#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##无处不修行##每日一禅##佛教#
和老居士洽聊过程中,也提及到我所看过的那串一千零八十颗的老木槵子念珠:「在台湾,我也经常和一些中国来台的和尚有机会碰头,我倒是没看过有人佩戴过这种念珠,或许台湾不是产地,据我所知,在中国长江以南还是有这种果树,据说印度和日本也有这种植物……」现代的念佛人鲜少提及木槵子,但在过去的中国,在隋唐的年代里,便经常有提及木槵子念珠,让我印象最深刻的是净土宗的祖师——道绰大师,他向来也都是使用木槵子做为计算佛数的法器。顺便一提的是,这位老居士和我都是善导大师忠实的念佛弟子,而善导大师便是道绰大师的弟子。中国的净土宗也是由于善导大师的出现,整个弘扬传承至今,也因为善导大师的「楷定古今」,从此中国的净土宗俨然成为众生往生极乐世界最重要的精神指标。善导大师是阿弥陀佛的再来,从十岁出家开始,便研读一切大乘经典,尤其精通《法华经》和《维摩诘经》等了义经论。
 
当他十八岁的时候,他有机缘观看到净土的变相图,此种变相图有说是因循于北齐直至唐宋,至于最早之源流是否来自于印度,也有说法,但可以知道的是在善导大师的年代,类似如西方变相图的曼荼罗是当时流传极广的一种图腾,也因为如此,后世许多有关于西方极乐世界相属的画像,也都是依据净土三经中的《观无量寿佛经》做为蓝图。对于唐代以后所遗留下来敦煌诸窟中的变相图,近代日本专研净土真宗之学者络绎不断访视于敦煌莫高窟和变相图相关的诸种曼荼罗,此类曼荼罗也和后来的金刚乘中观想部分的本尊曼达拉唐卡有延续之关联,真言宗、东密诸部中曼荼罗的文化也和唐代所盛行的此种风格有极相似的画风。
 
我也曾看见过另一种形态的变相图,但此变相图应该是依《无量寿经》中所描述的内容而画,特别是阿弥陀佛为主,庄严地安住于极乐世界中莲花池的莲花座上,双手呈现说法的手印,佛的两侧有常随西方三圣中之观世音菩萨和大势至菩萨。画中所画的菩萨身上庄严之天衣、严饰应属隋唐时期之服饰,再仔细观察,便清晰可辨在莲华池周围尚有如云海般大菩萨合掌恭敬围绕着。如果对《无量寿经》熟稔的读者,便可以依图辨识出经中所说的三辈往生的情景,至于如何可以上辈、中辈、下辈往生之条件,经文中各有明述……,就如同佛在经中对阿难尊者所说的,就算是下辈往生,即便他无法在世时行使一切功德利益,但只要生起菩提心,一心至诚地念诵阿弥陀佛圣号,同时发愿投生安乐国,具足三心,心中信愿行具足,毫无疑惑,哪怕是一念专诚地念诵……也必然在临命终的时候梦见阿弥陀佛,可以往生……。总之观看此变相图时,依图识经,印象更是无法忘怀……。
 
善导大师便是在他十八舞象风发之年,他见到了西方极乐世界的变相图,欢喜莫名,感动之余,毅然决然地心中立下了此生往生西方极乐世界的大愿,从此之后他便朝着西方志业精进不懈怠地一路追寻。到了二十岁,值遇了《观无量寿佛经》,更是悲喜赞叹地说:「我过往所修行的法门中,几乎都难以相应,唯独只有此观经法门决定可以超越生死。」大师没经几年的夙夜匪懈诵经念佛,到了二十三岁那年,发心入终南山的悟真寺修持《观无量寿佛经》,不断地入定修持,不多久的时间进入了甚深三昧,在此定中,清楚如明镜一般,整个极乐世界其中的八宝楼阁、莲池、黄金宝座……等等胜境、不思议之景,就如同历历如绘在眼前呈现……如此成就在中国历代高僧之中,可说是绝无仅有。
 
