调理脾胃代表方

(1)补中益气汤

由李东恒创立的调理脾胃的名方。该方具有益气健脾作用,适合于治疗脾胃虚弱,纳少便溏;具有益气升阳作用,适合于治疗内脏下垂;具有甘温除热作用,适合于治疗气虚发热。

治百病者,治很多种病也。因为很多种病都可以因为中气不足引起。

欲知补中益气为什么能够治疗很多种疾病,先须知道补中益气的道理。

“补中益气”四个字中,“补”和“益气”的含义很清楚,就是补益正气。从这个意义上说,凡正气不足,都可治以补中益气法。此所以补中益气能治百病之一。

然而,补中益气显然是为了补益中气。什么是中气呢?

“气”与血相对。如何理解“气”,详细解释见旧作《中西医结合二十讲》第一讲。先说“中”。中者,相对于“外”。中医分人体为中外。“外”指皮毛、肌肤、躯壳、四肢、感官等;“中”就是体内的一切脏腑。于是,一切脏腑之气虚,用补中益气法都应该有效。此所以补中益气法能治百病之二。

更准确地理解“中”,需引用一句经文:“根于外者,名曰神机;根于中者,名曰气立”。这句《素问·五常政大论》中的话,大概源于道家。古人把生命现象分做两类,“根于外者”指植物。它们吸收营养的“根”在体外。动物则相反,它们吸取营养的“根”在体内。

所以,后世中医把“中”的含义特化,即指动物的消化系统。中医称为脾胃。于是,特别重视脾胃的李东垣,发明补中益气法就是情理之中的事。

不过,李东垣使用补中益气汤,不是用于治杂病。他自己怎样就此说理,见下文。

常识告诉我们,脾胃为后天之本。这是李东垣的话(按:原话是“人以胃气为本”,见《脾胃论》),意思是动物离开母体之后,无不靠脾胃维持生命。脾胃一虚,全体皆虚。所以,补中益气可以治疗多数虚证——不仅中气虚,也不仅脏腑虚。此所以补中益气能治百病之三。

总之,补中益气法的适应证极广。

具体说补中益气法有哪些适应证呢?列举如下:

1.症有虚象:或乏力、或头晕、或多汗、或心下空、或久泻、或尿频非因实热、或胀满而无实证之脉舌象、或常恶风且易感冒。若有气短感而断非西医所谓气管炎或心肺功能不全所致,则最为典型,即中气下陷证。

2.形有虚象:或面色晄白、或苍白、或萎黄、或体胖而气不足、或消瘦而气不足、或语怯等。(按:形本来属于“证”,这里特别列出,与“症”区别)

3.脉有虚象:或弱、或细、或数、或弦、或芤、或略大,或兼有二、三脉象。

4.舌有虚象:或嫩、或淡、或瘦、或胖大、或多齿痕、或兼有二三舌象。

无论何种疾病,只要具备上述四方面脉证之二,便是补中益气适应证。

(2)四君子汤

该方出自《太平惠民和剂局方》。方由人参、白术、茯苓、甘草等组成。药物少而精。费伯雄是晚清孟河名医,治序上倡导“平淡出神奇”,特别赞赏“四君子汤中正和平,为补方中之金科玉律”。临床应用时以面色萎白,食少神倦,四肢乏力,舌淡苔白,脉虚弱为使用依据。四君子汤主治脾胃气虚。该方为治疗脾胃气虚证的基础方,後世众多补脾益气方剂多从此方衍化而来。临床应用以面白食少,气短乏力,舌淡苔白,脉虚弱为辨证要点。

四君子汤是补气基础方,补益剂第一方。历代补气多以四君子汤为底方。适合全家饮用,尤其是男性同胞。

1、男人饮用—女人重补血,男人则重补气。男同胞是家里的顶梁柱,在外奔波劳碌,工作压力大,很容易气虚,导致精力不足、体力不佳、工作效率也会打折扣。所以男人最适合饮用此汤,能抗疲劳,精力充沛。
2、女人饮用—脾胃是气血生化之源,此汤能使脾气足而气血生化有源,气血足了,则面色红润、体力充沛,对女人易得的低血压、贫血也有很好的功效。
3、老人饮用—老年人身体的各个零部件都不灵光了,五脏都易虚。老人经常饮用能益气健脾,提高免疫力。

(3)参苓白术散

该方出处同上。在四君子汤基础上加入食物中药,更加平和,适宜于慢性病长期调理,巩固疗效。它的主要功效是补脾胃、对肺气有好处。参苓白术散主要用于病人脾胃虚弱、吃的少大便拉稀,对胸闷气短咳嗽、四肢倦怠无力也有好处。参苓白术散主要是用一些中药药材如:白术、茯苓、人参等制作而成,所以取名参苓白术散。

