莫把佛号等闲看,一句佛号也需要百千万次的训练“

我们念佛
把阿弥陀佛挂在嘴上
久而久之
最怕失去敬畏心
变成佛油子
实际上
一句阿弥陀佛非常不容易
我们反问自己
能用一句佛号降伏自心
让自己的心宁静下来
体验到无量光、无量寿的状态吗

念佛念心心念佛,这个要做到得下苦功的,所以我们平时修了又修,一次一次去模拟,反复思维和测试,这世界还有什么能动我的心?什么能牵挂我?最大生死的障碍就是自己,怎么样放下?你越想放下越放不下,你要摸索怎么放下。

忘我,无我,把我都投在这个佛号里,从有心念,到无心念,念而无念,要自己慢慢去体验和训练,纵使你模拟了一百次,上千次,到生命终结的时候,都是第一次面对死亡,有可能你还会手忙脚乱,忘记提起佛号。

临终时,就算一个有功德的人保持着宁静的心、平静的心、深邃的心面对你,你能跟对方相应吗?对方有功德,但自己没功德,你跟功德也不会相应。有可能你会和身边有杂染的、烦恼的、业力的人相应。

佛弟子的基本功,就是念阿弥陀佛,一边念阿弥陀佛,一边消消业障。在古代丛林里面,刚出家,也不会让你一句佛号混日子。还是先干苦活,为大众服务,为常住服务。三年之内,还不准念佛参禅,不准听经闻法,因为经也好,佛也好,这都是很甚深的,业障不消,你是不会相应的。
有时我们觉得自己有善根,能学佛念佛,能看破放下,反而增长了傲慢之心。只要你没看到轮回的动力,当轮回的力量露出狰狞的面目,推动着你在这个有漏的世界沉浮的时候,你所有的梦幻都会破灭,表面自我感觉好,我清净,其实你牢牢地被轮回的魔爪掌控着。

往往念佛到后来会有个分水岭,一种是越念越神圣,一种是越念越不神圣,有的人跟随善知识,跟着跟着他越觉得师父很平凡,没信心了,念佛号也如是。

念佛
本身就是一种方便
降伏其心 安住其心的方便

我们要警策自己
不要因为认不清自己而增长傲慢
更不要因为每天的重复就油掉了
失去了佛号的神圣感

第七意识,很喜欢扮演上帝的角色。

净界法师 

第六意识:众惑之门--一念迷,生死浩然。第六意识:众妙之门--一念悟,轮回顿息。我们一生当中你的造善造恶,就是第六意识决定了。当它是迷惑颠倒的时候,那么我们就必须生死轮回了;当它是觉悟的时候,就轮回顿息了。诸位,你们知道迷悟是怎么判断的吗?有没有人把这个迷惑跟觉悟,做一个很简单的定义?按《楞严经》的说法,就是说你只要遇到人事,仁者心动就是迷惑了。你要向外攀缘就迷惑了,你只要去追求外境,把它当作真实的,你就是迷惑了。因为你被第七意识掌控了,这个我爱执。因为我执就喜欢主宰嘛,它以为它说了算嘛!所以这第七意识,很喜欢扮演上帝的角色,它是主宰,我一定要把这个谁,把他改变成什么样子,这个完全是第七意识了。所以第六意识一旦向外攀缘,那就一定跟第七意识两个靠在一起了。只有回光返照,向内观照,正念真如,这个就是觉悟了。所以第六意识只有两个方向,向外跟向内两个方向而已。它向内观照的时候,第七意识就没有力量了。所以第六意识它管着祸福。祸福,就是说造罪是它,但是开始发菩提心,修六波罗蜜也是它。这个第六意识,诸位,唯识学啊,它叫做断相续心。我们不可能去培养第一念的正念,不可能。你所有佛堂的用功,你听经闻法培养的正念,我们只能够把握第二念。就是第一念错的时候赶快修正,你要培养自我修正的能力。不是不起烦恼、不起颠倒,不可能。就是你烦恼活动的时候,你要自觉自省自调,马上觉悟马上调整。因为你没有本事做到第一念的正念,没有本事。所以临终的正念,你只要是第二念的觉悟就够了,第二念。这个关键在这里了--第六意识,至于它怎么去修观,怎么去培养正念,我们到了事修的时候,后面的修行方法再说。

南无阿弥陀佛

#快进2020##不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食# 所将人众,中路懈退:难免有些人要生退转心。我等疲极,而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还:修小法都已经累了,何况听闻大法啊!「前路犹远」,前面是大法,他们认为大法比小法要困难无量倍,现在小法都吃不消了。所以听经闻法作用妙不可言!这是我们救命的法宝!明白了以后要反复观照。

(摘自印广门清法师《法华经讲记》之化城喻品第七)

图片智慧法语003:

