【云门宗第八代尊宿】慈受怀深禅师悟道因缘:只是旧时行履处

东京慧林怀深慈受禅师,长芦崇信禅师之法嗣,俗姓夏,寿春府(今安徽寿县)人。怀深禅师出生时,祥光满舍,文殊行坚禅师远远地望见,还以为是起火了。第二天早晨一打听,才知道是怀深禅师降生,于是便前往其家探访。怀深禅师一见坚禅师便笑。其母知道他与佛有缘,十四岁的时候便听许他落发出家。

四年后,怀深禅师开始云游访道,不久至嘉禾资圣寺,投净照禅师座下参学。

一日,净照禅师为怀深禅师举良遂见麻谷之因缘。该因缘是这样的---------寿州良遂禅师参麻谷宝彻禅师,麻谷禅师一见他来了,便扛着锄头去锄草。于是良遂禅师便跟在麻谷禅师后边,来到锄草的地方。麻谷禅师一见,根本不理睬,便归方丈室,关上门不出来了。第二天,良遂禅师又去参麻谷禅师,麻谷禅师一见他来了,又闭上门。于是良遂禅师便敲门。麻谷禅师问:“阿谁?”良遂禅师道:“良遂。”刚一称名,良遂禅师忽然契悟,便说道:“和尚莫谩良遂,良遂若不来礼拜和尚,洎被经论赚过一生。”麻谷禅师一听,便开门相见。良遂禅师后回讲肆,对众人讲:“诸人知处,良遂总知。良遂知处,诸人不知。”

举完这则因缘,净照禅师便问:“如何是良遂知处?”

怀深禅师被这一问,当即洞明其旨。

怀深禅师后出世,住资福寺接众,一时徒众满门。

一日,蒋山佛鉴慧勤禅师行化来到资福寺。怀深禅师殷勤接待,饮茶毕,怀深禅师便领着佛鉴禅师巡寮(丛林中,住持巡视、检查诸寮),行至千人街坊,佛鉴禅师问:“既是千人街坊,为甚么只有一人?”

怀深禅师道:“多虚不如少实。”

佛鉴禅师一听,诧异道:“恁么那!”

怀深禅师一下子羞愧得脸都红了。

后来赶上朝廷下旨,要将资福寺改为道教的神霄宫。于是怀深禅师不得不放弃资福寺,前往蒋山,住在西庵,以便向佛鉴禅师参学。

一日,怀深禅师向佛鉴禅师请益。

佛鉴禅师道:“资福知是般事便休。”

怀深禅师道:“某实未稳,望和尚不外(不要置之不管)。”

佛鉴禅师于是便为他举倩女离魂的公案,该公案是这样的--

剪灯新话卷上载:倩娘尝许王宙为妻,既而父悔,倩娘遂抑郁成病。宙亦深恨,欲赴京师,途中忽遇倩娘,遂相携至蜀,凡五年,生二子。后还归岳家谢其事,然倩娘犹病在闺中,唯存一息。众皆怪之。室中病女闻之而喜,起出相迎,两位倩娘合为一体。前之倩娘实乃病女之离魂也。

此故事后被丛林中所引用,作为学人参究的一个话头。如“五祖问僧:倩女离魂,哪个是真的?”此公案的目的是要学人证悟,自性超越真妄善恶等二边之见,远离分别,触目即真,一真一切真,所谓“不求真,不断妄,了知二法空无相”、“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,就是这个意思。

佛鉴禅师举完此公案,便问怀深禅师:“倩女离魂,那个是真的?”

怀深禅师于是便反复参究该话头,不久即疑碍顿脱,豁然大悟。遂呈偈曰:

“只是旧时行履处,等闲举著便誵讹。

夜来一阵狂风起,吹落桃花知几多。”

佛鉴禅师一见,便拊几赞叹道:“这底岂不是活祖师意?”

怀深禅师大彻后,不久即领旨住焦山接众。

曾有僧问:“知有道不得时如何?”

[“知有”一词,在禅门里,专指开悟见性。]

怀深禅师道:“哑子吃蜜。”

那僧又问:“道得不知有时如何?”

