!同有情众生共勉之;在心法要义中,有时并非仙佛不显化、不护持、不感应,只在人类无法能作融合,反而!怪罪于仙佛;有时受因果定律,仙佛也不能背弃因果法则而济度苍生,这也是仙佛之无可奈何!

三月十一

●麦生日
三月十一日为麦生日,喜晴。(《嘉定县志》)

三月十一日麦生日,喜晴。此月无雨,麦乃有秋。(《松江府志》)

●结婚
那时正是三月中旬,天气和暖,祝永清与陈丽卿已成合卺之礼,正在新婚之际,连日庆贺宴会。(《荡寇志》)

●游春、凭栏观鱼
时三月中旬,帝见春色甚好,带了内侍数人,步入御园游玩,在千秋亭上凭栏观鱼。(《北史演义》)

●送春https://t.cn/A66EuZbG
三月中旬已送春,蔷薇架畔木香新。能黄能紫非无色,终与东风隔一尘。
留春不住送春归,多事杨花点客衣。有兴重来那用约,青山白发久忘机。
苦雨却怜新水涨,喜晴还怪野花开。野花径畔春将去,新水桥边晚未回。(明·邵宝《山中送春三绝 其一》)

●记梦
庚午三月十一曰,梦见桃花数十株,落红乱飞。
飘接梅魂,落先絮舞,缤纷万点桃花雨。斜阳影里不胜红,沉沉梦与斜阳去。
前度刘郎,去年崔护,伤心等是无凭据。林塘容有再来时,不辞泪眼长凝伫。(清·陈曾寿《踏莎行》)

●看桃花
龙华三月春风寺,游骑缤纷尽日多。窣堵百寻标古岸,绛云十里压晴波。枝头照眼馀寒在,物外牵肠向晚过。总道绿阴容易换,凭君何处却愁魔?(清·郑孝胥《三月十一日独游龙华看桃花》)

●诣永陵告祭
峰峦叠叠水层层,王气氤氲护永陵。蟠伏诸山成虎踞,飞骞众壑佐龙腾。云封草木桥园古,雪拥松楸辇路升。一自迁岐基盛业,深思遗绪愧难承。(清·玄烨《三月十一日雪中诣永陵告祭》)

●宜忌
三月十一日,有白虹贯周德威之营, 候者云不利,宜班师。(《旧五代史》)

是月十一日,拔白;十三日,拔白,永不生出;初一初十日,拔白,生黑。(《真诰》)

●轶事
韩清道:“孩儿赶到鼓楼巷,没寻自家房子处,惊得目睁口呆,只得访问邻居,都说道是三月十一日洪水汹流,把我家房子、田地俱漂没了,只剩得白茫茫一个深潭。”(《韩湘子全传》)

当平乐之不守也,大清兵直薄桂林。三月十一日,冲入文昌门,城中大恐。时焦琏自合浦归,从数人推弦提兵,与大清兵接战,稍却之,屯阳朔。遍野俱薙发,式耜与琏孤守危城;疏请征安国公刘承胤兵。(《明季北略》)

洪惟太祖皇帝膺期抚运,肇开帝业;世祖皇帝神机睿略,统一四海。以圣继圣,迨我先皇帝,至仁厚德,涵濡群生,君临万国,十年于兹。以社稷之远图,定天下之大本,叶谋宗亲,授予册宝。方春宫之与政,遽昭考之宾天。诸王贵戚,元勋硕辅,咸谓朕宜体先帝付托之重,皇太后拥护之慈,既深系于人心,讵可虚于神器,合辞劝进,诚意交孚。乃于三月十一日,即皇帝位于大明殿。可赦天下。(《元史》)

