#了尘书坊[超话]#
【最高的境界是自心清净平等】

最大的恶业是利用别人的善;
最大的善根是化解别人的恶。
最大的神通是救度菩提之心;


最高的境界是自心清净平等。
善恶因果如种瓜得瓜、种豆得豆
 一切众生都希望离苦得乐,
但离苦得乐不会因为
我们的希望而成就,
是从止恶行善的实际行动中获得。
有果必有因,有因必有果,
无因不会有果,
异因不会产生异果-----
就是说种善得乐、种恶得苦,
就像种瓜得瓜、种豆得豆。
有些人不知道也不相信
善恶报应丝毫不爽,
做坏事肆无忌惮,随心所欲,
哪知道天网恢恢疏而不漏,
最终只落得身心俱焚,一败涂地,
轻者众叛亲离,中者,
重者难逃法律制裁,
这就是因果报应的最好见证。    

——拥忠上师开示

我们这样的普通人也能成为大菩萨

菩萨的广大行,那是利益一切有情父母众生的,的确是极其广大又甚深难行。不过就有很多人,在与我们一样的身份之上,最初发出离心,然后发菩提心,而后称之为菩萨摩诃萨,那有的是。咱们不说过去很远的观音菩萨和文殊菩萨,就是近期的民主解放以后,有多少我不太知道,反正这是很难说的。但民主解放之前,也就不到七、八十年前,就是有帕绷喀大师。你们还记得吗?帕绷喀大师的弟子当中,就在打坐修菩提心时,生起大菩提心的大有人在。像我们理塘香根仁波切第二世,不仅仅是生起了菩提心,而且有广大的神通力,的确是有广大的神通力,这是很多人可以见证的。

我相信虽然此时此刻,没有人自己承认自己是这样的,但是心中有菩提心的人一定会有很多的。很多大德都有菩提心,比如说,我深信不疑地相信,我的师父堪苏仁波切,那绝对是大菩萨,绝对是大菩萨。就算是他不是佛,退一万步说,也绝对是菩萨。不,不是因为是我的师父,我知道他是怎么修行的。我们那个时候天天去听课,每次去听课的时候,他就在一个小一点的房子里打坐修行,我们很着急,因为时间到了呀。怎么办呢?也不敢叫他,我们到时间了,就在外面的棚子,哐啷!哐啷!略弄一弄,嚷嚷一下。这个意思就是说,我们已经到了,这样他就结束了,然后开始讲课。他每当讲课一讲到菩提心的时候,泪流满面,干脆就讲不下去了、放在这。你说说,一说众生苦的时候,他就泪流满面讲不下去了,他就放在那里,多次就是这样。你说说这样的人,还不是菩萨吗?如此有大悲心的人,还不是菩萨吗?!所以说我们不需要想得太远,就是说观音、文殊菩萨之类的,我们就想我师父那里,就是他,就是真菩萨。

所以说我们是人,他也是人,凭什么我们就做不到呢?没什么理由,只有一个,我们没有信心,没有给自己足够的信心,这就是为什么。

节选  ▏夏坝仁波切《菩萨戒品释讲记》

现在有一种流行的说法:生活即是修行。但我想很多人都误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。

举个例子说吧,你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。

生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,苦、乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。

