起心动念皆是因,当下所受皆是果,当一个人用最恶毒的咒骂泼向他人的时候,也是给自己同步布下了最恶毒的咒蛊,而且这种自己给自己下套的方法连解的法子都没有,因为罪及他人都容易,反思自己是最难的,每个人都是头顶三尺有神明,起心动念皆惊动十方神煞,所以金刚经才开篇就说:善护念诸菩萨。任何人如果不能管住自己的念头,动念就是骂人,就是时刻给自己造下一个当世的地狱道饿鬼道,如此恐怖不可不知。

起心动念,可以惊动十方神煞!_手机网易网 https://t.cn/A6XZ4K6S

恭迎七殿泰山王诞[蛋糕]!犯者夺纪,转赞泰山王会在你危难之时加持你,护你平安。

泰山王是中国民间传说中的冥间之神,十殿阎王之一,第七殿阎王。

泰山王三月二十七日诞辰[蛋糕],司掌热恼地狱,又名碓磨肉酱地狱,另设十六小地狱。凡在阳间盗窃、诬告、敲诈、谋财害命者,将在此殿遭受下油锅之刑罚。凡阳世取骸合药、离人至戚者,发入此狱,再发小狱,受苦满日,转解第八殿,收狱查治。

世间的男女,假若能在三月二十七日,茹素、清净身口意,向北,发誓忏悔改过;并将宝钞印赠,以劝化人间的话,则准于免受本诸种苦刑

《楞严经》轮回是中自取流转
(第二十四段)
【佛言:如是!即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来,百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手,众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合,我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动?谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!如来于是,从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难,回首右盼;又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右盼,头自摇动。阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!于是如来,普告大众:若复众生,以摇动者、名之为尘;以不住者、名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动;又汝观我,手自开合,见无舒卷。云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭?遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。】
佛说:憍陈那从客尘之义,悟证圣果,说得好!这时如来于大众中,将五轮指握成拳,又伸开,伸开后又握成拳,对阿难说:你看见什么了?阿难说:我看见佛的“百宝轮掌”,在我们大众中一开一合的。“百宝轮掌”之“百宝”是指一百种珍宝,意为尊贵;“轮掌”指的是佛的手心和脚心各有一千辐轮相。辐即车轮中的辐条,意思是手和足都布满了网轮纹,表法众相圆满,犹如千辐之轮,这些轮相各有妙用,非常神奇,是常人所没有的。
佛告诉阿难说:你看见我的手在众人中一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的“所见”有开有合?阿难说:是佛的百宝轮手在众人面前有开有合,我看见如来的手自己在一开一合的,不是我的“见性”有开有合。看见如来的手、是所见;能产生所见作用的名“见性”。“见性”就是“心”,“心”是无形无相如如不动的,不会有开有合。
佛说:那么我的手和你的所见,谁为动?谁为静?阿难说:是佛的手不住的在动,但我的见性“心”随着你的手动,也没有静止,但谁是静止不动?谁是无住?我也不知道。佛说:是的!你说的是实话。于是佛从百宝轮手掌中,放一道宝轮光明在阿难的右面,阿难就回头往右顾盼,佛又放一道光明在阿难的左面,阿难又回头向左顾盼。佛告诉阿难说:你的头为何左右摇动?阿难说:我见如来将妙宝光明放到我左右两面,所以我就两面都看,头自动就摇起来了。
佛说:阿难!你顾盼两面佛光,头就左右摇动,是你的头在动呢?还是你的见性“心”在动?阿难说:世尊!是我的头在动,但这能看见佛光的那个见性“心”也没有静止,到底是我的见性“心”在动?还是头在动?还是佛光在动?它们当中到底是谁在动?谁在不动?我还真不明白。
佛说:是的!你说的都是实话。于是如来普遍地告诉法会大众说:如果有众生想认识这个道理,就应该以阿难摇动的头,名之为“尘”、“尘”是妄境;以其没有静止的所见为“客”、“客”是妄心。“妄心”为不住,名之为“客”,“客”是妄相。你们看阿难的头自己摇动,但他能看见一切事物的那个“心性”,那个看不见,摸不着,知道客尘,能产生“见”的功能的“心”却没有动。
再看我这一开一合的手,那个能见之性“心”也不会因手的开合而有舒有捲,这没有动、没有舒、没有捲,又能“知”的能见之性,才是你的常住“真心”!为什么你如今,以摇动的头为自己的身,以动态中的所见为实境呢?以致从无始劫以来,你的“心”从始洎(jì)终,即自始至终都在生住异灭的动态事物里,见景生情,喜怒无常,念念都在生灭中,永无止息,从而遗失了本来不动的“真心本性”,这一切都是在“颠倒”行事。
