在你没有发心的时候,什么事都没有,刚一发菩提心想行菩萨道,障缘就来了。第一个是害病,身体四大不调病就来了,要是能克服过去,道业向上增长。你越用功越精进、道力越增高,魔障越大。俗话说:“道高一尺,魔高一丈。”
魔从哪儿来的?不是外头来的,而是内心的魔。看着好像外边境界相来的,实际上是你自己。怎么对待它呢?降伏魔。任何事情都不理它。天塌不塌下来?假使现在压死你了,那你就成道了。幻化的肉体没有了,法身活了。但是一般的人是做不到的,那些大菩萨才做得到。——梦参老和尚开示

《金刚经》里面须菩提问佛“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”佛当时回答了一句:“应如是住。如是降伏其心。”

这乍一看佛好像压根就没有回答须菩提的问题,但真的是这样吗?菩提心起妄心即息,如如不动即为住。

为什么很多人说修行要从起心动念处入手,只有这样我们才可以从根本上保证自己没被边见和执着所迷惑,这不单单是个出发点对才能正目的地不会错的问题。

因为我们只有对起心动念保持观照和觉察,正念才不会被妄念入侵,我们才能慢慢超越有限的思维本身。就像我们念佛,在根本上我们念佛也不仅仅是口上念。

我们心里同样要念,念什么?感念佛的恩德,以佛为师,感受佛的大愿和功德,以此扫除内心的杂念,这样才能得定,才能与佛相应。

美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “未来5年,蓝图已经绘就,号角已经吹响,发展更加优质、更加均衡的教育使命重大、责任在肩。近年,徐珍玲目睹了在市委、市政府的坚强领导下,我市积极落实党中央、省委关
  • 一个人并不喜欢现在的自己,却非常喜欢和另一个人在一起时的自己,这就叫作:把对自己的喜欢和希望,投射到了另一个人身上。谈过恋爱的人都知道,没有人会莫名其妙的去喜欢
  • 触感冰凉,隐形口袋,不起球,不缩水,速速抢购 → →找其它券的姐妹戳这>>一直喜欢春的浓淡相宜。触感冰凉,隐形口袋,不起球,不缩水,速速抢购 →
  • 你有自己玫瑰色的梦想,也有自己实现梦想的修养,你为身边的枯枝落叶增辉,你为周遭的格调景苑溢香,白天过往的行人,在你心上留下他们逗弄、灼热的目光,就连这个城市夜晚
  • #随手拍##遇见美好##热爱生活的千万个理由##植物##手机摄影##夏天##上海##七月##高考# 不想用杂乱的像素保留我对我的大学留念只好写一点深存于我的脑海
  • #佐目纤之魅芙瑞塔茉特mos天使橙#▪️妍妍团队落地网红计划 帮助我千千修改视频脚本千千说“姐姐我想做个人ip”马上安排 从决定做网红号开始到现在一周时间内
  • 今天的月亮真美,其实你就是我的白月光,我是陪着你的星星⭐)天上的市街(伦是朗读者)远远的街灯明了,好像是闪着无数的明星。一天也不能虚度,要下决心把可能的事情,一
  • 【顾客反馈】 我的帅哥,看到你恢复的这么好,真的很替你高兴,开始还有些怀疑我,现在却恨不得爱上我[偷笑][偷笑][偷笑] 姐姐我已经有家庭了,祝你早日找到你的那
  • 人无贵贱皆为客, 阴阳转眼末路人, 与人为善己路宽, 与人为恶前途难。 人无贵贱皆为客, 阴阳转眼末路人, 与人为善己路宽, 与人为恶前途难。
  • 痛苦和焦虑的人,往往才是真实的你我,悲观是远见乐观是智慧,意识到现状不够好,意识到未来也不会一帆风顺,本身就需要勇气”. 希望你活的坦荡,也赤诚善良,夜色难免
  • 人的生命力是没有极限的,一个人发呆,看一本书,听一首歌,会觉得时间被无限拉长。人的生命力是没有极限的,一个人发呆,看一本书,听一首歌,会觉得时间被无限拉长。
  • 半醉半醒半浮生,人生没有圆满,月满则亏,种种缺憾都是常态,没有什么值得过于执着,一半清醒一半糊涂便是最佳状态。一年的生活,一半是回忆,一半是继续,一时间大家都好
  • 节选:☆我并不是一个坚强的人,但是我能在该坚强的时候坚强。你该明白,有些时候,你必须坚强。
  • 这个靴子也太酷了吧【169】奥康 切西尔短靴尺码是35-39码部分尺码库存不是很足了抓紧哈,鞋面采用的复合材质日常擦拭很方便,鞋底是橡胶的防滑耐磨行走更方便,后
  • 旅行商们纷纷表示,此次看到了不一样的长白山,系列产品不再停留于观光,更有丰富的内容,为我们开发定制主题游提供了更多的选择,未来将提供更多的合作线路产品,为长白山
  • 经过一天的相处,张极发现这个小孩虽然什么都不记得,但是会聆听,会说话,甚至还会拼音和手写简单的字,智力没有问题。建完新的微信号后,张极才想起来还不知道这小孩叫什
  • 【你永远叫不醒一个装睡的人,不过可以用不洗牙的嘴对他吹气试试】[害羞][害羞]你是一个注重内在的人吗?在挽回的时候,你不仅要看到导致你们分手的根本原因,更重要的
  • ①捻翅虫大部分时间会躲在寄主体节的缝隙中,只露出一个小头或生殖器,就是你很想扣但又扣不下来的状态![爱心] #上海崔宇景[超话]# 韩国崔宇景院长[拥抱]告诉你
  • [水稻]麦麦究极大爆料——哥哥来了「第十四弹」[成人礼]【佛系少年】@CV6熙 [爱你]#cv6熙[超话]#随心随意随性——万事皆佛✨宣传顺序由节目组抓阄决定
  • 食伤为经营,是经营二手车的老板赚钱技法总结提练了理法与主,体,用的做攻结果,我们再看行运是不是帮原局,是怎么定原局变化的初运己酉,庚戍,地支酉合了巳,把禄合坏拿