——智者之言


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 秒成膜就是高级的雾面哑光感,但是不是那种显唇纹的那种[憧憬]秋冬天的话超级推荐M02迷路烟杏,pickM05土星光环超级知性温柔又显色那种[ok]【JD活动】拍
  • 是他们的支持和喜爱,让Kanye West的音乐得以传播,让他的精神得以延续。 敷尔佳敏锐洞察到这一痛点,将其与“做自己会发光”的品牌主张高度融合,打造出一个真
  • #刘宇宁开始推理吧##刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁[心]你是被我们安安稳稳爱着的人所以请放心大胆的做你想做的的事成为你想成为的样子我希望
  • 在频繁的聊起这是我的不作为导致的,我就会对小赵发脾气,然后借机大发雷霆质问小赵,怎么我和你一样上着班,我还多一项功能怀着孕,你为啥允许他们说家务活属于我?29岁
  • 因此心灵的选择,一定要择善而从 ​​​懂得宽恕,懂得原谅,开心的是自己,懂得淡泊名利,懂得享受生活,放松的是自己,懂得珍惜,懂得关心,自己不会有遗憾,人生需要懂
  • 在进行亲子鉴定时,样本的采集非常关键,因为样本的质量直接影响到鉴定结果的准确性。样本采集:根据鉴定机构的要求,客户可以选择到机构现场采集血液或口腔样本,也可以选
  • 只可惜,这样的盛况并没有持续多久,去年夏天,内马尔和梅西双双离队,分别前往沙职联和美职联效力。虽然姆巴佩与大巴黎的合同6月30日才到期,但皇马显然不准备考虑大巴
  • 这甚至比装修盯工还要重要,一定要盯住保洁人员是否“无脑使用钢丝球”很多保洁人员喜欢偷懒,拿着钢丝球、小铲刀,哪哪儿都给你用上。爱偷懒不专业的保洁,就跟拆你的家没
  • 我并不认为你是最近才认识到的我,早在我之前就有来自我朋友对你的吐槽,并在其中了解到你似乎之前很想与同剧组扩列,而在微博上活跃的且不是你同价的同剧组有谁,我不多评
  • 21.美洲茶颜色是比较梦幻、纯净的蓝色,开花时会散发出淡淡的芳香22.蓝铃花因为其辨识度极高的花形,被称为“妖精的铃铛”。自然界中蓝色的花材非常少见今天给大家分
  • ”“我们从世界各地的经验中得知,一旦宣布饥荒,对许多人来说就太晚了。而你这种已知情,却不去了解原因,自然鼓吹支持,袒露一切与你无关的姿态,就对了么?
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后40全集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 大结局好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!好
  • #刘宇宁开始推理吧#|[好喜欢]#刘宇宁南珩离十六#|[好喜欢]#摩登兄弟[超话]#希望星星和月亮一直永远陪伴着你,当你开心或者伤心的时候,都可以抬头仰望星空看
  • 即在皮外,就可看到隆鼻假体的轮廓,也就是假体的体表投影,而且在强光下可看到鼻梁“透光”还可以用手轻易晃动鼻假体,这是由于隆鼻假体置入层次过浅所造成的。也有部分人
  • 她又怎么会想到,那一天是她最后一次,离爸爸最近的一次——一门之隔,是逐渐失去意识和生命的爸爸,信封上的粉色痕迹,是爸爸的血迹……[泪][泪]我…哭得水泥鼻更水泥
  • 干眼分为多种类型,需要对症下药,不是简单的靠使用眼药水就能治疗的。干眼的治疗干眼分为多种类型,需要对症下药,不是简单的靠使用眼药水就能治疗的。
  • \n码数35-40230 \nHERME‘c,全网独家纯手工制作,私人高端定制,经典手工坊~~《大货实拍》\nRoyal乐福鞋,非常的经典,百搭,简约,拼色设
  • ⭐️国配吴晛 长安乱 文森好感:苏尚卿 Cifer 锦鲤(i所有认真工作的老师☪吴晛-听剧 已全入 补剧中-产出 有想法就做 ️KPI-线下 个人原因很少到场
  • 妈妈不接受PUA什么叫妈妈的性格,决定孩子一辈子的命运妈妈的智慧决定孩子的人生高度而妈妈的情绪决定孩子的性格真敢说古人都说了“子不教父之过”什么时候变成妈妈的事
  • o:不玩,我不是op只是喜欢莲藕森林[挖鼻]我是他摸摸对他一见钟情二话不说三更半夜四处乱摸只看剧情没下游戏[顶]性q同担:借怕得5201314呀我也是你摸摸[春