论乐四比丘前缘

  昔日,佛陀於舍卫国的只园精舍弘法度众。一天,有四位出家不久的比丘相约在奈树下坐禅修道。当时正值奈花绽放的季节,美丽的奈花散发出阵阵怡人的清香,不禁让人想起在世间享乐的愉快情景。四人互相闲聊,讨论着世间万物何者最为可爱,能让人获得满足?其中一位比丘,欣赏着眼前的美景,微笑说道:「春暖花开的时节,在青翠的山林原野间郊游嬉戏,是最令人愉快的事情了。」一位比丘回忆起和亲朋好友聚会的情景,便说:「和亲人相聚酌饮,并一边观赏曼妙的歌舞音声,是多麽快乐的事呀!」在旁的比丘则说:「若有富足的金银财宝,华贵的车马服饰,一出门即人人称羡,那不知该有多好呢!」另一位比丘附和着:「要是再有娇妻美妾,身着精致衣裳,香气馥郁,如此咨意享受情爱的欢愉,更是令人快乐。」这四位比丘,就这样你一言、我一句,雀跃地谈论着人间的乐事。

  佛陀知道这四人应可度化,只是被世间的欲望牵引,而未能深入思惟无常的道理。於是将这四位比丘唤到面前,询问刚才在树下谈论些什麽,显得如此开心?比丘们只好具实禀告。佛陀听了以后,藉此因缘告诉他们:「你们的那些想法都相当危险,只会引导大众走向忧愁、畏惧、危险及死亡,并非长久而真实的快乐。草木随着时节的更替而成长、凋落;亲人的欢聚总有别离的时刻;财富车马终难逃水、火、官、盗、败家子所劫的命运;而妻妾的美色更是爱憎烦恼的祸首。所以世间的享乐,表面看似美好,其实往往使自己陷入一波又一波的烦恼,招致怨恨灾祸,堕入八难三途,苦痛万分。所以比丘们要看清这个事实,舍弃世间的财色名利,出家精进行道,走向不生不灭的涅盘之路,才是人生最大的乐事。」世尊进一步以偈语劝导:

  「爱喜生忧,爱喜生畏,无所爱喜,何忧何畏?

  好乐生忧,好乐生畏,无所好乐,何忧何畏?

  贪欲生忧,贪欲生畏,解无贪欲,何忧何畏?

  贪法戒成,至诚知惭,行身近道,为众所爱。

  欲态不出,思正乃语,心无贪爱,必截流度。」

  佛陀告诉四位比丘:「过去有一位国王名叫普安,与邻边的四位国王互为亲友。有一次,普安王邀请四位国王到自己的国家作客,连续宴会一个月,饮酒作乐,极尽狂欢。到了临别的那一天,普安王问四位国王:『什麽是世间最快乐的事情呢? 』第一位国王说:『当然是我们一起聚会游戏最乐。』另一位国王则说:『我认为亲属欢宴时,一边听着美妙的音乐最令人快乐。』一位国王接着说道:『有众多的财宝可以咨意取用最令人快乐。』最后一位国王则说:『男欢女爱,咨情贪欢是世间最快乐的事。』普安王告诉他们:『你们所说的,其实都是苦恼、忧畏的根源呀!享乐的当下虽然很快乐,却种下了贪、瞋、痴的种子,将来因缘成熟必定会面临苦果。不如淡泊修道,无求无欲,守住这一念真心,这才是真正的快乐。』四位国王听了齐声赞叹,并且信受奉行。」

  佛陀告诉这四位新学比丘:「当时的普安王,就是我的前身,而那四位国王,就是你们四人。过去生你们即已听闻这个道理,今世却又迷失忘却,不解世间苦乐之义,如此生死轮回,何时才有出离的一天?」四位比丘听了佛陀的教诲,心生惭愧,至诚忏悔,精进修行,灭除妄念,断尽贪欲,不久皆证得阿罗汉果。