所谓颠倒,是指背觉合尘,对涅槃四德“常乐我净”产生的错误知见,共有八种,是凡夫和二乘人的通病,他们各有四种,如:凡夫认心无常为常、受是苦为乐、假我为真我、身不净为净。二乘人只知心无常、不知佛性常;只知受是苦、不知涅槃乐;只知人无我、不知大自在我;只知身不净、不知法身净。在这些错误知见下,就容易产生本末倒置,阴阳混淆,将真认成了假、假认成了真,真假不分。由此而失去了自性真心,认有思维作用的客尘妄想心为自己的本体觉心,并“轮回”在这客尘妄想中,自取流转。
轮回:即六道轮回,是古印度婆罗门教的世界观,被后立佛教所认同。原始佛教的教理中只有五道轮回,即:人道、天人道、地狱道、饿鬼道、畜生道。阿修罗道是佛讲大乘法时所介绍的,在本经中,佛就详细地讲述了阿修罗道。
轮回的大概意思是:一切有生命现象或特征的有情众生,都是以各种欲望为因缘,并随缘造作善不善业,自作自受,如车轮回转不已,生死于六道中,接受果报。六道是佛根据业报身所受果报大小而划分的,具体去往何处是由自己所造善恶二业来决定。
佛经说修上品十善者生天道、修中品十善者生人道、修下品十善者生阿修罗道;造上品十恶者生地狱道、造中品十恶者生饿鬼道、造下品十恶者生畜生道。一切众生,在没有证悟圣果之前,都在这六道中轮回。佛说人们只知用六识妄想心(客尘)去认物为己,随缘造业,就只能在轮回中自取流转了。
《楞严经》第一卷到这里就介绍完了,这一卷的中心思想是世尊用七问七答七否定的论辩方式,阐释众生生命的主体,这个主体就是常乐我净、永恒不变的常住真心。并指示众生一定要找到自己的常住真心,只有找到了自己的常住真心,佛法才能不求自得、才能得到本属于自己的无上菩提。这一卷悟明白了,常住真心就找到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不久文理分科,毫不疑问的他选择了理科,自此的每一天,我都会在二楼期待见到他的身影,毫不夸张的说对于近视眼的我隔着几百米我都能一眼瞅到他,但高中时期好像也仅限于远
  • 因此你诵〈大悲咒〉时,到这一个“唵”字,无论是恶神、恶鬼并恶风什么的,都要守规矩了,就有这么大的力量。道理──你若合乎佛法的妙理,才是明白;若不合乎佛法的妙理,
  • #C罗成为本届世界杯唯一自由球员#其实有关C罗和曼联之间的关系问题,在过去几个月时间里一直都是媒体和球迷热议的焦点,这一切的开始要追溯到今年夏天他和球队在留队问
  • #rngm一笑[超话]# 在追星过程中的我可能是个智障[泪]今天下午从学校回家拿打印机才去的场馆[羞嗒嗒]本来带了一身衣服想回家换,结果到了家才发现只带了裤子没
  • 不知道你能不能看到马后这些天出的应援,相信你总有天会看见的,内娱独一份的真挚和审美。喜欢采访的片段,这是鲜有的我可以不通过揣测去了解你的想法,你将自己的心剖开了
  • 行啊,女孩子就会有很多浪漫(不切实际)的想法,实际肯定是建不出来的”我:“反正设计成什么样最后都建不出来,不如浪漫一点”n位年轻可爱女老师观光团,“你们这个项目
  • 然后过很久了 我还看到她在附近流浪 裤子被姨妈血浸透了 然后我超级后悔没给她拿安全裤,然后zj就来拉着我 叫我快点去上学 ,一到学校老师就开始听写,可是我一个
  • 下午两点护士来跟我说让我带着买来的东西去门诊二楼去置管,我喜滋滋的去了,开始还很害怕,怕疼,不过护士小姐姐手法很娴熟,一点没觉得疼,几分钟就好了,然后我又去拍了
  • 说这三个字,我内心要表达的不是沮丧无奈,而是想说摊上了就是没办法,那就勇敢面对,因为摊上了,那就举起来刀枪,跟他们干一场就好了。比如,有时候我们说一个人挺好的,
  • ”我知道L先生心里正在偷着乐,因为他很不喜我居然喜欢除他以外的其他男人,但是他还是告诉我“不会的,你的战战还是会好好的。以前觉得这里会有很多正能量,每次看看很开
  • 初次见五祖故意为难他,问他来做什么,他说只求作佛,五祖说岭南边远地区的人作什么佛,他说人有南北佛性没有,一下就被五祖相中把他藏在道场;后来选拔付法人,其他人都觉
  • 如果不喜欢别人用他的标准来要求自己,就先不要把自己的价值观强加于人。如果不喜欢别人用他的标准来要求自己,就先不要把自己的价值观强加于人。
  • 雁塔区跟长延堡街道的一直打不通,社区的打通了就是跟领导反馈,或者领导开会协商…周边其他社区都可以盖章,唯独天坛路社区不盖,发个word文件跟群文字消息就静默了,
  • 寒假x义工旅行|这个假期一起来做公益活动吧[憧憬]四川雅安|大熊猫保护|4天3夜班期:12/23-12/26、01/09-01/12、01/13-01/16、0
  • #小吕和小郭的相处日记# [抱一抱]#粘人修勾和笨蛋姐姐的相处日记# 11.23 大晴天1嘻嘻然后姐姐今天真的有在好好回应23日常早起腻歪嘻嘻嘻(๑˙ー˙๑)感
  • 但是如果打开万得全A指数的话,很多投资者都会清楚地看到,从11月16日迄今为止,该指数已经形成了明显的下降趋势。因此对于多数投资者而言,在当前市场中不要过分关注
  • 六合在坤二宫,坤二宫为寄宫,防感情多端。或还有重合的可能吗,99年生,乾造,年命己,在离九宫。
  • 可恰恰就是因为如此,廷特纳面对两部吃力不讨好的杰作,还有周围未必熟悉它们的人,也要令作品和演绎——二度创作——的精华傲然耸立。廷特纳在演出开始前,介绍该作的谈话
  • 全省新增境外输入确诊病例25例(广州13例,深圳7例,佛山2例,肇庆3例);新增境外输入无症状感染者21例(广州11例,深圳1例,佛山3例,惠州1例,东莞5例)
  • 焦煤01合约:焦煤今日冲高一波以后开始回落盘整,虽然前期回落力度突破下方2100支撑,但是期价又重回2100上方,有突破前高之势,短线依旧看涨,但是上方2200