真正会用钱也是个大学问——妙莲老和尚

说到赚钱,谁不会赚钱?人人都想赚钱也会赚钱,但有几个人真正会用钱呢?这是个大学问喔!要是讲会用钱,那只有世间上的慈善之家,他们真是「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」。

事实上,想想你有钱、有福报、有学问道德,这些是怎样来的?是靠国家一切的人民才有的喔!没有社会人的协助,你也不会天生、自然而有的。你有学问那是父母、老师培养你,你父母、家庭这一切的生活,完完全全要依赖社会。所以你有钱、赚了钱应该「取之社会,用之社会」,这样你会赚钱也会用钱,那就有福报了! 否则会赚钱却不会用钱,那赚了钱还是很苦,守不了的。你看世间那个守财奴能富而安乐的?

佛家告诉我们,钱是五家所共有。其实何止是五家?这只是说个大概。世间有没有三代富?现在的人,暴发户多得很,你看他今天是个有钱人,唉!不用到明年马上变成穷光蛋了。既然有钱怎么会保不住呢?因为只会赚钱,却没有保钱之道。钱不是放在银行或保险公司就能保得住喔!你想要保住,不但今生享用、来世享用,子子代代都能享用,那就要会用钱,要用在国家、社会,为一切人解救苦难。

即使你赚大钱,但是你的肚子一天能吃几碗饭?古人说过:「良田万顷,日食一升」。又譬如你有一百张床,晚上还能一人睡一百张床吗?那你不是苦死了!当然你想要富有,但富有不要只有你一个人享,要能与大家共享;这样你愈有愈好,不但今生有,永久都有。这是良心、根本上的道理,也是福慧之道理;并不是小心眼子,赚了钱就只有想保住不用。

你保得住吗?永远保不住!要想保得住,那就要做功德;钱放在功德箱里,那才真真实实保得住,不会被大风、大火、大水、大旱、盗贼、坏儿女或者贪官,把钱财弄没有了。这是摆在现前的事嘛!为什么看不到?事实上所见,有太多、太多的例子嘛!怎么还那么愚蠢,有了钱还想保留给子子代代?这是在作梦--睁着眼睛作白日梦啊!

有钱你会善用当然是好,不会善用那多么苦!古来就这样说:「一家饱暖千家怨」,你一家有饭吃,周围的人却在那边饿肚子;不错!你那个饭又不是偷人家、抢人家的,是你自己勤苦来的,但你要有同情心啊!有饭大家吃,这样才有福报,人家才会感激你、报答你,否则就会招来妒嫉、瞋恨,恨之久就会强夺;强夺不得,慢慢就演变成残杀大战而灭亡!

世间人常为钱财争斗,唉!「人为财死」,这金钱害死多少人!大家若明白这个道理,你有多少亿、多少亿,能把这个多少亿拿出来,在国家做慈善事业,那不就是大慈善家了?到时候谁不敬重你、赞叹你?你要无谓的花钱,最后变成穷光蛋,也没人会同情你,活该嘛!我想大家是佛教徒,有佛教的思想,就不会为这些所害而得自在快乐。

我们佛教徒、善男信女们,听到了佛法的教导,就要好好地赚钱、好好地会用钱;那不但你一人有福,大家都跟着你有福,乃至全世界的人都跟着你有福报。「一人有庆,兆民咸赖」喔!一人成佛,不要说成佛,其实只要有佛的思想,一切众生都能得到你的福慧了,更何况你将来必有成佛之时,那更能福荫一切众生。恭喜你!成佛后你就拥有福慧二足尊了。

再说赚钱,钱在黄连树上喔!不是那么容易赚到的;你还是要有福有慧才能赚到,没福没慧赚到了更加苦。有的人认为:「贫穷好苦喔!」贫穷当然是苦,大家知道吗?富贵人比贫穷人还要苦!贫穷苦算个什么,富贵人才真苦!或者你会说:「富贵的人还苦?哇!有那么多的钱,怎么还会苦?」没有钱的人认为有钱好快乐,其实愈有钱愈苦!

