公元710年,唐中宗李显开心地吃着女儿安乐公主送来的糕饼,谁料几块糕饼下肚,他突然腹痛不止,头冒冷汗。

李显刚继位,就要将身为小小参军的岳父韦玄贞封为宰相,遭到群臣反对。李显大怒:”我把天下都给了韦玄贞又有何不可?更何况只是个侍中!“

李显为自己一时的口不择言付出了代价,仅做了36天的皇帝,就被母亲武则天废为庐陵王,赶去房州。

就在一家人赶往房州的路上,妻子韦氏在破旧的马车上诞下一个女儿,穷途末路的李显,脱下自己的衣衫包裹住孩子,随即便给孩子取名为李裹儿,也就是安乐公主。

之后的14年,李显过得十分凄苦,一家人经常食不果腹。但令他感动的是,妻子和女儿一直不离不弃地陪着他,他立誓:”如果我还能登上皇位,一定要让妻女享有无尽的荣华富贵。“

当时,李显并没想到,自己真的还能有机会登基。

已值晚年的武则天,身边已没有合适的储君人选,只好听从狄仁杰的建议,把庸懦的李显叫了回来。

就这样,李裹儿从穷苦人家的孩子,摇身一变成为金尊玉贵的安乐公主,这让从没享受过富贵的她迷失了自我。尤其是看到高高在上的武则天的威仪,安乐公主对权力产生了一种迷恋。

为了抱紧武则天的大腿,安乐公主想尽办法讨她的欢心,还嫁给武则天的侄孙武崇训。

可世事难料,这大腿没能抱太久。公元705年,武则天病重,李显发动”神龙政变“,逼武则天退位。

李显终于再次登基做了皇帝,众大臣也很高兴大唐回归李氏,他们希望李显励精图治兴盛大唐。

但李显却顾不得这些,在他心里的头等大事,是兑现当初的承诺赏赐妻女,且行为荒唐至极。

他不顾群臣强烈反对,打破先例,将没有功勋的岳父直接封王,还将韦氏已经60多岁的奶妈,强行嫁给40多岁的御史大夫窦从一。

不仅如此,李显还让韦氏垂帘听政,并允许她干政。至于安乐公主,李显对她更是放纵。

安乐公主不惜掏空国库,修建了最大最奢华的府邸,为了给偌大的府邸增添人气,甚至到处强抢老百姓来做奴做婢。

这还不满足,她还让李显在空白诏书上盖上玺印,自己在上面想写什么就写什么,而中宗也一直放纵着女儿。

安乐公主仗着父皇宠爱,拿着这些诏书,想罢免谁任用谁,一切都看她心意。当时,不管什么身份的人,只要出30万两白银,就能得到一顶官帽。光是唐中宗继位那年,新增的官位就高达几万个,甚至出现一个官位由数十人担任的荒唐局面。

监察御史曾数次要求李显管束安乐公主,但李显可怜女儿当初陪他一起吃尽苦头,总是心软开不了口。

安乐公主因此更加肆无忌惮,甚至有了做皇太女的想法。李显还真的考虑过,并征询宰相魏元忠的意见,魏元忠苦言相劝:”这实在不妥,太子无错,不能说废就废。如果公主做了皇太女,难道要再出一个武则天吗?“

李显其实也有这样的顾虑,于是劝慰安乐公主安分守己。但安乐公主放纵惯了,哪里肯服气,她开始不断给太子找茬,甚至多番羞辱。

太子不堪受辱,干脆起兵造反,结果失败,被割下首级。这可随了安乐公主的心意,她趁机又多次提出要做皇太女,可李显依然不点头。

安乐公主几番要求都没能如愿,于是暗起杀心,决定直接夺位,让母亲做女皇,自己就能做皇太女。

公元710年的一天,安乐公主和韦氏一起提着糕饼去看李显,李显还在欣慰于女儿的孝心,结果没吃几块就突然腹痛不止,随后一命呜呼。

没错,安乐公主在糕点中下了毒。

李显恐怕做梦都没想到,自己宠爱了一生的女儿,却是最想让他死的人,该有多心痛。

李显去世后,安乐公主扶持上来的大臣们,劝说韦氏效仿武则天称帝。韦氏希望能名正言顺,需要做一些前期工作。

结果前期工作还没做完,李隆基和太平公主就联手起兵,冲进皇宫杀了韦氏。

那时,安乐公主正在府中惬意地梳妆,想到唾手可得的皇位就在眼前,得意地哼着小曲。谁料侍卫却突然闯入,她被乱刀砍死,死后被贬为庶人,那年她也不过25岁。

安乐公主虽出身穷苦,却不懂得珍惜眼前的幸福。本来她完全可以依仗父亲的宠爱,享尽一生荣华,却偏偏不知满足不懂感恩,被权势欲望冲昏了头,不仅害了对她宠爱有加的父亲,还葬送了自己年轻的生命。

