寒山顶上月轮孤,照见晴空一物无,

可贵天然无价宝,埋在五阴溺身沤。

因众生不识本心,所以,世尊以无尽悲心示种种法门,欲令众生尽此一生即可圆转五浊,成就菩提道果。而在诸多法门之中,净土持名一法则如一枝芬陀利横处五浊,不仅契理契机、三根普被,且因其词约义赅、谛理精微而为诸佛所叹、九界同遵。

一、序引无量

在《无量寿经》序分中有这样一段话:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。”“如来以无尽大悲,矜哀三界。”净土法门对于地狱道的众生,一直到等觉菩萨都同样摄受,所以叫“无尽大悲”。可是,因三界中的众生都各具无尽的烦恼和无尽的痛苦,求离无期、求出无门,此更是佛陀所当矜哀的对象,于是,便有了一个无问自说引众导归的“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”的究竟宝所。从理上说,大悲是无尽的,矜哀的是九界。可是,因为三界众生的痛苦太炽,特别是现值此世的众生,因为欲利所迷,现代网络更是无穷无尽无限制的复制种种惑业,使众生不知不觉中令轮回变本加厉的更续,永无止息,所以,佛陀悲愍,将矜哀的重心放在三界。

二、释迦劝信

于是,为渡三界苦顽众生令其一期成就,也就有了无问自说的《阿弥陀经》。此经中分四次叙说“彼佛国土”所“成就如是功德庄严”。此后,又悲愍的示劝 “若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土”。因为现世众生慧根浅薄,或因业种子所障本具之善根福德,而不能即刻信受无疑,于是,经中佛复更举六方诸佛之所护念和劝信,来证成佛言真实不虚。诸佛均说:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”此处的重重叠劝,只是为了令众生速入极乐宝所。此是释迦牟尼佛劝信劝愿之处,也是十方诸佛出广长舌赞是实言,可令众生一期快速成就之无上妙法。

然,总有众生不信不解,存疑存虑,且总是执世间多变之物为永恒。如认为世间法律是信誉的保障,父母是子女的依赖,名利是生活的所极,快乐是幸福的表相。然而,殊不知,种种我们所认知的依赖实际上皆是不可信,不可爱,不光泽,不永恒的。唯有此一句佛名最胜方便、快捷,可以摄尽九界众生。九界即含括了二乘声闻菩萨等圣者,诸圣尚摄,何况是如我等这般生死凡夫呢?可是,仍有众生因根机不同而有疑虑,佛于经末便直言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事;得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”佛知信此实则为难,有此叹语。却正是这样的无智悲苦众生,让佛不能弃舍,于是,一愿一愿的摄尽,一愿一愿的引导,令九界众生皆在阿弥陀佛的无尽愿海之中。

三、弥陀悲愿

多染的世界和多幻的生活,让我们不知生死该所归何处所向何门,终日摸索推求,令心不得安宁。殊不知,寻寻觅觅修炼中,唯有此净土法门可以以一句佛名,令我们此生心有所指,毕生心有所归,令生死当生成办,永不退转。持此念佛法门不需要光灿的文凭,不需要会各种华表的语言,更不需要写诸多的论文凭参影吊,并非它的无级,而是此法如此的简便易行,当下信愿持名,即可直入佛界,令修德圆满,性德展现,这也正是唯一佛乘的真实之利。正如经中所说:“若有善男子善女人闻是经受持者,及闻诸佛名者,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

四、祖师证成

蕅益大师言:“一句阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提。”大师在《弥陀要解》中也清楚的示显净土所具的诸不思议,深显净土一法圆收圆超一切法门的殊胜微妙。令众生“难信能信,易行当行”:

