#刘昊然[超话]# #刘昊然电影四海#
【自从春节看完之后,又刷一遍《四海》的感悟,又是一篇很长的影评,看电影时哭了好几次。】

“我也能飞呀”
“你会唱那首歌吗?无法离地的飞行……”

阿耀,你心中无法离地的飞行,是自由如鸽子一般闪耀在天空中的光明。

#无法离地的飞行 (电影《四海》插曲)[音乐]#

⚫️
电影从开头就在塑造阿耀与别人不同的性格和行事方式,“哥,要不你踹我一脚吧。”是阿耀在父亲撞了欢歌后就那么走了时,对欢歌说的话。像一个犯错误的小孩儿替同伴抗下事情,说你骂我吧,打我吧,一样的感觉。纯真的少年可以因为一句“不会喝酒可以学、我们是不是朋友?”以割瓶口把酒全倒进去喝完这样直接的方式去表达自己的感情。所有人都在说着无所谓的场面话,阿耀能认真的问:“方便留个您微信吗?”“我们真有什么事能去广州找您。”

⚫️
可阿耀又在单纯里特别懂一些事,“我之后一定得活成你的反面”是阿耀对父亲说的话,是一个孩子对没有降临的未来的定义。他认为人是不会回到原点的,所以在父亲给自己钱之后,又塞进了父亲的裤兜里,还了回去。还的是一种陌生,是一种对父亲的理解,是离别,是无知。

⚫️
“你们都是王吧,我什么都不是。”
以摩托为朋友的阿耀,在我眼里,从来没把自己放到这个世界中。所以他虽然比其他人单纯,执着,固执,却找不到自己的海,什么都不是。他说着:“我也能飞呀”建立着自己世界的飞行与梦想。他会害怕自己摔车了别人笑话自己,却又一次次在关键时刻说:“我车骑的还可以,从来没摔过车。”他怎么会不去渴望一场无法离地的飞行。跳入海里,天空是没有答案的,四海是无边的,搭建起来的梦想要遇到现实的巨轮的。欢颂说过,想过许多次离开自己的家乡,而阿耀从来没想过。因为阿耀没有去找城市,是城市,找上了阿耀。

⚫️
“你只是同这班人,斗车快了那么一点点,就让你自信心爆棚,是件好事。不过外面的世界,并不是你想象的那么简单。以后骑车,要戴上护具啊,如果摔车脸着地,你的耍帅,和无知,就只剩下无知了。”
这段话简单的残忍,是现实对阿耀的第一次宣告。阿耀第一次面对现实,就是明明被交警发现了,还要为了钱完成比赛,他只能赢。我们生活中的苦难都是无法去退缩的,是和阿耀一样,要去拿自己拼的。阿耀的本性还是和现实很分裂开的,他第一次去坚固的城市,是抱着最柔软的单纯的,阿耀带着欢颂,说:“我认识一个很厉害的人,他在那里。”这是我在电影中很心疼阿耀的一点,好像是看到了第一次面对城市的自己,带着单纯的梦想和理想去到大到我看不到尽头的城市。
“我们可以再买一个新的摩托。”
“可是我只喜欢它。”
广州禁摩,到了城市,承载着一切梦想和理想的摩托被禁锢,好像注定梦想与骄傲被剥夺。

⚫️
我缺钱,
我只要钱。
在岛上可以什么都不想的表演摩托特技,一路开到底。
到为了现实拿一切和命运去赌。
为了担保人,找到父亲在广州的家,却在开门后一个背影都没留下,是现实对吴仁耀的最后一次宣告。
吴仁耀,在这个大城市,无人要。
“那我要是飞珠江呢?”阿耀要面对这最后一次宣告了,他要回到原点了。他再没提过一次无法离地的飞行,因为他的飞行,不是在天空中,是暗夜下炙热的光线打在他身上,却什么都不属于他。场馆里,阿耀顶替着呼喊苗浒的声音,这场无法离地的飞行,没有一点梦想色彩进入了他的人生,要他去拼命完成。

“做好了就会……像没做一样。”
阿耀的这句话直戳我心,拼命去做的事情,从自己嘴里说出来却是轻飘飘的一句像没做一样。我拼命为了这个世界,不是为了自己,所以,像没做一样。