方便说与真实说

图片

佛在《妙法莲华经·方便品第二》讲:「世尊法久后,要当说真实」,「十方佛土中,唯有一乘法」——不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其它经是方便说,乃至喻其为「诸法戏论之粪」。这在《妙法莲华经·信解品第四》有佛金口玉言(今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪)。那在《楞严经》第四卷讲出:十方如来宣讲了无量的妙法,如恒河沙,只是戏论(十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论),唯有《楞严经》讲真实。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿把全世界最美好的祝愿都寄予您!✨ 山河远阔,人间烟火✨✨ 无一是你,无一不是你✨#全圆佑冷颜帅哥# ✨#全圆佑致命低音# 190922 Musicart签售
  • 今日(11月18日)值得关注的赛事【DOTA2MDL成都Major 淘汰赛】今天是淘汰赛第1天,中国战队EHOME和Aster将进行残酷的bo1比赛,输的话就直
  • 第二阶段:2015,《少年四大名捕》的无情,《左耳》的许弋,《盗墓笔记》的张起灵,综艺《花儿与少年》《旋风少女》的若白,几部作品接连轰 ...展开全文c关于改名
  • 在我的世界里,每过五年就是一个坎,人家经常说人生有几个十年,其实人生又有几个五年呢,今天我顺利的跨过了人生中的第5个五年,成为了名副其实奔三的男人,虽然不愿意承
  • 你丫不配和我首页的猛男老师相提并论;我圈男友粉风评被害[微风]又及当面去叫老公老婆儿子都是憨批行为[嘻嘻]最后辱骂@华晨宇全球歌迷会北京分会 看看你的审核[吐]
  • 我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生
  • 尊重他的选择,希望这次比赛大家玩得开心,就是厂长因为有重要的事情而不能到场。#英雄联盟[超话]# #LPL全明星#你与男朋友分手的原因,你必须在心里清楚,他对你
  • #掷地有声的青春#虽然说cytt本人已经20岁了 现在提到青春可能有点晚但在我以往这20年里做过最疯狂的事应该就是独自一人跨越2285公里去看一个小朋友成团后作
  • 就在快炸好时,邻居来人告诉他,他老娘要不行了。有天晚上,队长去上茅房,那时是公厕,里面黑咕隆咚的,队长也没在意,找个坑就蹲下了。
  • !#云南腾冲银杏村# 抽空打卡了腾冲,天空很美,和顺古镇的话就是一个村落,其实没什么特别的,本来计划去热海泡纯天然的地热温泉的,时机不巧,火山公园可以去走走,喜
  • 第三方支付最艰难的日子就要过去了,这一次不仅是外汇行业的大洗牌,也是对投资人的一次大洗牌。抱着这种心态,他们在关系中呈现给伴侣的状态就是“高人一等”觉得伴侣理所
  • #周深[超话]##周深声音有治愈功效# 想听大家被周深治愈的日常:卑微社畜我先说吧1.车上有好音响 harman kardon上下班听着深深的歌小小的空间都是都
  • 晚上宁静的夜晚,寄上我的祝福,带去我深深的问候,愿我的祝福能洗去你一天的劳累一句晚安能带你进入美丽的梦境。[心][心][心]早上睁开眼睛,给你一个轻轻的祝福,愿
  • 中泰混血小树和果子的妈妈,目前定居曼谷 与先生均为北大硕士,有一段单纯美好的校园恋情 ChineseTree 中文培训联合创始人 青年作者,已出版旅行随笔集「
  • 目前公司生蚝日均发货量超1万斤,原产地一手货源,正宗太平洋牡蛎,肥度可达9-10成。目前公司生蚝日均发货量超1万斤,原产地一手货源,正宗太平洋牡蛎,肥度可达9-
  • 我用来沾沙拉酱,香味颇有一种炸鸡块的感觉,不过比鸡块肉质更加嫩滑,我吃了不少……这次去发现了好多新菜品和饮品,越来越特别了~#和蛙馆# 是喜欢的蛙店之一[羞嗒嗒
  • #图家娱闻# ✖️#金鸡奖颁奖典礼# 第32届中国电影金鸡奖获奖名单 来啦,看看你的预测准了吗[羞嗒嗒][羞嗒嗒]最佳故事片:《流浪地球》最佳导演:林超贤(《红
  • 【知玉斋再评石头记】第三回 金陵城起复贾雨村 荣国府收养林黛玉贾雨村与林黛玉【知玉斋】贾雨村是林黛玉的老师,他的重新进入官场也是林黛玉的父亲林如海的功劳,他们是
  • 参赛选手要求为三亚户籍或三亚常住人口,选手不分年龄、职业、性别、唱法和演唱形式(独唱、对唱、合唱等)凡是热爱黎苗民歌并具有一定演唱水平的业余、专业歌手都可以报名
  • 人和谁做眷属,必有前世因果! na mo ami tuo fo 南 無 阿 彌 陀 佛 人世间谁和谁有缘,谁和谁没有缘,谁和谁是夫