五祖对六祖说:“谓惠能曰:不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”
本心,就是诸佛与众生心皆具有的源代码,其心本身就是不生不灭,不增不减的。也可以称之为空性心。意思是离一切二元对待的相,离一切执。
凡夫心,就是本心被迷失状态的知见心,思想心,二元心。
修行欲求解脱生死轮转,只有找到本心才能有希望解脱。执心,也称为妄心,妄念,是二元心,做的好事再多也只能在轮回之中的上三界享用,而且福尽还会坠入下三恶道。所以妄心修福不久长。只有用离相心,打破我法二执,用真心才能岀轮回,福乐也无尽头。
一切修行法门,都是帮助我们找到真心,见到本性。就算是净土法门,可以带业往生极乐世界,也必须有念佛三昧的功夫。弥陀经云,若人执持名号,若一日乃至七曰,都能做到一心不乱,安住于念佛三昧中,就有希望蒙佛接引,往生净土。否则妄心修的善再多也只是福德,只能在轮回中享用。是无法走出三界的。一旦找到本心,见到自性,修一切善,那就是功德无量。

虚云老和尚:念佛到一心不乱,何尝不是参禅?参禅参到能所双忘,又何尝不是念实相佛?

南无阿弥陀佛!若有错误皆忏悔!若有功德皆回向!愿正法永驻!一切众生.离苦得乐.究竟解脱.早成佛道!

念佛的人,每每毁谤参禅;参禅的人,每每毁谤念佛。好像是死对头,必欲对方死而后快。这个是佛门最堪悲叹的恶现象。俗语也有说“家和万事兴,家衰口不停”,兄弟阋墙,那得不受人家的耻笑和轻视呀!

参禅、念佛等等法门,本来都是释迦老子亲口所说。道本无二,不过以众生的夙因和根器各各不同,为应病与药计,便方便说了许多法门来摄化群机。后来诸大师依教分宗,亦不过按当世所趋来对机说法而已。

如果就其性近者来修持,则那一门都是入道妙门,本没有高下的分别,而且法法本来可以互通,圆融无碍的。譬如念佛到一心不乱,何尝不是参禅?参禅参到能所双忘,又何尝不是念实相佛?禅者,净中之禅;净者,禅中之净。禅与净,本相辅而行,奈何世人偏执,起门户之见,自赞毁他,很像水火不相容,尽违背佛祖分宗别教的深意,且无意中犯了毁谤佛法、危害佛门的重罪,不是一件极可哀可愍的事吗?

望我同仁,不论修持那一个法门的,都深体佛祖无诤之旨,勿再同室操戈。大家协力同心,挽救这只浪涛汹涌中的危舟吧!