众人道:“令兄输与姓乔的六百多银子,这是阖村人都知道的。后来令兄到袁鬼厮店中,与姓乔的说话,将六百银子又拿回家去,这也有人见过的。不知怎么到三月十一日夜半,被贼抢劫一空。第二日早间,亲眼还看见李必寿在庭柱上绑着,我们大家才解放了他。令兄气极,一头碰在门上,几乎碰死。又知道没了三个妇人,乔武举也不知去向。令兄现有呈状在本县告他明火劫财,抢去内眷,刻下还在严拿。令兄数日前还在这里,近日不知那里去了。但他屡次向我们说,二相公同段大哥死在川江,怎么又回来了?”(《绿野仙踪》)

上元二年三月十一日,因读《周易》,著此正义,従兹易号十二三,岁至一人八千口,当有大水漂溺,因得舒转晒曝。衡阳道士李德初。(《宣室志·刘遵古》)

故刑部尚书沛国刘遵古,大和四年,节度东蜀军。先是蜀人有富蓄群书。刘既至,尝假其数百篇,然未尽详阅。明年夏,涪江大泛,突入壁垒,溃里中庐舍。历数日,水势始平。而刘之图书器玩,尽为暴水濡污。刘始命列于庭以曝之。后数日,刘于群书中,得周易正义一轴,笔势奇妙,字体稍古,盖非近代之书也。其卷末有题云:“上元二年三月十一日,因读周易,著此正义。从兹易号十二三,岁至一人八千口,当有大水漂溺,因得舒转晒曝。衡阳道士李德初。”刘阅其题,叹且久,穷其所自,乃蜀人所蓄之书也。于是召宾掾以视之,所谓易号十二三,岁至一人八千口者,一人八千口,盖大和字也。自上元历宝应、广德、永泰、大历、建中、兴元、贞元、永贞、元和、长庆、宝历至大和。凡更号十有三矣。与其记果相契。然不知李德初何人耳。抑非假其名以示于后乎。(《太平广记》引《宣室志》)

到司,石廉使悄悄叫谢东山道:“徐铭三月十一的事,你知道么?”
谢东山道:“小的不知。”
石廉使道:“他那日曾做什事?”
道:“没什事。”
石廉道:“想来!”
想了一会,道:“三月他家曾死了一个奶子。”
石廉使道:“谁人殡殓,扛抬?”
道:“仵作卢麟。”石廉使即吩咐登时叫仵作卢麟,即刻赴司,候检柏氏身尸。差人飞去叫来。
石廉使叫卢麟;“你与徐铭家抬奶子身尸在何处?”
道:“在那城外义冢地上。”
石廉使道:“是你入的殓么?”
道:“不是小人,小人只扛。”
石廉使道:“有些古怪么?”
卢麟道:“轻些。”石廉使就打轿。带了仵作到义冢地上,叫仵作寻认。寻认了一会,认出来。
石廉使道:“仍旧轻的么?”
忤作道:“是轻的。”
石廉使道:“且掀开来。”只见里边骨碌碌滚着一个人头。
石廉使便叫人速将徐铭拿来。一面叫柏茂认领尸棺。柏茂夫妻望着棺材哭,简胜也来哭。谁知天理昭昭,奶子阴灵不散,便这头端然如故。柏茂夫妻两个哭了半日,揩着眼看时,道:“这不是我女儿头。”(《三刻拍案惊奇》)