我们都快接近了,接近回到自己,回到原点,回到生活。

⚫️
或许欢颂在收到阿耀的项链时,想的就是找到一份工作之后给阿耀买个新的摩托车。到最后,只能花钱把原来的摩托车偷回来,做为礼物送给阿耀。我们在面对这个世界之前,想的都是好的,可往往现实不如人意。我只希望,你过的好,希望你以后住的每个酒店,都是含早的。

在浪漫和土鳖之间摇摆
“不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深,我的爱情浅。”
海边本就是肆意的风带走少年少女的心事,让他们无话可说。想表达的中心思想被风堵住了嘴,是念着你的名字,又把你的名字归还进星空中,不求答案。

“你很爱思考呢。”是阿耀在岛上和欢颂的对话。
“你这么复杂呀。”是阿耀他们去城市的第一晚。

在风住旅馆内211房间门口,两个人的未来没有那样清晰过。欢颂诉说着自己梦想中的家,阿耀说:“我记着,你继续往下说。”是两个人最后的温存。一墙之隔,隔开了他们,也隔开了梦想。欢颂说:“我觉得没有一个地方会是我想象的样子。”否定了关系中的希望,只有祝福,贯彻全部。

爱与喜欢的区别,是没区别。
这句话放到别的影视里,能会聊出来许多区别,但是放到四海里,也许爱情,这个也许,就是没有区别。

你开个小店,我就到时候去你店门口,表演摩托车转圈。
我想带你去抓螃蟹,我怕你一个人站不稳。
希望你以后住的每个酒店,都是含早的。
秘密可能在你肚子里呢。(我吃汉堡吃出一条项链)

也许爱情。
这些在电影里,爱与喜欢的区别,不就是没区别吗?

⚫️
水有什么可怕的,火才可怕呢。
结局对应这句话的确刀的人快傻了,但是我觉得影视作品就是要极致的悲剧才能翻起现实世界的一些思想和幸存。如果不是这样,
你不会想到这样,
更不会去通过电影体会这样。

你可以做一个很好的梦。
我还是愿意相信结局就是结局那样,一句人没事,让我觉得,阿耀又回到原点,没有拥有太多人,只有摩托。回到小岛,过着以前的生活,爱着自己所爱,鲜活的活着,找到属于自己的话那片海。

相信平凡的人都能从电影中找到共鸣,《四海》或许没那么好,但是,也没那么差。
无论好与坏的电影,都是要靠自己看出来的,而不是听别人的评价听出来的。

愿看到此行的你幸福,希望你以后住的每个酒店,都是含早的。

“阿耀阿耀,南澳阿耀,打赏随意,永不摔车……”