一、不俟断惑,横超三界。因为是仗佛力故可以带业往生,横超三界故当信佛力之真实不虚及无上功德。

二、圆净四土,圆证三身。西方极乐横具四土,一得往生,便可无诸恶苦,成满一切诸乐。

三、信愿持名,不假余行。此法只需持得一佛名,不须诸多方便观法等,易行易得,稳当无虞。

四、十念一念,皆得往生。至诚十念,乃至一念,信愿坚固,即可往生。

五、十方诸佛,同时护念。持此‘南无阿弥陀佛’一句佛名,即蒙十方诸佛之所护念,无忧无虑。

略说有此,若广说其无上功德,则昼夜不能穷尽,且此生即可成就,何乐不为,何苦弃信呢?于是,蕅益大师复叮嘱:“净土迢迢不涉程,阎浮礼诵已功成”。以显此妙法所妙之处。

五、一期成办

此《弥陀要解》的详学释解,不仅可令欲一生成办生死事业的行人更通详此至圆至顿的成佛法门,且在一步步的实践过程中,对于法门殊特悬妙之疑惑,也在慢慢释解而至日益诚挚。让行人找到了一条捷径,可以唱首小调(念佛),以快乐无忧的姿态(是心作佛),安稳的乘搭在佛愿大船(他力成就)中快速成佛(是心即佛)。

水清澄澄莹,彻底自然见,心中无一事,万境不能转。

心既不妄起,永劫无改变,若能如是知,是知无背面。

《华严经》上说“方便即是究竟”。善财童子五十三参,参了种种法门之后,最后要导归极乐,一切方便的最后是以极乐为究竟彻底的方便。是故行人只需念得一句佛号,即可当下成就,归于圆乘,不劳寻觅。正所谓:

灵台之上示光寿,一句弥陀作翰舟。

乘此即可心寂寂,独居天地自悠悠。

底 线!(深度好文)

月月 读文摘精选 今天

心中有尺,行事才能有度。

人活一辈子,靠什么立于不败之地?冯骥才的一句话,给出了答案:“一个人只有守住底线,才能获得成功的自我与成功的人生。”底线,是每个人做人的根基,更是为人处世的核心。正所谓仰不愧于天,俯不怍于地。有底线,行事堂堂正正,才能受他人尊重;没底线,做人鬼鬼祟祟,早晚被别人看穿。因此,一个人唯有守住了该有的底线,才能久立于世而不败。

01

再穷,不能坑朋友

人生在世,很多东西都不重要,但唯独诚信,绝不可无。鲁迅就说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”一个人,只有守住诚信的底线,才能守住做人的根本,也才能堂堂正正地立于天地之间。有诚信的人,不会因为一点小事就背弃亲友,在他们的心中,良心比金贵,人品重如山。而没底线之人,恰恰相反。只要利于自己,他们可以背叛任何人,哪怕是最好的朋友,都可以肆意伤害。就像一则寓言故事里讲的那样:

驴子与狐狸本是亲密好友,他们商量着一起去打猎。谁知途中遇到了老虎,狐狸见大事不妙,立即跑到老虎面前,许诺把驴子献给它,只求让自己免于危险。老虎答应了。于是狐狸便引诱自己的朋友掉进了一个陷阱里,此时,老虎见驴子已经是囊中之物,扭头便把狐狸抓住吃了,然后再去吃驴子。由此可见,算计朋友,其实是在摧毁自己的后路;伤害朋友,就等于是在刁难自己。因此,任何时候都不能忘了:穷不坑朋友是底线。与其为一时之利而苦思心计,不如凭一颗真诚之心处世,与人为善,认真做事,为自己累积一个良好的口碑。

02

再久,不能忘恩情

卢梭说:“没有感恩就没有真正的美德。”做人,贵在有一颗感恩的心。
落魄时,不忘雪中送炭之人;失意时,不忘贴心陪伴之人;成功时,不忘一路指引之人。如此,才不失作为一个人的底线与美德。早几年前,苏州一位94岁的老师不慎摔了一跤,腰部骨折,只能卧床休养。他曾经教过的七位学生,主动排班照顾,每天花2小时往返护理院,陪他聊天、下棋、练书法。哪怕这七个学生的平均年龄已经超过73岁,他们依旧风雨无阻地前来陪伴恩师。50多年前的谆谆教诲,刻在了学生的心里,优秀的教师,教出了感恩的学生。正如《诗经》所云:“投之以桃,报之以李。”人这一辈子,再久都不能忘了曾经的恩情。滴水之恩,定当涌泉相报;他人恩惠,必然永记心间。这是一个人做人的原则,更是为人处世之道。懂得知恩图报,人生必然收获幸福。