不过李显的溺爱才是原罪,他但凡能在女儿的事情上讲些原则,多些管束,也不会有这场悲剧的发生。#v派狂欢#

 

《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

放下名利鸚鵡畜生道遇到佛法都能夠富貴佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時有位須達長者對佛法十分恭敬初心出力出錢護持佛法的善信檀越一切僧眾日用所需無不盡心供養因此爾比丘們經常往來長者家中並為他開示說法長者家中有二隻鸚鵡一隻名為律提一隻名叫賒律提這二隻鸚鵡天生聰明能聽懂人語每當比丘們來到長者家時就先告訴這二隻鸚鵡由牠們向家裡的人稟報方便長者家人為比丘們備好坐具歡喜迎接一天尊者阿難來到長者家看見這二隻鸚鵡聰穎伶俐十分喜愛就對牠們說我現在要教你們佛法鸚鵡們聽了非常歡喜於是阿難尊者就教授四諦法並教牠們背誦偈子豆佉 三牟提耶 尼樓陀 末加意即苦集滅道二隻鸚鵡聞法後雀躍不已隨即飛到長者家門口的樹上又飛下來如此飛上飛下來來回回七次口中不間斷地誦念四諦妙法二隻鸚鵡當天夜晚棲止於樹上休息沒想到卻被野狐狸吃掉但因好樂佛法的善心因爾命終往生四王天隔天阿難尊者於應供時間搭衣持缽進入城內乞食聽聞二隻鸚鵡被狐狸殺害心生哀憫回到精舍向佛稟白須達長者家裡有二隻鸚鵡弟子昨日教牠們誦讀四諦法不料昨天夜裡命終不知牠們的神識投生何處懇請如來慈悲告知佛陀告訴阿難善聽善聽由於你的一片善心當為你說令你歡喜由於你為二隻鸚鵡教授妙法牠們歡喜受持命終之後已經投生四王天四王天的一日一夜相當於此閻浮提人間的五十年四王天一個月也是三十天一年有十二個月此天的壽命為五百歲
阿難接著請問佛陀當四王天的天壽享盡又會投生到哪裡佛陀回答將會投生到第二層天的忉利天忉利天的一日一夜相當於人間的一百年同樣也是一個月三十日一年十二個月忉利天人的壽命一千歲阿難又問忉利天命終之後又當投生何處佛陀說道將往生第三層天的夜摩天夜摩天的一日一夜相當於人間二百年一樣也是三十天為一個月十二個月為一年夜摩天的壽命二千歲阿難再問夜摩天壽命結束之後又會往生到哪裡佛言當投生到第四層天的兜率天上兜率天的一日一夜相當於人間四百年同樣是一個月三十天一年十二個月兜率天的壽命四千歲
阿難接著又問兜率天命終之後將會投生何處佛陀回答當往生第五層天的化樂天化樂天的一日一夜相當於人間八百年一樣是一個月三十天一年十二個月化樂天的壽命八千歲
阿難再問化樂天的天壽享盡又會往生到哪裡佛陀答道將會往生至第六層天的他化自在天他化自在天的一日一夜相當於人間的一千六百年也是三十天為一個月十二個月為一年他化自在天的壽命一萬六千歲
阿難又問於他化自在天命終後將會投生何處佛告訴阿難此時會投生至第五層天的化樂天接著命終再投生第四層天如此依序投生至第一層天四王天如是上下往返七次投生六欲天中享受天福極盡天壽無有短壽夭折
阿難再問當六欲天的天壽享盡之後將會往生何處佛陀回答當下生閻浮提投生於人間出家學道由於前世為鸚鵡鳥時誦持四諦妙法心開意解因爾此世將證得辟支佛果一位名叫曇摩另一位名為修曇摩佛陀告訴阿難一切諸佛眾賢聖以及天人的品類所受用的福德多寡都是由於前世於佛法中所種的善因以致於日後獲得各個不同的殊勝妙果此時阿難及與會大眾聽聞佛陀開示無不歡喜奉行典故來自於賢愚經.卷第十二.二鸚鵡聞四諦品第五十一
♥️深度身心靈分享
這聲這事遇到佛法佛法云因地心果地覺經典中兩隻鸚鵡因為聽聞四聖諦妙法歡喜誦讀命終之後不僅往返投生於六欲天內天壽享盡最終降生人間證得辟支佛聖果果報殊勝不可思議所謂人身難得佛法難聞此身不向今生度更向何生度此身白淨家人身為佛弟子更應把握此生修行學佛的一定要回故鄉西方極樂佛果陳佛佛代表覺悟覺醒勝緣精勤努力禪修聞法於日常中不斷反省檢討覺察覺照於一剎那當下應用白淨生活管理科學人事物任何一切病痛間能夠應用在生活中廣集福慧資糧以成就念佛三昧回到持戒念佛的西方極樂佛果國度究竟解脫為終止♥️ https://t.cn/RPEobkQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • #记录生活# 频繁收到移动发来的提示短信,我们是朝阳区守规则居民,严格执行居家办公要求,活动范围就是小区院里和院外人行道,可是中国移动行程流调并不靠谱,居然给我