【仅代表个人理解】

#四海##电影四海网播上线#

贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

当拖着行李箱走在人生地不熟的城市找工作的时候,一天下来,我好像明白了有梦想真的了不起这句话,我还是在个三线城市找,走在无边的路上想到那些很小年纪就一个人去到北上深追梦的人真的是多不容易啊,谁都会说那我也有梦啊,但是追梦真的很不容易,你好像只看到了那些追梦成功的人的光鲜亮丽,你嫉妒甚至去造谣言语重伤别人,那是因为你完全不懂得这样的经历这样的一段时间是有多么的难熬,致敬那些在追梦路上的你们,那些暗淡无光看不见前程的日子终会走到头,我们也终究会闪闪发光,愿所有的我们都可以一路颠沛后笑着拂去一身的灰尘说“终于”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对着窗外的暖阳,我许下了新年心愿:“阳康”后,我要去宝石山看一次日出,我要继续骑着我的小电驴,看尽杭城姹紫嫣红,我要记录更多为生活努力的身影,分享更多的善意与包
  • ruku:岛﨑斗亚很可爱斗亚在京都的舞台剧期间,我问了他“和影山君关系变好了吗”他回了我“变好了”。(前一阵子和toa在舞台剧共演了)”所以我回了他“变好了哦”
  • 三、在教育孩子的过程中,要正确引导孩子选择,孩子还小,认识能力不足,不知道什么才是安全,不能让孩子选择有害的、不安全的事,在日常小事中就要引导孩子。阳康期做好这
  • 其他非遗项目的实物大多是一种表现形式,如以书画为例:纸张作为一种载体,虽然是最基本的表现,但仍然可以脱离纸张表现在丝绸、绢布、板材甚至金属物上,如汉字史上的金石
  • 第三旋臂边缘,一颗蓝色行星上碳基生物正在庆祝 他们所在的行星又在该恒星系里 完成了一次公转在零零碎碎而烦躁无趣的生活琐事里我比去年更自由不确定回想起这一年来
  • ”启动仪式上,于海蛟代表市人才局向HICOOL大赛金融科技赛道初赛举办表示祝贺,于海蛟说,希望本次大赛能让更多优秀创业项目落地西城区,“希望越来越多的优秀创业人
  • 』特愛最好听的佛歌,吉祥,如意放在车上或家里听是最好的『《般若量》音乐集』[/cp]『绝世珍宝《一石横娇》亮相』『无上殊胜法/珍惜——拉珍』擦亮眼睛,真正的圣者
  • 至于其他的,我也只能说,专家告诉你新冠只是小感冒,你得了,你家人也得了。#王鹤棣[超话]#我很喜欢今年夏天,认识了一个特别活泼,的棣棣,夏天一年都会有,而今年对
  • (超级忐忑)晨艺:当然可以啦~(好温柔)[泪]好啦[哇]信也给了,面也见了,说的话也听到了,期待节目的播出[哇][心]我不是喜欢你时间长的,但是你真的好棒,加油
  • 这样,以你们几家的兵力,收拾那样一个孤立无援而又骄傲轻敌的智伯(智家)试想,智伯(智家)还能抵抗的了吗?这样,以你们几家的兵力,收拾那样一个孤立无援而又骄傲轻敌
  • 当然,以上所说,小昊的意思并不是让大家去捧,只是那些恶言恶语,把讨厌外国文化的情绪发泄在这个小孩子上,我只是觉得欠妥!俗话说,良言三冬暖,恶语六月寒,说话一定要
  • 本来觉得2022糟糕透了 可是翻翻相册 其实过得好快乐 只是有点烂尾 冬奥了 毕业了 读研了 疫情了 放开了 在能玩的时候抓紧时间玩了 和很多人 去了很多地方
  • 『#武汉地铁# 19号线最新进展:18个单线区间8个贯通,7座车站3座主体结构完工』近日,武汉地铁19号线传来多项捷报:“知音号”盾构机从花山河站—光谷五路站区
  • 事故发生后,自治区、伊犁州、伊宁县迅速启动应急预案,组织应急、矿山专业救援、消防救援、卫健等力量赶赴现场,成立现场应急救援指挥部,开展救援工作。事故发生后,自治
  • 5.超自恋,没事就爱臭美。6.爱捉弄人,事后还经常自鸣得意。
  • 感谢爱我的人包容我不爱主动联系,我其实没有跟大家见面时候那么的热情奔放,但我的心是恒温的,而且是酿爱大师(呀!】那必须是《家有儿女》啊那时的你在我的眼中并不是那
  • 我一直想有个自己的家 想奶奶好好陪我 想好好生活和他有个美好的未来暑假她和我说她可能陪不了我太久,她可能要走了,我选择不相信甚至忽略这些话到最后连最后一面也没见
  • #朴瀚洋hy的小店#太阳永曜明媚日光百魅生辉神起东方华章闪耀拓土开疆笑傲江湖舞动芬芳雄狮崛起中华弘扬继往开来气势浩荡时代光华博花宇洋稳重帅气高端时尚新潮引领王炸
  • ❷❻我宁愿游荡在你的身边,做七天的野鬼,跟随你,就算落进最黑暗的地方,我的爱,也不会让我成为永远的孤魂。”❷❷我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧要的小事,分享
  • 部分老年人也表达不出来有何特别的症状,家人看到老年人不发烧也不咳嗽,有时候也就不重视了,可能会延误就诊。不论是重症肺炎、低氧血症或是急性呼吸衰竭,我们有相对成熟