在此后几年中,善导大师在唐贞观十五年这一年,他去当时的玄中寺参谒道绰大师,与师见谈之后,道绰大师极为钦赏善导大师的根器,欢喜之余便传授了《观无量寿佛经》以及开示净土宗之要义,此次见面更令善导大师发心弘扬净土法门。事后布教卓锡于长安城,大力倡导念佛法门,一时之间净土旗帜纵横驰骤,大行其道,追随其念佛之信众短时间内便如云屯雾集一般,散布各处,信众多以阿弥陀佛再来恭敬之,从此道绰大师之衣钵便传承至善导大师之身上,大师以三十岁左右风茂之龄,俨然已成一代大师倡导净土。

节录|王薀老师《拴馬索》
身心灵畅销书知名作家

六祖慧能的坐禅观

师示众云:‘善知识!道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流;心若住法,名为自缚。若言坐不动,是只如舍利弗宴坐林中,却被维摩诘诃。善知识!又有人教坐,看心观静,不动不起,从此置功,迷人不会,便执成颠。如此者众,如是相教,故知大错。’

心不住法,如何理解呢?如果️受过四念处禅修的人,理解起来就简单了。一般谈禅修,尤其中国佛教,都是从心入手。当然此心,不是我们所说的法性之心,也不是我们的生命之心第八识集起心,是第六意识的了别识。唯识学用识来说心,相对容易好理解一点。识有能见(了别识别)的功能(见分),也就是我们心识活动过程的根尘接触后分别功能〈概念化也就是法尘〉,这个概念化与概念化过程,也就这概念化结果(法尘),心的影像(相份)。如果就是简单根尘接触的触还好。就是根尘接触的识,这是麻烦。这个概念化的识,又不是简单的第六意识的作用,它有第七末那识(意根衡审)起作用,意识生起是一个复杂的过程,五缘生起(1根2境3作意4种子5根本依)根尘,是所缘景象,但作意,種子、根本依就不是了。心不住法,不住相是非常难的事。即心是佛,是寂而常照的过程,不是住相。这个要求心达到寂而常照,就是一种禅修状态。这是六祖的坐禅观理解。

六祖慧能的坐禅观

师示众云:‘善知识!道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流;心若住法,名为自缚。若言坐不动,是只如舍利弗宴坐林中,却被维摩诘诃。善知识!又有人教坐,看心观静,不动不起,从此置功,迷人不会,便执成颠。如此者众,如是相教,故知大错。’