怀深禅师道:“鹦鹉唤人。”

那僧一听便礼拜。

怀深禅师叱道:“这传语汉!”

怀深禅师另有两则上堂法语,颇有嚼头--

上堂:“古者道,忍忍!三世如来从此尽。饶饶!万祸千殃从此消。默默!无上菩提从此得。”师曰:“会得此三种语了,好个不快活汉!山僧只是得人一牛,还人一马。泼水相唾,插觜(同“嘴”)厮骂。”卓拄杖曰:“平出!平出!”

上堂:“不是境,亦非心,唤作佛时也陆沉(愚昧无知)。个中本自无阶级,切忌无阶级处寻。总不寻,过犹深。打破云门饭袋子,方知赤土是黄金。咄!”

“忍忍”、“饶饶”、“默默”真可谓是六字法宝。生活中若依此而处事,必定是个大快活人。但这是一个修行的过程,不是一蹴而就的。

不是境,不是心,不是佛,是个什么?无阶级,却又不于无阶级处寻找,要且又不落于无事甲中,是个什么?这些都是很好的话头,值得我们认真参究。

【朝日 土11】小泷望主演《和风喫茶鹿枫堂》,改编自清水ユウ的同名漫画,以东京一家古典民家风格和风茶馆为舞台,带出在那里工作的4人各怀绝技,在款待客人的同时,还会解决客人的烦恼,从而逐渐成长。故事讲述和风茶馆「鹿枫堂」因为时代变迁,上班族都忙到没时间吃饭,无法逆转这潮流之下,老店主打算关门,但东极京水/スイ(小泷望)决定继承,现为「鹿枫堂」的店长。他负责茶水,不擅长料理,外表看起来成熟,却有着天然的一面。他十分重视鹿枫堂的其他成员,包括负责料理的永江世贵(叶山奖之),负责咖啡的瓦伦蒂诺(佐伯大地),负责甜点的中尾椿(大西流星),一起努力为客人服务。
■ 叶山奖之演スイ(小泷望)从以前就认识的好友・永江世贵/ときたか,在鹿枫堂负责料理,喜欢时代剧和陶艺。
■ 大西流星演傲娇不服输且毒舌最年轻的成员・中尾椿/椿,在鹿枫堂负责甜点。
■ 佐伯大地演在鹿枫堂负责咖啡的瓦伦蒂诺/ぐれ,会用奇妙的咖啡拉花来迷惑客人。
■ 白洲迅演总是嬉皮笑脸让人看不出心思的谜之男・角崎英介,真实身分是曾在法国修行且有比赛获奖的经验的鬼才甜点师,和スイ疏远的双胞胎哥哥・八京是朋友,应该有什么原因才会接近鹿枫堂,是敌人还是伙伴,似乎掌握着故事的关键。
▷2022年1月首播!https://t.cn/A6f63sxZ
#小泷望# #叶山奖之# #大西流星# #佐伯大地# #白洲迅#

