本焕老和尚103岁珍贵音频开示:我搞了60年禅宗为什么要改修净土念佛?

南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

◎ 我搞了六十年禅宗,哎呀,因为禅宗将来还要来娑婆世界,这个娑婆世界我很害怕......怎么办呢,我念佛,我要见阿弥陀佛。

◎ 我要一天到晚的念,心心念,一心一意的念,阿弥陀佛我非见不可,能到西方极乐世界那是太好太好啦!◎ 大家好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好!

上本下焕老和尚开示
  我现在今年103岁,出家81年。我本来出家的时候呢,是为了了生脱死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,驻在高旻寺住了7年。离开高旻寺我就去朝文殊师利菩萨。因为文殊师利菩萨是大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨他的七个弟子已经成了佛,他还在这里做菩萨。因为他要度我们, 因为我们每一个人都想要达到大智慧。我们现在想要达到大智慧,就先要亲见文殊师利吧。

  所以,我对文殊师利三步一拜,拜了三百多里路,拜了两个多月。为什么这样呢,因为我们对文殊师利菩萨恭敬。再一方面,我们礼拜佛呢,是忏悔我们自己的业障。因为我们每一个人的业障呢,若有相虚空都装不了,我们每一个人的业障很多很大,所以我们不但今生要好好忏除,我们今后来生都要好好认真把这些业障忏除。我们业障忏除了以后呢,清净法身才能实现。

  我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗,但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。哎呀,这个婆娑世界斗争坚固,所以我本人讲很害怕。

  很害怕怎么办呢?所以我现在告诉你:我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可,过去常讲:“家家阿弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。“家家弥陀佛,户户观世音”,你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。

  我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!
  他要我念阿弥陀佛,那我把我念阿弥陀佛的想法,我的念法,讲给大家各位听一下。我的想法,我的愿力,不能代表大家的愿力,你们各人有各人的愿力哈。

  他要我念阿弥陀佛,阿弥陀佛本来就是:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这个是六个字,但我们念阿弥陀佛念四个字都可以,我现在一天到晚都是念四个字:阿弥陀佛,阿弥陀佛。心心唸,念念唸阿弥陀佛,但是这你们怎么念,就由你们自己。希望你们好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好。#大乘佛教[超话]#

#佛教[超话]##佛教##观音##观世音菩萨#
明代竹雕自在观音
自在观音又名观音菩萨或观自在菩萨。塑造年代宋,地点山西平遥双林寺,自在观音原名“水月观音”。她一改佛教造像直立或打坐的成规,右腿曲蹲,左脚轻踏荷叶,重心落在左胯,右手微抬微翘,左手为支撑点,无拘无束,自由自在。其姿态出色地突现了观音流畅的线条和优美的身段。人们于是忘却了她本来的名字,亲切地称她自在观音。自在观音,至于称观世自在者,观世界形能自在无碍,对苦恼众生能自在拔苦与乐。观世音,亦译“光世音”、“观世自在”、“观自在”,是阿弥陀佛的左胁侍,西方三圣之一。她以大悲大慈为德性,据称遇难者只要念诵其名号,观音菩萨就会及时“普救众生苦难”。有很多观世音,成为无处不在的菩萨。

本尊自在观音第一次的髹漆工艺为大漆打底后在底漆上涂金粉,即金装佛像。在传世过程中,底漆特别是金粉层逐渐脱落,于是便有了第二次涂装,除脸部外均涂以松石粉色,应该为彩衣观音,这在木尊上随处可见。由于又过去了许多的时间,彩衣色也开始脱落,便有了第三次涂装。第三次似乎是涂装朱漆大漆,只因年代和保存之原因,颜色巳难辩。观察本尊观音,至少共四层涂装,黑漆层、金粉层、松石粉层、朱漆层,四层相叠明晰。第二次松石粉层和第三次涂装朱漆(最外层)形成明显细小漆断并脱落,可能是每次涂装都是直接在原有面上涂装,因直接髹漆和涂金粉或松石粉装是较容易脱落的,于是就成目前的状态。

明代汉观音雕象一般都有二个装藏,头背各一,本尊观音整体漆层和竹体保存完好,是否有装藏尚无法确见。

明代观音发髮、缨络、服饰飘逸之大波折、开脸身形皆回归禅宗追求(一切人皆有佛性),这些基本的时代特征本尊观音表现明显,特别是发髮和辫子、大手大脚更显突出。辩子是将成束的头发编织而成的发型,辫梢编成三至五缕的辫式出现在五代、宋、元、明。

竹雕断面。老件竹雕因竹丝硬度密度比竹肉大,经上百年以上风化、热胀冷缩及湿度变化,使竹丝断面的点突出竹肉相当明显,岁月越久落差越大,以15倍以上放大镜看老竹雕竹丝的突出点,根据时间不同,分别呈晶莹透明及半透明状,形如鱼卵,色如琥珀,如是明末以前老竹雕,其竹丝顶端往往呈破裂凹陷状。
雕刻凹面。老件竹雕雕刻凹面色泽与表面接近,有自然包浆,竹丝断面的点突出竹肉,外露的侧面竹丝会较浮出,竹肉会收缩成细条状沟槽。竹雕重量。老件竹雕除了以上特征外,因经百年以上脱水,上手时感觉比重较轻。