(4)七珍散

为宋代许叔微《普济本事方》所载,药物有人参、黄芪、白术、甘草、茯苓、山药、粟米等。许叔微肯定了七珍散的功效,“调理脾胃,日三四服,十日外饮食倍常”。主要治疗脾虚胃弱,不思饮食。

(5)七味白术散

该方为钱乙《小儿药证直诀》所创,为李东垣《脾胃论》收录。方由四君子汤加藿香、木香、葛根等组成,最适合治疗小儿脾虚夹气滞之纳少泄泻病证。

七味白术散全方融补、运、升、降为一体,补而不滞,并且针对婴幼儿腹泻的脾运不足,容易耗伤阴液的特点,起到标本兼顾的治疗效果。

由于引起腹泻的病因不同,孩子腹泻按中医辨证有不同的证型,用药也各有差异。小儿若出现面色萎黄,腹泻稀水,夹不消化食物,烦躁不安,口渴不止,小便短少,食欲不振等证,用七味白术散获效颇佳。如果孩子腹泻时大便夹有红白冻及黏液,或大便气味酸臭、夹不消化食物残渣,舌苔厚腻,则不宜服用七味白术散;或在医生的指导下加减运用。

自钱乙之后,历代医家亦多用此方。明代儿科世家万全提出,“白术散乃治泄作渴之神方”,就是说腹泻并见口渴的孩子服用七味白术散有神奇的效果。近代儿科医家王伯岳认为本方擅长治疗长期腹泻,损伤脾胃,虚实夹杂之证。

无论是古代、近代医家的临床实践,还是现代药理研究,都足以说明七味白术散立方严谨,配伍精当,是治疗儿科腹泻的验方、良方。

(6)八仙糕

该方见于陈实功《外科正宗》。由一味人参与山药、茯苓、芡实、糯米、莲肉、白糖、白蜜等八味食物类中药组成。八仙糕的本质是脾胃病的食疗方。主治:养脾胃,助元阳。痈疽。脾胃虚弱,精神短少,饮食无味,食不作饥,及平常无病或久病,但脾虚食少呕泄者。

(7)桂枝汤、小建中汤

吴鞠通在《增订医医病书》序中说:“东垣喜立门户,舍建中不用,而易之以补中益气。虽补中益气用处不少,原从建中脱胎。”

现代医家祝湛予肯定地说:“桂枝汤实为健脾胃、和营卫的强壮剂。”

我认为桂枝汤正是通过补中益气来治疗气虚发热或虚人感冒的,小建中汤名曰建中实为补中益气。不过桂枝汤的主药是粥,小建中汤的主药是饴糖。

充足光照有点citypop的可能
昨日在昆发现一家正宗烧腊,口味酱料都很广,重点是不知道是老板随机播放还是自己选择的美式乡村音乐合集,真的瞬间精神口感双重享受,却又坐在如此粤式大排档的地点,蜜汁满足。反正类似光照足够但是糟糕的城市建设也只能让citypop留在天空和耳机里也差不多,都是这种自给自足的矛盾感。 https://t.cn/RI9RdU5

大乘起信论讲记
 
  悬论

  一 作者与译者

  一 一般公认的传说
正释

  本论的段落极分明。依大段的义理次第,可大分为三:论前的三颂,是归敬述意;论后的一颂,是结说回向;中间的长行,是本论。这与一般经典的序分、正宗分、流通分一样。本论初,有总标;次有五分的别别解说。今综合而类分作六章来说。

  第一章 归敬与造论之意趣

  第一节 归敬三宝

  第一项 归敬

  归命尽十方:最胜业遍知,色无碍自在,救世大悲者;及彼身体相,法性真如海,无量功德藏;如实修行等。

  一切论典的前面,大都先归敬三宝。论师们依自己修学佛法所理解的,或所证见的见地而造论,首先归敬三宝,这是说明自己所论说的,是有所承受的,是由于三宝的恩德而得来的。所以论前的礼敬三宝,表示所说的是佛法;也含有祈请三宝加被与证明的意思。

  归命尽十方一句,是总说归敬。最胜业遍知等三句,归敬佛宝;及彼身体相下三句,归敬法宝;如实修行等一句,归敬僧宝。‘归敬’,和归依的意思一样。自归依佛、法、僧,即是将自己的身心(命),归向于三宝,以三宝为自己的归宿处。身心融合于三宝中,依著三宝的启导去修行前进。归依三宝,不但是归依释迦牟尼佛,释迦佛所说的法,在释迦佛法中修行的僧伽,是归敬横遍十方、竖穷三际的三宝;一切三宝,都是我们所归敬的对象。这不仅大乘是这样,声闻乘所归敬的三宝也如此。归敬释迦佛,不过以释迦佛为现前的归敬对象而已。实则所归敬的,是归敬佛之所以为佛的,无漏的有为无为功德。归依法与归依僧,也是这样。所以切实的说,佛弟子所归敬的,不但是形象的,而是佛法僧的真实功德。归依的对象,应该是十方三世一切佛、一切法、一切僧。本论说归命‘尽十方’,即是归命于尽十方三世的三宝。三世的三宝,为大小乘所共信,所以略而不说。一分小乘学派,不许有十方佛,所以特为点明。