月在#狮子座# 12宫,so又应景了。
以共时为呼吸的人,宇宙每天会帮我讲一个故事,所谓宇宙之爱……
一位南交狮子海王体客户女儿的作品。
当年她与我都站在“业重情浓”这一边,眺望“业尽情空”。而今恭喜她已成功走向北交水瓶:“爱喜生忧,爱喜生畏,无所爱喜,何忧何畏。”她的蜕变经历,听得我泪流满面。

but相信我:“空”者,绝对画不出这个[微笑]……

佛说论乐四比丘前缘

昔日,佛陀于舍卫国的祇园精舍弘法渡众。

当时正值奈花绽放的季节,美丽的奈花散发出阵阵怡人的清香,不由让人想起在世间享乐的愉快情景。有四位出家不久的比丘相约在奈树下坐禅修道。四人互相闲聊,讨论着世间万物何者最为可爱,能让人获得满足?其中一位比丘,欣赏着眼前的美景,微笑说道:「春暖花开的时节,在青翠的山林原野间郊游嬉戏,是最令人愉快的事情了。」一位比丘回忆起和亲朋好友聚会的情景,便说:「和亲人相聚酌饮,并一边观赏曼妙的歌舞音声,是多么快乐的事呀!」在旁的比丘则说:「若有富足的金银财宝,华贵的车马服饰,一出门即人人称羡,那不知该有多好呢!」另一位比丘附和着:「要是再有娇妻美妾,身着精致衣裳,香气馥郁,如此恣意享受情爱的欢愉,更是令人快乐。」这四位比丘,就这样你一言、我一句,雀跃地谈论着人间的乐事。

佛陀知道这四人应可度化,只是被世间的欲望牵引,而未能深入思惟无常的道理。于是将这四位比丘唤到面前,询问刚才在树下谈论些什么,显得如此开心?比丘们只好具实禀告。佛陀听了以后,藉此因缘告诉他们:「你们的那些想法都相当危险,只会引导大众走向忧愁、畏惧、危险及死亡,并非长久而真实的快乐。草木随着时节的更替而成长、凋落;亲人的欢聚总有别离的时刻;财富车马终难逃水、火、官、盗、败家子所劫的命运;而妻妾的美色更是爱憎烦恼的祸首。所以世间的享乐,表面看似美好,其实往往使自己陷入一波又一波的烦恼,招致怨恨灾祸,堕入八难三途,苦痛万分。所以比丘们要看清这个事实,舍弃世间的财色名利,出家精进行道,走向不生不灭的涅槃之路,才是人生最大的乐事。」世尊进一步以偈语劝导:

  「爱喜生忧,爱喜生畏,无所爱喜,何忧何畏?

  好乐生忧,好乐生畏,无所好乐,何忧何畏?

  贪欲生忧,贪欲生畏,解无贪欲,何忧何畏?

  贪法戒成,至诚知惭,行身近道,为众所爱。

  欲态不出,思正乃语,心无贪爱,必截流度。」

  佛陀告诉四位比丘:「过去有一位国王名叫普安,与邻边的四位国王互为亲友。有一次,普安王邀请四位国王到自己的国家作客,连续宴会一个月,饮酒作乐,极尽狂欢。到了临别的那一天,普安王问四位国王:『什么是世间最快乐的事情呢? 』第一位国王说:『当然是我们一起聚会游戏最乐。』另一位国王则说:『我认为亲属欢宴时,一边听着美妙的音乐最令人快乐。』一位国王接着说道:『有众多的财宝可以恣意取用最令人快乐。』最后一位国王则说:『男欢女爱,恣情贪欢是世间最快乐的事。』普安王告诉他们:『你们所说的,其实都是苦恼、忧畏的根源呀!享乐的当下虽然很快乐,却种下了贪、瞋、痴的种子,将来因缘成熟必定会面临苦果。不如淡泊修道,无求无欲,守住这一念真心,这才是真正的快乐。』四位国王听了齐声赞叹,并且信受奉行。」

  佛陀告诉这四位新学比丘:「当时的普安王,就是我的前身,而那四位国王,就是你们四人。过去生你们即已听闻这个道理,今世却又迷失忘却,不解世间苦乐之义,如此生死轮回,何时才有出离的一天?」四位比丘听了佛陀的教诲,心生惭愧,至诚忏悔,精进修行,灭除妄念,断尽贪欲,不久皆证得阿罗汉果。