转自禅林网《虚云和尚全集》

南无阿弥陀佛

排大队

千日共修第669日
印光法师文钞《复黄涵之居士书一》
光之为此言者,非徒为令夫人计也。以太夫人已经八十有三。虽阁下之德,足能延亲之寿。而期颐①之后,终必有去世之一日。恐阁下未能虑及于此,而犹复注意于医药,则为舍本逐末。益不能得,而反将一心念佛,由忙碌于医药而成间断,不能纯一,则其损大矣。故借夫人之病,预为阁下陈其尽心力于亲之神识得所,以期阁下究竟能报亲恩耳。今将陈了常之佛性助念发隐,附函寄来。虽文不雅驯②,而意义有可取焉。至于保病荐亡,今人率以诵经拜忏做水陆为事。光与知友言,皆令念佛。以念佛利益,多于诵经,拜忏,做水陆多多矣。何以故,诵经则不识字者不能诵,即识字而快如流水,稍钝之口舌,亦不能诵。懒坯虽能,亦不肯诵,则成有名无实矣。拜忏做水陆,亦可例推。念佛则无一人不能念者。即懒坯不肯念,而大家一口同音念,彼不塞其耳,则一句佛号,固已历历明明灌于心中。虽不念,与念亦无异也。如染香人,身有香气。非特欲香,有不期然而然者。为亲眷保安荐亡者,皆不可不知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #百合圈交友中心#年纪:27身高:166体重:56kg学历:本科现居:北京工作:事业单位收入:16w家庭:独生子女,父亲事业单位,母亲老师自我评价:性格比较慢热
  • (图四)不过有人黑我也好,就像某人拍片黑三姐,维护了他那堆脑残浅薄的粉丝,让这些人不会去骚扰三姐,某程度上也是做了功德了[赞]话虽如此,还是没忍住偷偷看了他前女
  • #合肥微博租房# 【租客转租】整租 包河区王大郢沁苑 两室一厅一厨一卫【租金】2800元/月,押一付一,包物业无中介费 轻奢装修风格#合肥租房##我要上同城精
  • 为了用户安全使用电热水器,九芯电子与各大电热水器厂商合作,推出了NV080B语音芯片,在电热水器中置入这款芯片,实现声音提示功能,还可以真人语音安全地引导客户使
  • #才不要和老板谈恋爱##丁程鑫[超话]#✨#丁程鑫 我们是彼此的星星和月亮# 大家好,我是新粉,很高兴能够加入比邻星大家庭~其实知道丁程鑫很多年了,但真正关注
  • 其他宝贝不知道约不约但一定要带出来[污][污]01@与风共沉沦_ 02@椰汁茄糕· 03@·跟风遇祺· 04@抱着六斤的气球 05@·圆月不缺角· 好吧真的是一
  • #劳劳的网球场[超话]# [送花花]#每日一善#[彩虹屁]#阳光信用# 每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而
  • 《here we are》《我》们每年穿梭《千年的爱》回家回火星村#火星演唱会#《看看》《半生缘》我们相聚在这里,《夜半歌声》、《深情相拥》,有甜得像《菠萝菠萝
  • 每个学校开始调剂的时间段一定记牢,提前做好功课就能事半功倍,成功上岸,圆一个研究生的梦。很多学校的考研调剂缺额已出,这个时候要相信自己,不要被贩卖焦虑的人误导,
  • 主打的精准去红在我脸上不明显,所以上次专门找我朋友来试,我朋友真的没涂任何东西就来了,脸巨红!#女子遇车祸10天后试管婴儿流产#谁对谁错如何赔偿暂且不论,今天给
  • 朋友圈见证了幸福 可喜欢他 写字太好看 人也特别好 但是有次看到他抽烟了 要扣一分哈哈哈哈今天的风 可真大啊 风一吹 花瓣落了一地#小王的日常# 图一图二图三请
  • 稍微有点甜,分量不太大,但食材很丰富新鲜,好吃~唯一的一般般的#不盒以买# 8⃣️9⃣️每日黑巧合作款的冰激凌麻薯,9块一个略不值呀,味道也是普普通通!又到会员
  • 【#吃起小龙虾来哪里最强# 你家上榜了吗?(记者 刘坤)#小龙虾消费指数#又到了一年一度吃小龙虾最佳季节,哪个城市最爱小龙虾?
  • 【#多家上市药企“抗疫”产品入列新版诊疗方案#】近期,国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》(下称“新冠诊疗方案”)显
  • 3月17日,康缘药业公告,近日,国家卫生健康委员会办公厅和国家中医药管理局办公室联合发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》公司独家品种热毒宁注射液被该方
  • 有见及此,国风雅集汉服文化协会的同袍们,决定用一抹“中国红”致敬各界逆行者,感恩坚守岗位的医护及后勤人员,为中国香港加油!#山河春意锦绣太原# 现场还邀请了20
  • 其实总结总结就发现基本是同人女都会有的两三点❌雷点‼️幻//花,K右位一切相关离我远点我恶心‼️某泛/某瓶/小瞳/蕾黑 滚出我的世界⚠️私信/关注底线是必须磕K
  • )(还有,米格最后回家找太奶奶,为了让太奶奶醒来想起曾曾爷爷,他弹了太奶奶最喜欢的音乐,唤醒了太奶奶,也让曾曾爷爷有了回家的路。)这两处我感动的流泪了!
  • 6 、听闻姑娘治家有方,鄙人余生愿闻其详7、 斯人若彩虹,遇上方知有8 、不思进取,思你9、 三里清风 三里路 步步风里 步步你110 、一年三百六十五天 我只
  • 而我只是想,她不喜欢不会勉强,生了小狗狗也要留小小姑娘在身边,反正不能让我的栗子受委屈。狗子长大了,心眼也多了,小脑瓜里开始琢磨事情了,看着她若有所思或者为了达