  先说归命尽十方的佛宝:归敬佛,首要在赞说佛宝的功德。一般常用三种或二种功德来称赞。以二种功德赞佛的,即明佛陀自利与利他的功德,都是圆满的。以三种功德赞佛的,即赞佛的智德、灭除烦恼的断德,和利济众生的恩德,一切圆满。本论约二利功德来说。先赞自利德圆满:‘最胜’,明佛的智慧、功德都是最殊胜、最圆满的。本论因缘分说:“如来在世,色心业胜”;今依此解说。‘业’,是动作、作用。佛心的动作,与色相的动作,都是极殊胜究竟的,所以名最胜业。最胜业中,‘遍知’,赞佛的心业圆满。佛名一切智、一切种智,举凡世出世间的一切法,性相因果,无不彻了。佛心所有的智慧大用,究竟圆满,于一切法、一切众生心性,无所不知,无所不见;所以称佛为遍知。‘色无碍自在’,赞佛的色业殊胜。无碍,是无有障碍。自在,即平常所说的自由。众生的色业,是有碍而不自在的。常人的眼只能见色,耳只能闻声;佛却能六根互用,无所不可,即是无碍相。又常人的身量长短、形貌好丑,有一定限制;佛的身量、色相,随众生所应见的而随类显现,这也是无碍。无碍,所以能随心自在。这里所说的色,不单指显色、形色;声、香、味、触等,也统名为色;与物质的意义相等。在真常不空的大乘经里,有一极重要的语句,即“佛解脱有色”。一分学者,以为佛证得涅槃,灰身泯智;一分学者,以为有心,但没有物质现象。真常系的经典,如大般涅槃经、央崛魔罗经等,都郑重的宣说:佛解脱有色。有色相,即有色的业用;不能说佛是超脱物质的、游离的精神作用。本论的赞说佛陀心色业胜,即显示了真常大乘的特质。这二句,是赞佛的自利德。‘救世大悲者’,次赞佛的利他德圆满。或约身、口、意三业,解说这归敬佛宝颂,以这一句为口业。其实,化度众生,那里只能口说了事?佛是以慈悲心而救度世间的。悲是拔苦的意思;二乘也有悲心,但大悲唯佛才有。因唯有佛的智能,才能彻底而有效的拔除众生苦痛。大悲,不但是内心的怜悯,要有利世救人的真实事业。凡是佛,都有这自利利他的功德;所以应归敬佛,应归敬十方三世的一切佛。

  次说归敬尽十方的法宝:真常大乘的特色,每从佛的立场(如来为本的)出发。本论所归敬的法宝,就是这样的。‘彼’,指佛宝说。彼‘身体相’,指佛身说。佛的真身,称为法身,即依法所成身。约依法成身的法说,即法宝;约法成身的实现说,即自利利他功德都圆满了的佛宝。佛身的体、相是什么?‘法性真如海’,是佛身的自体;‘无量功德藏’,是佛身的德相。法性,是一切法的本性、实性,约一切法──众生心的平等性说。真是不虚假的;如是无差别的,就是俗语说的一模一样。一切法的真性,是没有差别的,一法如是,法法如是的;所以法性又称为真如。海是譬喻:大海的水,其广无边,其深难测。而法性真如,也是无法不遍的,其广无边;不是众生所能彻了的,其深难测。所以法性真如,比如大海的深广。又,海里出产种种珍宝,无所不容。现在,声闻法、菩萨法、如来不共法、一切无漏功德宝藏,都依法性真如而有。法性真如海中,含摄无量功德,故又说无量功德藏;藏即聚集义、依止义。敬赞法宝,从佛的体相说,因为佛才能显示最究竟最深广的法性与德相。依此法体、德相,而显现为最胜的三业大用,自利利他,即是佛宝;从起胜用的佛,而论到体、相,即是法宝。从佛本而说明法,为真常大乘的特色。

  再说归敬尽十方的僧宝:大乘僧宝,通于在家的与出家的。一切修行大乘法的,可分为二类:一、胜解行的菩萨,这是未证悟法性真如的。二、如实行的菩萨,这是已经证悟法性真如的,即地上菩萨。真实的僧宝,是实证法性,已得无漏功德的圣者。但胜解行地的菩萨,约世俗的假名说,也相从而称为僧宝。所以本论总说‘如实修行等’。