本尊观音取竹根部精雕而成,查资料可知,此类以竹为材的观音造像极为少见,而且体量达43cm高、底经17cm更是罕见,甚为珍贵,因年代久远失重,手感很轻很轻。

#印心法华楞严[超话]#
法华智慧法语

35:【破法不信故 坠于三恶道 我宁不说法 疾入于涅槃】

破法不信故,坠于三恶道:佛首先忧虑的就是这个法甚深难解。唯一的佛乘就是《法华经》,自古以来「成佛的法华」,叫「佛乘」,是「经王」。

如果光讲这个「经王」的话,众生沉没在苦恼中——最关键的「苦」是心苦,在迷惑颠倒中,他「不能信是法」,他想不通。

哪有这个道理啊?泥巴瓦块也是我,难道我们想成佛就当一个烂泥巴?他转不过这个弯来,这叫「破法不信」。

但是你若轻慢、怀疑、诽谤,那么在后面专门讲了这种罪过。听了以后,毛骨悚然。

我宁不说法,疾入于涅槃:我宁愿不说法,入涅槃算了。这里佛是叫「正话反说」,佛到这个世界上来就是为了说《法华经》。

这里呢,实际上来讲叫「歪打正着」,也就是说,你可不要轻慢《法华经》呐!
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”18.时光不会因为人的意志而停留,每一时,每一刻,它都背负着人类的记忆与过往一步步往前走着,它帮人丢去不想记起的东西,就像是最无辜最公正的旁观者。#马盘# 月
  • #被这样的家庭氛围温柔到了#害 每天都被别人家的家庭氛围温柔到 其实想一想我自己也很不错 有一天我没钱了 我爸爸说 你没钱就和我两个说 我们是你最坚实的后盾 每
  • 外交官一个伟大的职业,希望这个角色也能让更多的人了解外交官致敬外交官,同时也为祖国的强大感到骄傲,为自己身为中国人感到骄傲,也希望祖国繁荣昌盛!你的每次出现都能
  • #ARGONAVIS[超话]# 追加出演者発表將於6/12舉辦的 D4DJ DJTIME +LOUNGED4DJ presents ARGONAVIS DJTI
  •   “我们在买房时,开发商宣传有车位配套和出售,同时也通过电话、短信和微信通知我们领取了可用于购买车位的8888元优惠卡,可开发商交房时却突然改口说A区全是人防
  • 和kk视频他在洗澡,我在外面开玩笑的说着非主流时期的土味情话“把你的名字写在烟上,吸进肺里,因为那是离心脏最近的地方”kk洗完澡出来第一件事,问我:“晶晶我能抽
  • #吴露可逃[超话]#[月亮代表我的心]#吴露可逃# “那日 你在看灯 我在看你.”“一眼 一眼足矣.”“所谓一眼万年 也不过如此了.”“得少商君心疼 子晟三生有
  • 说实在的,以前大家都以为反派就得明面狰狞的人来饰演,但是曹云金这次在《花开山乡》中的演技,确实颠覆了这个设定。先不谈高希希导演的实力,先说说王雷吧,当年他在《平
  • 4.现今我们的繁荣昌盛,是先烈用鲜血换来的,我们生活的点点滴滴,又何尝不是在吃先烈牺牲奉献的换来的红利?日行一善的人有一颗颗善良的,宽广的,美好的,完整的。
  • 但要知道,这个涨幅是在新股破发连连,大盘跌跌不休,个股满目疮痍的背景下创下的,很多人亏得底裤都没了,中国电信还能逆市大涨,还能给你一成回报,难道不值得惊喜?如果
  • #泰剧推荐##泰剧推荐#[心]命中注定我爱你[心]策划·爱 日落湄南河[心]爱在旅途[心]我要成为超级巨星[心]诡计多端2015[心]条纹亮片[心]新美人计[
  • 【Airpods/pro硅胶夜光保护套】【19:00开售】微博小店价:34.9粉丝特惠价:24.9包邮,买二减5,买三减10刚拿到这款Airpods耳机套的时候
  • 之后很长一段时间我都觉得难受,抱歉自己伤害了一个本来全心全意对我的男生,他甚至比我还要小;内疚自己给了他希望,又快刀斩乱麻一样亲手掐灭。这个帮主半a之后被我支撑
  • 明天就十一国庆佳节,今晚饺子安排上,绿色菠菜面,还是白菜木耳鸡蛋虾皮肉的水饺好吃!记得好好吃早餐哦认真生活的样子很迷人#早餐[超话]##厨房的诱惑[超话]##早
  • (。ì _ í。)Your Immutable Love for Me:我一生中仅有的一次 我仅有的一次如果相爱 那就是你❤️(。ì _ í。)감사합니다!사랑
  • 中年时与初曦为伴:让您拥有让人羡慕的笑容,拥有一张健康的面庞,远离爱美路上选择的诸多艰难。 中年时与初曦为伴:让您拥有让人羡慕的笑容,拥有一张健康的面
  • 公益看牙补贴来了不限户籍/年龄,人人可享为了帮大家解决看牙贵问题口福行动®第63批公益看牙全面启动向佛山市民发放高额看牙补贴及时治疗牙齿问题的同时还能帮你省下一
  • #品牌优选#【骆驼CAMEL】挑了几款销量蛮不错的给姐妹参考一下啦,快来看看有没有你们喜欢的哇!#品牌优选#【骆驼CAMEL】挑了几款销量蛮不错的给姐妹参考一下
  • 生态美景的呈现得益于不久前刚建成的盱眙县官滩镇圣山小流域综合治理项目,通过该项目实施,当地疏浚9条沟道、配套涵洞、闸、桥等建筑物57座,整治梯田109.5亩,不
  • 去做核酸回家的路上飘起了小雨,在马路牙子边被小猫咪碰瓷了看着挺干净的想着降温了先带着看看照顾一下,结果上手抱了一路不挣扎不伸爪,甚至到家我还给它剪了指甲也乖乖的