03

再苦,不能丢骨气

古语有言:“不为穷变节,不为贱易志。”做人,应以志气为先,不能因为地位、身份的底下就改变志向。
这是一个人行走世间最基本的底线。如果守不住,便如那路边野草一样般,没有骨气,随风飘摇。但若守住了,就有一种气势,腐蚀近不了身、诱惑入不了心。正如当年的陶渊明,虽是小小一县令,却有着“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪”的骨气。在他为官期间,有一次上级派督邮来督察。为人骄横的督邮一到彭泽县,就开始作威作福,还命陶渊明立刻穿好官服来见自己,晚一秒钟就是失职怠慢。陶渊明忍无可忍,说道:“我不能因为这区区五斗米而向这个乡里小人折腰!”于是便交出官印,回乡下种田去了。人有志,竹有节。生而为人,再苦再累,都不能丢了自身的志气与骨气。正所谓富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。做人,凭的就是一份骨气!自己不卑不亢,别人才不会看轻,这是原则,更是底气。

04

再难,不能耍心机

现实生活中,经常有一些偷机取巧之人。他们明面上埋头苦干,背地里却敷衍了事,因为害怕吃苦,总想着走捷径,觉得自己可以靠运气、靠耍小聪明获得成功。殊不知,小胜靠智,大胜靠德。人生一分耕耘,一分收获,容不得半点虚假。 越是急功近利、偷奸耍滑,就越容易“聪明反被聪明误”,不仅没有得到想要的,还会失去了原本拥有的。还记得《红楼梦》里的王熙凤,处事圆滑,为人精明,从来不让自己陷入吃亏的境地。可到头来,还是落得一个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的凄惨下场。做人,只有守住基本底线,踏实做人、勤勉做事,才是真正的明智之举。
不驰于空想,不骛于虚声,让自己生活在踏实的心态中,则真理可明,功业可就。少一些投机,多一些努力,是生活快乐永恒不变的修行法则。

人这一辈子,有所为,有所不为。什么事情能做,什么事情不能做,内心一定要有所权衡。

生活再难,不能坑骗朋友;时间再久,不能忘记恩人;日子再苦,不能丢了骨气;
工作再累,不能投机耍滑!

经典讲深入经藏,智慧如海。诸佛菩萨把宇宙实相、世界众生因果揭示得清清楚楚,只要遵循耐心探究,便有觉受亲证,修行有核心方向。如果在意识界的人用意识心解释佛法,永远无有是处,不见实相。 ​​​
(一心三观是无上观照法则。先见自己本来面目,先得寂静镜体,圆觉经云,以智慧之光还照清净寂灭之体。)

一念根本无明动是意识界的总妄因,究竟讲众生不离念就不离生死。往生极乐世界可以带业往生,但是我们在本土一日,就要明白道理,消除业障一日。
普贤菩萨说:无著无依智慧力。就是定中慧,定中观照积累的力量。即是定中就不能执着,是空性叫无依。实则根本依。 ​​​

除了如镜体的心体,一切都是虚幻相,被观照的,你愿意认梦幻泡影实有去执着去追逐吗? ​​​
(修心要入世间,敢面对一切人事境缘,敢面对当下人事境缘,抱利生利益法界的心,并且如幻化应对。)
(究竟菩提是空智,执着实有的我与执着实有的法何在?本无!)