  第二项 归敬之意趣

  为欲令众生,除疑舍邪执,起大乘正信,佛种不断故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而这两点是皮肤护理中zui重要的,尤其是防晒,看看明星多怕晒就知道了!搞一个常见e美的辟谣贴合集吧~ 医美大实话 .1那些脸僵的明星都是针打多了?
  • #爱优牙[超话]#来自@广州牙齿矫正杨露医生 (口腔 正畸学硕士,隐适美讲师,两例案例入选隐适美全球优 秀病例库,原厦 门大学附属医院(公 立三 甲)正畸科医生
  • #希鹿生活悠然##碧缇福[超话]##大学生##创业##文案##微商励志正能量早安晚安语录##咨询v:1668565932#接下去的宏观变现人物一定是“视商”它既
  • *出处/释义部分参考网络有些人 抓住了就是抓住了 错过了就是错过了 只能说情深缘浅 人生的旅途中有太多的岔口 一转身也许就是一辈子︿( ̄︶ ̄)︿ 這學期歐趴歐趴
  • 一直我们都那么好,为什么妻子会变成这样,我们在别人眼里是模范夫妻,但晚上却让我如此煎熬。事想不通,就不想,人讨不好,就不讨,只要自己活的快乐,何必理会他人怎么说
  • 其实累也还好,这次出去,我最主要的“收获“是,我好像对出去玩这件事,没有那么obsessed了[二哈]想想今年报复性旅游,五月份雪季结束以后去了夏威夷,纽约,班
  • 身为一个白天睡不醒晚上睡不着的资深熬夜党 前两天化妆的时候看着镜子里的自己突然就焦虑了 这法令纹显老不止四五岁 - 在好闺蜜的推荐下找到了看脸潘帅 面诊过程中潘
  • 睡不着,久违的安静的夜,盯着窗外的星星,回想起这三个月恍如一场梦,始于方舱又终于方舱,每件事情仿佛命运安排好一环扣一环的接踵而至,一直努力去消化情绪又会随之而来
  • #罗一舟微博改名更换头像#这么多天的瓜把我都看累了,造谣侮辱谩骂都是有计划的,词条营销号一起上,就为了搞死lyz且不说真不真实,就单拿一些文案来说,你也可以看得
  • #记录##日常##早餐[超话]# 一眨眼,在早出晚归中结束了进博会的战斗,每天都有带着快手早餐路上吃,记录了下来/这几天每次媒体拍摄都是早餐主题来着,其实也有好
  • 幸运的是,应对和驯服娃娃脸都非常简单,你只需要给它们杏仁水,并且对它们友好一点即可。当被一群娃娃脸复制体包围时尝试攻击或者杀死娃娃脸脚注:1. 目前尚不清楚娃娃
  • 今天给大家说一下关于出马仙的缘分。很多人会问怎样才可以知道,自己是否有出马仙的缘分,在这里我要告诉大家,你是否具有出马仙的缘分,都是有先兆和预知的,俗话说是你的
  • 一一每个人心中都有格外在意的人吧,但愿月轮终皎洁,为爱定不辞冰雪。最后谢谢@John_宣 老师冥想让我每天都有新的收获。
  • (图:蚌埠论坛/yonglaihui、JIE66) ​​​​#大咖随手拍#【能把男友气死的星座】冠军(双子座:置男友于空气状态)、亚军(天蝎座:不是省油的灯)、
  • #刷酸##美白##身体美白##脸部美白#网友共享土方法美容:中国人不骗中国人,自从用了用糯米粉洗脸后,小脸蛋越来越嫩了最近我闺蜜一直缠着我要我的护肤方法我也是迫
  • 抽一个人(对不起我太懒了,懒得分)会视奸!!
  •  底下讲阿弥陀佛之所以有别于诸佛,十方诸佛之所以偏叹、偏劝我们专礼、专念阿弥陀佛,以求往生: 然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念; “
  • 疯四的杨枝甘露蛋挞 如果还是五块钱一个还是能接受的也仅限两个因为软考跟师姐再见面 感觉不在一个地方之后就会少了很多联系 但是一顿唠嗑感觉又回来了[彩虹屁]知道大
  • 关于为什么热衷玩小号,国超的回答也是很耿直的,一是怕拿大号刷内容,一激动手滑点赞了就不好了。关于为什么热衷玩小号,国超的回答也是很耿直的,一是怕拿大号刷内容,一
  • 商业写字楼呢实在是贵以我要的平方数一个月租金近百万了终于在我倍感委屈还心灰意冷的时候我在南山的核心地段竟然看到一座梦想办公楼层商务大楼非常气派 位置和物业都很好