富贵为什么会苦?大家稍微明白一点佛法就知道。人为什么苦?就是被五欲:财、色、名、食、睡,害得好惨,因为有五欲而苦。富贵人富就有「财」、贵就有「名」,五欲之中已经占了两个。而且有财自然下面就有一个「色」字,好多人有钱不是贪名就是贪利,还有人有了钱就忘记了元配夫人,这不是害死人吗?也能害得人亡家亡国呀!

再说到「食」--贪吃,现代人喜欢吃海鲜,看看人的这把口多残忍!酒肉吃饱了又贪「睡」,大好的光阴就那么糊糊涂涂的睡掉了,这就是醉生梦死的凡夫!

君子学道、利人,起五更睡半夜,减省睡眠事情都做不了,那能像一般昏迷人贪八小时、十小时的睡眠?人生光阴有多少?这就是苦恼的凡夫以睡欲为乐,空过白日阳光--命光!

大家听闻了佛法,要好好地觉悟,不要被五欲把你害死、害惨,害得你永远翻不过身来!佛法为什么大慈大悲?就是告诉你怎么离苦、如何得乐,大家要把握佛法的真理呀!

翡翠佛公的传说
在佛教中,弥勒佛是掌管未来世界的教主,他以佛身降临到人间还需很久,所以现在仍然是菩萨。这一弥勒转化的过程,其实反映了佛教传入中国后于中国传统文化相结合并向民间世俗转变的事实。佛教与中国文化相契合,逐渐世俗化,民间将佛教的神仙拿来为己所用,管他还有多少亿年才能下到世间,反正现在这世道、这人心需要一位镇邪压魔、消灾解难的神仙。这种强烈的世俗化色彩特别适用于中国民间,于是民间无数的欲求、需要便不断创生出新的神仙。

翡翠佛公的款式

翡翠佛公的款式或简单活复杂,均是体现玉佛的圣者形象为主。粗粗细细的线条既能简单勾勒又能繁复做工突出玉佛的外形。但是不管是哪一款式的玉佛,都要非常讲究款式的设计效果和取材。玉佛的脸部表情必须慈眉善目,不能是苦瓜脸等,取材时不能让脸部有裂隙或者杂质斑点等作为头像部分,以免影响玉佛的神圣形象。大肚翩翩、笑脸相迎的大度弥勒佛,潇洒走四方、超凡朝圣者般的布袋和尚,镇定自若、慈眉善目的如来佛等。

翡翠佛公蕴含的哲理
弥勒菩萨(梵文Maitreya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶、梅怛俪药,佛教八大菩萨之一,大乘佛教经典中又常被称为阿逸多菩萨,是释迦牟尼佛的继任者,常被尊称为弥勒佛。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国佛教大师道安和玄奘的推崇。[1]

古人认为,弥勒佛能给人们带来福气、祥和之气,是祈盼美好明天的福佛。身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,大肚弥勒佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。

“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低”,“大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁”,这是关于弥勒佛的两首对联。这些对联令人回味悠长,它蕴含着深奥的人生哲理,启迪思想,点拨人生。

翡翠佛公如何挑选
1.看翡翠佛质地。应选购透明度较好呈玻璃光泽的翡翠佛公,防止玻璃制品(俗称料件)。鉴别的要点是翡翠佛公透光照有部分雾状或斑状,玻璃品没有雾状和斑状、有气泡。带绿色的翡翠其色泽有浓淡深浅、有翠点。而玻璃品色泽基本一致。[2]

2.看翡翠佛公硬度。翡翠佛公的硬度高,比中国王、玻璃和其它玉石类都硬,可以用来划玻璃,如购买翡翠佛公时可当着卖主的面划玻璃,如果卖主不同意则不要轻易购买。

3.掂翡翠佛公的份量。翡翠比重大,掂在于上有沉感、如是玻璃品则有轻飘感。中国玉的河南玉比重也大,容易冒充翡翠佛,其色泽也接近翡翠,需综合检验。

4.看翡翠佛公的颜色。凡是高绿(特别艳丽)或满绿的件品一定要特别慎重,因为如是真货其价位极高,一般的价格是不可能出售的。如带有少量的绿头而色泽较明亮鲜艳的即为好,其翡翠佛公价位比较适中。

