佛法以度化不同众生的载运能力,分为不同的乘 【声缘乘】

明白了轮回六道都是痛苦的,完全不想再待,在出离心基础上,受持出家或在家的别解脱戒。然后,修持小乘的四圣谛或十二缘起法,因为这些修法可以消除轮回之根,也就是人我执,最后就能证得声闻或缘觉阿罗汉。这称为声缘乘或小乘。

小乘佛教的“小”,是相对于大乘来说。因为比起大乘,小乘的见解、道路和结果,相对较窄、较小,才称为小乘。

一说到罗汉,我们常会想象,那是以自私自利的心态修行,最后自己脱离轮回,只成就了自己。但我们可不能藐视这种成就,因为要成就罗汉果位,并不容易。这可不是自私地想“我为了自己的解脱而修”,就可以达到的。

他们通过强大的苦行,实修四圣谛,或是观察十二因缘的顺向与逆向,通达了轮回和解脱的来龙去脉,最终证得了“人无我”的空性智慧。

对我们凡夫来讲,这种苦行和修行能力,是极难做到的,而他们的修行境界,更是望尘莫及。他们成就以后,也有慈悲心,也会做很多利益众生的事情,是我们要尊敬的对象。只是没有菩提心,证悟空性的层次也不如菩萨,更无法达到佛的境界,所以无法成佛。

在佛陀时代,印度以信仰婆罗门教为主。婆罗门的社会地位最高,在他门眼中,小乘出家人的苦修方式,和婆罗门的苦行僧相近,符合实修者的标准。所以,佛陀为了让人们容易接受,方便接引有缘众生,当时大规模传法时,是以小乘教法为主。佛教的出家人要剃除头发和胡须,穿上破旧的袈裟,以苦行僧的方式修行佛法,传播佛法。

当时,印度社会的阶级分明,分成婆罗门、刹帝力、吠舍、首陀罗等四个种姓,也就是神职、王侯武士、一般平民、贱民等四个阶级。其中,代表神权的婆罗门,社会地位最高,其次是国王武士等贵族,所以国王还属于二等公民。第三层级是吠舍,是一般的农商平民,首陀罗的地位最低,是服务前三个种姓的奴隶。他们之间的界线非常严格,而且是代代相传,父亲是什么阶层,儿女一出生就是什么阶层,不能轻易改变。

刚开始,佛陀只准许贵族男众出家,到后来,只要愿意虔心修行,所有男众都可以出家。所以,连社会地位最低的贱民,也有人出家,并成就了罗汉果位。

佛陀原本不允许女众出家,因为当时印度男尊女卑,地位相差很大,若女人出家,会让僧团受到严重毁谤。尤其佛陀同意贱民出家,打破了种姓阶级,已经受到社会抨击,何况是让女众出家?但佛陀的姨妈再三请求,最后,佛陀同意让姨妈和他未出家前的王妃耶输陀罗,以及她们的数百位皇室女眷出家,开了女众出家的先例。姨妈是皇后,是高等种族,她愿意苦行,也让反对女众出家的声音小很多。

这在现代看起来没什么,似乎很容易做到,但在当时可说是革命。要知道,这是二千五百多年前发生的,还是在如此阶级分明的社会,非常不容易,而且,佛陀改革的还是自己出身的贵族。反观我们现在的环境,各民族可以平等相处,只要愿意都能选择自己的信仰,这是多么值得珍惜,多么珍贵的福报。

佛对小乘讲四谛,对中乘讲十二因缘,对大乘讲六度,佛善巧方便建立了三乘句,小乘中乘大乘的教法,是为什么要建立呢?因为依众生的根性,权巧方便而立小乘、中乘、大乘,但是其实非实有法名为三乘,因为所有的三乘共一个佛性,怎么可以立三乘呢?诸位!唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说。一一 恭转#佛教学佛真修行#

