《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷五

【阿难白佛言。世尊。如来虽说第二义门。今观世间解结之人。若不知其所结之元。我信是人终不能解。】

阿难对佛说:世尊!虽已说明二种决定要义,教我们要从六根解结,及用不生不灭心来修道。我看世间解结的人,如果他不知道所结的根元,我相信这个人虽然想要解结,但终不能解开的。

【世尊。我及会中有学声闻。亦复如是。从无始际与诸无明。俱灭俱生。虽得如是多闻善根。名为出家。犹隔日疟。】

阿难说:世尊,我和大会中所有的初学声闻,亦是这样,不知道六根之中,什么是结,和怎样去解?所以从无始到现在,和无明结合在一起,俱生俱灭。(世上没有比无明更亲近,如影随形,一刻不离你的身边,所以要赶快明白,不要再为无明所转。)我现在虽然已是出家身份,亦得到多闻的善根,但还是一天明白,一天不明白,好像隔日的疟疾一样,今天好,明天又发。

这就比如无明,今天头脑清净,明白无明又生起。相信你们亦一样,今天发心参禅修道,明天又放不下,舍不掉,认为身材多好,相貌多美。但怎样美貌,到死时依然是臭尸,有何可恋?所以要看破,不要像隔日疟一样。

【惟愿大慈。哀愍沦溺。今日身心。云何是结。从何名解。亦令未来苦难众生。得免轮回。不落三有。】

唯愿世尊发大慈悲心,哀悯我等沦溺于生死苦海中,指示我们今日的身心究竟结在哪里?怎样去解?亦使未来的苦难众生,知道解结的方法,才不会落到三界里,再受六道轮回的苦报。

三有即三界:欲界、色界、无色界。

【作是语已。普及大众五体投地。雨泪翘诚。伫佛如来无上开示。

阿难说是语后,就和在会大众,五体投地,悲切落泪,有如雨下。这是他第六次落泪。大家很诚心地来等待佛无上的开示。

阿难为何要哭?因他觉得已证初果,但还不明白佛法,惭愧交加,故要痛哭。你们为何不哭?就因不把佛法放在心上,如果把佛法放在心上,求法心切,亦会痛哭流涕的。

【尔时世尊怜愍阿难。及诸会中诸有学者。亦为未来一切众生。为出世因作将来眼。】

这时世尊,怜悯阿难及会中的初学声闻,亦为未来一切众生,指出一条修证脱离凡世的因地心,来作将来修行大乘之眼目。这个眼是见道之眼,即入华屋之眼,不致错入歧路。

【以阎浮檀紫金光手。摩阿难顶。即时十方普佛世界。六种震动。】

佛就把他的好像阎浮檀色的紫金光手,摩阿难的头顶,即时感动到十方所有的佛世界,都发生六种震动。

在佛教里,摩顶是表示慈悲爱护之意,六种震动:即动、涌、起、震、吼、击。动即来回摇动。涌是往上升起,好像海浪冲涌一样。起是慢慢升上。这三种属形,可以看见。震是地震,吼是吼叫,击是地裂,互相冲击。这三种属声,可以听见。为何佛摩阿难顶而有六种震动?因佛要说重要法,亦是表示六根要解开。

【微尘如来住世界者。各有宝光从其顶出。】

无量无数的如来,住在他们每个佛国里,每个佛都从他们的头顶上,放出百千种颜色的宝光。为何诸佛都放光,这亦表示佛要说的法,是最高无上的微妙法。

【其光同时于彼世界。来只陀林。灌如来顶。是诸大众。得未曾有。】

所有宝光,都从诸佛的世界,同时照射到只陀林,来灌释迦佛的顶上。这表示佛佛道同,光光相照。你说这个法,我亦说这个法。法法相通,心心相应。这种不可思议的境界,使得会中的群众,个个都欢喜雀跃,叹未曾有。

我们人亦会心心相通,好像你对一个人不好,对方亦会感觉到的。人和人的心都有一种电波,得到天眼通的人,就会看到,普通肉眼是看不见的。得慧眼的人,对方心里一动,他便会知道。对人有好感,对方亦能感觉。所以要教化人,一定要大公无私,循循善诱,人家才易接受。

【于是阿难及诸大众。俱闻十方微尘如来。异口同音。告阿难言。善哉阿难。汝欲识知俱生无明。使汝轮转生死结根。唯汝六根。更无他物。】

这时阿难以及大众,莫不听到无量无数的如来,异口同声地对阿难说:“善哉阿难,你想要知道俱生无明即生相无明。这无明使你流转轮回,头出头没。因无明而起惑造业,生死的根源就不能得解脱,这都是你的六根,并没有其他的东西。”

眼见色就被色转,耳闻声就跟声尘跑,天天跟六根六尘跑,怎能了生死?得解脱呢!如不随生灭心跑,不随分别识心跑,那就是苦海无边,回头是岸!要不然,不回头,那就越跑越远,越迷越深了。我们现在已明白,就不应该再认贼作子,不要再在六根门头,转来转去了。

【汝复欲知无上菩提。令汝速证安乐解脱寂静妙常。亦汝六根。更非他物。】

你还要知道,帮助你登无上觉位,使你速证常乐我净,无余涅槃果位,亦是你之六根,并没有其他的东西啊! https://t.cn/zQGzEdS

智者和愚人的根本区别之一就是:智者相信看不见的,而愚人永远只相信看的见的。
你跟他讲经脉,他说看不见就不存在;你给他讲精神力量,他说是鸡汤。
量子看不见,量子共振也看不见,不都被科学一一证实了吗?
从现在开始,请相信那些看不加的东西。也就是无形的东西,所谓大象无形,大音希声,就是这个道理。
《金刚经》里说:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