5.看翡翠佛公大小。一般讲佩件(佩在腰带上)面积在3x3cm2左右,挂件面积2x2cm2左右最适当,摆件大小可随意。但要注意厚度,件品的厚度直接影响到透明度,薄的透明度高,厚的透明度就低,一般3—5mm最能鉴别透明度,俗称1分水头,有1分水头即为好。

6.看翡翠佛公做工。要注意观看翡翠佛公的工艺雕琢(最好用4倍以上的放大镜观察)。翡翠佛公主要看面部是否端正,五官是否合理;动物雕像看躯干和四肢比例是否恰当,形态是否自然,花卉雕琢看线条是否流畅,布局是否合理。特别要注意雕琢的阳面和阴面及底部是否打磨光滑平整。另外还要细看翡翠佛线条是否粗细一致,有没有断刀或重叠。手镯一类要注意有否裂隙。

7.选择卖主。市场上卖主主要有三种:专业店价高货较真,个体古玩店价低但真假都有,个体摊价低假货多,因此需慎重选择。

8.价比多家。买者要多跑几家的翡翠佛公比价格,只要有眼光有耐心,一定能得到称心的件品。

翡翠佛公与其他人物形象雕刻的区别
不管是在传统的雕刻工艺还是现代结合了西方流行元素的现代雕刻,翡翠佛公都是一直不曾变过的造型。兴许是受了西天神话的影响,翡翠佛公通常被塑造成慈悲庄严、豁达超脱的佛家菩萨形象。有的慈祥庄重,有的金刚怒目;或大肚无忧、笑口常开;或超凡脱俗、诙谐潇洒。

因此,佛教人物的构思与雕刻,创作者能有宽广的发挥余地。珠宝界的佛学人士认为,翡翠贵为玉中之王,来自佛国,可以将其塑造为无声的佛陀,空道的良师;翡翠自然天成,有光有泽,有形有状,其色不媚不俗,其音不同凡响,正是佛教精神的良好载体。佛像玉件在身可助人修行、养生,可宁心静气、护佑平安;同时,佛像玉件还是助人福慧双修,接近自然,通向静心法门的诤友。

在市场中,最常见的翡翠佛像雕件有弥勒佛、观音菩萨,有时也可以见到如来佛(释迦牟尼)和济公活佛等。而弥勒佛、观世音是中国人最喜爱、佩戴得最多的佛像,这是因为绝大多数都有一种祈盼人生福顺、安宁、康泰的心理,希望在遇到困难时能够逢凶化吉,消除不利因素,即常言道的消灾避难,这是一种很正常的、完全可以理解的心理活动;也有不少人常感念做人之难,人生一世不容易,在遇到不公平、不如意的事时怎么办?这样的时候往往要寻求精神上的慰藉和支撑,在民间,老百姓喜欢笑口常开、大腹便便、滑稽又可亲的弥勒佛,人们认为他的形象能使人解脱烦恼,纳福纳财,从而对生活充满乐观精神。