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。三候“大雨时行”之于古人,此时下得酣畅淋漓的雨,既是解渴的
  • 剧透模式开启,接下来我要狠狠刷屏了,准备好了吗[doge]气质挂美女们请锁好这套~荷叶边领口又美又仙 单穿温柔甜美 叠搭时漏出领口也很有层次 正肩肩型 穿着小巧
  • 比如用召飞鹰符时,先手掐辰文,念《飞鹰捉咒》三遍,取气吹入符中,再念《遣咒》掐辰文巡转一周至卯文,用北气吹符,向旺方焚符,其捉祟咒日:“上方赤帝,五方灵神,身持
  • 虽然算是世界上最大的艺术装饰博物馆,但是宝贝门类太多了,远不止写在百科介绍里的那些,而关于展品数量的数字是不值一提的。让我感到惊艳的是砖红色建筑之间的小花园,小
  • 今天终于开门了~椰奶雪燕,太好喝了~椰奶不甜但是特别调味,整个一杯的雪燕简直了~一个人喝一杯不费劲[鼓掌][鼓掌]在广东真的,不要管这是什么,直接吃就好了[do
  • 肖战我喜欢你,肖战最帅,肖战,雪糕的甜味你有,清晨的美好你有,总之,我喜欢的样子你都有肖战最棒,星河赠你,星河围绕着你[心][心] ​[/cp]我该怎么行动呢?
  • 妈呀~从有翡到山河令,陷进去了[允悲][允悲]处女男生喜欢一个人的表现就是保守而自制,如果他在你面前时有时候对你无比的挑剔,但时而又会害羞时而又关心你,这都是他
  • 客户也是好客户,说损失不能让我们全担,提供了四川另一个城市的地址,让我们看能不能改派。客服又来问我要不要追回,我说不用管,继续让顺丰送,同时告诉客户如果有损失算
  • 請客戶體諒!日本佐藤園MAESOUL桑‎葉抗 糖青 汁 (一盒30入)✈️預訂5-6個星期到貨青汁一定要喝,尤其還要是抗糖的這一種‼️‼️‎功效如下‎:1️⃣消
  • 其实,能否挽回婚姻还是要看自身的心态,世界上没有完美的人,每个人都会犯错,如果你真的爱对方并想要挽回,那么就要更加理智的看待丈夫出轨这件事,要避免冲动行事造成不
  •   女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。这样的人虽然没有遇到
  • 软软的豆沙色看多了,这根却是难得可以撑场子的豆沙红,厚涂很大女人,但是又保持女人味的温柔天真,不存在挑皮,我拍胸脯说哪怕是唇膏我也没遇到这个色系这么好看的!这颜
  • 迪芬妮比蔡小华小九岁,其父母和哥哥妹妹都在美国,母亲是大学教授。迪芬妮比蔡小华小九岁,其父母和哥哥妹妹都在美国,母亲是大学教授。
  • 赵医生针灸—痔疮 前段时间,晚上接了一个急诊,一个中年男人去医院治疗痔疮,输液打针无效,医院让病人手术,病人拒绝,晚上跑到赵医生诊所,痔疮有鸽子蛋大小,黑紫色
  • 本次公开招聘,大学专科及以上学历特指教育部认可,并能够通过中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询认证的学历。接收报名资料邮箱为xyjczp
  • 今天看了一个关于女生觉得自己什么都不是 没有闪光点 很自卑的话题 我想说 女生很敏感 当然也很容易自卑 我也不例外 我认为我自己做什么事都不会说做的贼好 比如前
  • 这里是#给你给你宠爱# 线上频道[打call]今日第一批最佳反馈名单有☞@惊谪恬 @不加糖就别举铁 @琴弦上的yoyo @韩啊韩豆子 @我是葵葵啊恭喜仔仔们,注
  • 【对不起对不起,一般向作品不应该要求感情线,是我恋爱脑了是我的错】不是说这个作品不好,这游戏确实一分钱三分货,结尾即使高潮,然后就在最精彩的地方戛然而止,让人意