图为元·王渊《花卉册·桃花》台北故宫博物院收藏


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [哈哈][阴险][阴险][阴险][阴险]利路修自从下岛以后就成为了品牌方手中的香饽饽,一群人在媒体群里求他公司老板的联系方式,想促成合作。[哈哈]利路修私底下并
  • 当时有人还想从图书馆借,发现所有图书馆都已经下架了这几本书。我说这是个订单确认页面,就是说你的单下好了。
  • 2⃣我比较慢热叭,但是也很沙雕的,不是很常冲浪,喜欢交朋友,有什么事都可以和我分享的。不如有空多搞搞自己这冷冷清清的帖子吧,等什么时候抨击那些顺从男凝成了比顺从
  • 小宫用我给他拍的照片发了快手分享给我看,我看评论里这小孩的名字还挺有志气,点进主页我人傻了,这不是我们办公室吗这不是慧的手机吗,她居然趁我们不在拿着慧的手机拍照
  • 今晚吃的那家,豆腐汁水没那么浓,豆腐炸得还好,更喜欢第一家!天天熬夜,本想着投进决赛就不搞了,可是老张就是值得更好的,于是皮卡丘们日夜奶投到决赛夜,每天看着凌晨
  • 读作CP狗写作焊子娘为了维护焊子在CP里的人设操碎了心,某些愚钝的焊子娘领会不到这份良苦用心也就罢了,焊子本人不争气才是最要命的,脑袋大脖子粗如同伙夫站一起能一
  • 圣诞节早上一起吃饭的时候库谢尔妈妈就会换个词来唱: Hange wants a sci-fi book. Kenny wants a gun. Levi n
  • 五一扩几个hyq(被双的好厉害...我本人唯爱@张杰 @尹正 @THE9-陆柯燃 好感@刘昊然turbo @吴磊LEO @任嘉伦Allen @白敬亭 @张智尧-
  • 今日走势并不能算强,虽然收出了红盘,但是对于关键位置都没有有效的打回来。从收盘来看,今日收出了十字星的走势,这里也是多空双方都想休兵的结果,大家都不愿意越雷池一
  • 第一次吃的辣一些,但是汁水浸到豆腐里了,好吃!啥时候找得到饭友一起吃吃吃啊_(:3 ⌒゙)_下次带回去給姬友吃吧✔#鹅鹅的叨逼叨日记[超话]# 2021/5/3
  • 不敢睡,怕起不来……5.2的嘉年华,刚已经通知提前半小时9:30就开始进场了[笑cry]1号下午就开始有人排队2号的场了(先借用群里姐妹拍的照片过过眼瘾,说实话
  • 5月1日,赵丽颖工作室晒出她在菜地干活的视频,估计就是为了迎合五一劳动节的主题,她手法熟练,面带笑容,看上去非常享受田园生活。[笑cry]但此次出镜的她虽然打扮
  • 当看到一加 9Pro时,这照片的质量是没得说了。特别是想拍的更宽广,手机的广角镜头容易畸变,看起来更不舒服,而照片中的一加手机,因为使用的是自由曲面镜头,像素比
  • 孩子们就更开心了,毕竟别人家的玩具都是“最香的”[哈哈] 保姆姐姐会拍照片发给我们看,也挺放心的,孩子们开心的玩才能给我喘息的机会[偷笑] #母婴狂欢月##萌
  • /广州牙齿畸形牙齿矫正哪个医院做的好? #北京牙齿矫正/上海牙齿矫正/广州牙齿矫正/深圳牙齿矫正/成都牙齿矫正/杭州牙齿矫正/郑州牙齿矫正/福州牙齿矫正#各
  • 我依旧不愿相信,直到沈叔给我发了灵堂的视频,我一点都没有害怕,想的是躺在里面的你的肉体应该不疼了吧,你的灵魂是不是就在灵堂里徘徊,看着你的丈夫、母亲、女儿痛哭,
  • 结尾两首合唱直接把现场推向高潮,俊子最后那句“我忘了~”实乃点睛之笔——老温和阿絮来人间看了看,忘却前尘旧梦自去过逍遥日子;俊子和张老师也就此别过各奔东西,都是
  • 想碰碰运气找图中这对偶遇的小情侣其实当时是想照景的恰巧看到他们,觉得很有感觉于是一起框到了景色里走远了才发现这张照片好有氛围感好后悔没有当时叫住他们把这张照片送
  • #肖战最好的你[超话]##肖战余生请多指教# xz #肖战顾魏# 5.2号互兔唯粉肖战长得帅,就是不发自拍,哎,就是玩儿~~ 工作室有粮,就是不发出来,哎,
  • ——别看它是那种泥膜,但是质地非常非常顺滑,没有颗粒感所以保持高清洁力的同时,也不会伤皮肤我一个干敏皮,上脸以后一点也没有刺痛感敷了20多分钟后清洗点皮肤又嫩又