修行要有坚韧不拔的意志,除了不断地修行,我们还要领会佛经中的涵义,才能让我们的心逐渐地达到清净,并且达到清净无染的地步。佛陀说有八万四千法门,每一法门都可以成佛。只要我们真正按照佛陀说的法去修行,才能达到佛经中讲的那个最终的目标。所以,金刚经云:若见诸相非相,即见如来。就是因为只有心达到了绝对的清净无染,才能洞彻一切过去未来。达到这种地步,其实也就是达到了修佛的最终境界了。 https://t.cn/R2WxHQ2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #生活截图# 假期流水账 P1-2 我熟悉的朋友永远迟到,但见面会给背包拿行李 P3-4 因为想吃蛋糕,所以指定小张和欧阳今天过生日,去海底捞吃了八喜,然后发
  • #880太原市区路况#2022年8月10日12时05分,太原交警支队指挥控制中心经视频巡检及与各大队收集,目前市区中到大雨,积水情况如下: 一、因积水无法通行
  • 嘿,你知道你有多帅,多酷,多men么,于喧嚣热闹中,倔强的、坚定的、从容的做自己。所幸这次的渴求感维系了足够久,[思考]让我到现在也能保持对书籍/深度思考/深层
  • 但是当你需要帮助的时候店员又非常热情的给你介绍,温柔又专业~他们家的商品几乎都可以试用,不用担心买回去不合适啦,放心大胆的试用把!“做个阳光明媚的女子”“每一朵
  • #任嘉伦[超话]#[打call]#看过后劲最大的剧# [打call][打call]#任嘉伦周生如故# [打call][打call][打call]#任嘉伦锦衣之下
  • 其实,一支股票要是没有成交量的出现,主力它怎么做行情呢?所以,把握好每一次放量的机会,通过成交量、形态,位置来判断主力是在接货还是要出货,只有长期盯盘观察,慢慢
  • 又能自写真,人有得之者。爱芳儿子的作文,不管是真看了这些著作,还是看了其他作文书,模仿摘写,但至少说明他儿子还是很不错,大宝每次做作文都很迷茫,如何开头,如何结
  • 亲爱的朴志晟学长,没想到这是我喜欢你的第四年了,先恭喜你被选中当上我们赫奇帕奇的级长,我也说不清是怎么喜欢上你的,也许是在分院帽把我分到赫奇帕奇时你对我说的那句
  • 请大数据把夏与荷推给喜欢荷花的人✿荷花文案ฅ՞•ﻌ•՞ฅ ①「夏日·赏荷正当时」 所有关于夏天的文案都抵不过这满池的荷花盛开 ②ᴶᵁᴺᴱ ⁻ ²³ ⁻ ᵀᴴ
  • [爱你]实体票请戳: 电子票请戳: 最后感谢由您身边的旅游超市 游大大旅游网所提供的上海迪士尼门票[二哈][二哈]# 转发抽奖# 4月魔都最好玩的漫展来袭,
  • 」2017年09月13日(星期三)今日又系攰到扑晒街,阿b早上到中午都冇乜嘢嘅,好似平时咁都好乖,我就喺度搞卫生,谂住整理下嗰个储物嘅沙发,妈的里面竟然有两只曱
  • 他这是需要的安静,如果你们还能做朋友就珍惜这一条界线,多了解他的想法,这是最聪明也是最理智的做法,因为只有这样才能够走进他心里,你才会有了解他内心的真实感受。不
  • 今天,为大家梳理了7张表格,分别对应7项个税专项附加扣除,简单明了一文讲清楚,快来对表了解吧!今天,为大家梳理了7张表格,分别对应7项个税专项附加扣除,简单明了
  • 今观文,悲凉之感油然而生,逐尝人生之艰苦,才懂其意,多年八方某业,东奔西跑。今观文,悲凉之感油然而生,逐尝人生之艰苦,才懂其意,多年八方某业,东奔西跑。
  • 实力不是喊出来的,不是光靠信念就能获得的,更不是靠骂出来的。比实力更强大的,是天道。
  • 之前总是觉得自己很矛盾,明明是内向的人喜欢独处,但外出干点什么总要拉一个人陪我,不然就会很没安全感,走在大街上也会眼睛不知道往哪儿看的程度但今天不知怎的,室友都
  • 1月18日,英雄本色2018全国公映,这是一个延续了旧版的人物关系重新创造的新的故事,讲述了江湖兄弟情义,关于英雄,关于原谅。王凯的影迷朋友在此准备了30张电影
  • 主打“天府乡村”崇州在林盘中打造主题农庄、电影院,建起了观光小火车,引来了国家AAAA级旅游景区,让“一日游”变为“过夜游”实现全时段、全门类的游览空间。300
  • 晚盘低开可轻仓做多,短线目标2388,突破可继续持有看2410(预测单仅供参考,根据自身条件进行操作,盈亏自负!具体操作会随实盘朋友进行调整)玻璃2301  策
  • 当然,不管楼市新的举措如何,对于人口在持续净流出的城市,也别再指望房价再回过去的巅峰时刻了。毕竟,所有的新出台的政策者是针对新购房用户,是为了促进库存去化,促进