四天前从西北返程因为航班取消,鬼使神差的拒绝改签,改乘第二天的高铁途径郑州回的家,所以幸运地避开了禄口机场,Although高铁线两天后也断了…但还是第一时间去排队测了核酸。这几天到处都是不好的消息,再次感到之前恢复的正常生活有多么的来之不易。南京要全员检测了,心疼所有在伏天奋斗在一线的工作人员。南京加油,河南加油[加油][加油][加油] https://t.cn/RxewlCU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 打了电话过去,责怪她为何不知会与我,说着说着就落下泪来,其实更多的是自责啊,还有心疼,我们这一生,真正相关的人,并没有几个,她算一个,她参与了我人生中每件重要的
  • 自存#张信哲#未收录专辑单曲不完全收藏录音室版本网 《破天网》主题曲 电视情缘人生 《人生》主题曲浪花《仙剑6》主题曲I believe 《我的新野蛮女友》
  • 但用“一点飞鸿影下”给阴冷的画面带来生机活力,使情感急转,营造出由“青绿白红黄”五色带来的秋日的美丽景象;由远而近,由大到小,使整个画面富有艺术感染力;一笔写两
  • ”鱼说,“诱饵搁在那里,它不会伤害你,只有当你的心禁不起诱惑,去吞食诱饵时,那才危险。 【扫二维码加wx】 摇到6:发1.06元红包 摇到5:发0.66元
  • 但我并不想伤害别人,可以的话,我希望和我交流的人能告诉我做错了什么我常玩/常看:最终幻想14,最终幻想4,oc,coj跑团,斩服少女,死神,魔法少女小圆,型月系
  • #王俊凯[超话]# #王俊凯断桥影评##王俊凯电影断桥#他自己一个人的时候除了抽烟就是吃泡面!但是晓雨和蓝莓来了以后他会和她们一起做鱼吃,会喊“晓雨来吃饭啦”
  • [嘻嘻][偷笑][色]他家的款式都很不错而且品类多,主要是性价比也不错超级Nice,淘到孤品就更不得了简直就是赚到,做好一手功课再去哦,毕竟一入中古深似海,80
  • 经过两个多小时的蜗牛爬行,好不容易蹒跚到了山门前,拉着母亲的手,妹妹坐在父亲肩头,放眼望去,黑压压一片,前不见头,后不见尾,真真是前胸贴后背,这时,衣服早已湿透
  • 复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非
  • 未来将鹤鸣亭·鹤影里打造成集生态旅游、康养、研学、文创的精品民宿标杆是鹤鸣亭今年的首要目标。在动静皆宜的公设里,特别规划了风景食课、花房好物、爱鹤学馆、亲子活动
  • #比特币数字币[超话]# 做交易一定要保持理性,市场一涨都会看涨,一跌都会看跌的,惊弓之鸟的心态是人之常情,但需要计划表来规范和限制感情操作,有时候我们无法左
  • 城市:La Verne价格:$970,000基本信息:4房2.5浴3车库,建于1979年,实用面积2167尺,地大11433尺,学区8/8/9详细介绍:精美的双
  • 认为自己身材不够理想的人,只要将土豆列为每日必吃食品吃上一段时间,不必受节食之苦便能收到“越贪吃越美丽”的效果。做事虎头蛇尾的人,大多就是由于体内缺乏维生素A和
  • -打卡Comédie française [打call] 锻炼法语的机会来了-这个月看了很多电影 但是终于把侧耳倾听看完了 女主角是很普通 但是正是普通人所以才
  • “运动鞋”要让位了,这款“冬靴”才是潮人出街标配,又暖又时髦#秋日生活打卡季#喜欢赶时髦的女人不管什么时候,都很重视鞋子选择,一方面鞋子影响造型美观程度,负责舒
  • 在今年8月印发的《陕西省打造万亿级文化旅游产业实施意见(2021-2025年)》中,对推动夜间文旅经济也做出了部署安排——明确支持高A级景区和度假区开展夜间游览
  • 28. 星星发亮,是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星29. 看淡一点,再努力一点,越努力越幸运,这世上没有谁活得比谁容易,只是有人在呼天喊地,有人在静
  • 人,活的就是一种心情。纵然人生如戏,从来也都来不及彩排,但戏中导演,却是我们自己。   剧情或悲或喜,其实都是取决于我们自己的内心,给这场如戏人生赋予怎样的灵
  • #趣评测双11活动# 活动时间:第一波:10月31日20:00到11月4日00:00第二波:11月9日20:00到11月13日00:00【欧莱雅紫熨斗眼霜7.5
  • 沙井【蔚蓝海岸】近期开盘,尽请期待 首付1️⃣5️⃣万元起……环境优雅,时尚风格地铁口物业‼️ 沙井热销盘主打户型:30平单间 66-80平米两房 98-1