#济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会#【#济南普通快递员已完成17轮核酸检测#】4月21日下午,济南市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。有记者提问:在当前防疫大环境下,快递小哥们承担了更多的物资配送投递工作。而小哥们穿梭于千家万户、接触面较广,请问是如何做好他们的防疫工作的?广大市民们在接收快递时,又需要注意哪些方面呢?
对此,济南市邮政管理局党组成员、副局长范涛回答:当前环境下,快递小哥们作为物资配送的主力军,广大市民在收寄快递时,对于小哥们的身体健康,如何确保收取快件的防疫安全,比较关心。
据统计,我市目前寄递一线在岗快递员1.21万人,全市日均收派快件410万件,我市各级政府都非常重视快递小哥的防疫安全,优先安排快递小哥接种疫苗,实现了应接尽接。同时将快递从业人员纳入了重点人群核酸检测“应检尽检”范围,普通快递员每7天检测1次,国际邮件快件从业人员每3天检测1次。目前,全市普通快递员已完成17轮核酸检测,累计检测23万人次,重点人群快递员核酸检测率达100%。同时,我们要求各寄递企业按照行业疫情防控相关制度规范要求,为快递小哥备好防护物资,加强防疫教育培训,落实各项防护措施。目前全行业正在开展全市邮件快件处理场所、营业网点疫情防控工作全覆盖、拉网式大排查,严防疫情通过寄递渠道传播,切实保障每名快递小哥的健康安全。
疫情期间,建议市民朋友们谨慎邮购疫情高发国家和国内中高风险地区的商品。在接收快递时,尽量选择无接触式配送,倡导通过智能快递柜投递或者投送至指定地点等方式完成邮件快件的交接,减少面对面接触。接收邮件快件应全程戴好口罩和一次性手套,尽量在户外收取并拆除外包装。拆件时,可用酒精对内外包装和拆包工具进行全面消毒;拆件后,建议把外包装按照生活垃圾分类处理;处理完快件后及时摘除手套、更换口罩,双手清洗消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。
在接收国际邮件快件时,可选择适当方式对内件物品进行消毒,如果不急需或无冷藏要求,建议放置一段时间后再使用。提醒市民朋友们在收拆国际邮件快件后3至5天内应进行一次核酸检测。
快递业服务千家万户,为保障群众基本生活物资需求发挥重要作用。目前受疫情影响,部分地区快递暂时还不能正常服务,快递时效受到了一定影响,恳请市民朋友们予以理解。大家使用快递服务遇到问题时,可以拨打企业投诉热线、12345市民服务热线或邮政业申诉服务热线0531-12305,我们将积极协调处理,保障好用户的合法权益。
对此,济南市邮政管理局党组成员、副局长范涛回答:当前环境下,快递小哥们作为物资配送的主力军,广大市民在收寄快递时,对于小哥们的身体健康,如何确保收取快件的防疫安全,比较关心。
据统计,我市目前寄递一线在岗快递员1.21万人,全市日均收派快件410万件,我市各级政府都非常重视快递小哥的防疫安全,优先安排快递小哥接种疫苗,实现了应接尽接。同时将快递从业人员纳入了重点人群核酸检测“应检尽检”范围,普通快递员每7天检测1次,国际邮件快件从业人员每3天检测1次。目前,全市普通快递员已完成17轮核酸检测,累计检测23万人次,重点人群快递员核酸检测率达100%。同时,我们要求各寄递企业按照行业疫情防控相关制度规范要求,为快递小哥备好防护物资,加强防疫教育培训,落实各项防护措施。目前全行业正在开展全市邮件快件处理场所、营业网点疫情防控工作全覆盖、拉网式大排查,严防疫情通过寄递渠道传播,切实保障每名快递小哥的健康安全。
疫情期间,建议市民朋友们谨慎邮购疫情高发国家和国内中高风险地区的商品。在接收快递时,尽量选择无接触式配送,倡导通过智能快递柜投递或者投送至指定地点等方式完成邮件快件的交接,减少面对面接触。接收邮件快件应全程戴好口罩和一次性手套,尽量在户外收取并拆除外包装。拆件时,可用酒精对内外包装和拆包工具进行全面消毒;拆件后,建议把外包装按照生活垃圾分类处理;处理完快件后及时摘除手套、更换口罩,双手清洗消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。
在接收国际邮件快件时,可选择适当方式对内件物品进行消毒,如果不急需或无冷藏要求,建议放置一段时间后再使用。提醒市民朋友们在收拆国际邮件快件后3至5天内应进行一次核酸检测。
快递业服务千家万户,为保障群众基本生活物资需求发挥重要作用。目前受疫情影响,部分地区快递暂时还不能正常服务,快递时效受到了一定影响,恳请市民朋友们予以理解。大家使用快递服务遇到问题时,可以拨打企业投诉热线、12345市民服务热线或邮政业申诉服务热线0531-12305,我们将积极协调处理,保障好用户的合法权益。
Scotland Day 4 -格拉斯哥.