华严经讲心体镜与所照森罗万象关系,众生皆有颇梨镜,名为能照,清净鉴彻,与十方世界其量正等,无量无边诸国土中一切山川,一切众生,乃至地狱畜生饿鬼所有影像,皆于中现,诸天子,于汝意云何?彼诸影像可得说言:来入镜体中,从镜去不?答言:不也。诸天子,一切诸业也復如是,虽能出生诸业果报,无来去处。譬如幻师,幻惑人眼,当知诸业,也復如是。若如是知,是真实忏悔,一切罪恶悉得清净。这段经文讲唯有心体能照是真实,一切皆幻化相被照,所以说万法唯心造。

能观照的心体本来是独立的,虽然与身心一体,也无什么关系;除心体外,一切是幻化相,被观照的,心体照到实相还有解决办法,所以又叫觉体或者叫圆觉。 ​​​

照见五蕴皆空,便是智光照清净寂灭觉体,本来面目,除这心性外一切皆是虚妄相;你是见道,以后还有修道证道,到世间磨砺,智悲功夫不断提高。 ​​​(真心是超越对待超越情爱,是万德齐备,是观照一切幻化相的,观照一切众生利益众生的。)

心性无相,无所不相。但如何觉受心性?憨山师教诲,看念头,生无所生,灭无所灭,无个实有生灭处,两头空,再看中间音声一念滞留吗,怎么观照也不滞留,心体无物,无一念可寄托的,这是含有性德却无相的寂静心体。除能观照的心体,外界包括自己身心一切都是虚妄相。心体挺露,主宰有了,一切唯心造。这是无量寿无量光。
你所做所说生灭相继,不滞不寄,就是如梦幻泡影,就是空性,心量开阔了。

人生短暂,当愿众生,忆念弥陀,早生极乐。 ​​​

憨山大师教修观照三昧。身病心病皆从念来,日夜观察念头,从何所生,无有实来处,无生岂有灭,生灭无从,心体安然。两头空,再看灵明一念滞留吗?不滞留,如此心体无物无寄,寂静安闲,这是空如来藏性,众生定力本体,以本智观照一切幻化相,慈悲为怀,方便为门。 ​​​
(认身心实有为我、执着色相是修行菩提心最大障碍!其实身心就是心体一虚幻影儿,追逐累死所有人。//紫柏大师:四大观身四蕴观心之旨,此如来剖心剜膽,指个方便,冀众生即此臭躯殻上,攀缘影中,使即妙悟此身此心原一实相耳。)

念佛求生极乐世界四法,一是一心称念阿弥陀佛圣号,二是发菩提心愿,三是忏悔,四是利生积福。 ​​​

天天读,时时参究,处处检点。

什么是常断法?常是自己执着的妄想,世间事都是生灭的,但是喜乐的事希望常在,不喜灭,所以遇违背的不幸就会痛哭,不止是哭人事,在哭打破的观念。世界的事情是变幻轮转,但是看不清改头换面,却认为断灭了,所以情绪诅丧,做出断绝傻事来。 ​​​

看这一对偈语破对待:
见乐著人,当愿众生,以法自娱,欢爱不舍。
见无乐著,当愿众生,有为事中,心无所乐。
见欢乐人,当愿众生,常得安乐,乐供养佛。
见苦恼人,当愿众生,获根本智,灭除众苦。

受和尚教,当愿众生,入无生智,当无依处
自私斥他,当愿众生,危害自他,携手同修。
消除心垢,当愿众生,起心动念,先念利他。
见争执心,当愿众生,多想别人,一切化解。

见无病人,当愿众生,入真实慧,永无病恼。
见疾病人,当愿众生,知身空寂,离乖诤法。
见端正人,当愿众生,於佛菩萨,能知恩德。
见丑陋人,当愿众生,于不善事,不生乐著。
见报恩人,当愿众生,于佛菩萨,能知恩德。
见背恩人,当愿众生,於有恶人,不加其报。
若见沙门,当愿众生,调柔寂静,毕竟第一。
见婆罗门,当愿众生,永持梵行,离一切恶。
见苦行人,当愿众生,依於苦行,至究竟处。