佛家说人生有八苦——生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五蕴炽然。亲爱的人离开是不以任何人的意志为转移的,是人生中必然面对的结果。但同时还有一句话,“烦恼即菩提”,所有让我们痛苦的事情里,也必然有藏着超脱烦恼的智慧。生活是一条势必向前的单行路,不如带着怀念勇敢前行。 https://t.cn/RA6SIFQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.鲸本陆生,闻远方有海,跋涉千里,冒死见之,后伴海栖,万年之久,鲸喜海,而海不知,为表其心,静沉于底,溺死其中,是为鲸落,予海最后的温柔。 9.鲸本陆生
  • 港真,书亦的七夕告白奶茶也太会了吧~没有辜负我的期待!本来还在讨论今天回还是明天回[疑问] 一起排队做核酸的人说封路了[疑问] 什么?
  • ★G2516东吕高速和榆段:因下雨,榆社东站、左权站、和顺东站入口禁止七座以上客车和蓝牌货车上高速。★S2002太原二环高速:因下雨,交管部门实行管制 ,龙湖站
  • #每日一善[超话]#[好爱哦]#每日一善# lyn#阳光信用# 【指路[抱一抱]诚信来往✨ 】夏至夏至,夏日之至,白昼最长,夜晚最短,休息变少,疲倦难免,只愿清
  • 一天很短也很长 煮咖啡做早饭 开会 写周报 看周报 聊方案 对细节 跟朋友聊他片子定档的事 听同事开会 写了点东西 约人 跟人聊内容 辩论据理力争 策划周年 看
  • #埃兹小镇# 观星记⭐️:无法亲自征服星辰大海,但可以来到Astrorama天文馆欣赏星空的浩瀚之美。#法国旅行[超话]# #尼斯[超话]# 地址:Route
  • 提取国风元素让你在人群中脱引而出,实物到手让你更加喜欢,让你穿出不一样的自己,绝对潮街火爆,原单面料舒适亲肤,宽松舒适这种简单大方的T恤是最好搭配的了!首先,高
  • #小冯今天热爱生活了吗# 每天迈出一小步,幸福生活一大步[偷笑]小冯终于出门了[笑哈哈]P1步数5000+纪念P2我家宝贝的脸就是精致!P4夏天的西瓜,会迟到不
  • 据 CNBC 报道,有人向与会者介绍了这次活动,人群是随机分配的,他们被要求突破层层困难进入这场狂欢派对。”谈到今年的选秀时,莫斯利说道:“杰夫(魔术篮球事务运
  • ”“刚刚好 遇见你 陪着你 爱着你”“感谢红绿灯为我们停留,刚刚好”“17年,公司转角处,花袜子,鸭舌帽,和声乐教室的那句我们的爱情刚刚好”“那一天你刚好跪下,
  • 粉丝a:男神的唯一关注叫“你好好想想”(什么鬼)粉丝b:都一个星期了,你好好想想还没回关,心疼男神!这名字挫挫的“你好好想想”来头可不小,某知名歌手和她互关,某
  • ”其中有个高赞回答是这样说的:如果,父母乱给孩子的行为贴负面标签,放大孩子的缺点,打击孩子,只会让他觉得自己一无是处。毁掉一个孩子的自信给他乱贴标签就够了对于孩
  • 而且二手市场需求少,对于愿意买别墅的土豪,除非是真正稀缺的项目,否则不会接受二手。有些买豪宅的朋友以为和普宅的涨幅是对等的,投资逻辑是一样的,其实完全不是。
  • 农家子大喜随之,时霖雨之后,野水纵横,牛行沮洳中甚速,沾体濡足,颠踬——音致,噘也——者屡,比至其门,气殆不属。及妇下牛,觉形忽不类,谛视之乃一老翁,恍惚惊疑,
  • 如果在这26年中,有一方突然有了很大的福报或有一方造了大恶,福业有差距了,双方就会分开,但是因 为本来注定的缘份(善缘与恶缘总和)要26年才能了结,所以离婚后还
  • 但是以主要的般若來說,一般是指「果般若」因為,這才是究竟圓滿的彼岸。首先,「正了知」當中的「了知」也就是「認知」的意思,包括了三種認知:一,世間錯誤的認知;二,
  • 台湾的事怎么办,14亿中国人民说了算。台湾的事怎么办,14亿中国人民说了算。
  • 还记得前不久说过,七夕一定会有人给我表白,果真是你啊,真的特别感动,因为有你,真的是我超级幸福超级幸运的事,永远情系姐妹,姐妹yyds好吗!#七夕快乐#我最最最
  • 当然,日本工业科技强的地方很少,但就是这些领域,让日本做到了顶尖。且因为我们科技强的领域非常多,所以在一些科技被别人垄断时,很容易就能找到替代方案。
  • 在经历了一系列的治疗之后,患者身体受到很大创伤,需要修复重建,营养需求比生病前更多。同时,还能提高患者的免疫力,改变患者的体质。