从高地到皮特洛赫里小镇的路上因着昨夜降雪而多欣赏了许多雪景,落雪的高地荒原更苍凉一些,极目凝视雪山深处的某个点,仿佛灵魂也被抽调远离躯壳放逐在某一片雪和草的深处。
这一段终于算是踏上了折返回程的路,一路向南,随着旅程渐近尾声,景点渐渐减少了,但似乎从未削减大家看到惊奇景象的热情。被“肖恩们”围观也可以引起一片惊呼,一时竟分不清是谁在旅行,又是谁在参观谁了。
小镇到格拉斯哥,从宁静到喧嚣,从自在闲适到严肃厚重,大城市似乎就是这样,连入城时都碰到难得一见的堵车。而格拉又是特别的,在高大的玻璃房子里交错着的是18或19世纪的建筑,艺术馆似乎也是在教堂的基础上改建的;哈利波特取景地的格拉斯哥大学也依旧留着旧英式的庄重严肃,似乎天生就适合成为一座完美的象牙塔。这里交错着古典与现代,繁忙疲惫与严肃庄重,却丝毫不显得违和。两种接截然不同的气质在格拉斯哥这座城里魔法般融合得恰到好处。
所以就是这样,有人沉浸于小镇的安静闲适,连冰淇淋的味道也都透露着温柔;也有人甘愿穿梭在繁忙的大城市,在周五的晚上拖着疲惫的身躯在酒吧多饮一杯威士忌,甘之如饴。
未来日子,身边友人又或是擦肩而过的陌生人,愿你我都能毫无顾忌地选择自己所爱之城市与生活方式,少些遗憾。
从高地到皮特洛赫里小镇的路上因着昨夜降雪而多欣赏了许多雪景,落雪的高地荒原更苍凉一些,极目凝视雪山深处的某个点,仿佛灵魂也被抽调远离躯壳放逐在某一片雪和草的深处。
这一段终于算是踏上了折返回程的路,一路向南,随着旅程渐近尾声,景点渐渐减少了,但似乎从未削减大家看到惊奇景象的热情。被“肖恩们”围观也可以引起一片惊呼,一时竟分不清是谁在旅行,又是谁在参观谁了。
小镇到格拉斯哥,从宁静到喧嚣,从自在闲适到严肃厚重,大城市似乎就是这样,连入城时都碰到难得一见的堵车。而格拉又是特别的,在高大的玻璃房子里交错着的是18或19世纪的建筑,艺术馆似乎也是在教堂的基础上改建的;哈利波特取景地的格拉斯哥大学也依旧留着旧英式的庄重严肃,似乎天生就适合成为一座完美的象牙塔。这里交错着古典与现代,繁忙疲惫与严肃庄重,却丝毫不显得违和。两种接截然不同的气质在格拉斯哥这座城里魔法般融合得恰到好处。
所以就是这样,有人沉浸于小镇的安静闲适,连冰淇淋的味道也都透露着温柔;也有人甘愿穿梭在繁忙的大城市,在周五的晚上拖着疲惫的身躯在酒吧多饮一杯威士忌,甘之如饴。
未来日子,身边友人又或是擦肩而过的陌生人,愿你我都能毫无顾忌地选择自己所爱之城市与生活方式,少些遗憾。
#三联美食# 在北方外卖平台的热销榜单上,高居销售前三甲的是永恒的辣物。烧烤、麻辣烫和麻辣小龙虾顽固地守护着华北粗糙、重口味的势力,居于第二梯队的,则是一些地方名吃,例如桂林米粉、扬州炒饭、陕西凉皮、肉夹馍等。出乎意料的是这个凉皮,它的身份曾是肉夹馍的“保镖”,如今却也在饮食的迭代中摇身一变,独立门户,进化成流脍人口,并且能够引流的主食单品。
凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。
出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。
秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。
“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。
2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。
后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。
我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。
走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。
记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了
北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。
西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。
出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。
凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。
事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。
《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦
凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。
出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。
秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。
“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。
2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。
后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。
我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。
走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。
记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了
北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。
西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。
出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。
凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。
事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。
《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦
✋热门推荐