2021.07.21-07.23


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 辣妈教室开课啦~今天跟各位宝妈们聊一聊选奶粉这件事,相信这也是很多宝妈们常常困扰的问题:营养不吸收?奶源不纯净?宝宝肚肚不舒服?所以到底该怎么选好奶粉? 我推荐
  • 《人生如花》 身世如空花,看得见抓不住。 少年如棉花,柔软纯洁温暖。 真诚如梨花,洁白不染尘。 动情如桃花,总被苦雨淋。 恋爱如玫瑰,绚丽而带刺。 爱情如樱花,
  • 欢喜是你 忧郁是你 热情是你 悲恸是你 酒浓是你 情重是你 平安喜乐是你 春夏秋冬是你 乍见之欢是你 久处不厌是你 惊艳了时光是你 温柔了岁月是你 可遇不
  • #智库动态# 【财科头条】第56期 编者按: 2020年,中国财政科学研究院定期推出系列栏目——《财科头条》。本栏目以“洞察财政前沿,速递专业解读”为宗旨,为
  • #互粉大厅[超话]##情感[超话]##愿你遇到的人都是温暖的##致自己##人生感悟##暗恋# 也许是后悔自己当初不够主动,或是当时的我根本不懂爱是什么,或是当初
  • 备考周记 2021.9.27-2021.10.3 这周剪了短发 又换位置换到小黑屋里 感觉找到了一片净土 保持距离准没错 每次收到私信都好温暖啊 听到朋友们保研
  • #婷有钱Team[知识型网红]第一场线下街拍活动 图,来了。 一次性9宫格的发,拍了很多。所有照片都是出自代理的手,9宫格出镜的是我。下图是我们做的第一期
  • 范志毅:中国队赢球很困难,尤其到这样的比赛,大家都往最坏的打算去做,我们可能要输了这个比赛,大家也知道沙特。 但足球往往会发生意想不到的事情,但是足球往往会发
  • #影侠推荐# 【TVN超高分新综艺《街头大胃王》[馋嘴]】 豆瓣9.5分!由会中文的“大吃货”白钟元创作的美食旅行节目。 足迹遍布夜市、门店、脏摊…其搜罗的美食
  • 今天和猪猪一起去了宁波,去探了店,喝了好多奶茶~ 1⃣感觉这个“肥捞米线”一点也不好吃啊,我和jch都觉得不值得,还不如我“711”的关东煮好吃呢(而且才花了9
  • #rng[超话]# 自从春季赛以来,我看rng的比赛还没输过,五连败那几场我都有事正好全没看。[求饶] 但我今天太倒霉了,真的不顺了一天,果断行善积德,希望不
  • 【汉长城:国家文化的血脉——金塔汉长城守护笔记】 严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。 汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。 流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。
  • Swisse奶蓟草护肝片让臭脾气变成香脾气haha 生完宝宝长期熬夜导致错过晚上睡眠排du时间, 肝脏受到的负荷加重, 有时熬完夜整个人都没精神, 还会导致心情
  • 《医疗装备》天津,福建,湖南,辽宁,广东,江苏,贵州等多省目录刊, 主管单位:北京市药品监督管理局 主办单位:北京市医疗器械研究所 ISSN:1002-2376
  • 弘治和嘉靖 朱祐樘 出生在大暑节气 湿热交蒸 炎热至极 朱祐樘出生时 就折腾完了 所以他性格好 随和平易 皇帝当中 就他一夫一妻 实属罕见 大暑时节 阳光猛
  • 修行本简单,但恒久长情难得及信不下。祖师直指人心是佛,不明心,则佛是众生是凡夫,明心,则众生是佛、凡夫即非凡夫。 若实不明心,生死难了,苦债难空,情见难歇,扯
  • 905年辽东旧影 清末时期的奉天府影像,本组照片的拍摄者为鸟居龙藏(Torii Ryuzo,1870年-1953年),日本四国德岛市人,知名日本民族学家,人类学
  • 中国艺术研究院艺术指导 《王者荣耀》庄周古琴皮肤“高山流水”亮相 微博原文: 王者荣耀六周年,在中国艺术研究院的艺术指导下,庄周-高山流水正式亮相! 一曲知
  • 今天向您介绍HEDD全新MK2系列产品Type 07,非常适合在小型工作室或家庭中使用。这款二分频创新性专业监听音箱配备了HEDD自主研发的7寸低音单元以及品牌
  • 党风政风行风热线 “替百姓说话 、为政府分忧” 由县纪委、监委、县广播电视台共同主办的全媒体直播节目《党风政风行风热线》,12月23号 #夏邑县# 规划中心、