心不住法,如何理解呢?如果️受过四念处禅修的人,理解起来六简单了。一般谈禅修,尤其中国佛教,都是从心入手。当然此心,不是我们所说的法性之心,也不是我们的生命之心第八识集起心,是第六意识的了别识。唯识学用识来说心,相对容易好理解一点。识有能见(了别识别)的功能(见分),也就是我们心识活动过程的根尘接触后分别功能〈概念化也就是法尘〉,这个概念化与概念化过程,也就这概念化结果(法尘),心的影像(相份)。如果就是简单根尘接触的触还好。就是根尘接触的识,这是麻烦。这个概念化的识,又不是简单的第六意识的作用,它有第七末那识(意根衡审)起作用,意识生起是一个复杂的过程,五缘生起(1根2境3作意4种子5根本依)根尘,是所缘景象,但作意,種子、根本依就不是了。心不住法,不住相是非常难的事。即心是佛,是寂而常照的过程,不是住相。这个要求心达到寂而常照,就是一种禅修状态。六祖的坐禅观,不是坐在哪里,是心识观照的功夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一点是我很讨厌那种发生过的故事都只是一场梦的结局,既然都是梦那还看啥简直膈应人,除非编剧能达到火星生活的高度。草莓世界和芝士世界一点互通的意思都没有,明明芝
  •     今年19年己亥年,地支亥水冲动婚姻宫,亥水又是正财正姻缘,代表你会有适合的缘分到来,并且是有着能结婚的机会的。    男命以正财星为妻子星,观你命局上年
  • 到了塘坑站时,姑娘一时疏忽导致螃蟹爬了出来,吓得她花容失色盒子也掉地板上。好在几个眼疾手快的小伙,帮忙用脚“制服”了螃蟹,帮姑娘都捡回盒子里,才避免了场闹剧。
  • 《劝发菩提心文》云:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿;则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行
  • 在感情里,人们应当确立讲出自身愿意的,而不仅仅恼怒的讲出这些自身不愿意的。比如和男友提出分手的缘故就是说体会不上另一方充足的善待自己。假如人们挽回前男友的全过程
  • 这个用择偶价值预测出轨风险的回归模型的研究的结论很有意思,对于男性来说,他们伴侣的“友好/忠诚(agreeableness/commitment)”程度越高,他
  • #阳光信用[超话]#微笑,不是因为快乐太久,是太久的时间里忘记去悲伤。生活是一种自我心态的调整,人生中有太多的过客,不管你有多么的不舍,过客始终都是过客,总有一
  • 色授魂与,心愉于侧我心中的南辰王和时宜 无人能演#任嘉伦周生辰# [悲伤]#电视剧周生如故# 好久没有如此静下心来不快进的看一部剧了,周生如故值得,看完更新和预
  • 我努力在未来以最好的姿态与你相遇.♡24岁的王一博 你好这是我陪你过的第二个生日 生日快乐啊我们小啵在二十三岁这一年 拍了想演的警匪片 允子也和大家见面了 赢下
  • 最近经常刷到死神少女 想一下我看这部剧都有十年了 里边很多敏感题材很晦暗 当时还是和我妈一起看的 我妈还调侃我说我和我一个朋友是txl 我说不是她还不信[笑c
  • [心]小众温柔的宝藏文案~[心]❶ 一起吹过晚风的人 大概会记得久一些❷ 请保持热爱 奔赴下一场山海❸ 这世间欠你的一切温柔 我来还❹ 生活可以五颜六色 但是不
  • 。所以白羊座和狮子座之间很多时候就是被这样的误解而限制了发展的空间,不然孩子都可以打酱油了吧。
  • 我们经常听到的浓颜和淡颜,其实就是面部风格的体现。有没有酷帅风格和高贵冷艳的娃衣推荐[泪]孩子没衣服穿我就说猫咪系长相真的是最蛊的好吧!
  • 各地的风俗和特点都通过插画和故事显示出来了。展会将展现品牌和设计师们对“可持续设计”理念的各种见解,呈现中国本土设计的蓬勃力量,让观众领略到艺术与设计的全新互动
  • 微笑唇,说明为人心态乐观,异性缘好,而且事业运和人际关系都够的到提升,是一生衣食无忧的面相。山根低,为人比较缺乏主见,但是鼻头大,财运还是很不错的,而且为人比较
  • (真忠实粉丝儿)我的真实感受不具有任何参考价值,毕竟连茶颜悦色我也喝不出来好喝,星冰乐喝一口就yue的人。这是最不值得抱怨的东西,独立自主的你可以面对工作的辛苦
  • 重要的是你要快乐,你要有快乐的心态,这样一切都会好起来。重要的是你要快乐,你要有快乐的心态,这样一切都会好起来。
  • 白立峰,你不承认我是举报人,把我的举报材料全部不入卷,说明你白立峰是在故意掩盖隐瞒张奕李毅的全部违规违纪、违法犯罪!白立峰给予张奕的所谓“警告处分”中,完全没有
  • 大多数情况当然是知道,但TA更在乎的是“为了自己而专门做点小假”这个“专门”的态度很受用,这样,当为公的目标转变成为私的态度的时候,为公的事倍功半和为私的事半功
  • 在上世纪九十年代,香港电影的地位绝对是当时的龙头老大了,不仅涌现出众多优秀的作品,还出现了很多男神。在当时同学周星驰还在做主持人的时候,林俊贤就凭借出众的外貌,