最新一期青花郎#朗读者第三季#节目,“妈妈运动员”刘虹谈光环的背后的故事。2016年,竞走运动员刘虹在里约奥运会实现大满贯后退役,结婚生女。但在女儿六个月大的时候,刘虹又决定重返赛场,希望能给中国女性运动员做出榜样,当时#竞走冠军比赛时女儿在赛道边吃土#引发观众心疼。2021年,东京奥运会,刘虹为中国队夺得唯一一枚竞走奖牌——铜牌。#朗读者第三季#、#人人都是朗读者#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王强介绍,昆区现有人口78.21万人,按照各级疫情防控相关规范要求,昆区共设置采样点536个、采样台1148个,采样医疗人员4070名,专业检测人员172人,外
  • ② 部分退出情况:截至2020年12月31日,深圳领誉基石共收到马鞍山领智基石分配款67,160万元。 ② 部分退出情况:截至2020年12月31日,深圳领誉
  • 现在的90后,对于爱情不再像几年前那么执着,也不那么热切的渴望,因为她们明白,一段好的爱情降临在自己身上的概率不大,与其傻傻的等待爱情,倒不如先赚钱让自己活得开
  • 晚饭后上完vipkid后做了听力,错的很难看,错了4个(part3竟然错了2个,都是按照她自己理解的意思填的,因为细节她没记住)#西宝备考PET# 今天晚上还是
  • ▫️09号真的一整天都在吃东西..▫️百乐斑马真的不用吹了,众所周知的超级无敌nice。▫️手心饭团真的超美味,软软糯糯的咬下去超级幸福,还热的时候吃真的会感觉
  • 然而,老练的意大利后防,是不会再给他这样的机会。加时赛中,索斯盖特依旧不敢率先作出改变,明明英格兰队较之意大利队最大的优势便是阵容厚度和后手充足,但他就是定不下
  • 这张图真的像那么回事[可怜]每个人的心中都有一片山和海,山海里住着所爱的人和内心卑微的自己,希望和悲伤是一缕光,总有一天我们会相遇。”在我的眼中,这个小镇逐渐清
  • 喜欢喝咖啡吗  感受过咖啡拉花的魅力吗  我们对咖啡的热爱  许是因为咖啡味道原本的香醇  许是被咖啡拉花艺术吸引  但是一杯好喝的咖啡  倘若还有好看的拉花 
  • #晚安# 我动了离开你的年头,不是因为你不够好,也不是因为不爱了。​——村上春树#薛之谦[超话]#如果高考失利你们是会选择复读还是走专科?我以为自己是个有勇气的
  • 足立梨花的这条报平安的消息令网友们非常不满,大家认为即使她不关心志村健的身体状况,也不应该这么着急撇清关系,足立梨花向网友们解释,自己这样说是因为每天有很多工作
  • 【NBA总决赛g6直播:勇士vs凯尔特人直播高清在线观看】观看入口:北京时间6月17日上午9点,NBA总决赛第6轮对决打响,目前比分3-2勇士领先,非常看好勇士
  • 时生 我在花屋敷等你- -一位父亲对孩子的承诺摘抄…即使在现在这一瞬间,我也感受到了未来。现在在家里接受观察的患者有3万多人。
  • 今天myyy转发的那条真是勾起了我很不美好的回忆[拜拜]虽然我这几天确实回来后很开心 但是那件事永远是我心底的一根刺 就跟朋友吐槽另一个朋友的时候然后还允许另一
  • 妞说妈妈这个“金瓯永固杯”是你喜欢的吧,咋这么了解你妈呢[憧憬]只听她很淡定的说:“妈等以后我买了送你[抱一抱]”哈哈哈想想也很美[暴发虎]今儿被带着安利了“王
  • #2022KPL夏季赛#近日照片分享[奥特曼]p1是我喜欢的成都的夕阳,怎么看都不腻[兔子]p2是公司活动跳舞戴在手上的星星灯,也是拉票时的应援灯[奋斗]p3是
  • 我们常常听到一个词叫“佛法无边”佛经中也说佛是“万德庄严”佛菩萨有无量的智慧和神通,似乎无处不知,无所不能。无论男女老少,下至几岁孩童乃至腹中胎儿,上至步履蹒跚
  • ”顾万发说,“王巍老师看后也认为非常重要,尽管仍需进一步论证,但我们都知道,属于河南的那抹隐秘而伟大的文明起源之星光,马上将不再黯淡……”一场雨“冲出”的文明在
  • 独来独往更是一种勇气,不随波逐流,不会人云亦云,在纷扰的现实生活中,保持着自己的心性,用孤独和寂寞面对现实,他们只是更清楚的知道,自己想要的是什么。独来独往更是
  • 补完了幸福到万家的物料,还是最喜欢这句台词“活得明白,活出自我”后一句听得很多,前一句却很少人提,不仔细琢磨会觉得很矫情,喜欢这句话是因为这里边透着的逻辑关系,
  • 2021年第一条微博:昨天去逛街,看到自己喜欢的衣服没买,看到吃的也没买,想起以前种种,觉得自己越过越委屈,越来越难受,不知道自己什么时候能过得好点,最起码好看