  典故摘自:《法句譬喻经-卷三》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正能让你倒下的,不是对手,而是自己内心的绝望。积极乐观、不畏困难、勇于突破自我,每个追赶幸福的奋斗者,都是人生的赢家。
  • #黄子韬解释头像一事##黄子韬解释游戏情侣关系# 黄子韬说的内容重点: 1:否认和徐艺洋恋情,因为照片好看和游戏整情侣号才用的 2:承认了情侣号和头像(原因是
  • 你还可以在周日早上前往急河(Rapid Creek)市场,探索达尔文充满活力的多元集市文化。#记录达尔文沙雕生活# 今天也是感受到善意的一天。
  • 当时这一段的视频还在某视频平台传播了起来,视频下方的评论,都是夸赞欧阳娜娜干得漂亮的言论,确实,这几位男嘉宾自己都那个样子,还对女嘉宾的身材指指点点,不礼貌也极
  • #电视剧人世间# 《人世间》最难得的地方,就是拍得非常接近我们日常琐碎的生活,在于接地气的人物塑造,我们每个人都能轻易的在剧中找到关于生活感悟的共鸣。#装修灵
  • 奥迪Q6来了,换壳途昂还卖50万?!
  • 撒娇撒够了之后杰就扭头示意悟去把饭热一热,悟又待了一会儿才不情不愿地放开他,去饭桌吃饭了——今天果然又做了他爱吃的菜,他的老婆真的太体贴了[爱你]开开心心地吃完
  • 别忘了奶奶们最棒在中:诶嘿~比我妈妈还大呢 承认】③【俊秀:谢谢 哥ㅜ ㅜ在中:也谢谢你】路过校门口花店.....我:我们毕业用的花环就是在这买的s:月桂的吗?
  • 律诗二首.雨水后随心拾句(平声 真韵)文/明月清风伴鹤飞沧桑世事岂由人,日转星河又是春。人内心的幸福感,来自随遇而安和感恩知足。
  • 所谓「不二」指的是佛法的出世法,佛法讲「烦恼即菩提」理上是不二的。如果人与人之间,都能你吉祥、他吉祥,统统都吉祥;人间一切众生都很吉祥,那么二六时中恒吉祥,就是
  • 据观察者网2月17日报道,美太平洋空军司令肯尼斯日前在参加新加坡航展时称,美国有理由相信,中国会在乌克兰局势恶化之际在印太区域采取“挑衅性做法”以试探国际社会的
  • 2月19日 8:30驾车至肿瘤医院做核酸检测,9:30左右自驾至迎宾小区69栋14号自驾回正翔国际六栋1004,14:30左右自驾返回迎宾小区,15:30自驾回
  • )婷姐说:真的没有 不红 就有点紫[衰][衰][衰][衰][衰][衰]我连忙掐了下人中浅自我抢救一下[苦涩]大胆cue一下本来应该坐对面桌子上的•但非要比学
  • 现在所做的只是为了以后的我想起现在不会有遗憾,尽量不留遗憾就已经很棒了。现在所做的只是为了以后的我想起现在不会有遗憾,尽量不留遗憾就已经很棒了。
  • 娇兰0909卡点博,内[赞啊]10个千早上好,又是元气满满的一天!新的一天新的任务已送达,请羊毛老师及时接收~[雪刀]点完还是打卡总[赞啊]40万【差4.6w】
  • 善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了满室的芬芳;善良是冬天里的太阳,在照耀了他人的同时,也温暖了你自己;善良是充满芬芳的香水,当洒在别人身上时
  • $美利云(SZ000815)$的顿悟!!
  • 黄金周期间,双流机场进出港旅客最多的5个城市分别为广州、三亚、深圳、北京和上海;天府机场热门航线集中区域为华东、中南、西南地区。综合交通中心(GTC)通道内以虎
  • 2,心态,聪明的女人从来不让昨天的雨淋湿今天的自己,聪明的女人也从来不会因眼前的障碍影响自己的心情,我们这一辈子都要向前看,拥有好心态,才能拥有好生活。她们看破
  • 更加期待肖战的待播剧《余生请多指教》《玉骨遥》 《梦中的那片海》❤️期待肖战顾魏医生!❤️肖战主演的电视剧《斗罗大陆》、《王牌部队》、《陈情令》都非常好看,肖战