【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第五十五
离世间品第三十八之三》经中云:“…
佛子!菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。何等为十?佛子!菩萨摩诃萨作如是念:‘一切诸法,无有边际,不可穷尽。我当以尽三世智,普皆觉了,无有遗余。’是为第一如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘于一毛端处有无量无边众生,何况一切法界!我当皆以无上涅槃而灭度之。’是为第二如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘十方世界,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以诸佛国土最上庄严,庄严如是一切世界,所有庄严皆悉真实。’是为第三如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘一切众生,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以一切善根,回向于彼无上智光,照曜于彼。’是为第四如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘一切诸佛,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以所种善根回向供养,悉令周遍,无所阙少,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。’是为第五如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨见一切佛,闻所说法生大欢喜,不著自身,不著佛身,解如来身非实非虚、非有非无、非性非无性、非色非无色、非相非无相、非生非灭,实无所有,亦不坏有。何以故?不可以一切性相而取著故。是为第六如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨,或被众生诃骂毁呰、挝打楚挞,或截手足,或割耳鼻,或挑其目,或级其头;如是一切皆能忍受,终不因此生恚害心。于不可说不可说无央数劫修菩萨行,摄受众生恒无废舍。何以故?菩萨摩诃萨已善观察一切诸法无有二相,心不动乱,能舍自身忍其苦故。是为第七如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨又作是念:‘未来世劫,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当尽彼劫,于一世界,行菩萨道教化众生;如一世界,尽法界、虚空界、一切世界悉亦如是,而心不惊、不怖、不畏。何以故?为菩萨道法应如是,为一切众生而修行故。’是为第八如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨又作是念:‘阿耨多罗三藐三菩提以心为本,心若清净,则能圆满一切善根,于佛菩提必得自在,欲成阿耨多罗三藐三菩提随意即成。若欲除断一切取缘,住一向道,我亦能得,而我不断,为欲究竟佛菩提故,亦不即证无上菩提。何以故?为满本愿,尽一切世界行菩萨行化众生故。’是为第九如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨知佛不可得、菩提不可得、菩萨不可得、一切法不可得、众生不可得、心不可得、行不可得、过去不可得、未来不可得、现在不可得、一切世间不可得、有为无为不可得。菩萨如是寂静住、甚深住、寂灭住、无诤住、无言住、无二住、无等住、自性住、如理住、解脱住、涅槃住、实际住,而亦不舍一切大愿,不舍萨婆若心,不舍菩萨行,不舍教化众生,不舍诸波罗蜜,不舍调伏众生,不舍承事诸佛,不舍演说诸法,不舍庄严世界。何以故?菩萨摩诃萨发大愿故,虽复了达一切法相,大慈悲心转更增长,无量功德皆具修行,于诸众生心不舍离。何以故?‘一切诸法皆无所有,凡夫愚迷不知不觉,我当令彼悉得开悟,于诸法性分明照了。’何以故?‘一切诸佛安住寂灭,而以大悲心,于诸世间说法教化曾无休息。我今云何而舍大悲?又我先发广大誓愿心,发决定利益一切众生心,发积集一切善根心,发安住善巧回向心,发出生甚深智慧心,发含受一切众生,心发于一切众生平等心;作真实语、不虚诳语,愿与一切众生无上大法,愿不断一切诸佛种性。今一切众生未得解脱、未成正觉、未具佛法,大愿未满,云何而欲舍离大悲?’是为第十如金刚大乘誓愿心。佛子!是为菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。若诸菩萨安住此法,则得如来金刚性无上大神通智……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

#片言即证[超话]#749.​【七宝为台】 法华经名相概念 药王菩萨本事品第二十三

顿悟菩提 2021-12-01 16:19



成佛的法华







【七宝为台】

法华经名相概念 药王菩萨本事品第二十三749.

七宝为台,一树一台,

其树去台,尽一箭道:

「七宝为台」

为休息的场所。

「树」是绿化,

表国土庄严。

「尽一箭道」的「一箭」

不是一箭那么长,

是一箭能射到的距离。

比如说这一箭

能射一百步的话,

一箭之道就隔一百步,

这就是一树一台。

如果讲究竟义,树表智慧。

「七宝为台」啊,

那七种宝贝、金银财宝啊,

这表「如来藏」自性功德。



#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

人间四月天,山里春机勃发灵动可爱,不顾烈日也要拥有拔笋的快乐。归途惊见一片青苔与长满青苔的石头,带回庙庄严国土,感恩山神的馈赠,庙上的月季要开了,曾经心心念念想要实现鲜花自由,但被枯萎凋谢剪枝磨掉期待投射,没想到春天新生并要鲜花自由了,一种平怀泯然自尽,这样平常且简单的日子是多么珍贵。[微风][小白菊]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以她心里压根没有想过自己的行为会让男人不爱,心痛,甚至她没想过最坏的结果是男人真的彻底和她分手!不停的回忆当初他的好,却记不起他的不好,冲动想找他说清楚,但是
  • 答题要点:构建和完善社会主义法律体系是实施依法治国的坚实基础和必要前提,完善中国特色社会主义法律体系,加强宪法的实施是法治工作的基本格局。我们在法治发展的道路上
  • 感觉他这一辈子做对了三件事:跟对了领导(织田的栽培和不拘一格的用人方式,早期成就)娶对了媳妇儿(松子在他与丰臣秀吉产生隔阂的时候起到了牵线搭桥的弥合作用;在其与
  • 后来我明白了,我对他期望太高,以至于做了这么久的心理建设,这么久都没有彻底走出来。他觉得我想的太简单,我觉得他从来不相信我能一直爱他,其实哪怕多年后我都能清楚的
  • 儿想看Froggy's first kiss[doge]边吃饭边闲聊 饭是真的好吃狗子转头对黄大厨说“乖 你做饭这么好吃 以后就邀请朋友们来家吃饭 展示厨艺”黄
  • 大晚上的emo了一下:过了辣么久还是没办法释怀 有时侯感觉就是一念之间的事情 但一走到和你走过的地方还是会想起原来我们如此合拍 让我知道和合话的人在一起相处起来
  • 当然这也不是绝对的,根据多年的预测实践经验来看,婚姻不好婚姻不顺的,有的是人为的原因,而有的是命理原因,也有的是其它原因。说句心里话,在社会高速发达的今天,人们
  • 其实在出轨这件事情上,女性出轨往往会更被社会谴责,也很难获得丈夫原谅,大部分男人都无法忍受自己戴绿帽子的事实。 但出轨这件事,对于很多人来说,都是难以
  • 我也如那少年一样,把玛莲娜放在心里,随后望向彼岸,那里依然有如鲜花盛开的容颜…#双相情感障碍[超话]#一个虽然会吐槽,但也是承载着太多特别记忆的我的唯一。本来,
  • 选择华然的客户大多是二次或多次装修,我们在注重实用舒适的同时,更注重提升生活的质感。家的基本目的是居住,再升华即是享受。
  • #这里是宜宾# 【2018中国机器人大赛落子宜宾临港】1月17日下午,一场特别的签约仪式在临港开发区企业服务中心举行,签约双方分别是中国自动化学会、宜宾临港经济
  • 一直觉得人和人之间是真心换真心我对待所有人都是拿出最真诚的自己同样我收获到的也都是别人的真诚这也是我一直可以拿得出手且值得骄傲的事情我慢慢学着包容,脾气慢慢变好
  • 和生笑着说:“她要能嫁给像你这样的一个人,就算是找到了一个好丈夫。去的时候,心里生怕瑞云见的富人多了,看不起自己这样的穷书生。
  • 所以张维鹏和赵倩会在不忙的时候拿着DV到处走走拍拍,记录下海岛的点滴变化和美好:昔日的庄河港成了通航不再受制于潮汐的万吨深水大港,民宿门前的水泥路换成了平坦的柏
  • 这些年日子稀松平常不好也不坏偶有暖风拂面也有苍白月光有浅浅的梦有惦念的人但你可知这般岁月静好恰是礼遇经历过坎坷方知平淡可贵在琐碎里静候美好年年开花岁岁结果心过重
  • #博君一肖[超话]# 好久没来果园签到了分享一下刚刚十分钟完成的【DIY胸针收纳绳】宿舍怎样实现胸针收纳展示自由拼夕夕5.5即可搞定来 试试看‍♀️步骤很简单啦
  • 安徽省博物馆急忙组织了考古队对其进行了保护性发掘,发掘工作从最外围的1号小墓开始,谁知这座看似再平常不过连夯土都没有的土坑墓,居然挖出了一口金丝楠木棺,仅凭这点
  • 同时你也参加了《谁是宝藏歌手》和《明日创作计划》节目,这两次都是作为导师来点评选手,这也让我看到了不一样的你,让我学到了很多点评的艺术,我只想感叹一句不愧是王源
  • #许佳琪的小猪仔[超话]# 0920积分帖 表白许佳琪【雪花秀品牌大使】【植村秀 品牌挚友】 【诛仙手游代言人】【完美日记羽缎大使 &PONY 品牌大使 】 【
  • 你们是如此的认真,你们是如此的努力坚持下去不要放弃你们可以的你们是最棒的[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]我想要你们的签名[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]